Солнечный свет и ветер времени

Автор: Танюша Андреева / Добавлено: 16.02.17, 13:49:11

Читательский отзыв на рассказ А.Сунгурова "Чороса".

Солнце стоит высоко, настоящий весенний день в феврале. Белесость нежно-голубого неба, легкий дымок струится из печной трубы, смешиваясь с запахом талой земли на прогалинах. Будоражит свежесть и предвкушение чего-то необыкновенно приятного. Солнечные зайчики от оконных проемов играют на  темных фасадах домов. Одинокая птица, черный дрозд с ярко жёлтым клювом, с монотонностью молоточка вскриками делит на части простор. Звенит в тёмных высоких ветвях синичка, удивляя, откуда эта мощь из маленького серо-желтого комочка-звоночка, вещающего скорый приход весны. Хочется думать и говорить о чем-то прекрасном.  

Поднимаю свои записи. Удивительный рассказ!

http://lit-era.com/book/chorosa-b23913

Чороса

Артур Сунгуров 

Книга "Чороса" читать онлайн  zgPslJZsF_E.jpg

Чоросы - ойротские князья. *

"В рассказах, упоминавших о монгольской княжне, особо подчеркивалось, что с лица ее не сходила солнечная улыбка, глаза сияли божественным огнем, и всем было тепло рядом с ней".

Да, это как в преддверие весны! Об этом хочется сегодня написать.

Приведу аннотацию к книге: «История о монгольской ханше, о приемном её сыне и о том, что если избираешь "путь света", то счастье искать не нужно. Оно само найдет тебя». Но в рассказе есть и посвящение нашей современнице, поэтессе. Потому как нет ничего более постоянного в нашем мире, чем ускользающая любовь.
Повествование о прекрасной, необычной женщине прошлого не отрывает нас от настоящего.  И это не просто слова, автору как всегда удалось соединить прошедший и сегодняшний день.

Итак, древняя Монголия. Степные ветры, табуны полудиких косматых лошадей, яркие юрты, всадники-воины - быстрые, как стрелы. И, конечно же, народная мудрость.2HxrAxHxVpk.jpg

" В зависимости от вида полученного дара, женщина стояла на одной из четырех ступеней красоты. Первую ступень занимали те, кому небо даровало добродетельную чистоту. Эти женщины были эталоном во всем и одним лишь присутствием могли излечивать от болезней. Вторую ступень занимали те, кому даровано солнце. Они не были писаными красавицами, но глаза их горели, а от лица исходил свет. Они были умны, очаровательны и «когда такая женщина заходила в юрту, все мужчины смотрели только на нее». На третьей ступени находились награжденные телесной красотой, но лишенные солнца, а на четвертой – женщины, обделенные всеми тремя дарами, но умевшие себя украшать". Нам самим дано право решить, каким из даров была награждена монгольская княжна, но мне кажется, что ей было даровано солнце и чистота. 

e91xKN-ko8U.jpg
В миг светлых чар души. Современный портрет. Цикл "Очарованье" Художник Михаил Ткач.

Вначале расскажу о своих ощущениях.  В воду вечности упал камень и дал круги во все стороны, в прошлое и будущее, в небесное и земное. И меня накрыло всеми этими волнами. Я как бы увидела историю вначале сверху, почувствовав время и события. А потом и изнутри, жадно поглощая детали ставшей вдруг такой близкой  мне жизни Мадхай-хатун.

"Мандухай — праматерь большинства ныне живущих монгольских чингисидов по отцовской линии. (прообраз Мандухай Мудрая; монг. Мандухай сэцэн хатан; 1449—1510/1526) — монгольская императрица династии Северная Юань)."

Поэтичное и мягкое повествование о смутном времени Монгольского средневековья, об истоках зарождения целой династии, о стойкости и мудрости, о красоте души. О простой и великой мечте каждой женщины.

Каждый важный персонаж истории мудр и далек от низменных страстей и суеты. Каждый достоин уважения и восторга.

624vaSxg79w.jpg

Отец Мадхай-хатун, ожидавший рождения сына, но получивший дочь, "сказал, что дочь нашего рода прославится больше, чем любой сын» (всякий ли отец-властелин народа смог бы так?), и воспитал дочь как воина, как царицу воинственного племени. По одним этим строкам можно писать рассказ для отцов. Объяснять, что отцы закладывают основы жизни своих дочерей, если они любимы отцом и ценны для него, то они будут счастливы в своей дальнейшей жизни. Что таланты расцветают в детях прямо пропорционально затраченному на них времени. А родительская вера в своих детей - это как парус, несущий по жизни! И дочери будут искать себе мужей, похожих на своих мудрых отцов, и род их будет велик. Таким было становление героини, и мои раздумья об этом.

Встать в 20 лет во главе ханства непросто. Принять на себя все тяготы решений или найти мужа и уйти в его тень? Так считалось правильным во все времена и этого ждали от ханши. Но Мадхай-хатун выбрала свой, неожиданный путь. Сердце ее молчало, не было там огня ни к одному мужчине, которого хотела бы видеть около себя, и она обратилась к Богам, Хранителям племен, и получила откровение о двух путях. Сердце правительницы было устремлено в будущее ее народа. 

4B678ivjWX4.jpg

И Чороса будет решать и править с мудростью и дальновидностью, достойной воспевания. Она отказывает многим достойным мужам, плакавшим у ее колен.Она бывает на волосок от смерти в сражениях, много раз проливая кровь наравне с воинами.

И мы видим, как жизнь её наполнена трудом, славными подвигами и одиночеством. Чороса покрыта шрамами от ран и опустошена многими смертями близких людей. Готова передать свою власть в достойные руки, как вдруг душу ее охватывает юношеский трепет любви. Не вернуть её юность, и тоскует её сердце.
Ветер степей колышет волны травы, серебрящейся под луной. Сюда, к каменному божеству опять несет Чороса печаль своего сердца. Что человеческая судьба в бескрайних просторах степей под черным куплом  с вечным рисунком холодных, далёких и таких прекрасных звезд? Душа, отданная людям, слышат ли тебя?  Bildergebnis für Монголия идол степь

Прочитайте об этой Судьбе!
Авторская речь невероятно образна и, читая, полностью уходишь в бескрайние степи, в размышления и переживания персонажей, видишь, кажется, каждую мелочь, даже количество подвесок на украшениях и каждую травинку, что касается руки кочевницы. Реальная жизнь перестает существовать на эти полчаса погружения в непривычный, но понятный мир. Желаю всем получить удовольствие от прочтения и понимания мудрости и красоты бытия!

И как бы далеки не были от нас события и судьбы, душа чувствует прекрасное и всегда тянется к нему.

Я смотрю, как лучи солнца отражаются в весенней луже. В Монголии ещё суровые морозы, а здесь первые подснежники показали свои нежные белые головки. День влюблённых, парочки идут, держась за руки, и улыбаются. Улыбаюсь и я. Ещё совсем немного до тёплых деньков. Порыв верта разбивает поверхность воды и лужа вспыхивает сотней ярких брызг-маленьких солнц. Сколько их, лучезарных солнечных красавец во все времена светом своей души дарили людям тепло. " Первозданно и нежно цветка дыхание.... Ах, ветер колючий... Ах, ветра колючие... " -вспоминаю я вчерашние слова художника, написавшего портрет нашей современницы, и иду дальше, кутаюсь в шарф.

*По поводу основателя рода чорос существуют различные легенды и предания.

BBPXmudFM-k.jpg

RzbWEA9C6lc.jpg

Комментарии:

Всего веток: 8

Снежа Александрова 05.03.2017, 07:05:11

Как интересно!

Ясмина Yasnina 17.02.2017, 08:31:49

Ах как Вы точно описали ощущения и настроение, получаемое от этой книги!
Танюша - это талант так чувствовать! Авторам, которых Вы читаете очень повезло.

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 17.02.2017, 12:03:02

Ясмина Yasmina, а я получаю столько удовольствия от чтения, что можно и поделиться! Спасибо!

Dmitry Belov 16.02.2017, 20:12:55

Сам отзыв как книга по книге. Молодец, что пишешь на радость авторам.
А у меня вот бывшая животина в цветочках ассоциации с буднями не вызывает.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 16.02.2017, 21:35:24

Танюша Андреева, Ну, типа да

Анастасия Славина 16.02.2017, 20:54:07

Атмосферные фото у вас, Татьяна! Благодаря им рассказ (к слову, замечательный, как и все произведения автора) воспринимается по-другому и превращается в какую-то иную форму искусства))

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 16.02.2017, 21:23:40

Анастасия Славина, новый авангард!))) . Спасибо!!

Эмиль Широкий 16.02.2017, 20:17:05

Красивые виды и дамы)

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 16.02.2017, 20:35:26

Эмиль Широкий, прочитайте рассказ, он и в правду чудесен. Мал золотник, да дорог! Красивые души, добавлю ещё!

Артур Сунгуров 16.02.2017, 13:56:10

Какие крутые монголы! Спасибо! )))

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 16.02.2017, 17:46:30

Танюша Андреева, Признаюсь. ) Я увидел в съеденной корове монгольские будни. )))

Маргарита 16.02.2017, 15:31:49

Поэзия и красота!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита 16.02.2017, 17:34:28

Танюша Андреева, Впечатления от книги...я прочитала её достаточно давно, ещё не на этом сайте. И согласна с тем, что Вы пишите в отзыве.
Книга яркая, впечатления после прочтения долгие и немного тоскливые, как крик орла над той самой монгольской степью.Судьба сильной женщины. Что тут можно ещё сказать?

Призрачная Леди 16.02.2017, 14:28:25

Красивый отзыв!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Призрачная Леди 16.02.2017, 14:52:37

Танюша Андреева, Да, читала. и мне очень понравилось

Books language: