Авторское закулисье. Послевкусие

Автор: Александра Гейл / Добавлено: 24.05.17, 11:54:18

Я не раз думала, интересно ли кому-нибудь то, что происходит по другую сторону экранов авторских компьютеров, и есть как минимум один человек, сказавший мне, что да. Поэтому делюсь опытом и мыслями.

И сначала немножко предыстории. Больше года я писала книгу на пределе своих возможностей. Началось все с какой-то нелепой претензии на качественную литературу, и, судя по отзывам интеллектуалов, удалось. Вопрос себестоимости такого выворачивания наизнанку - тема отдельная... сейчас не об этом.

Заканчивая Игрока, я чуть не плакала. 30 с лишним алков, но я все никак не могла избавиться от мысли, что что-то не показала, не раскрыла, недостаточно уважила героев, не дала читателям почувствовать то, что ощущала сама... Только пальцем у виска крутить.

Сейчас я с дрожью ужаса вспоминаю, как писала свою нетленку. Мне недавно сказала одна подруга-коллега: она не смогла дописать книгу, так как поняла, что ей не хватало опыта. Сначала я очень удивилась (чтобы человек вдруг понял, что опыта маловато? Да как же это так?), а сейчас вспоминаю, что чувствовала нечто подобное. Где-то на пятой главе я поняла, что вкладываю в Игрока чуть ли не все, с чем вообще сталкивалась в жизни. Любимые темы, любимые книги, фильмы, типажи героев... все-все, что меня когда-либо интересовало. Я еще тогда подумала: боже, Сань, что ты творишь? Дальше писать будет просто не о чем! И это не прошло, а только усугублялось. Пришлось дочерпывать по капле из всего: ссор с друзьями, историй из жизней других людей, долгих часов размышлений о том, как могло бы быть, окажись я на месте героев... И все копилось ужасно медленно и сложно.

Половина книги писалась на последнем издыхании с периодическими приступами депрессии и самобичевания)) Сколько же было нервных срывов, переживаний, даже до бессонницы дошло. И, конечно, финал, который шесть недель выверялся, перепроверялся и шлифовался, а потом еще три недели вычитывался, пока я сидела, как на иголках.

А сейчас, когда прошло чуть меньше двух месяцев после публикации законченого файла, я полностью отошла от Игрока, я с ужасом вспоминаю, как его писала. Плюс, мне ни разу не захотелось перечитать оттуда ни один фрагмент, не захотелось нарисовать ни одного арта с героями - только по необходимости. Не хочется даже вспоминать. Совсем. Выгорание под ноль.

Сейчас, по мере написания "Заставь", я млею от отсутствия необходимости так же выворачиваться. Давно не чувствовала радости от написания книги, а сейчас... Ну, иногда проскакивает. Может, это передастся и тексту. Надеюсь. Вот как-то так)

Комментарии:

Всего веток: 13

Shalugin 15.11.2017, 17:42:10

А вот помните Андре Жил писал, что "из хороших чувств получается плохая литература"? Тот самый лауреат Нобелевской, к слову, который еще Пруста не хотел печатать.
И мне вот кажется, что он порядком прав. Опыт для писателя не только полезен, но и очень вреден. Нужно очень дотошно воссоздавать декорации, чтобы перебросить опыт в книжку. И чтобы он там смотрелся натурально. Частая проблема всего, что "основано на реальных событиях".

Из опыта, конечно, проще брать. Но, во-первых, скучно. А во-вторых, фантазия ведь капризная барышня. :) Ей можно пренебречь разок, другой. А там уже и она глазки закатит.

Правда, есть еще писательский опыт. Но это совсем другое. И с жизненным он никакой связи не имеет. Но Вы вроде говорили не об этом.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Морская 21.09.2018, 00:48:41

Shalugin, Кэрролл действительно побывал в "Зазеркалье" ;)
Почитайте его дневник и посмотрите его рисунки. Все описанное в книге - производное ауры его мигрени. Он действительно это видел
Кстати, в честь Алисы даже назвали вид мигрени

Гузель Магдеева (Чертова Кукла) 13.11.2017, 16:26:50

Я помню, как начинала писать книгу девять лет назад. Она до сих пор лежит недописанная и манит меня завершить-таки ее до конца, но я отложила ее тогда по банальной причине: у меня не хватило опыта взвалить на плечи все те переживания героев, которыми я хотела их наделить. Я до сих пор не могу объяснить, как это чувствуется на собственной шкуре, но думаю, что вот сейчас уже готова. А когда недавно закончила книгу про героиню, страдающую шизофренией, ощущение, будто и сама завела в голове ее "шептунов")

Елена Айтукаева 27.05.2017, 20:21:23

Александра я даже близко не знакома с процессом написания книг,но наверное так и создаются шедевры,когда история настолько выжимает автора,он отдает все время,душу и мысли.А "Игрок" для меня это нечто особенное и ни на что не похожее произведение.Помню как села читать его в диком предвкушении,а после прочтения несколько дней отходила от книги,ничего не могла читать,анализировала поведение и поступки героев. Все твои книги очень разные и не похожие,но стиль твой в книгах прослеживается!Всегда шикарные диалоги,интересная сюжетная линия и герои всегда цельные и настоящие(нет полностью положительних или отрицательных,ведь так и в жизни не бывает).Удачи,сил и вдохновения в новом романе!!он уже ой как лихо закручен!

Ольга Вечная 24.05.2017, 21:09:49

Знакомо. Тоже чувствую полное выгорание после каждой работы. Кажется, всё, что знала - вложила, и больше уже ничего не осталось.
Саша, спасибо тебе большое за Игрока! Будь уверена, меня и еще многих людей этой книгой ты сделала счастливее, и мы тебе очень благодарны за это. Я рада, что ты продолжаешь писать. Люблю твои книги, и тебя саму и горжусь нашей дружбой ^_^ я точно знаю, что у тебя появятся и новый опыт, и новое восприятие каких-то обыденных вещей, которые ты сумеешь интересно подать. А однажды мы обязательно психанем и напишем кончики : D

Тару Халла 24.05.2017, 21:31:35

Очень интересен ваш опыт. Это страшно.
Я каждый раз говорю себе: «Никаких выворачиваний наизнанку, никакого прилюдного харакири, ты напишешь рассказ-безделушку и успокоишься», но каждый раз получается как в последний раз. Любить так любить, гулять так гулять, писать так писать )
Может, оно и правильно )

Елена Панченко 24.05.2017, 15:28:43

Саша, ты в одном кусочке озвучила все и мои страхи тоже. Сколько раз думала на тему: откуда у автора столько знаний?! Сколько переживаний, собранных в мысленную копилочку, спрятанных до нужного романа? И что будет, если копилочка с появлением каждой книги начнет иссякать? Найдет ли автор новые идеи или уйдет в глубокую депрессию. И всегда с замиранием сердца слежу и неимоверно радуюсь, когда автор начинает-таки новую историю! Заставь для меня как первый глоток воздуха после погружения под воду. После Игрока боялась, страшно боялась, что сил не останется у тебя вовсе, ни на книгу, ни даже на общение. Но в душе я очень рада, что Игрок есть, несмотря на все страхи и потраченные силы, такая книга просто обязана была появиться на свет. Это прыжок с шестом на пять двадцать. После него можно если не все, то многое) Я еще помню свои первые впечатления, когда хотелось увидеть разницу в годах между написанием Дел и Игрока, настолько разные книги. Безмерно уважаю тебя как автора и как человека, восхищаюсь твоим талантом и не перестаю по-хорошему удивляться. Держу кулачки за новую историю! Спасибо тебе за возможность заглянуть в авторское закулисье, это очень ценно!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Гейл 24.05.2017, 15:42:51

Елена Панченко, спасибо большое, Лен! Я думаю, об этом очень мало кто задумывается. Мне вот раньше в голову не приходило, что можно вычерпать все силы под ноль.
Мне пришлось найти внешки, посмотреть сериалы, чтобы найти вдохновение и типаж общения между героями. Сначала помогло, сейчас, как я уже говорила, заряд вдохновения пошел на спад. Сижу опять над вордовским файлом и пробую разные сценки-связки. Мы с ними три главы уже не в ладах

Виктор Чебоксаров 24.05.2017, 14:35:02

Похожая история. Недавно закончил вторую часть пентологии, и боюсь возвращаться и перечитывать. Но боюсь писать и следующие части.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктор Чебоксаров 24.05.2017, 15:38:56

Александра Гейл, Она не большая. И она не написана)))
А вообще это дань стмволизму. Не могу без него. Для меня сложно писать книгу, так как это для меня больше мистический ритуал.

Бабулин Олег "KamikazeCorp" 24.05.2017, 15:37:35

Тоже первый роман тяжко идет. Столкнулся с проблемой про опыт, реально не хватает понимания, что, как и в каком порядке, не все получается охватить, что хочется. Решил сделал подробный план книги по частям, расписать взаимодействия между героями и их мотивации на тот или иной поступок в книге... вот тут и понял, что половина героев пока что просто безмотивационно действует, а взаимоотношения прописаны левой ногой :) в общем нехватка опыта сделала первый блин :) теперь сижу план пишу.
П.С. Даже писать интереснее стало, раньше без плана как-то через силу давалось, а сейчас понимание составляющих сцен появилось, накидывать легче стало.

Iriska 24.05.2017, 14:02:02

Хочу сказать, что силы потраченные на "Игрока" не зря. Объем настолько впечатляющий, я даже испугалась сначала, но стоило только начать читать и понеслось... А мнения людей, которые чего-то не поняли и просто сразу отказались читать, принимать в расчет не стоит... К сожалению, кто действительно способен оценить такой труд немного, люди любят попроще ну и сама знаешь еще что.... Знакомым и друзьям по чтению советовала и советую... Одна девочка, прочитала и тоже была в восторге, пишет мне потом: И что после этого читать? ) Я рада, что я попробовала, нашла для себя нового автора. А "Заставь", да она другая, но вызывает интерес и желание читать и читать) Я очень уважаю авторов, которые пишут разные книги, в разном стиле и т.п., это очень непросто.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Гейл 24.05.2017, 14:46:59

Ирина Гусева, слава богу) Я, конечно, Дела люблю и так далее, но мне бы хотелось думать, что я из них выросла. Там хватает глупостей, и я это прекрасно знаю. Не буду перечислять все похожести (раз не видно, то и лучше), но они точно есть)

Елена Силкина 24.05.2017, 12:26:32

Точно так же писала первый роман. Похоже, это просто норма. Плюс туда у меня ещё и герои из других сюжетов сбежались...

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Гейл 24.05.2017, 14:23:11

Елена Силкина, если бы я так вдумчиво писала свою первую книгу! Мой "первый блин" спрятан как можно дальше))))

Марина Волкова(Штайда) 24.05.2017, 13:41:33

Вы у меня в любимых авторах Прочла все книги Ваши на 1 дыхании И жду следующих с замиранием сердца Обожаю все, что Вы написали и напишите))) Спасибо огромное за ваш труд!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Гейл 24.05.2017, 14:22:18

Марина Волкова(Штайда), и вам огромное)

Марья Коваленко 24.05.2017, 12:49:17

Саш, обнимаю тебя крепко.
Думаю, опыт написания нетленки - это необходимая каждому автору ступенька.
После них пишется иначе. Дорогой опыт, но не бывает переосмыслений с бухты-барахты.
А еще после них отлично получаются яркие легкие романы)))
Принцип маятника)
Удачи с "Заставь...".
Уверена, это будет огонь!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Гейл 24.05.2017, 14:18:21

Марья Коваленко, определить бы, что из этого более бездарная трата времени и успокоиться))

Розалия Ханзарова 24.05.2017, 11:58:46

К сожалению, ИГРОКА дочитать не получилось полностью, но я вас понимаю. Даже то, что выложено на сайте, впечатляет. И рада за вас, что сумели писать дальше. )))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Гейл 24.05.2017, 12:04:47

Розалия Ханзарова, да. Один вечер я провела за написанием письма-прощания своим читателям. Было такое...

Books language: