Цветочный флешмоб

Автор: Леонова Юлия / Добавлено: 18.03.20, 10:12:54

Здравствуйте! 

Решила и я поучаствовать в цветочном флешмобе от Лары Вагнер. Эстафету мне передала Анастасия Логинова - автор замечательных исторических детективов. 

 

Начнём)

"Fatal amour. Искупление и покаяние"

Поднявшись к себе, Марья достала из рукава смятую записку и ещё раз перечитала. В ней не было ни слова о чувствах, но отчего-то в груди разливалось приятное тепло. Дотронувшись до белых, словно отлитых из воска лепестков, девушка вдохнула сладкий дурманящий аромат. Случайно ли Ефимовский выбрал белые лилии, или желал сказать, что верит в её невиновность? Она предпочла думать, что выбор на сей символ чистоты и непорочности пал неслучайно, поскольку такое толкование вселяло в неё надежду, что всё ещё может перемениться.

На самом деле, выбирая цветы, Андрей указал садовнику на жёлтые лилии – символ легкомыслия и лживости, но, когда граф ушёл из оранжереи, старик-садовник посчитал, что трёх лилий будет мало, а больше жёлтых не оказалось. Потому он срезал белые, завернул, сложил в корзинку и отдал лакею, который ждал его у выхода из оранжереи с письмом, которое следовало приложить к букету.

Там же:

Утром после завтрака в дом на Фонтанке явился посыльный с букетом нарциссов для Марьи Филипповны. Mademoiselle Ракитина нахмурилась, вынимая из букета карточку. Сами цветы были прелестны, тем более, раздобыть их в заснеженном зимнем Петербурге – подвиг сродни чуду. Но Маша усматривала в выборе Николая скрытый смысл. Князь тонко намекал на её самовлюблённость?

- От князя Куташева, - с плохо скрываемым раздражением отозвалась она в ответ на вопросительный взгляд брата.

Быстро пробежав глазами короткую записку, в которой Nicolas сообщал, что в пятницу в семь часов вечера он вместе со своей сестрой заедет за Марьей Филипповной, дабы отвезти её в театр, как и обещал. Девушка отдала букет лакею и велела поставить его в библиотеке, куда почти не заглядывала.

- Сдаётся мне, что я чего-то не знаю, - пристально наблюдая за сестрой, обронил Сергей Филиппович.

- Вчера в Летнем саду я встретила князя Николая. Nicolas был столь любезен и пригласил меня в оперу, - помахала она в воздухе его запиской.

- Я не смогу сопровождать тебя, - осторожно заметил Серж. – Я обещал в пятницу быть у Урусовых.

- И не нужно. Николай Васильевич будет не один, с сестрой, так что все приличия будут соблюдены, - Марья беззаботно улыбнулась.  

- Мари… позволь напомнить, что князь Куташев некогда стал участником одного весьма неприятного инцидента, из-за которого тебе пришлось покинуть Петербург, - менторским тоном заговорил Ракитин. – Я не могу сказать о нём ничего дурного, но всё же, мне кажется, что князь – не подходящая для тебя компания.

Марья упрямо вздёрнула подбородок:

- Всё в прошлом, Серж. Не о чем беспокоиться.  Я уже месяц в столице, пора бы и выезжать начать.

- Я не спорю, - продолжил Сергей. – Но считаю, что тебе не стоит продолжать видеться с этим человеком.

- Позволь мне самой решать. Ты его вовсе не знаешь.

- Ты тоже, - заметил Ракитин.

Продолжать препираться они могли до бесконечности, поэтому изобразив на лице удивление, Марья невинно поинтересовалась:

- Ну, что плохого в том, что я пойду в театр?

- Может, ты и права, - сдался Сергей. – Может, я склонен преувеличивать, но всё же попрошу тебя не терять головы и вести себя осмотрительно.

- Я не потеряю головы, - заверила его Марья Филипповна.

«И сердце моё тоже вне опасности, - добавила она про себя. – Нельзя ещё раз потерять то, что уже утеряно».

"Софья. Иллюзия любви"

Пробудившись поутру от солнечного луча, скользнувшего ей на лицо, Софья приподнялась на подушке, и, оглядев комнату, залилась румянцем. Поняв, где находится, она вспомнила и о том, как оказалась в покоях супруга и всё то, что было промеж них этой ночью. Александра в спальне не было, лишь ветвь сирени лежала на его подушке. Потянувшись к душистой грозди, Софи заметила свёрнутый вчетверо лист бумаги:

«Сонечка, мой дивный ангел, прости, что уезжаю вот так, не простившись. Мне так жаль было прервать твой сон, душа моя. Утром я должен быть в полку на разводе караула и потому вынужден был оставить тебя точно тать под покровом ночи. Я приеду, как только, обстоятельства позволят мне оставить дела службы. Уже скучаю в разлуке с тобой. Люблю. Раневский».

Буду очень рада, если эстафету примут: Лёля Фольшина и Литта Лински

5 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Прелестные отрывки! Спасибо)

Леонова Юлия
19.03.2020, 13:26:45

Анастасия Логинова, Спасибо, Настя)

А Лински тут уже нет..

Леонова Юлия
18.03.2020, 10:44:20

Полина Коваленко, Надеюсь)

avatar
Морфея
18.03.2020, 10:26:38

Так весенне и мило! Спасибо!!!

Леонова Юлия
18.03.2020, 10:27:11

Морфея, Пожалуйста)

avatar
Ирина Ваганова
18.03.2020, 10:17:22

Красиво )

Леонова Юлия
18.03.2020, 10:18:42

Ирина Ваганова, Спасибо)

avatar
Татьяна Милях
18.03.2020, 10:15:42

Спасибо за замечательные отрывки и прекрасные цветы. Сразу повеяло весной)))

Леонова Юлия
18.03.2020, 10:16:11

Татьяна Милях, Пожалуйста)

Books language: