Предсказания писателей

Автор: Виктор Лугинин / Добавлено: 20.03.17, 10:20:42

Думаю, многим известна история, когда редактор вернул книгу "Париж в 20 веке" Жюлю Верну со словами "идиот!". А всё из-за того, что тот подробно описал там электрический стул, факс и автомобиль. А было это в 1863 году...

Жюль Верн вообще много чего предсказал, это мы все знаем.

Герберт Уэллс со своим романом "Война в воздухе" в 1908 году предрёк мировую войну и сражения самолётов...

Или знаменитая фишка - "Тщетность" Робертсона, тот самый роман, описавший гибель "Титаника" за 14 лет до трагедии. К слову, сам писатель описал перископ подводной лодки в другом своём романе до изобретения. Но патент на него так и не получил...

Откуда это берётся? 

Когда я был совсем школьником, написал свой первый рассказ в общей тетрадке "Загадочное озеро Чаны". Про рыбака и монстра, живущего в этом озере. К слову, было это ровно 17 лет назад. Лишь спустя долгое время, я увидел статьи в сети, про то, что в этом самом озере правда живёт какое-то чудовище. Бредни ли это пьяных рыбаков, либо живой плезиозавр не важно... Но удивился я знатно.

В романе "Нанопанк" я постарался описать ближайшее будущее, как я его вижу.

https://lit-era.com/book/nanopank-b2

И что вы думаете? Есть там одна сцена, надеюсь меня не сочтут националистом и политиканом, я вставил её не для этого. 

Я помнил репортажи по телевидению. Украина заливалась кровью, горела изнутри, изнывала от агонии. Бессмысленная война, унёсшая множество жизней, как украинцев, так и русских. И печальный эпилог – строительство огромной бетонной стены на границе с Россией, обтянутой колючей проволокой и с подачей высокого напряжения.

И что вы думаете? Спустя полгода после того, как написал эти строки, Украина вправду решила строить эту Стену! Но слава богу, что передумали потом. Да и вообще весь этот мрак надеюсь не сбудется никогда, описанный в абзаце.

С такими темпами нужно правда патентовать некоторые изобретения свои. Те же нейрофоны - чипы, которые вставляются в голову и являются потомками обычных телефонов. К примеру "затычки" - беспроводные наушники и наноплеер, которые связываются с сетью напрямую и ставящие любую музыку, стоит лишь подумать.Думаю, что многие в курсе, что Apple уже выпустила праобраз моих "затычек" - AirPods.

А случалось ли у вас что-нибудь предсказывать?

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Харитонов Дмитрий 20.03.2017, 11:07:06

Фантастика на то и фантастика, что дает свободу мысли.
Например, еще в 2015 году я в первой части своей второй книги "Забытая Реальность: Мир без Людей" описал одну из проблем той, нынешней современности, где весь спорт погряз в допинге, а точнее в употреблении хим. препаратов, повышающих физические кондиции спортсменов) Тема эта была не основной, а лишь констатировала факт наличия такой проблемы в спорте. Было забавно увидеть допинг скандал с докладом Макларена в 2016 году и выступление "чистых спортсменов от США" на Олимпиаде".
А вообще, если копнуть чуть дальше, то сам жанр киберпанк находит свое воплощение в днях сегодняшних.

В ветке 15 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 20.03.2017, 14:35:49

Виктор Лугинин, Хорошо что эти столпы меня не задели) Если Панов считается столпом, классиком отечественной фантастики, то слава Богу что с ним я не знаком)

Дмитрий Манасыпов 20.03.2017, 12:51:39

Бобров написал про войну на Украине за несколько лет до 2014-го. "Пленных не брать!" Бурцева, с улицей Ахмада Кадырова и войной России и Украины вышла в 2005-ом году. Так что, вы далеко не первый. И учтите, что еще в 2005-ом Косенков и Бурносов написали не просто про Грузинскую войну. А еще и про Вторую грузинскую.

Books language: