Ещё раз про обложки

Автор: Катерина Снежинская / Добавлено: 15.07.17, 20:46:29

Посетила я тут салон Яси Белой (полезная, кстати, штука, рекомендую) и снизошло на меня откровение.

По иронии судьбы почти год назад мною уже был рождён опус «Какой должна быть обложка». В нём собраны общие рекомендации, полученные от профессиональных web-дизайнеров. Кстати, они по-прежнему актуальны. За год успело измениться многое. С «обложечным» делом я завязала, но опыта поднабралась, а его, как известно, не пропьёшь.

Так вот про откровение, кое и выродилось в «Скрижали обложкодела». Скрижалями они стали потому, что истины эти неоспоримы и неизменны. Нет, это не я такая умная и придуманы они не мною. С ними можно спорить до пены доказывая свою правоту. Вот только истина от этого не изменится.

Короче, имеющие уши, да услышат, имеющие глаза, да увидят.

В качестве примеров использованы исключительно мои работы.

Заповедь первая: обложка – это первый и очень мощный инструмент продажи.

Те, кто «я на обложки внимания вообще не обращаю» посидите тихонько в углу, пожалуйста.

Маркетологи ещё в доинтернетовские времена вывели, что привлекательность упаковки – это наше всё, в первую очередь именно она стимулирует купить товар. На рекламный слоган (аннотацию), производителя (автора), состав (текст) покупатель обращает внимание во вторую, третью, десятую очередь. Сначала ему товар надо в руки взять, а потом уж рассмотреть, понюхать и на зуб попробовать. А взять его в руки (зайти на страницу книги) заставляет именно упаковка (обложка).

В нашем деле под «купить» подразумевается как реальная продажа, так и привлечение на «почитать бесплатно». Даже некоммерческому автору нужны читатели, а, значит, их нужно уметь заманивать.

Будем считать, что в необходимости трепетного отношения к обложкам вас удалось убедить. Едем дальше.

Заповедь вторая: размер имеет значение.

Собственно, при создании обложки именно на него и необходимо ориентироваться. Именно размер задаёт всё остальное: композицию, яркость цвета, контрастность, размер и тип шрифта и т.д. и т.п.

Объясняю. 10 из 10 дизайнеров/художников создают обложку в большом размере. 10 из 10 заказчиков требуют изображение большого размера, чтобы «детали рассмотреть». А что видит потенциальный потребитель? Миниатюру 60х87 пиксилей. Если автору очень повезёт и читатель перейдёт на страницу произведения, то он узрит картинку 220х320 пикс. Тоже, в общем-то, немного.

При создании обложки на это и нужно опираться, то есть, соблюдать следующие правила:

1.  Фокус-объект (то, на что зритель должен обратить внимание в первую очередь. Как правило, это герой/героиня) делаем как можно больше. Зритель должен хотя бы разобрать, что изображено: ведьма там или принцесса, котик или собачка, обнимает Тёмный лорд любимую или повторяет подвиг Отелло.

2. Основных объектов должно быть один-два, не больше. При остром желании можно впихнуть трёх. Но если объектов больше одного, то их необходимо делать контрастными: светлая девочка – тёмный мальчик. Ну или наоборот. В общем, один не должен сливаться с другим. Это справедливо как для фигур, так и для лиц. Или, например, статуй, ваз, собачек. 

3. Долой детали, на миниатюре они только «забивают» изображение. Ожерелье превращается в сыпь на коже, любовно прорисованные рыцарские доспехи в пятнистую мешанину, не дающую рассмотреть даже силуэт. Орнаменты, украшение, букетики-цветочки, мелкое оружие, слишком маленькие животные – долой, долой, долой. Или прорисовывать их так, чтобы они сливались с фоном. Зачем это делать? Для личного удовлетворения: «Я-то знаю, что там есть кружавчики!»

4.  Фон за объектом должен быть очень размытым, ни в коем случае не детализированным. Оптимально: небо или цветовые пятна, намёки на силуэт зданий, гор, леса, можно использовать портьеры. Но ни в коем случае не делайте фон монохромным, иначе изображение станет похожим на не слишком умелую аппликацию. Хотите деталей? Тогда затеняйте фон так, чтобы основной объект по контрасту с ним аж светился, а кому интересно, тот рассмотрит «деталюшки» под лупой. 

5. Не приводите изображение к единой цветовой гамме. Знаю, большинство уроков по коллажированию заканчиваются объединяющей цветокоррекцией. А вы так не делайте! Синяя, зелёная, даже вполне нейтральная тёпло-коричневая обложка на миниатюре превращается в слепое пятно. Сохраняйте цвета – два-три цветовых пятна смотрятся гораздо лучше. 

6. Внимание к обложке привлекает одно (оно же должно быть единственным) яркое пятно. Оно может спасти любую, даже очень неудачную, например, слишком сильно затемнённую или высветленную картинку. Пятном может оказаться что угодно: цветок, взрыв, лампа, волшебный огонь, магический эффект. Просто нужен яркий всплеск цвета.

7. Рамки, виньетки, орнаментальные уголки в топку! В лучшем случае их не видно, в худшем – начинают «рябить». И всегда виньетки с узорчиками «съедают» пространство, которого и так немного. Если уж очень хочется украшательства сохранить, то делайте их контрастными: белое на чёрном, чёрное на белом (чаще всего смотрится ужасно). Но не красное на синем, и не зелёное на розовом.

Туда же (в топку) размытые, туманные, нечёткие изображения, даже если «туманность» – это авторская задумка. Идея может быть и хороша, но миниатюры в виджетах и так чёткостью не отличаются.

Заповедь третья: не забывай о чёрно-белом.

Точнее, об оттенках серого. Год назад я спорила с Антоном Солнцевым о необходимости учитывать гаджеты, которым доступно только ч/б изображения. Ну так заявляю с полной ответственностью: дура была! Сейчас даже владельцы интернет-магазинов требуют от оформителей изображений, одинаково привлекательных как в цветном, так и в ч/б варианте.

И вот здесь зарылась здоровая такая свинья. Огромное, просто гигантское количество обложек, которые в «цвете» выглядят неплохо, в оттенках серого превращаются в кляксу! То есть люди, выбирающие книгу, например, с ридера, видят сплошной тест Роршаха! Это сколько ж читателей мы теряем?

Заповедь четвёртая (хотя ей первой надо быть): соразмеряй свои желания с шрифтами.

Заходим на стартовую страницу Лит-Эры. В «каруселях» («Топ», «Бестселлеры», «Новинки», хотя тоже не везде) всё ещё не так плохо, а вот «Сегодняшние скидки» или «Lit-Era рекомендует» практически ни одного названия прочитать невозможно, а с именами авторов вообще беда. Можно, конечно, сказать, что они рядышком написаны. Но я склонна верить вебинарам и Сергею Неизвестному, утверждавшему, что «читабельность» названия очень важна.

Я тут ещё в типографском деле покопалась и знаете что? Оказывается, оптимальный размер названия равен не менее ¼ всего поля обложки! Не менее! А лучше более. И это для печатных книг, что уж говорить про электронные. Понимаю, жалко картинок, жалко арты буквами загораживать. А что делать? Продаваться-то надо.

Кстати, плевок в сторону. До меня дошло, почему так экономят на названиях. Практически каждый автор желает видеть на обложке иллюстрацию к своему произведению, хочет донести до читателей внешность героев, настроение истории и т.д. А ведь обложка – это просто инструмент продажи. Иллюстрации и в текст запихнуть можно (хотя тот же Неизвестный говорил, что не нужно).

Итак, правила работы со шрифтами:

1. Использовать только крупные, легко читаемые шрифты.

2. Забыть о существовании рукописных шрифтов (даже самые крупные в миниатюре нечитаемы). И вообще не увлекаться декоративными шрифтами.

3. Не использовать жирные шрифты. Как ни странно, но на маленьких изображениях они тоже смазываются.

4. Не использовать градиенты, текстуры и эффекты (свечение, тени и т.п.). В лучшем случае их просто не видно. В худшем они делают текст нечитабельным. Это смотрится эффектно только тогда, когда название действительно КРУПНОЕ (так же, как и декоративные шрифты). 

5. Ни в коем случае не использовать обводку. Такой приём всегда визуально «удешевляет» обложку.

6. Делать надпись максимально контрастной: светлые буквы на тёмном (и желательно монохромном) фоне, тёмные на светлом.

Стоит заметить, что ничего эффектнее белых букв на тёмном фоне пока не придумали. Да, согласна, это банально, но тут надо выбирать, что нужнее: шашечки или ехать. Если же с цветом поиграть всё-таки хочется, то пользуйтесь не наитием, а цветовым кругом. Например, вот этим сервисом. Он разработан для дизайна сайтов, но и с обложками может помочь, наглядно представит возможную цветовую схему и позволит сразу увидеть, как будет смотреться надпись.

И последнее о шрифтах. Господа, что ж мы все дружно так себя-то не любим? Каждое второе имя набрано микроскопическими буквами, запрятано куда-то в угол и захочешь – не разглядишь. Своего авторства, что ли, стесняемся?

В общем-то, это всё, что я хотела сегодня сказать. Даёшь больше хороших и разных обложек!

Заходите в мою группу про обложки! Там много вкусного (а будет ещё больше)

186 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Майя Солнышкина
22.05.2021, 08:54:27

Я загрузила обложку, но хочу ее изменить. Как мне это сделать?

Майя Солнышкина
23.05.2021, 23:01:16

Катерина Снежинская, Да, спасибо, я уже потом, после того как задала вопрос, нашла такой же от другого автора.

Хорошо написано, предельно четко и ясно.
Спасибо за статью!

Моя, если подумать, никаким правилам не соответствует...

Арина Вилль
25.02.2021, 19:26:35

Эуреон Серебряный, Ладно, уговорили)

avatar
Эмби Ланж
08.01.2021, 21:12:22

Как же всё верно сказано! Я дизайнер, и такие вещи знаю. Поэтому обложки создаю (себе сама) по всем правилам ))))
Спасибо в любом случае!

Эмби Ланж, "Мертвый остров", например, по всем правилам?

avatar
Дженни Крол
04.02.2021, 08:16:42

Добрый день! Нужна обложка, чтобы начать выкладку первой книги. Переходила по ссылке "заказ обложек" и отправила сообщения четверым людям. Но ответил только один человек (и цена не совпадает с указанной на сайте). Остальные люди не ответили. Как заказать обложку?

Дженни Крол
12.02.2021, 15:47:32

Эуреон Серебряный, Спасибо, уже сделала сама! Начала выкладывать книгу!))

avatar
Ольга Пятница
31.01.2021, 17:52:26

Спасибо! Вы так неоценимо помогли!!!

avatar
Ивар Рави
26.01.2021, 23:55:18

Комментарий удален

avatar
Мария Лэйн
13.12.2020, 11:54:23

А где можно создать обложку самому?

Лариса Лари, Не хочу никого обижать (честно-честно :))), но сравнивать программы, которые вы имеете в виду, с графредакторами - это всё равно, что сравнивать калькулятор с Excel'ем. К сожалению, сдёрнутая из Интернета растиражированная картинка с прилепленным к ней названием обложкой ещё не становится.

avatar
Ляля Фа
24.10.2020, 19:47:15

Привет. Прочитала несколько раз, сделала обложку для своей пробы пера. Но при закачке мои 2000 х3000 пикселей что-то учудили, и пара на обложке не чёткая. Что не так, не подскажете? И можно ли перезалить обложку? Я вообще чайник здесь.

Ляля Фа, Рада, что получилось. Обращайтесь :))

avatar
Elen Garshick
21.10.2020, 21:47:29

Спасибо. Очень помогло в данном вопросе)

Блог в избранное:) Спасибо!

avatar
Амалия Март
04.05.2020, 19:53:01

А я читала тот блог)) Спасибо, что собрали и поделились таким полезным материалом и своим личным опытом♥

avatar
Татьяна Абалова
13.04.2020, 12:11:02

Спасибо! Полезная информация.

avatar
Марианна Арина
02.04.2020, 20:01:06

спасибо за полезную инфу. ))) Пошла в Вашу группу.

Спасибо. Отличный блог!

avatar
Наташа Ридаль
26.02.2020, 22:49:58

Ваши советы очень помогли. Спасибо!

Большое спасибо! Статья не просто полезна, но написана живым, образом языком, что делает автору честь.

avatar
Alice Ferrow
16.02.2020, 13:45:59

Спасибо, советы ценные

Alice Ferrow, Рада, если пригодятся :))

avatar
wolfness72
15.02.2020, 20:48:42

Подскажите, пожалуйста, как заменить обложку на уже выложенной книге? Не вижу никаких нужных кнопок. Спасибо заранее!

wolfness72, И вам побольше благодарных читателей :)))

avatar
LoD
12.02.2020, 12:42:45

Колоритная и чёткая статья. При том, очень интересно читается. Спасибо за советы!

avatar
Виктория4
18.01.2020, 16:26:58

Хочу написать книгу.Написала заглавие главы,а чтобы текст писать не высвечивается.ПОМОГИТЕ!!!

Здравствуйте. Я впервые выкладываю книгу и столкнулась с проблемой. Что бы начать выкладывать книгу нужна была обложка. Я ее как смогла сделала и теперь задаюсь вопросом. Можно ли менять обложку к книге "в процессе" если да, то как? Уже все облазила ответа не найду.

Даниела Фарро
19.12.2019, 00:34:18

Комментарий удален

avatar
Victor Webster
23.10.2019, 20:28:37

Отличная статья!

avatar
Любовь Славина
15.09.2019, 02:03:14

Кто занимается обложкой,нужна ваша профессиональная помощь. Помогите кто может. С меня магарыч...

Любовь Славина, полистайте альбом с готовыми https://vk.com/pyrus_acerba?z=album532776866_262718311

avatar
Любовь Славина
10.09.2019, 15:29:51

Комментарий удален

Спасибо за статью! Мне как делающему первые шаги на поприще рисования обложек для себя и друзей автору очень и очень полезно!

avatar
Гарднер
20.07.2019, 15:06:16

Согласен насчет важности обложки. В магазине как-то издалека увидел зацепившую меня картинку. Книга "Падшие" (а это была она) оказалась очень таким неплохим чтивом)

Гарднер, Главное, чтобы под хорошей обложкой не оказалось плохой книги :)) Спасибо за комментарий!

avatar
Янка Рам
20.07.2019, 09:09:58

Спасибо! Очень полезная статья.

ЯнкаРа, Надеюсь, что информация пригодится :)) Спасибо за отзыв!

avatar
Эмили Дюпре
20.07.2019, 23:22:35

Классный блог! Огромное спасибо, Катерина!

Эмили Дюпре, Рада, если вам пригодится :) Спасибо за комментарий!

Помогите,пожалуйста.Я создала обложку и хочу загрузить ее для книги,но при загрузке выскакивает обрезать обложку.Подскажите,что делать.

Катерина Снежинская, Спасибо большое за помощь

avatar
Светлана Эрлих
12.03.2019, 09:08:01

Здравствуйте,пыталась загрузить обложку,как вы тут советуете ничего не получается.Открыла свойства рисунка,выдает информацию. Рисунок JPEG, 10,0 КБ (10 336 байт),Код изображения:ширина 220 пикселей, высота 320пикселей. Вроде все,как вы говорите ,но сохранить не нажимается.Помогите пожалуйста.

avatar
Даша Пагадай
05.03.2019, 09:33:32

Подскажите пожалуйста, почему, я загружаю обложку в отличном качестве, а выходит на сайте все размытое? При чем на моем черновике все прекрасно.

Даша Пагадай
05.03.2019, 20:07:23

Благодарю Вас)

avatar
Ксения Соболева
05.03.2019, 09:49:46

ап

avatar
Амина Moon
21.02.2019, 13:46:58

тоже возникла проблема с обложкой. она у меня просто не загружается. не подскажете как это исправить и что вообще нужно сделать???

Амина Moon
21.02.2019, 16:49:37

Катерина Снежинская, хорошо спасибо большое, я попробую исправить

Подскажите, а можно поменять обложку книги? При регистрации добавила одну, а сейчас, в процессе выкладывания глав, хочу поменять. Спасибо!

Алёна Ляпота
11.02.2019, 22:07:13


Екатерина Бордон
, Это хорошо )

Огромное спасибо! Будем знать!))

Наталия Новикова, Надеюсь, что пригодиться :)

avatar
Долл София
09.12.2018, 11:35:26

Классная статья.
Все подробно и с долей юмора.

avatar
КуМир
21.11.2018, 15:15:35

Помогите пожалуйста. Я пытаюсь загрузить обложку форматом 2750х4000, вроде бы по соотношению все подходит, но не получается. Напишите мне допустимый размер максимально близкий к моему.
А так спасибо за статью, помогло.

КуМир, Обложка должна быть кратна 220*320 (ширина*высота), то есть в вашем случае 2860*4160. Рада, если статья оказалась полезной :)

avatar
Мария Ковалева
02.10.2018, 23:32:03

Спасибо за статью, очень интересно и полезно!

avatar
Таня Медведева
08.07.2018, 16:53:11

Большое спасибо Мне, как дизайнеру обложек , эта информация очень полезна

avatar
Виктория С
08.07.2018, 16:30:21

СПСАИБО БОЛЬШОЕ!!

avatar
Эн Лери
24.06.2018, 11:20:32

Большое спасибо за полезную информацию!

Ух ты! Большое спасибо)) До половины изложенного на своих ошибках дошла, но много узнала нового!

Бассандра Каллиган, Надеюсь пригодится :)

avatar
Энесс
10.06.2018, 15:33:29

Я пытаюсь загрузить собственную иллюстрацию к рассказу, но почему то она не хочет загружаться как обложка, подскажите как быть, буду благодарен)

avatar
10.06.2018, 15:48:41

Энесс, размер изображения должен быть 220 на 320 формат jpg. Обычно проблема, когда что-то не соответствует требованиям.

avatar
Ульяна Тюмень
24.05.2018, 13:31:09

Эх, раньше бы мне к вам попасть... только сожалеть остается.
Спасибо, лишнее знание не всегда обременяет человечество.

avatar
Constantine Shah
24.04.2018, 16:52:21

Внесу замечание к статье.
Первая заповедь, с которой должна начинаться статья - "Авторские права на изображение".
Меня удивил тот факт, что на данном ресурсе (litnet.com), нет оговорки на этот момент.
Важно понимать не только технические, но и правовые аспекты создания обложек.
Фрилансеры, могут не догадываться о существовании "Авторского Права", использовать для создания коллажей изображения найденные в интернете.

Любые графические изображения не должны нарушать чьи либо авторские права.
Шрифты - также защищены авторским правом, не каждый шрифт можно использовать в графическом оформлении.

Понимание, таких моментов, может защитить Вас от проблем, когда Ваша книга станет мега-популярной.

Кэтти Спини
24.04.2018, 21:42:16

Constantine Shah, графические шрифты, изображения - это все да... А лично я выпадаю в осадок, когда вижу на обложках известных людей. Неужели авторы не понимают, что могут попасть на деньги, на скандалы?

Ну, может, для публикации в интернете это и подходит, но я видела уйму книг в книжных, где названия написаны мелким шрифтом, но это вписывается в минималистическую композицию обложки. И знаете, книга продается. Так что все упирается в вопрос вкуса. Кто виноват авторам, чьи обложки могут конкурировать с павлинами?

Анастасия Клёнова, Речь идёт как раз о публикации в интернете. У бумажной продукции свои правила, законы и маркетинг.

avatar
Nutik_Обложки
02.03.2018, 06:41:53

Ап.
Очень полезная информация!

avatar
Роман Фомин
01.03.2018, 23:33:38

Спасибо за статью. Наступил последовательно на все грабли :)

Спасибо, многое очень кстати напомнили. Но у меня возник вопрос... В последнее время как-то рябит в глазах от слащавых идеальных героев на обложках, драконов, демонов, целующихся/обнимающихся/дерущихся (нужное подчеркнуть) и т.д. И как-то повеяло классикой от книжной полки. Где однотонная обложка с ненавязчивыми золотистыми вензелями и огромными буквами название книги. Как думаете, что сказал бы о такой обложке современный читатель?

Катерина Снежинская, Вот я и задумалась, как поступить правильно (зачеркнуто - нет никакого "правильно" там, где есть творчество, что само по себе границ не ведает), как поступить так, чтоб потом об этом не сожалеть... Потому что электронную версию-то всегда исправить, изменить можно, а вот то, что уже в издательстве вышло... Вот и мучают думы тяжкие об обложке яркой и не очень))))

Books language: