Любительская рецензия на роман Е.Хаггера "Кхарул"

Автор: Мария Митропольская / Добавлено: 10.09.17, 23:52:05

Как сказал Шекспир: "В 3-м акте все должны быть мертвы"

Здесь умерли не все…:)

*занудным голосом училки* Итак, сегодня я препарирую «Кхарула». Эпичная фентези, написанная в лучших традициях жанра: королевства, скандалы, интриги, войны. Главные герои: император Луциан, его семейство и компания. Император показан как человек, который умеет сострадать, т.е. не испорченный властью. Так что благородство в том мире не пустой звук.

Главный злодей – Кхарул – вообще какой-то неоднозначный персонаж. Современные психологи и психиатры защитили бы не одну диссертацию, если б в их власти оказался подобный экземпляр. Мутный он. Я так и не поняла – жертва он или маньяк. Вроде бы в одних ситуациях он ведет себя так, что ему не фиолетово, а в других как заправский мясник.

Работа магии в том мире, кмк, не раскрыта. Зато у злодея весьма любопытное оружие - Скхайт. А еще тут есть кровь-вода… Читайте, если хотите узнать что это.

В романе есть оригинальные названия существ и растений. Вроде бы деталь, но все равно обращаешь внимание. А еще есть всякие интересные локации и даже великанша (не хочу спойлерить)…

По поводу языка. Несколько наречий подряд иногда «вымораживали» меня, как читателя. Но, к счастью, в тексте крайне редко встречается подобное безобразие. Общая картина весьма радужная, видно, что автор хорошо поработал над текстом. Диалоги на своем месте, а приступы рефлексии некоторых героев помогают читателю лучше узнать того или иного персонажа.

Кто-то скажет, что сюжет затянут. Да, кое-что можно было бы сократить. Особенно многоуровневые предложения и некоторые наречия. Но, с другой стороны, почитайте того же Перумова – 13 томов про капитана Парана и Печаль… Тьфу!.. про Фесса, Ниакрис и компанию. Читали и не жужжали.

Вердикт: роман добротный, но чего-то в нем не хватает… То ли романтической линии с заделом на более очевидный счастливый конец, то ли какого-нибудь чокнутого героя (не отмороженного на голову, а по-доброму чокнутого;). Но даже несмотря на отсутствие чокнутых персонажей, роман оставляет хорошее впечатление. Если вы любитель подобного жанра, то рекомендую.

 

П.С. Для тех, кто любит развернутые отзывы.;)

Подметила пару странных мелких деталей. Идет война, принц прет на императора, а принцесса… внимание! Сидит в ночнушке. *вот здесь должен быть смайлик Станиславского: «Не верю!»* Поставьте себя на ее место. Вдалеке, за окнами, сеча, а ты сидишь в пижамке\ночнушке и тоненьким голоском пищишь: «А мне норм!». Подумаешь – война, а мне спать хочется. Угу! Да большинство из нас уже было бы при полном параде, держали бы за бороду чародея («Ты спасешь меня, гад?»(с)) и, подстегиваемые криками и лязгом мечей, уже придумывали бы девяносто девятый план по спасению собственного седалища. Может, так надо было для антуражу: ну, чтобы змеелюд попялился на ее изгибы, которые подчеркивала ночнушка.;))) Дык, дорожный костюмчик тоже вполне себе подчеркнет изгибы. Нет, ну правда, ладно бы там неожиданное землетрясение, произошедшее ночью, когда люди выбегают на улицу босиком, обмотавшись простынкой, лишь бы не завалило. Но тут война, а император знал о скором нападении. Так почему бы не быть во всеоружии? Позаботиться о безопасности своей дочери и предвидеть все возможные варианты развития событий – это первое дело любого монарха.

Так, идем дальше. Размышления Луциана о дочери, которая «из беззаботной девушки превращалась в расчетливую женщину». «Приказала повесить ее друга». Гм!.. Вот до двадцать четвертой главы мир романа представлялся мне весьма патриархальным. Дело женщины тут «кирхен-киндер-кюхен». И вдруг – хоба! – «приказала повесить»! А Луциан-то уж не торт, и дочурка, оказывается, власть к своим рукам вовсю прибирает. Срыв шаблона. Ой, она еще и «наслаждение от убийства Вальтира» испытала. Гм!.. Откуда папка-то знает? С чего бы такие выводы? Нужно пояснение, что в тот момент на ее лице «отобразилась глумливая улыбочка» или «она хлопала в ладоши и кричала: «Браво, бис!». Ведь принцесса могла не зажмуриться лишь потому, что хотела убедиться, что с врагом ее фамилии покончено раз и навсегда.

Забегая вперед скажу, что Лиана не большого ума императрица. «Не могла помиловать возлюбленного». Она в этой среде вращается с младенчества и кому как не ей знать, что все можно сделать через третьи руки. Подкупаешь мил-человека, мил-человек делает так, что возлюбленный исчезает из темницы при невыясненных обстоятельствах, а дальше как карта ляжет. Эх! Принцессы такие принцессы… :(

Кто дочитал сей отзыв до конца – тот молодец.;)

2 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Елена Каталано
11.09.2017, 00:10:43

Я дочитала)
Я молодец)
Не буду слишком много писать, только по последнему "разделу" выскажусь)
Помочь возлюбленному покинуть темницу и все такое...ну, он так-то не ангелок. Он помогал врагу всего королевства. Мне кажется, что он должен был понести наказание, несмотря на то, что как бы и не плохой чувак)))

Евгений Хаггер
11.09.2017, 20:39:04

Мария Митропольская, или автор Кхарула)))

avatar
Евгений Хаггер
11.09.2017, 00:09:10

Рецензия - мощь и класс!!! А вот роман этот я так и не осилил...

Евгений Хаггер
11.09.2017, 19:57:31

Мария Митропольская, Третья часть после приквела - такое поможет немного по особому третью часть ощутить. Впрочем, посмотрим)

Books language: