В четвертый раз не вышло | Внешник | Уленгов

Автор: Артём Помозов / Добавлено: 15.02.17, 21:54:31

    Сразу скажу, что все нижеописанное – субъективное мнение. У читателей может быть своё. И это прекрасно.

    В общем, прочитал я, наконец, книжку «Внешник» Юрия Уленгова, которая участвует в конкурсе «S-T-I-K-S».

    С творчеством Юрия я знаком довольно давно. Прочитал его первый роман «Хакер», даже писал на него рецензию, которую здесь приводить не буду. Не нравится она мне. Так вот, первая книга цикла «Взломать Зону» меня, можно сказать, покорила. Это был тот самый роман, которого так не хватало литературному проекту «S.T.A.L.K.E.R». Роман, который возвращал нас в старую добрую Зону, успешно похороненную в две тысячи одиннадцатом году.

    Далее шёл не менее динамичный «Новый Рассвет». Роман в серию о бесстрашных охотниках за артефактами, основные действия которого разворачивались в солнечной Бразилии. Разве это не чудесный сюжетный ход, обновивший концепцию «сталкера»? Роман, хоть и походил завязкой на первую книгу цикла «Взломать Зону», вышел на «ура». Едва ли не единственное произведение из нового «STALKERA», которое я прочитал два раза. Один раз – в электронном варианте, второй раз – на бумаге.

    Вишенкой на торте стал роман «Грань человечности». Едва ли не лучшая книга в серии «Метро 2033». Несмотря на то, что там были некоторые моменты, которые мне категорически не понравились, я закрыл на все это глаза. Книга подарила незабываемые эмоции, а концовка только подтвердила, что деньги были отданы не зря. Вывод, несколько вечеров в страшном, но безумно притягательном мире, да в компании с поехавшим лесником, вооруженным топором. Разве мог выйти шлак?

    Про заключительную книгу трилогии «Взломать Зону» сказать нечего. Все, что я хотел сказать – я сказал.

    Само собой, пройти мимо «Внешника» я не мог. Первое, книга продолжает историю Айвэна из оригинальной трилогии Уленгова. Второе, книга – боевик. А мне иногда хочется почитать про крутых парней, бегающих с пушками, да гасящими супостатов. Третье, кредит доверия к автору был запредельным. И, мне не хочется это говорить, но автор не оправдал ожидания. Почему? Сейчас объясню.

 

     Потому что после «Грани» и «Время снять маски» ждешь, что автор поднимется на ступеньку выше. Но возникло такое чувство, словно автор закольцевал своё творчество. Снова такая же фабула, какая была у «Хакера». А именно, подражание боевикам прошлого столетия. И если с трилогией «Взломать Зону» это не вызывало неприязни, то в четвертый раз я не готов принять подобное.

    Всякий раз «ловились» ассоциации с «Хакером». И, что самое забавное, даже непонятно, почему? Вроде, сюжет другой, а что-то все равно навевает. Это не очень-то и хорошо, если разобраться. «Грань» подкупала неожиданными сюжетными поворотами, «Хакер» – атмосферой, «Новый Рассвет» – динамикой, «Время снять маски» – хорошей интригой. «Внешник» выглядит пустым. Герой куда-то бежит, в кого-то стреляет, но после «Взломать Зону» это не вызывает никаких эмоций. Сильных сюжетных ходов я пока не заметил. Кажется, что и перипетий – куча, да только не происходит никакой эмоциональной встряски. Прочитал все двенадцать глав, вагонетка сюжета мчит к развязке, а до сих пор ничего особо запоминающегося не произошло. Что странно. Опять-таки, возьмем «Хакера». Там наибольшие эмоции вызывала лаборатория – шикарный эпизод. В «Рассвете» были массовые беспорядки на улицах города – невероятно. А вот «Грань» вообще была под завязку набита этими самыми шокирующими эпизодами.    

    От «Внешника» я ждал некой золотой середины. Думал, что автор возьмет лучшее от своих книг, приумножит, вложит в сценарий конкурсного романа, и выдаст отличнейший боевик. Потому и разочаровался.

    Что еще страннее, так в книге отсутствует атмосфера «Стикса». Перенеси место действия куда угодно – поменяются только декорации. Другие книги Юрия органично смотрелись в своих мирах, нельзя было представить «Хакера» вне Зоны, а «Грань» вне постапокалиптического Иркутска.

    А тут вот так. Конечно, концовка еще не написана. Возможно, автор приберег что-то интересное на финал. Я обязательно дочитаю.

    Очень надеюсь, что Юрий не обидится на моё скромное мнение. Оно написано из чисто благих побуждений. Оно честное. Я, правда, хочу помочь, потому и взялся за перо, хотя до последнего не хотел этого делать. Да, людям нравится, так что мой отзыв, в принципе, никому не нужен.

    А если вы не согласны с моими претензиями – пишите в комментарии. И еще, если не читали «Внешника», то не стоит опираться на мою заметку. Пройдите по ссылке, прочитайте, составьте своё мнение.

    Спасибо за внимание.

Комментарии:

Всего веток: 4

Тимофей Тамбовцев 16.02.2017, 20:05:47

А какие должны быть составляющие атмосферы "Стикса"? Безнадега, опасность, алкоголизм и оскотинение в наличии.

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 16.02.2017, 20:56:44

Тимофей Тамбовцев, все вышеперечисленное, безусловно, присутствует. Но нет напряженности и чувства опасности на каждом шагу. У меня, во всяком случае, не возникает. В романе Каменистого это явственно чувствовалось. Каждый шаг героя держал в напряжении. А тут - нет. Но это лишь субъективное мнение, не более.

Дмитрий Манасыпов 16.02.2017, 19:57:39

Всяко быват, ага. Юрий Саныч не воспринимает моего Дуная в "Востоке". И ему не нравится "За нами - Россия". А ЧП вот ему нравятся. Так что ничего страшного. Человек с револьвером же самобытен и интересен. Так что все еще впереди.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 16.02.2017, 20:46:07

Дмитрий Манасыпов, да, конечно. Я же понимаю, не ставлю на авторе крест. Юра -- молодец. Вот субъективно, без лизоблюдства. Просто "Внешник" что-то не пошёл. Вот у автора Манасыпова любимые книжки две -- "КДСМ" и "Злые Ветра":) Хотя люблю ту же "Дорогу" и "Запас удачи". "За нами Россия" - не читал. Но книга ждёт своего часа на полке. Тогда и посмотрим. Так что, да. Всем не понравится:)

Юрий Уленгов 15.02.2017, 22:44:10

Хакер. Новый рассвет. Время снять маски. Грань человечности. Внешник. Выберите одно лишнее название :)
Если ты, Артём, планируешь и дальше читать мои боевики - то лучше не надо :) Ибо я сильно сомневаюсь, что они будут написаны как-то по-другому. Это первое.
Трилогия "Взломать Зону" и "Внешник" - не про драматичность и уникальность сюжета. Да и читать эти книги приходят не в поисках изощренных ходов или глубоких персонажей. На это же косвенно намекает и то, что именно Стикс, как написано в описании конкурса, самый успешный проект Артёма. Это второе.
Ну, и наконец, вагонетка пока что едва миновала половину тоннеля, и впереди её ждёт ещё несколько резких поворотов. Это третье.)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 16.02.2017, 20:02:47

Тимофей Тамбовцев, Не. Этого текста пока нет в публичном доступе.

Books language: