Восстание желтых повязок

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 25.04.17, 14:11:47

Смотрел "Рашмор" Уэса Андерсона, там герой Джейсона Шварцмана ставит спектакль, и вдруг вспомнил, что я тоже в школе поставил два спектакля (ну, вспомнил я о двух).
Спектакли назывались:
"Восстание Спартака" и "Восстание желтых повязок". Как видите, я разрабатывал одну тему.
Автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли — я. В остальных ролях одноклассники (в "желтых повязках", кажется, была даже одна женская роль, но кто именно из одноклассниц играл — помню смутно. Помню только, что почему-то это меня волновало).


5 класс. Урок истории, Древний Китай. "Восстание Жёлтых повязок".
Желтых повязок у нас не было, мы повязали головы пионерскими галстуками. Вышло неплохо.
Сейчас, думаю, нас приняли бы за команду революционного суши-бара, но тогда мы были по-настоящему круты.
Роль толстого "мандарина" играл Ромик Новичков. Коренастый, живой, с вечно глумливым выражением на круглой физиономии. Идеальное лицо зажравшегося феодального зла.
Помню, он дико кричал, когда восставшие крестьяне "зарезали" его за дверью класса. В этот момент я понял, что смерть за кадром действует гораздо сильнее. 
Я играл вождя восстания по имени брат Чжан. На самом деле братьев было трое и они действовали по одиночке, поэтому царские войска разбили их. Но мои братья объединились перед последним сражением. Они осознали свою ошибку, забыли обиды и собирались умереть достойно. К тому моменту силы восставших были обречены, царские войска оттеснили их в болото. "Повязки" были изранены, у них кончились еда и питье. Сейчас я понимаю, что в сущности, тогда я использовал сюжетный ход "Трех поросят" — об единении семьи перед лицом инфернального зла. Но это посредственности повторяют, великие же — крадут.
Я тогда не знал этой мудрости, но крал, не стесняясь.
В спектакле участвовали все мальчишки, кроме двух. Все хотели быть "желтыми повязками". И даже одна девчонка (забыл кто. Ленка Полуэктова?). Мы сняли пиджаки, закатали рукава рубашек и повязали головы пионерскими галстуками. Я объяснил, как это будет, и начал распределять роли. И тут выяснилась первая проблема. Все хотели быть братьями Чжан, а просто восставшими рабами — никто. Я почувствовал головокружение. Земля уходила у меня из-под ног. Мой стройный сценарий на глазах превращался в 羊屎 (козий помет, кит.). Героическим усилием я предположил, что братьев Чжан на самом деле было не три, а больше. Просто о некоторых история умалчивает. Поэтому мы все стали братьями Чжан. И даже одной сестрой Чжан (Полуэктова, ты?). 
Это было настоящее семейное восстание.
Один из братьев был ранен, поэтому своей повязкой он подвязал руку. Другого брата ранили в живот, он лежал на парте и время от времени стонал. "Держись, брат Чжан", говорили ему.
У одного из пацанов галстука не было, поэтому он был брат Чжан, Потерявший-Повязку-в-Бою.
В спектакле по плану было три акта. Первый акт -- я, как главный брат Чжан, произношу речь, о том, в какой 兩廂山羊(задняя часть козы, кит.) оказалось восстание и почему. Второй акт -- прибывает посланник императора и предлагает нам сдаться. Мы гордо посылаем его к истокам Янцзы. Посланник уходит. Акт третий - Мы готовимся к смерти, прощаемся друг с другом и ждем смерти. Я говорю: вот так и закончилось восстание Желтых повязок. Аплодисменты.


Начали. Речь я отбарабанил без запинки -- у меня тогда была идеальная память. Начался второй акт...
К нам прибыл Толстый Мандарин, которого играл Ромик. Это у китайцев так называются чиновники, но мне всегда представлялось что-то круглое и оранжевое. Явно зажравшееся, но с запахом Нового Года. Возможно, это и есть обаяние зла.
- Крыса, не имеющая совести и пожирающая чужой хлеб! - сказал я. Эта фраза из учебника поразила мое воображение, поэтому, кажется, я использовал ее дважды. - Зачем ты явился сюда?
- Привет, жалкие мятежники! - заговорил Толстый Мандарин, нагло усмехаясь. - Меня послал великий император Хань! Он предлагает вам жизнь, жалкие черви!
- Чего хочет император?
- Вы... - после подвига с "Хань" Ромик вдруг начал терять слова и мучительно пытался их найти. - ...окружены. Вы все... умрете в этом болоте! Сдавайтесь, ничтожные рабы! Бросайте оружие!
- Передай императору, мы не сдадимся, - отрезал я. Как настоящий революционный вождь. Правда звенела в каждом звуке моего голоса. Правда и вера в великое светлое будущее китайского трудового народа.
- Мы не сдадимся! - дружно повторили остальные братья Чжан. Они тоже верили.
- Сдавайтесь! - сказал Ромик.
- Не сдадимся! - ответили братья.
- А я говорю: сдавайтесь!
- Нет!
- Да!
- Уходи отсюда! - сказала сестра Чжан (Полуэктова?).
- Сама уходи! - огрызнулся Ромик.
Я чувствовал, что история закольцовывается и начинает пожирать саму себя. Нужно было спасать спектакль. Кажется, Ромик забыл, что должен был уйти сразу после ультиматума и дать нам героически умереть. Что делать?! На мгновение у меня снова закружилась голова, но я взял себя в руки.
- Зарезать этого толстопузого! - приказал я с истинно революционным пафосом. И показал на дверь. - Выведите его отсюда и убейте. Я не хочу видеть смерть этой собаки!
Потрясенная тишина. Тяжелораненый брат Чжан от удивления перестал стонать. Рустик Нуриев и еще один мальчишка подхватили мандарина под руки и потащили к двери.
- Нет, брат Чжан! - хныкал трусливый Мандарин. Ромик всегда быстро соображал. - Не надо, нет! Пожалуйста! Я не хочу умирать!!
Его вытащили за дверь.
Дверь закрылась.
В следующее мгновение дикий вопль разорвал тишину. Девчонки-зрительницы вздрогнули и начали переглядываться.
- Так будет с каждым угнетателем трудового народа, - веско сказал я. - Конец.
Аплодисменты. Дверь распахнулась.
- Что здесь происходит?! - раздался возмущенный голос. Наша классная аж привстала.
Ромка умирал так громко и выразительно, что на крик прибежал наряд дежурных с красными повязками на рукавах и какая-то учительница с изменившимся лицом. А потом пришла завуч.

Так закончилось восстание желтых повязок.

Читать "Выжить среди принцесс"

Комментарии:

Всего веток: 8

Ливадия Любовь 26.04.2017, 04:22:13

А смелый Вы человек! Мне свои школьные постановки вслух вспоминать жутковато. Из песни слов, конечно, не выкинешь, но иногда лучше просто мычать мотив.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ливадия Любовь 26.04.2017, 19:12:48

Шимун Врочек, А жутко, наверное, по той же причине, почему страх сцены появился: стали бессовестно взрослыми и ответственными. Постоянно бьется в истерике мысль: "Что будет, если я это сделаю/скажу? Надо же не подвести, люди смотрят..." В детстве такие терзания полету не мешали.

Ольга Зима 25.04.2017, 16:06:38

Прелесть какая! Особенно мандариновое обаяние зла поразило, и украденный сюжет "грядет зло, объединяйтесь";)

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 26.04.2017, 16:35:32

Шимун Врочек, Нет, мы были тихим литературным кружком заучек, так что это была реально - пьеса. Боюсь я ролевиков)

Ульяна Гринь 25.04.2017, 15:05:02

тюююю весело вам было в школе ))))))

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 26.04.2017, 15:03:24

Шимун Врочек, дыа! Классный должен быть действительно классный!!!

Маргарита Ардо 26.04.2017, 05:08:50

Здорово! Я тоже играла. Везде и во все. В 12 месяцах даже главную роль, но почему-то сильно мешали руки. Поэтому я ими что-то делала, танцевальное. Потом трое мальчишек дрались за мой портфель, кто таскать будет...)))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Ардо 26.04.2017, 14:36:39

Шимун Врочек, Он у меня вовсю в романах реализовывается) всех героев внутренне проигрываю)))

Иринья Коняева 26.04.2017, 08:30:12

Зарезать этого толстопузого!

Вы сделали мой день. Я сегодня с самого утра вспоминаю ваши желтые повязки и истерически даже не хохочу, а заливаюсь смехом. Спасибо большое!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 26.04.2017, 14:21:07

Шимун Врочек, Да я в блоги, можно сказать, захожу ради пары-тройки человек, да в попкорн. Ваши посты - сплошное удовольствие, то для настроения, то для ума, то для глаз. Про дочерей - особенно люблю, они у вас замечательные!
Спасибо большое, что делитесь)))

Анна Бруша 25.04.2017, 18:04:29

Это прекрасно: "Явно зажравшееся, но с запахом Нового Года. Возможно, это и есть обаяние зла."

С этой точки зрения на мандарины и мандаринов я не смотрела)))

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 26.04.2017, 00:55:06

Анна Бруша, Мандарины не то, чем кажутся :)))

Светлана Денисова 25.04.2017, 16:30:55

Спасибо! Что ни строчка готовая цитата, великолепно! Василисе не давали почитать?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Денисова 25.04.2017, 17:42:56

Шимун Врочек, Как автор автора, она должна Вас понять и вашу постановку

Маргарита Шаркова 25.04.2017, 14:47:36

Гениально! Жаль, что древние китайцы не были знакомы с вашим сценарием

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 25.04.2017, 17:31:11

Маргарита Шаркова, Даже боюсь представить, чтобы там было:)))
Китайцы обычно сражались малыми группами по 50-100 тысяч человек:)

Books language: