Мир Магии и Прогресса

Автор: Варвара Корсарова / Добавлено: 03.06.17, 18:27:30

Справка по миру книги "Помощница лорда-архивариуса" 

ВНИМАНИЕ! В ТЕКСТЕ МНОГО КАРТИНОК, НО ОНИ ГРУЗЯТСЯ МЕДЛЕННО, ЕСЛИ ИХ НЕ ВИДНО - ПОПРОБУЙТЕ ОБНОВИТЬ СТРАНИЦУ.


Огромное спасибо моим читателям, всем тем, кто поддерживал и поддерживает «Помощницу лорда-архивариуса» оценками и комментариями. Как всякий начинающий автор, я не была уверена, понравится ли читателям то, что я пишу, заинтересует ли. Ведь этот роман, хоть и заявлен как любовное фэнтези в качестве основного жанра, несколько не соответствует всем канонам классического ЛФР.
К моей великой радости ваши комментарии показали, что сюжет и мир вас заинтересовали. 
Читатели (здесь и на другом самиздатовском ресурсе) часто отмечают, что мир магии, который я описала — необычный, странный и страшный.
Хочу пояснить.
Страшный — да. Миры стимпанка всегда мрачноваты. Необычный — скорее, нетипичный для современного фэнтези. По сути, мир Магии и Прогресса кажется страшным, потому что куда ближе к реальности, чем доброе ЛФР с приятным сказочным антуражем. Увы, в книге нет бесшабашных ведьм, элегантных вампиров, мускулистых оборотней. 
В книге есть демоны, но не такие, к каким мы привыкли. Здесь демоны — это бесплотные, жутковатые существа из иного мира с непонятной логикой, призванные служить людям, но требующие за свои услуги высокую цену.
Есть маги (теурги). Собственной магической силы не имеют, служат, скорее, посредниками между демонами и людьми. 
 
Прообразы мира и исторические параллели

Мир Магии и Прогресса напоминает Британскую империю 19 века; это отсылка к эпохе пара и шестеренки (в мире Магии и Прогресса их заменили демонические агрегаты), расцвету индустриальной революции (в мире Магии и Прогресса — магоиндусториальная революция), восстаниям луддитов (в книге — ретровиты (т.е. те, кто желает жить по старому), прозванные Убийцами Магии).
Историческая справка: луддиты — группа английских рабочих, протестовавших в начале 1800-х годов против изменений, которые повлекли промышленный переворот, и считавших, что их рабочим местам угрожает опасность. Часто протест выражался в разрушении машин и оборудования. Луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, также известного как «Король Лудд» или «Генерал Лудд», чья подпись стоит на Манифесте рабочих того времени.
луддиты 1
луддиты 2

Разумеется, прообразом таинственного генерала Линна в книге послужил таинственный “Генерал Лудд”; обещаю, что личность его раскроется ближе к концу книги.

Магия, основанная на жертвоприношениях
Магия стала белой, доброй и пушистой только в 20-21 веках на страницах фэнтези. С древних времен большинство магических ритуалов были основаны именно на принесении кровавой жертвы духам. Люди верили, что таким образом они смогут заслужить милость потусторонних сил и получить желаемое. Были и государства, религия в которых зиждилась на практике принесения человеческих жертв (все эти государства кончили плохо).
Но неизвестно, каким бы путем пошла «гуманная» европейская цивилизация, если бы, предположим, к исходу средних веков, в период противостояния «наука vs. магия vs. религия» победу одержала бы черная магия. Представьте, что богатые промышленники и короли гаранировано знают, что в обмен на жизни преступников и черни получат от демонических сил власть и богатства. Думаете, сильные мира сего с негодованием отказались бы от подобного предложения? Такой мир я показала в книге «Помощница лорда-архивариуса».

На протяжении столетий церковники Аквилийской империи преследовали ученых и чернокнижников, но двести лет назад эпоху Инквизиторов сменила эпоха Магии и Прогресса. Магия восторжествовала, когда был заключен Пакт с высшим демоном Валефаром. Наступила магоиндустриальная революция. Человеческая наука и техника больше не развиваются, теперь людям служат существа из иного, бесплотного мира: они строят каналы и прокладывают дороги, помогают вести военные действия, возводят здания и сооружают немыслимые механизмы. Цена прогресса высока — услуги демонических сил оплачиваются жизнями преступников и неугодных; жертвоприношения и темные ритуалы стали обыденностью. Но с таким положением готовы мириться не все поданные Аквилийской Империи.

Прототипами общины Отроков Света послужили общины раскольников, амишей и некоторых менее безобидных тоталитарных сект.
Справка: амиши — консервативная христианская община, которые проповедуют простую жизнь во имя Господа. Сейчас в Соединенных Штатах в ХХI веке живут десятки тысяч людей, предпочитающие лошадь автомобилю и трактору, практически не пользующиеся электричеством и телефоном, минеральными удобрениями и другими достижениями цивилизации. Вся жизнь амишей подчинена особому своду правил «Орднунгу», который, в свою очередь, определенным образом цитирует христианские заповеди и Библию. Согласно «Орднунгу» выбирается фасон и цвет одежды, решается наказывать «отступников» или проявлять к ним снисхождение. 
амиши
амиши 2

Небесные Часы (Астрариум)магическое воплощение таких старинных изобретений, как Антикитерский механизм, астрариум  Джованни де Донди, астрономические часы Йенса Ольсена, планетарий Эйсе Эйсинги и знаменитый пражский Орлой.

Историческая параллель Ночи Углей  в 1680 года в Мадриде в присутствии испанского короля Карла II и его невесты состоялось самое масштабное аутодафе за всю историю инквизиции. Заживо или символически был сожжен пятьдесят один человек.

Первая посудомоечная машина была создана Джозефиной Кокрейн в 1885 году. Работала она на угле и пару. Именно с такой машинной сражается моя героиня на кухне особняка Лорда-Архивариуса :) 
посудомойка

Древо Ирминсул — классический образ магического дерева.

Справка: Ирминсуль — священное дерево или ствол дерева саксонцев, посвященное богу Ирмину, В Ирминсуле сами германцы видели изображение мирового ясеня Иггдрасиля.

 

Альфин и полигер

Альфин и полигер — средневековые мифологические животные.

Полигер - в средневековой геральдике изображался как лев с большими рогами.

полигер

Альфина изображали похожим тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком и перекрученным хвостом. Передние лапы у альфина орлиные. Иногда орлиными изображаются все четыре лапы.

альфин

В мире Магии и Прогресса полигер и особенно альфин выглядят немного иначе и наделены некоторыми магическими свойствами.

Сферопоезд «Стальной аспид»

Прообразом стал проект шаропоезда советского инженера Ярмольчука.

В 1932 году инженер Ярмольчук изобрел поезд, который должен был ездить на шарах вместо колес. Изобретатель назвал его шаропоездом. Для него нужна была специальная дорога — лоток полукруглой формы, поднятого на опорах над землёй.

Каждое колесо его поезда представляло собой шар высотой с человеческий рост. Боковушки шаров были срезаны, там проходили оси и были установлены электродвигатели. Два таких шара, «одетые» в резину, были закреплены в голове и хвосте цилиндрического вагона. Шары выступали наружу через прорези в днище.

К сожалению, по экономическим причинам, этот проект так и не был воплощен в жизнь, чудо-дорога будущего так и осталась на бумаге.

шаропоезд

 

Загадка Небесного механика Филиона Кастора

«В неровный год Кровавого Меча, в день Теней, сложи четверть времени прошедшего с полуночи до сего времени с половиной от сего времени до полуночи, и прочие эфемериды укажи сообразно».

x - время от полуночи до сего времени.

(24 - x) - время от сего времени до полуночи.

1/4*х - четверть времени прошедшего с полуночи до сего времени

1/4*х+1/2(24-х)=х

0.25х+12-0.5х=х

12-0.25х=х

1.25х=12

х=9.6
x = 9,6 часа ===> 9 час. 36 мин.

В заключение хочу сказать, что хотя мир Магии и Прогресса суров, откровенно ужасных сцен в книге нет. Обещаю, добро победит зло.
В книге есть любовная линия, вполне классическая. Начнется любовь не с бухты-барахты и не с первого взгляда; будет рядиться под неприязнь и непонимание. Моя героиня пройдет весь путь от ненависти до обжигающей страсти.
Будет много загадок и тайн, решением которых станет единственный ключ. Будут мрачные подземелья, стычки со страшными существами и безумными злодеями. 
Будет несомненный хэппи-энд.
 
Немного картинок для визуализации. Больше арта и визуализации в моей группе Вконтакте 
Так может выглядеть Аэдис, город Магии и Прогресса.
город
Или так:
город 2

Так может выглядеть механическое сердце особняка «Дом-у-Древа»
механика

А так может выглядеть уголок библиотеки, где трудится моя героиня
library

Список персонажей

Аксель Светлосердный — основатель религиозной общины Отроков Света

Альдо Торквинус — маг, владелец Дома-у-Древа, отправленный на костер в Ночь углей

Антеон — император, заключивший Второй Пакт с демонами

Арбатель — один из трех демонов-архонтов (высших), после событий Ночи не являлся на вызов теургов

Аурелиус — верховный инквизитор, вступивший в сделку с Арбателем

Барензар — один из трех демонов-архонтов (высших), после событий Ночи не являлся на вызов теургов

Валефар — один из трех демонов-архонтов (высших), последний оставшийся из трех архонтов

Генерал Линн — таинственный предводитель ретровитов (Убийц Магии)

Гервинус Моркант — канцлер, второе лицо после императора

Джаспер Дрейкорн — лорд-архивариус, теург второго ранга, владелец Дома-у-Древа

Изидор — отец Камиллы

Ирвин — кучер в Доме-у-Древа

Камилла — бывшая послушница общины Отроков Света

Кассиус Ортего — управляющий господина Дрейкорна

Клаудиус Дрейкорн — отец Джаспера, прежний лорд-архивариус

Кордо Крипс — теург-механик первого ранга, создатель некроструктов

Крессида Крипс — сестра Кордо Крипса, безумная теургесса

Ленора Мередит — баронесса, любовница Джаспера Дрейкорна

Освальд — сын старейшины Уго

Пикерн — дворецкий в Доме-у-Древа

Сидония — кухарка в Доме-у-Древа

Уго — просветленный старейшина общины Отроков Света

Тарден — суперинтендант первого округа полиции Метрополии

Тебальт “Первопроходец” — император, заключивший Первый пакт с демонами

Филион Кастор — также известен под прозвищем Небесный механик, создатель Небесных Часов (Астрариума), приспешник инквизитора Аурелиуса

Шер — дочь дворецкого Пикерна

Эрина — горничная в Доме-у-Древа

 

Важные даты мира Магии и Прогресса

-5000 — Племена атинов основывают поселение на месте, где позднее возникнет Аэдис

-3000 — Аквилийцы вытесняют атинов. Основание Аквилийской Империи.

0 — Принятие в империи религии Светотворца. Начало исчисления домагической эпохи

1490 — Построен «Дом-у-Древа»

1502 — Преследования ученых и магов. Брат Борг «Книгоненавистик» занимает пост Инквизитора

1574 — Год рождения Филиона Кастора, создателя Небесных Часов

1580 — Аурелиус занимает пост Инквизитора

1594 — Начало правления императора Тебальта

1601 — Ночь Углей. Маг Торквинус и его соратники гибнут на костре. Аурелиус проводит ритуал Слияния

1613 — Император Тебальт заключил Первый Пакт c демоном-архонтом Валефаром. Начало Темного Века

1620 — Аксель Светлосердный создает общину Отроков Света

1627 /0 год Эры Магии — Принятие нового летоисчисления. Филион Кастор создает Небесные Часы

2 г. ЭМ — Сооружение Адитума

5 г. ЭМ — Казнь Филиона Кастора

9 г. ЭМ — Ужасная смерть императора Тебальта

110 г. ЭМ — Заключен Второй Пакт между архонтом Валефаром и императором Антеоном. Конец Темного века.

240 г. ЭМ — Начало событий книги. Камилла приходит в «Дом-у-Древа»

Спасибо за внимание! 
Спасибо всем, кто читает мою книгу! 

Комментарии:

Всего веток: 4

Маргарита Шаркова 24.10.2017, 21:37:17

апну. С удовольствием сейчас читаю эту книгу. Дом вокруг дерева с механическим сердцем, Интересная идея источника и схемы действия магии. Старинные фолианты и посудомоечная машина работающая на угле. Мне нравится такая смесь.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Шаркова 25.10.2017, 09:56:00

Варвара Корсарова, Не надо убирать момент с посудомойкой))) На мой взгляд он работает на атмосферу и даёт дополнительное представление о характере персонажа. Лично я люблю такие мелочи. А смесь магии и механики у вас получилась качественная и органичная.

Марина Санд 29.07.2017, 18:16:38

Для меня поразительно то, какую сложную работу вы проделали, чтобы создать свой мир. Я так не умею.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Санд 29.07.2017, 20:09:31

Варвара Корсарова, Самое долгое было смотреть документальные фильмы про пустыню, чтобы не писать всякую чушь про эту природную зону. На это ушло часов 5. Остальное по наитию. Из всех моих черновиков Саддара самая удачная. Я к вам загляну как-нибудь ближе к осени, мрачноватое люблю:)

Эми Мун 29.07.2017, 17:57:21

Доргая Варвара, очень понравилась Ваша Помощница. Я иногда мучаю фотошоп, и вот, безумно захотелось создать портрет Камиллы. В общем - в моем блоге я разместила то, что получилось) Надеюсь, хоть немного похоже (разумеется картинка в полном Вашем распоряжении. Выбрала эпизод, где Камиллу уже приодели, надеюсь с костюмом ничего не напутала)

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 29.07.2017, 19:12:32

Amy Moon, у меня нет слов, какой приятный, неожиданный подарок! Спасибо вам огромное! Бегу в ваш блог :)

Tatjana Mita 03.06.2017, 18:36:02

Спасибо огромное за такие информативные, наглядные и подробные пояснения по этому новому миру! Почему-то я, читая, также сравнивала секту Отроков с Амишами, да и про Англию тоже подумала. Т.е. ваше описание такое наглядное, что даже у читателя рождаются аналогичные ассоциации! Пишите, у вас - талант!

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 03.06.2017, 18:43:55

Tatjana Mita, Спасибо! Как же лестно и приятно читать такие слова :)

Books language: