13 вопросов к Автору - Лара Вагнер

Автор: Антонина Бересклет (Клименкова) / Добавлено: 13.06.17, 18:10:01
Сегодня на вопросы ответила Лара Вагнер:
 
1. Мистика в реальной жизни - вымысел фантазеров или факт? Как рассмотреть «обыкновенные чудеса» в повседневности?

Просто грех игнорировать вечную тягу человечества к чудесам. Взрослым людям сказки нужны ничуть не меньше, чем детям, только содержание у этих сказок другое. Очень любопытно наблюдать, как переплетаются реальность и вымысел, а повседневные детали при этом остаются вполне узнаваемыми. Получается эдакое реалистическое фэнтези.

2. С какого текста читатели обычно начинают знакомство с вашим творчеством?

Пути читательские неисповедимы… Сама сделала бы примерно такой выбор: миниатюры — «На меня упала ведьма», рассказы — «Фифа» или «Расколоть прозрачную преграду». А если заглянуть в рассказ «Они возвращаются снова и снова», можно познакомиться сразу с несколькими персонажами из разных историй, нагрянувшими в гости к сочинительнице. Самый любимый собственный роман, наверное, «Издатель». Можно почитать маленький роман с детективной линией «Банта-Сарбара» или постап «Бывшая Москва». Но автор ведь субъективно относится к собственным работам. Пока пишешь историю, она почти всегда любимая.

3. У вас есть бессмертные герои в текстах?

Как же без них? Например, в «Вечной молодости» сосед главной героини, который, собственно, ей эту самую молодость и дарит.

4. Имена реальных людей в художественных текстах - допустимо такое по-вашему? Называли ли вы вашу героиню в честь подруги? Если да, у них совпадала и внешность с характером?

Единственный раз в одном маленьком рассказе описала реальный случай с подругой, имя использовала вымышленное, конечно. Черты знакомых людей в моих текстах иногда встречаются, правда, они замаскированы так, что прототипы вряд ли себя узнают.

5. Какую тему вы хотели бы, но не решаетесь выбрать для своего следующего романа, потому что не уверены, что справитесь с ней на должном уровне?

Еще с осени лежит в глубокой заморозке роман «Последний масон» о казанском поэте Каменеве. В свое время это был известный литератор, но сведений о его жизни и смерти очень мало, какие-то обрывки. Информацию найти сложно, а фигура крайне интересная и таинственная. Возможно, когда-нибудь закопаюсь в архиве и продолжу работу над текстом.

6. Есть мнение, что герои-мачо любят есть мясо и пить пиво, и только темные властелины без ума от шоколадных печенек. Как ваши герои-мужчины относятся к сладостям?

Мачо и темные властелины в моих историях не водятся, зато Морозов из «Недавнего путешествия» и «Пленников Соленого озера» сладости обожает, без мороженого прямо чахнет и тоскует.

7. Средневековье для фэнтези это - весело / сложно обращаться с историческими деталями / так все пишут, а я не буду!

Точно не буду. Не люблю эту эпоху, современность ближе. Хотя очень нравится творчество прерафаэлитов, которые использовали в своих картинах средневековые сюжеты.

8. Описание природы в текстах: это занудство, идущее от классики, которое все читатели пролистывают / это фон и декорации для действующий персонажей / это цветовые пятна, как в живописи, которые рисуют воображаемую картинку и задают настроение эпизоду?

Скучно читать длинное описание пейзажа, если оно существует само себе и не играет никакой роли в повествовании. «Солнце то всходило, то заходило»... А вот не слишком затянутые, яркие зарисовки, умело вплетенные в текст, создают подходящее настроение.

9. Про кого интересней писать - про героев мужчин или про героинь девушек? В чем преимущество для сюжета, по-вашему?

Девушки бывают разные, но в целом мотивация, ход мыслей и причуды очевидны. В случае с персонажами противоположного пола задача усложняется, значит, становится интересней. Сочинительницы порой впадают в крайности, и тогда герои-мужчины ведут себя, как барышни или превращаются в матерящихся на каждом шагу хамов. Чтобы получилось достоверно, нужно долго и с удовольствием изучать мужчин, они этого вполне достойны. Мне не кажется, что мужчины и женщины — существа с разных планет. Все мы люди, и живем на одной планете. А писать от мужского имени очень даже увлекательно. В прошлом году отправила на конкурс рассказ «Скользкая дорога» о мужчине-проститутке, написанный от первого лица. Конкурс был анонимным, но боялась, что легендарные огнедышащие критики сразу закричат: «типичная женская проза». Однако анонима не раскусили, да и общались со мной скорее, как с мужчиной. В общем, весело было.

10. В каждом романе должна быть любовная линия?

Не стану читать книгу, где кроме любовной интриги — абсолютная пустота. Но романы, где даже намеки на чувства принципиально искореняются, тоже какие-то однобокие. Идеально, когда соблюдается разумный баланс.

11. Где черпать вдохновение?

Буквально везде. Помню, осенью на даче любовалась, как падают листья и медленно кружатся в воздухе. И откуда-то пришел в голову сюжет о двух бывших балеринах, которые живут за городом, всеми давно забытые. Рассказ в свое время «выстрелил», получил больше сотни читательских отзывов. А придумался совершенно неожиданно…

12. У вас есть группа в контакте или страничка на литературном портале, куда бы вы хотели пригласить читателей?

Насчет группы в контакте еще рано, по-моему, думать. Основные странички на сайтах «Проза.ру» и «ЛитЭра». Некоторые рассказы и сказки напечатаны в сборниках, периодически появляются в сети.

13. Угадайте, какой роман зашифрован на этой картинке?
 


«Книга в синей обложке». Спасибо большое! Такое симпатишное и озорное привидение получилось.

Спасибо Ларе за ответы!

Комментарии:

Всего веток: 2

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 14.06.2017, 15:57:27

Интересное интервью)))

Лара Вагнер 13.06.2017, 18:28:52

Спасибо за интересные вопросы. И за картинку отдельная благодарность!

Последний комментарий в ветке:

Антонина Бересклет (Клименкова) 13.06.2017, 18:47:56

Лара Вагнер, еще раз спасибо за подробные ответы :))

Books language: