Неожиданная рецензия. О наложницах и драконах

Автор: Наталья Царева / Добавлено: 21.03.20, 23:35:26

Когда-то я пообещала, что буду писать о реализме и социальной фантастике, так вот знайте, обещания дают, чтобы их нарушать. В книгу К. Фреса «Наложница для нетерпеливого дракона» я заглянула из любопытства, стало интересно, что там такого у драконов с литнета, про которых я столько слышала, но не читала ни строчки. Начала я читать по диагонали, а потом не заметила, как проглотила книгу целиком. Но и тогда никаких рецензий я писать не собиралась, а собралась, поймав себя на том, что два дня делаю заметки в блокноте, пытаясь осознать: а что это вообще было??

Итак, повторюсь, я начала читать, ничего не ожидая от книги, вернее, ожидая, что передо мной, хм, эротический роман. Однако приблизительно на середине, поняла, что это не так. По-моему, автор увлекся и погрузился на такие глубины, которые в его планы изначально не входили.

Получилось очень яростно, мощно, романтично. От книги было в буквальном смысле не оторваться, сюжет захватывает и не отпускает. Особенно сильными получились последние главы. Вот это видение маленького неуклюжего дракончика в окне башне – оно со мной теперь навсегда. Это то, что не забывается. Сын, защищающий свою мать – это очень сильный и древний архетип, и автор справился с ним, использовав его удачно и к месту.

Книга психологически точна, правдива. Возьмем Короля Воронов, соперника Дракона, автору удалось сделать этот образ и трагичным, и зловещим, и жалким. Не получается до конца осуждать его, ведь он последний в роду, мечта его, мечта о наследниках – с точки зрения инстинкта самая справедливая мечта. Как не получается осуждать и Анну, драконицу, пытавшуюся обманом заполучить себе в мужья главного героя. Вообще во всех персонажах (кроме разве что Мишеля, первого мужа Хлои) много страсти и ожесточенности. Может быть, и погибает Мишель такой позорной смертью не потому, что совершил предательство, а потому, что был «не холоден, не горяч, но тепл»… Если рассуждать отвлеченно, намного ли лучше Дракон Ворона? Оба жестоки и злы, только у Дракона больше власти и больше возможностей творить несправедливость безнаказанно. И Ворон, будь у него богатство, молодость, слава, изначально был бы привлекательным героем… От этого остается ощущение не борьбы добра со злом, а борьбы равновеликих страстей. Страстей на грани патологии.

Роман получился не совсем ровным (вначале послабее), но интересным. В нем есть внутренний огонь, сумрачный, неправедный, но живой.

Книга эта безусловно не для всех, не всякий ее поймет. Чтобы интересоваться подобным чтением, нужно быть человеком определенного склада, с достоевщинкой внутри. Возможно, обладателем садистко-мазохистского комплекса, как это называют, пусть в латентной и очень слабой форме. Натурам ясным, цельным, не склонным к рефлексии тут нечего ловить; чтобы получать удовольствия от книг такого рода, нужна некоторая внутренняя раздвоенность, надлом. Много в последнее время твердят о стокгольмском синдроме, я думаю, что явление это не только не новое, но даже очень естественное для человека. Да, насилие обладает определенной магией изначально, а не вследствие моды, потому что насилие – от слова сила, а сила для женщины притягательна, это инстинкт. Это первый момент, второе – все, что совершено в результате принуждения, совершено как бы не самим человеком. Насилие освобождает от ответственности. А ответственность тяготит, очень тяготит. Можно вспомнить работу Эриха Фромма «Бегство от свободы», где он исследовал причины популярности тоталитарных режимов в демократичном XX веке. Истоки популярности властных негодяев те же самые: измученные ответственностью и рутиной женщины счастливы передоверить свою свободу тому, кто знает «как правильно», как должно быть. Свобода никому не нужна, нужна защита и любовь.

Многие люди увидят в книге К. Фреса только эротику с элементами БДСМ, в то время как в ней есть далеко не одно это. Здесь много и о любви, и о природе власти – только не впрямую, конечно. И в этом смысле очень показательно развитие главной героини, такой нежной и наивной вначале, готовой даже самой перенести наказание вместо совершившей преступление девушки, лишь бы не видеть ее боль. И хладнокровно сажающей на кол собственного мужа впоследствии. Описано все это так, что в подобную трансформацию веришь с легкостью. Полагаю, что Леди Дракон, какой она предстает в конце книги, не только не стала бы пытаться смягчить справедливое наказание, но и сама запорола бы кого угодно.

Любопытно проследить отношение автора к такому официальному мероприятию как свадьба. Оно неприязненное, мне кажется, хоть традиционная рамка любовного романа пытается это скрыть. Но отрицательные персонажи книги стремятся к свадьбе (Анна) или уже состоят в браке (Мишель), а положительные об этом, кажется, просто не думают (Хлоя). Главная героиня не грезит о подвенечном платье, она готова отдать всю себя так, бескорыстно, ни на что не рассчитывая взамен. Ее можно назвать настоящей идеалисткой, все, все, что у нее есть: богатство, свое тело, титул (на минуточку, она герцогиня), – Хлоя готова положить к ногам, того кого любит. Это любовь жертвенная, не мещанская, не обывательская, а мученическая, святая (при этом подчеркивается, что ее соперницу интересуют именно статус и деньги). Правда, Дракон вроде бы сначала помышляет жениться на Хлое, но потом как будто забывает об этом, и живет она в его доме, непраздная, невенчанная, но счастливая. Я думаю, такая авторская рассеянность объясняется не только сюжетной необходимостью (холостяцкий статус Дракона оставляет пространство для маневра), но и презрением к условностям вообще.

И удивительно, несмотря на обилие жестокости в романе, он вовсе не кажется злым. Бывало у меня такое, вижу, текст написан душисто, пряно, в кайф, а читать не могу, автор или не любит своих героев, или большую часть народонаселения считает придурками. Встречается такой феномен редко, но встречается, я называю его «эффект Татьяны Толстой». Так как я не серьезный критик в солидном издании, а всего лишь скромный блогер, чьи заметки прочитает дай бог пара десятков человек, то такие публичные сравнения, думаю, вполне допустимы: Татьяне Толстой от моего мнения ни холодно, ни жарко.

Так вот, книга К. Фреса не кажется ни злой, ни пошлой, хотя сцен с натуралистическими описаниями секса там много. Напротив, мне она показалась романтически приподнятой. Разумеется, это сугубо мое субъективное мнение, но я имею на него такое же право, как все те, кто к книгам «о наложницах и драконах» даже близко не подойдет. Поэтому предлагаю не затевать жарких дискуссий о допустимости подобных текстов, если они существуют, следовательно, нужны.

 

P. S. Как обычно, отзыв дублируется в сборнике "Сетература сегодня. Критик - читателю", так что если не хотите пропустить другие рецензии, добавляйте в библиотеку.

21 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Какой подробный разбор, словно книгу прочла.

Наталья Царева
06.06.2020, 20:38:23

Спасибо большое, рада, что понравилось!

В общем, как-то неожиданно я прочла =)
И мне понравилось. Правда, с оговорками - в основном, в смысле порносцен. Наверное, у меня просто не сложились они в голове со сказкой, которой, по сути, является история. Со сказочным сюжетом и сказочными архетипами. Но это, конечно, мои проблемы, хотя я и считаю, что книга не потеряла бы ничего без всех этих сомнительных в плане достоверности бдсм-сцен.) Впрочем, они тоже по-своему сказочны.
А так хорошая история, конечно. Светлая, ну и о мечтах многих женщин подчиняться силе и подчинять эту силу себе.
И хотя все главные герои совершенно архетипичны - в пространстве между их стандартными ролями прорезается авторская чуткость и мудрость, что ли. Хотя поначалу мне казалось, что наоборот - какая-то нелюбовь к окружающим, как раз тот самый "эффект Татьяны Толстой")

Наталья Царева
28.04.2020, 19:46:01

Да, медитативный - это точно сказано))

avatar
Яна Золотова
28.04.2020, 18:23:19

Я никогда не читала этого автора, но ваша рецензия вызывает к нему уважение. И большую симпатию к вам, как к вдумчивому и чуткому читателю.

Наталья Царева
28.04.2020, 18:59:00

Большое спасибо за отклик! Неловко как-то даже стало.)).

Вот, кстати, да. Со многим согласна, я не знаю, как Константину удалось так написать. Действительно, несмотря на то, что секса много, но не пошло. Есть даже принуждение, которое я ни у кого, кроме этого автора не читаю.
Соглашусь и в том, что порой бывает так, что сцен с жестокостью немного, а читать неприятно и воспринимается все, как чернуха, а в книгах Константина, такого нет. Кто его знает, почему так у него получается?

Наталья Царева
23.03.2020, 18:02:05

Несмотря на интригу, не буду спрашивать, о каком именно произведении идет речь)).

avatar
Лара Вагнер
23.03.2020, 11:13:13

Просто отлично, что начали публиковать отзывы на книги разных жанров)

Наталья Царева
23.03.2020, 14:18:36

Надеюсь, охват будет еще ширше)).
Пока рецензия о наложницах бьет рекорды по количеству комментариев))

Звучит очень интересно и интригующе. Пока что единственная вещь подобного толка, которая мне понравилась - "Ритуал" Дьяченко, но то Дяченко, они мастера слова и психологии.) Да и срезонировало в свое время.
А про "эффект Татьяны Толстой" точно, хотя мне не все ее вещи кажутся беспросветно-злыми и едкими.

Наталья Царева, Я имею в виду, что больше ничего о властных драконах не читала (была еще половина "Года змея" Лехчиной - но я не смогла дочитать).
Я заглянула в текст, отложила для случая, когда захочется чего-то подобного) Так что спасибо за рекомендацию.)

avatar
Грачева Татьяна
22.03.2020, 12:59:40

Название "Наложницы для нетерпеливого дракона" меня отпугивает. Вообще к книгам, обильно приправленным эротикой отношусь с опаской. Пока ещё не встретились мне произведения, в которых это всё есть, а написано интересно. Не секс ради секса. Правда ваша рецензия раскрывает эту книгу с неожиданной стороны. оказывается драконы, принуждение БДСМ - не главное, копать нужно глубже. Отзыв интересный, прочитала его с удовольствием, а насчёт книги подумаю)

Федор Ахмелюк
22.03.2020, 20:22:39

Константин Фрес, речь шла о различии двух видов подхода к сексу в книгах. В одни книги он вставлен только "шоб был", никоим образом не влияя на основной сюжет и идею. Грубо говоря, он там не нужен. В других - является органичной частью повествования, иллюстрацией, позволяющей раскрыть характер героя и/или сцены.

avatar
Ольга Горышина
22.03.2020, 10:21:30

Как погляжу, вы открываете для себя новые жанры. Весна на дворе, это ее тлетворное влияние :)

Наталья Царева
22.03.2020, 18:16:04

Ольга Горышина, Мужики)).
А если серьезно, то со времен моего увлечения в нежном возрасте остался один очень хороший автор, у которого я читала все, что переведено - и даже в разных переводах. Джорджетт Хейер. Вот где бездна английского юмора, замечательные характеры, платья и интерьеры. В России она почти не известна, видимо, пресно (эротики там вообще нет, максимум поцелуй в финале), а на родине это, по-моему, один из самых популярных авторов в жанре. Может, пиара у нас не было, да и переводы, конечно, губят. Но Хейер я могу перечитывать бесконечно, притом что у нее абсолютно те же штампы, что и у всех остальных)).

avatar
Константин Фрес
22.03.2020, 02:30:32

Ах, вот это ничего себе!! Вот это читатель мне попался!
Какой умный и какой вдумчивый!
И как подозрительно он много видит...
Вы правы в очень многом:то, что я начинаю всякую книгу писать как просто эротический роман для развлечения, а потом штопором ухожу в сюжет и достоевщину - чистая правда. Я делаю так всегда, теперь уже осознанно и не пытаюсь сопротивляться, хотя по началу хотел))))
Очень рад, что читатель увидел и понял трансформации героини.
Потому что я её так и задумывал: Хлоя изменится. И потихоньку её проводил.
Немного неточно о свадьбах))
На тот момент я просто не умел и не понимал, что там писать, а вы, к слову, ещё и подсказали - невесты грезят о мечтают о свадьбах и свадебных платьях.
Запишу, где-нить использую.
Ну и мне показалось, что человеческий ритуал не подходит драконам.
Поэтому придумал другой. Во второй книгу трилогии.
Спасибо!!!!
ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ СПАСИБО!
Читать о том, как видят книгу читатели, очень интересно.
Вы прямо с утра сделали мне огромный подарок.
Спасибо!!!

Константин Фрес
22.03.2020, 17:31:56

Наталья Царева, нет, странно, что она такая.
задумывалось совсем не то.

avatar
Даша Семенкова
22.03.2020, 08:20:47

Спасибо за интересные рецензии!
А вы книги с "эффектом Татьяны Толстой" на этом сайте находили? Если не сложно, можно наводочку?

Даша Семенкова
22.03.2020, 17:16:21

Наталья Царева, Здесь не на что обижаться, как по мне. Обычная рекомендашка.
Но нет, так нет. Жаль.

Подробный отзыв на интересную книгу. Спасибо.

Наталья Царева
22.03.2020, 12:15:55

Пожалуйста))

avatar
Валентина Элиме
22.03.2020, 05:46:26

Отличная рецензия. Браво читателю!

Наталья Царева
22.03.2020, 12:15:10

Спасибо за добрые слова.

avatar
Мария Фирсова
22.03.2020, 05:43:59

Здорово) Спасибо вам)) Это интересно)

Наталья Царева
22.03.2020, 12:14:50

И вам спасибо))

avatar
Светла Литвин
22.03.2020, 05:43:27

Класс! Со свадеб смеялась, я думаю вы правы. =D
Спасибо!=)

Наталья Царева
22.03.2020, 12:14:33

Пожалуйста))

avatar
Анна Гале
22.03.2020, 05:02:30

Прекрасная рецензия! Спасибо!

Наталья Царева
22.03.2020, 12:13:49

И вам спасибо за внимание.

Какая замечательная рецензия! Спасибо большое.

Наталья Царева
22.03.2020, 12:13:29

Пожалуйста, рада, что заинтересовала.))

avatar
Даниэль Брэйн
22.03.2020, 02:57:43

Отличная рецензия!

Наталья Царева
22.03.2020, 12:11:27

Спасибо.))

avatar
Федор Ахмелюк
22.03.2020, 00:52:48

Занимательно.

Наталья Царева
22.03.2020, 01:38:23

Надеюсь на это.

avatar
Танюша Андреева
22.03.2020, 01:06:33

В восторге, от читателей и блогеров так пишущих о книгах, это живое и интересное! Спасибо огромное! Жду ваших блогов!)) Книгу пошла смотреть.

Наталья Царева
22.03.2020, 01:38:01

Пожалуйста.))

Не читал книгу, но рецензия понравилась. Дает не только личные впечатления автора, но и представления о самой книге. Здорово!

Наталья Царева
22.03.2020, 00:28:51

Владимир Кривонос, Большое спасибо за интерес и добрые слова!

avatar
Элис Айт
21.03.2020, 23:55:25

Надо будет заглянуть, что ли. Уже не первый раз мои знакомые хвалят книги Фреса. Спасибо за обзор))

Наталья Царева
22.03.2020, 00:09:30

Элис Айт, Пожалуйста, Элис. Мне понравилось, но главное - я несколько дней под впечатлением. Про героев хочется думать, их поступки хочется обсуждать. А это, по-моему, и есть признак хорошей книги.

Books language: