О неумении поставить точку вместо запятой

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 12.03.17, 21:06:44

Не мое но понравилось

Любовь к длинным сложноподчинённым предложениям, обособленным причастными и деепричастными оборотами, прямо как в этом лиде, со вставками пояснений в скобках (или без них), с добавлением конструкций, требующих ядрёной пунктуации вроде запятой и тире одновременно (как сейчас), - это смерть. И отдельно взятого предложения, и всего текста. Не мучай читателя. Ставь точку вместо запятой везде, где это возможно. Короткие предложения в твоём тексте – лучше длинных. Почти всегда.

Откуда берётся желание нагородить предложение в 10 строк текста? Перечитал официально-деловые документы? Долго работал в пресс-службе следственного комитета? Взял пример с чьей-то докторской диссертации? Но ведь ты пишешь для обычного человека, а не для учёного совета.

ПЛОХОЙ ПРИМЕР: Преступник, вооружённый крышкой от унитаза, предварительно обоссанной в общественном туалете Парка имени 50-летия XX съезда КПСС, выслеживал свою жертву – Ивана Ивановича Иванова в течение 34 минут, с момента его выхода из метро «Ленинская» до захода в неосвещённую зону парка, после чего он накинулся на жертву, угрожая побить лицо обоссанной крышкой от унитаза, в случае, если тот будет сопротивляться и не отдаст ему деньги, взятые из банкомата возле метро «Ленинская».

К середине предложения у самого ленивого читателя уже возникнут вопросы, кто на кого напал, кто откуда шёл и кто там чего обоссал. Более терпеливые споткнутся на бесконечности запятых, ломаной хронологии и ненужности дополнительных уточнений. Но и те, и другие больше твою газету в руки не возьмут. Поэтому:

ХОРОШИЙ ПРИМЕР: Крышка от унитаза была обоссана заблаговременно. Но Иван Иванович об этом не знал. Он как обычно снял деньги в банкомате возле метро «Ленинская» и попёрся своей привычной дорогой. Привычной - это через подворотню парка имени 50-летия XX съезда КПСС. А там, в темноте, уже поджидал преступник. Он накинулся на несчастного Иванова и потребовал отдать деньги. Иначе угрожал побить обоссанной крышкой.

Конечно, использовать исключительно короткие предложения – тоже крайность. Идеальный вариант – чередовать короткие и длинные фразы. Стилистически такой текст будет самым комфортным для чтения. Но любая «длиннота» должна быть уместна. Одно дело – обычное придаточное предложение, другое – несколько причастных оборотов, из которых предложение уже не сможет выбраться.

P.S. А я люблю длинные предложения. Лучше всего - чередовать.

Комментарии:

Всего веток: 13

Тару Халла 13.03.2017, 07:50:49

С.Пономарев давал такую формулу для контроля ритма: 1-1-2-2-3-2-1-1
где 1 — короткие предложения, 2 — средние, 3 — длинные.
Интересно попробовать написать строго по формуле, но пока что я просто пишу длинное предложение не чаще одного на абзац. А короткие и средние чередую.

Елена Лисавчук 13.03.2017, 07:40:49

Придерживаюсь того же мнения, что лучше чередовать длинные и короткие предложения. А заодно использовать простые по восприятию слова, а не вроде этих: облагодетельствовать, воспользовавшемуся, записывавшегося, разнервничавшиеся, неистовствующая та же толпа.

Анна Бруша 12.03.2017, 22:45:18

Я за легкость, элегантность и простоту текста. С точки зрения как читателя, так и писателя.
Длинные предложения в современной литературе могут позволить себе только гении, а просто таланты не могут.
Но все к лучшему.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рем Каменев 12.03.2017, 23:17:40

Анна Бруша, О ведьмах либо никак, либо просто... Но никак - лучше!

Искандера Кондрашова 12.03.2017, 23:12:31

Ой, я очень люблю длинные предложения. И ядрёную пунктуацию люблю. Но стараюсь себя контролировать и чередовать, ибо любовь эта порочна

Анна Алмазная 12.03.2017, 22:51:49

Излишняя простота частенько ведет к тому, что текст "не чувствуешь", в результате он получается пресным и скучным... я вообще временами не могу читать современные книги именно потому, что не могу ими проникнуться. Жвачка для мозгов это хорошо, но в меру.

Рем Каменев 12.03.2017, 22:46:14

О, да! Сразу вижу авторов - специалистов по предложениям из одного слова :)))

Татьяна Богатырева 12.03.2017, 22:43:42

Смерть - это неумение правильно готовить сложные предложения. )))))

Дана Данберг 12.03.2017, 22:37:48

Как-то странно писать простыми предложениями книги для взрослых людей. Неужели кто-то думает, что читатель не в состоянии уловить смысл причастных и деепричастных оборотов?
Нет, злоупотреблять и перегружать не надо, но всегда важно помнить, что по другую сторону страницы или экрана человек не менее умный или способный вникнуть в текст.
Упрощать до предела - значит либо считать читателей гм... не слишком умными людьми, либо неумение самого автора правильно пользоваться родным языком, а иногда и критично маленький словарный запас.
И да, я знаю, что я злая)))

Ольга Жакова 12.03.2017, 22:17:41

Все, что я вынесла из поста (даже не знаю, гневного или нет), - это про обоссанную заблаговременно крышку. Прониклась до глубины души этим стилистическим приемом. Респект, спасибо. Лол.

Андрей Аполлонов 12.03.2017, 22:11:32

" Густая и влажная непроглядная темнота, медленно наполняющаяся уже проникнувшей вглубь пещер вонью полуразложившихся трупов, затрудняла дыхание. Многочисленные водяные капли, срывающиеся где-то наверху с кончиков громадных сталактитов, разбивались о каменный пол и поверхность луж, отдаваясь в гудящей от боли голове барабанной дробью, напоминающей вступление похоронного марша дикарей-акуанов, прощающихся со своими павшими воинами, скармливая их мертвые тела своему божеству — древней водной твари с огромной четырехстворчатой пастью, до отказа заполненной несколькими рядами острых, как лист каменки, зубов. Вполне подходящая ассоциация для нынешнего момента. Ведь я уже должен быть мертв. После того, что мы сделали. После того, как нас всех поглотило то, что мы выпустили на свободу. "

Все зависит от конкретной ситуации. На счет чередования как наилучшего варианта - согласен.

Ольга Лебедева 12.03.2017, 22:06:15

Я тоже люблю длинные предложения:) Не могу читать тексты, написанные короткими рублеными фразами. Лучше всего придерживаться золотой середины и не впадать в крайности.

Юрий Лугин 12.03.2017, 21:59:15

два классика писали длиннющими периодами - Л.Толстой (в повести "Два гусара" вся Россия в 1-ом предложении) и М.Горький (начало "Челкаша"). Про Джойса не говорю - у этого вообще эквилибристика. В приведенном выше "хорошем примере" - то, за что деток в школе ругают: типичная стилистическая ошибка,характеризующая "бедность речи". В PS у Вас все верно отмечено. Все остальное особого смысла не имеет. Понятно, в длинных предложениях больше возможностей вляпаться в речевую или логическую ошибку - этим, кстати,начинающие и графоманы обычно грешат. Но прогибаться под читателя, абы у него, бедного, мосх нивынасила, все равно что штаны спустить и принять позу, удобную для спаривания.

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 12.03.2017, 22:00:51

Юрий Лугин, да. Когда идут предложения короткие - мне кажется, как будто сценарий или пьесу читаю.

Books language: