Как вы заканчиваете отдельные тома в серии?

Автор: Анна Янн / Добавлено: 10.02.17, 14:37:58

Как-то у меня всё о наболевшем)

Вопрос к тем, кто пишет/писал/задумывает серию книг, состоящую из нескольких последовательных томов: как вы заканчиваете каждый из этих томов? Как вы понимаете, что вот оно - вот здесь нужно поставить точку и начать с новой страницы новой книг? Как вы ведёте к законченности этого тома перед тем, как начать разворачивать новую главу истории?

Или никак?

Вопрос болезненный, на самом деле. 

Всё больше книжных серий стали походить на плохослепленный сериал. А каждая новая книга заканчивается, когда писатель доходит до 300/400 и тд страницы, а не тогда, когда это логично. И если собрать серию воедино, то, вроде бы, выходит вполне годный сюжет, Но если рассматривать каждый том отдельно, получается бессюжетная, композиционно пустая дорожная лента без единого отворота и, сообветственно, выбора/терзаний/преодолений, без единого подъёма и спуска. О кульминации, развязке, катарсисе тоже только мечтать остаётся =(

Печаль, скажу я вам...

Так как? Как вы заканчиваете отдельные книги в своих сериях?

Хм?

Комментарии:

Всего веток: 16

Юлия Леру 10.02.2017, 21:52:52

Смотря какой сюжет. Например, я пишу хроникальный, и тогда у меня просто заканчивается какая-то веха (не обязательно даже кульминация есть) в жизни героя и начинается другая.
Крючки оставляю не в конце, а разбросаны по сюжету.
Но, безусловно, второй том дилогии - не продолжение бесконечных приключений героя с возрастающей до небес крутостью, это какая-то качественно новая линия.
Например, в 1 томе вся история крутится вокруг возможности путешествий в пространстве. Во 2 я героев погоняю по времени. Что там, что там - новизна ощущений, скиллы не помогут)

Если маюсь концентрическим, то устраиваю разрешение какого-либо конфликта, и плавно перевожу героя/читателя к осознанию того, что это не все.
Крючки у меня в таком случае будут уже в конце.
Например, в 1 книге рассказываю о том, как герои ищут себе подобных в чужом мире. В конце истории может оказаться, что их поиски - глюки сознания или смоделированная реальность или это не чужой мир, или они вообще умерли и прошлое вспоминали, а 2 книга, к примеру, будет приквелом.
Как-то так

Рощина Надежда 10.02.2017, 21:41:28

Первый том моей эпопеи закончился тем, что герои отправились на войну, т.е. в промежутке между томами произошла смена локации. Но я так торопилась с развязкой, что упустила значительную часть вопросов, оставшихся нераскрытыми. Теперь вот сижу, вздыхаю над ещё одной главой, которую хочу дописать в конец первого тома, чтобы сделать его более законченным и ответить на часть вопросов. Ну и внятно прописать, какую плюшку в конце получил главный герой =))))

Анна Ведышева 10.02.2017, 21:37:09

Я заканчиваю одну книгу и делаю в конце интригу - для следующей

Таня Гуркало 10.02.2017, 20:34:12

Как только решена какая-то проблема, так и закончился том. Другие проблемы будут дальше.

Хотя я в принципе пишу по плану:
1 том — знакомство с героями, миром, намеки на большой пипец, решение мелкой и малозначительной проблемы.
2. — пипец таки пришел, может полностью, а может только показался, все забегали, всем весело, а дальше либо герои до чего-то додумываются, либо решают промежуточную проблему.
3 — да делайте что хотите, но пипец должен быть побежден, а попутно мы немного покопаемся в тайнах, биографиях и что-то перевернем с ног на голову.

Полина Сербжинова 10.02.2017, 19:58:56

Элементарно. Жили у царя три сына - первая книга про первого, вторая про второго, третья про третьего.
Вариант №2 - попаданка попала в один мир, маялась в нем маялась. Решила оттуда сбежать и отправилась во вторую книгу.
Вариант №3 - клон 1-го - учились в одной школе трое... первая книга про первого, вторая... третья... а четвертая про четвертого, который всем мешался.
Чаще всего даже с эпилогом.
Но есть циклы - там вообще все книги никак не зависят друг от друга, объединяются какой-то идеей или типом магии...

Андрей Аполлонов 10.02.2017, 19:44:19

Финал каждого отдельного произведения в цикле всегда продумываю заранее. Считаю, свой финал(пусть и промежуточный) всегда должен быть у каждого из произведений, составляющих цикл. Это ничем не мешает при необходимости продолжать цикл бесконечно.Зато помогает сделать романы и рассказы, его составляющие, читаемыми отдельно от остальных.

Харитонов Дмитрий 10.02.2017, 15:08:43

В самом начале, как только взялся за "перо", если можно так назвать клаву, то хотел написать один рассказик, который будет состоять из трех глав, но вскоре понял. что не помещаюсь с размерами. Было принято решение о написании книги, где так же будет три главы, но и здесь, я понял, что в размеры книги я так же не попадаю. И вот, по ходу написания первой главы было принято решение, что нужно будет писать три книги, где каждая книга это отдельная глава, если вспоминать план на рассказ. Но если говорить конкретнее, то каждая книга это отдельный город, по которому герои путешествуют каждую книгу.
Первая книга - первый город. Вторая книга - второй город. Третья книга - третий город. Движение только вперед. В ходе работы по написанию первой книги, родилась идея дополнить эту книгу еще одной полноценной частью, где будет рассказываться об иных персонажах немного в другое время и в другом месте.Такой же принцип был взят и во второй книге и в третьей. Так и получился весь цикл книг "Забытая Реальность". Основной сюжет - сквозной, через три книги, и различные второстепенно-пояснительные сюжеты, в каждой отдельной книге.
Объем книги сам собой получается. Первая 14.1 а.л, вторая 19.1 а.л.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 10.02.2017, 19:26:21

Яна Шахова, Приходите, заходите, проходите - читайте) Я только за.
Если хотите, то можете начать с рассказов, они меньше по объему.
"Клетка. Путь в утопию" - https://lit-era.com/book/kletka-put-v-utopiyu-b3258
"Полицейская история: Начало" - https://lit-era.com/book/policeiskaya-istoriya-nachalo-b3329
"Пенициллин" - https://lit-era.com/book/penicillin-b7289
"Цельнометаллически" - https://lit-era.com/book/celnometallicheskii-b19378

Но тут выбор за вами) Можете и в другие рассказы заглянуть)

Анна Корнеева 10.02.2017, 16:55:31

Сразу планирую конец тома, сразу знаю, когда остановиться. Как только главная идея книги выражена, ставлю точку.

Екатерина Цибер 10.02.2017, 15:43:13

Сразу планирую каждый том, как отдельный. Чтобы в принципе можно было бы читать с любой книги. Хотя пока только первые томы написала в сериях :)
Пример: Моя "Имитация сказки" (основа: как попаданка вжилась в чужой мир). Вжилась - отлично, парня нашла - отлично, тема закрыта. Далее пишу второй том (пока не выкладываю), где основа - война в том же мире. Кончится война - кончится том. И так далее. Рационально и весело :)
*
Типа как у Мориса Дрюона в "Проклятых королях". Посмотрите его систему. :) Последний том - про папство - будто бы туда вообще с луны упал :)
*
А что по теме не влезает, то - рассказом с меткой "Приложение к роману НАЗВАНИЕ" .

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 10.02.2017, 16:45:01

Анна Янн, :) Очень рада :) :)
Мы, авторы, знаете какие обидчивые?
Кто не с нами - прям сразу тому: бё-бё-бё! :) :) :)

Екатерина Шашкова 10.02.2017, 16:43:58

Когда задолбалась писать - тогда и точка.
Непрофессионально, зато почти правда.

На самом деле у меня в трилогии в первом томе была вполне себе кульминация и развязка, а вот второй реально обрывался кое-как, потому что текст перевалил за 15 алок, и я поняла, что это единственный момент, когда можно сделать хоть какую-то паузу, потому что дальше у героев и сюжета никакого перерыва не будет вообще.
В итоге всё заканчивалось ядрёным таким клифхенгером, и читатели меня ненавидили ))

Евгения Александрова 10.02.2017, 16:39:06

Для меня это тоже болезненный вопрос. Изначально книга была одной размером в 22 алки, но после долгих обсуждений и размышлений было принято решение разделить на два тома, ибо много и вообще.
В итоге первый том начинается с капитана и его цели и заканчивается на том, что цели достичь не удалось и он проиграл. Одна сюжетная линия здесь завершилась, но две другие, которые тесно взаимосвязаны, пошли дальше, во второй том. Хотя некие промежуточные итоги есть у каждого: все трое героев узнали и испытали то, что изменило их мировоззрение. И дальше второй том эту тему развивает и доводит до финала. Как-то так...

Анна Янн 10.02.2017, 15:37:43

Как скромно и тихо был удалён комментарий о внезапных концовках))

Елена Колоскова 10.02.2017, 15:24:41

Развязка и финал. Иногда открытый. Вроде бы как дальше продолжение, но можно и без него (если остановиться на этой книге).

Джин Бишер 10.02.2017, 15:22:45

Ну, у меня первый том завершился внезапно и неопределенно, но у него была своя логическая кульминация и развязка. Второй том хоть и является прямым продолжением истории, совершенно отличен от первого. События происходят в другом мире, события большего масштаба.

Анна Минаева 10.02.2017, 15:19:22

Обрывала на каком-то моменте, которого не ожидал читатель. И показывала стрелочкой "Там есть продолжение и объяснение".
Но будьте готовы, не всегда читатель идёт читать второй том, как бы интересно его туда не завлекали.

Елена Свительская 10.02.2017, 15:10:51

Я примерно знаю концовку основной линии заранее:) Потому что в голове есть набросок основного сюжета, когда сажусь записывать. Вот сначала туманные обрывки от муз в подарок, потом жду, когда родится название истории - обычно в ней конденсируется суть книги и/или основная мысль - и уже тогда пишу. Ну, или срываюсь пораньше. Но всё равно набросок сюжета в голове имеется в начале работы.
Хотя в процессе набросок обрастает деталями, иногда вообще неожиданными для меня, но основная сцена концовки обычно случается как задумано. Хотя я люблю большую форму и тоже периодически приходится тащить себя за уши и говорить, что 200/250 лист вордовский, а не пора бы уже сворачивать производство?
Но это какое-то особое ощущение, что уже всё. Вот тут сюжет дописан. Пока нету ощущения, не заканчиваю или отдыхаю перед написанием последних сцен.
Хотя, может, всё дело в том, что я обычно пишу ради какой-то идеи, а сюжет - её раскрывает, наполняет новыми оттенками, поэтому я вижу, где мысль закончена, и развязка - подтверждение мысли.

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 10.02.2017, 15:16:01

Елена Свительская, Так-то у меня есть большой цикл, где у каждой истории свой рассказчик, каждая история - срезок важных событий его жизни, порою важных и для всего того мира. Большое приключение закончено/драма как-то логически разрешена или завершена (в зависимости от того, повезло герою или нет) - и конец книги.
Цикл посвежее, вот там с одной стороны каждая книга продолжение, по времени и по событиям (1-я - девушка 17 лет, 2-я - её дочка 9 лет, 3-я - дочка подросшая), с другой, каждая книга - отдельное расследование героини, каждая история отдельная по смыслу. Расследование закончилось, тайна разгадана - и точка.

Books language: