У всех фамильяры как фамильяры, а у нас - Свинтус!

Автор: Светлана Гольшанская / Добавлено: 18.04.17, 22:09:18

Знакомьтесь, это добрый дух Свинтус. Нарисовала его талантливый художник и автор Екатерина Соболева в рамках проекта Бестиарий-путеводитель. А обитает это чудо преимущественно на страницах моего романа «Нетореными тропами».

Свинтус привязался к нам на подходе к Вижборгу. Он был похож на мохнатого кабанчика с лысой головой младенца. Поначалу мы сочли его очередным демоном. Он настырно крутился возле ног, жалостливо выл и повизгивал, а когда Вейас в сердцах схватился за меч – тут же исчез... Чтобы появиться на другом краю поляны и продолжить безобразничать. После бессонной ночи мы поняли, что он куда-то нас зовёт. Похватав оружие, мы последовали за ним. Он помчался в чащу, долго петлял, пока не вышел на поросший багульником край болота. Опять что-то завыло - сипло, жутко, но это был вовсе не наш непрошенный гость.

– Смотри, там ребёнок, – указала я на покрытую клюквой кочку, посреди которой лежал орущий свёрток. – Надо его достать!

Вейас неохотно подхватил с земли длинную палку и, проверяя дорогу, добрался до малыша. Тот сипел уже на последнем издыхании. Вместе с ним на руках удерживать равновесие стало тяжелее – Вейас несколько раз поскальзывался, едва не угодив в трясину. Возле края болота он всё-таки съехал по мокрому мху в зелёную лужицу и замочил ноги. Бранясь самыми гадкими словами из своего арсенала, Вейас вручил ребёнка мне. Малыш захлёбывался хрипами. Я принялась его качать, напевая нянюшкину колыбельную, но успокаиваться он не собирался.

– Ну и воняет от него! – возмущался брат, выливая из сапог воду.

– Его надо выкупать и укутать в чистое, – я развернула грязные тряпки. Кожа под ними воспалилась. – Неудивительно, что он так плачет.

– Он плачет, потому что хочет жрать. И не смей изводить нашу одежду на пелёнки! – прикрикнул Вейас, обуваясь.

Пелёнок ему жалко! А если кроха заболеет? Дети в этом возрасте такие хрупкие.

– Только не воркуй над ним. Противно!

Брат попытался сделать шаг и чуть не кувырнулся через Свинтуса, который нарезал вокруг нас круги и счастливо хрюкал. Брат снова заковыристо выругался. Я едва сдержала смешок и посмотрела на ребёнка. Его глаза сделались жёлтыми, а круглый зрачок превратился в тонкую вертикальную полоску. Демон? Я зажмурилась, просматривая ауру. Обычная, человеческая, только верхний слой светился тусклым зеленовато-коричневым. Так ребёнок ведь из наших, с даром! Какой бездушный лиходей бросил его умирать посреди болота?

– Вей, это оборотень. Похоже, не зря Свинтус нас сюда привёл.

Демон громко хрюкнул, подтверждая мои слова.

– Змеёныш, я заметил, – кивнул брат и раздражённо добавил: – Идём! Нужно побыстрее от него избавиться, а то я рехнусь от этого воя.

Вскоре мы въехали на главную площадь Вижборга. Ясное небо пронзал шпиль на крыше ратуши – единственного здесь здания из кирпича. Впереди, лавируя между прохожими и редкими всадниками, нёсся Свинтус. Он оказался удивительной тварью: на коротеньких толстых ножках обгонял бегущих рысцой лошадей и указывал путь.

Не забывайте подписываться на автора!

Комментарии:

Всего веток: 4

Головачук В 18.04.2017, 22:30:04

Это самый необычный Свинтус которого я видела )))

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Головачук В 18.04.2017, 22:40:34

Екатерина Соболева, А я все никак придумать свою не могу )) Не знаю как у других это получается.

Ольга Зима 18.04.2017, 22:25:28

Очаровательный!

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 18.04.2017, 22:26:37

Ольга Зима, Маленький храбрый Свин)))

Amarga 18.04.2017, 22:11:30

Ой, дааа! Он чудесный:)) И картинка, сам герой. Жалко его было ужасно...

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 18.04.2017, 22:23:24

Amarga, Причем родился он совершенно спонтанно, я даже сама не ожидала, что такой получится... Тот момент, когда понимаешь, что по плану писать не можешь)))

Books language: