Отзыв на роман Ольги Зима "О чем поет вереск"

Автор: Майя Филатова / Добавлено: 08.02.17, 11:04:08

Роман здесь

Одеяло в стиле пэчворк - так бы хотелось охарактеризовать этот роман. Больше всего лоскутов розового цвета, особенно, по краям. В них – страсть древнего-недревнего бога Мидира к невероятно красивой земной девушке Этайн, наивность её брутального мужа Эохайда, который верит в то, что божества честны, неведение и невинность (духовная) самой девушки… и секс. Очень, очень много секса.

Не имей палитра иных цветов и материалов, можно было бы роман закрыть, задвинуть в категорию «лр», и забыть навсегда. Но, к счастью, розовый цвет разбавлен зелеными кельтскими узорами – они прекрасны, они скрепляют лоскуты и ткань мира-одеяла, кв которые впленаются и золотые нити семейных склок дома Волка, и черный кант войны. Чем ближе к центру одеяла, то-есть к кульминации и развязке, тем этих «альтернативных» цветов больше, в самом же центре розового нет совсем. Зато есть охранная золотая вышивка и чёрное осознание собственной вины и вечной потери.

Это по ощущениям. Если же подходить с точки зрения того, что нынче называется критикой в целях коммерции, то роман получился этакой обманкой: те, кто читают ради любви и мимими, сначала будут восторгаться, а затем разочаруются и свалят, не дочитав до главного вывода «истинная любовь была, есть, и будет есть, причем тут паспорт?», те же, кто любит военные вопросы, острые психологические заморочки, и загадочные интриги, скорее всего, просто не дочитают до них и упустят шанс порадоваться. Линия с троицей воспитанников вообще повисает в воздухе, смысл её неясен, по крайней мере, в столь подробном варианте. Пара коротких сцен, чтобы оттенить Мэллина и Джареда – ещё куда ни шло, но подробности с платочками – зачем?

Главные герои, Мидир и Этайн, практически неизменны. Да, Мидир мучается собственным обманом, и чем дальше, тем больше, но все в порядке вещей, логики, и довольно предсказуемо. Как и то, что количество офигительного секса в итоге перейдёт в качество (всё по законам жанра). При этом Этайн не меняется от слова совсем, она всегда мила, добра, наивна, и думает о других чуточку лучше, чем они есть на самом деле. Своей неизменностью Этайн меняет других, причем в лучшую сторону... но ни фига не меняется сама. При этом второстепенные персонажи раскрываются, и раскрываются неплохо, особенно, Мэллин (сначала он раздражает, потом восхищает, меня так удивлял только "цареубийца" у Мартина). Даже незадачливый муж Эохайд под конец становится примерным семьянином, и избавляется от тяги к власти.

Язык книги хорош. Встречаются оплошности, но они редки, ничуть не мешают, и вообще никто не совершенен. А вот вкрапления словесных древностей, можно сказать, ископаемых, иногда прямо-таки выкидывают из повествования, а не погружают в него, как должны бы.

Мир древних кельтов, равно быт и мифология, проработана самым тщательным образом. Невероятно кропотливый труд, замечательная подача и обработка. Пожалуй, именно этот мир и есть тот ствол-ось, на который нанизываются смысловые слои книги.

И лично-злорадственное: очень, очень приятно, когда розовая сказка оборачивается драмой. Спасибо, автор!

Комментарии:

Всего веток: 7

Светлана Волкова 08.02.2017, 12:59:23

+100500 про пэчворк и палитру цветов))))))

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 09.02.2017, 03:48:44

Светлана Волкова, Да!! Утащила к себе это чудное сравнение;)
А у вас мне понравилась фраза про сковородки;)
На фоне размышлений о сильных/властных мужчинах и их отношении к женщинам. Без ора со стороны М и без сковородок со стороны Ж;)
А еще это рецензент мне со страдалищами Мидира помогла!

Ирина Кварталова 08.02.2017, 12:49:36

Отличный отзыв: коротко и дает представление об истории)

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 09.02.2017, 03:47:03

Ирина Кварталова, Заходите в гости. Заканчиваю шлифовку последних глав;)

Елена Колоскова 08.02.2017, 11:37:15

+1
Хорошая книга.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 08.02.2017, 15:46:46

Елена Колоскова, Горжусь собой;)

Искандера Кондрашова 08.02.2017, 14:04:03

Поддерживаю, хорошая книга!:) хотя для меня было тоже многовато любовной сладости и благости)
Имхо, линия с троицей приблудных ши нужна была для "разворачивания" мироустройства и уклада Нижнего мира

Ольга Зима 08.02.2017, 12:25:05

Спасибо огромное! Очень, очень приятная и интересная рецензия со своим взглядом. Оченна нравится!!! И еще раз - благодарю за помощь;)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 08.02.2017, 12:47:38

Майя Филатова, Еще раз - пищу от пэчворка!

Светлана Гольшанская 08.02.2017, 11:10:00

Поддерживаю! Очень интересная и приятная книга)))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 08.02.2017, 12:24:01

Светлана Гольшанская, Светлана, я счастлива;)

Стелла Вайнштейн 08.02.2017, 11:29:27

Книга великолепна, очень романтичная, чувственная :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 08.02.2017, 12:23:20

Стелла Вайнштейн, Ага, значит, кто-то все же читает! Только молча! Вот я Стеллу и поймала;)

Books language: