Смерть героев

Автор: Екатерина Бакулина / Добавлено: 09.01.16, 10:07:10

Как вы относитесь к тому, что не все герои доживают финала?

Только что закончила 10ю главу (последнюю в первой части) Заклинателей, пока все еще живы. Но вот со следующей главы начнется – сначала второстепенные, потом и до основных дойдет. Но главная героиня, по понятным причинам, остается в живых до самого конца, и то хорошо )))

Даже с любовной линей образуется острый напряг – просто не с кем.

Неправильная у меня академия… но что делать.

 

Часто ли вам случается убивать героев? Не плохих, не всяких там черных властелинов и злобных старикашек, а хороших, любимых, прошедших с вами полкниги?

Или вы стараетесь такого не делать?

Жалко их?

180 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

А по сюжету как задумано? Просто дело в чем, достаточно странно слышать слова "жалко" в отношении персонажей книги, ведь это не домашнее животное или не родственник, с которым всю жизнь жил бок о бок. Это персонаж которого придумал автор, написал сюжет и придумал его дальнейшую судьбу. Причем тут "жалко"?

Екатерина Бакулина, Да, я об этом чуть выше и написал

avatar
Елена Гальчук
10.01.2016, 16:29:00

Смерти героев должны быть нужными по сюжету. И логичными. И не быть бессмысленными - только потому, что автору в голову взбрело вставить в текст "слезодавилку". У меня вон, тоже, доживут до финала не все, и я, начиная книгу, знала, что так и будет.
А жалко... Жалко, конечно. Но из песни слов не выбросишь.

avatar
Митра Нурт
10.01.2016, 12:51:00

Была такая темочка на КФ... Сейчас попробую перебросить свой шЫдевр по ней сюда... Сопли сопливые получились, но на душе легче как-то стало. Пару минуток...
Готово - "Исповедь "демиурга".

Митра Нурт
10.01.2016, 16:19:07

Екатерина Бакулина, Всегда добро пожаловать! :-)

avatar
Наталия Носова
10.01.2016, 14:40:20

у меня на нескольких смертях все завязано. пролог с похорон начинается. при чем- умирать будут те, кого жалко (надеюсь). а потом за них будут мстить и мстя будет страшна!

Наталия Носова, Вот, мне тоже не интересно убивать злыдней, да и не нужно это. Впечатление произведет только смерть любимого героя.

Так и не смогла убить никого из "хороших") были попытки, безуспешные)

Ульяна Гринь
09.01.2016, 23:08:38

Екатерина Бакулина, Ом ном ном! Я к вам!

avatar
Марина Комарова
09.01.2016, 20:47:32

Убиваю спокойно.
Главное, чтобы это был нужно и обосновано.

Марина Комарова, спокойно - эт хорошо!
я плачу, но убиваю все равно )))

avatar
Игорь Казаков
09.01.2016, 19:39:43

Я пишу по нынешней классификации фэнтези, но по факту - реализм. А реализм - штука страшная. Люди имеют обыкновение умирать.
Да и, честно говоря, почему-то с детства на меня наибольшее впечатление производили книги трагические. Ну, типа Собора парижской богоматери и всё такое.

Игорь Казаков
09.01.2016, 20:58:24

Екатерина Бакулина, так вот сами на свой вопрос и ответили)))

Бывает убиваю. Главное - не воскрешаю.
(Мамай)

Мамаева-Гиппиус, правильно, воскрешать -зло! это не наш метод!

Ну, у меня академия вообще получилась академией кошмаров )))

Марина Новиковская, как страшно жить )))

avatar
Ксюша Ангел
09.01.2016, 17:01:33

Умею и практикую))

Ксюша Ангел, конечно, все должно быть к месту

Случалось. Случается. Будет случаться. Жалко - ну может. А еще жальче живых. Мертвые-то уже отмучились. Сюжет такой, задумка. Хэппи енд оставляет чувство незавершенности, что все еще может испортиться. Только смерть - жирная точка, после которой можно делать какие-то выводы. Но вообще такое правило у меня есть - тянуть самого интересного героя до конца, потому что если его убрать из текста до завершения, то читать станет просто не интересно. А в конце уже можно все, это ведь конец. Главное, чтобы до него дочитали, надеялись, ждали.
Я злобный автор)))

Светлана Гольшанская, да, это совсем не он... ничего счастливого в этом конце совсем нет

avatar
Антон Карелин
09.01.2016, 10:15:18

А куда деваться, если по логике герой должен умереть, он должен умереть. Табу на убийство у меня нет. Но мир с развитой магией все-таки есть возможность вернуть погибшего к жизни, и это оправдано физикой мира, а не как в мифологии комиксов, где супергерои только и делают, что помирают-возвращаются :)

Ульяна Гринь
09.01.2016, 16:41:28

Антон Карелин, Можно *шепотом* с хостингов ;)

Было, было... В любовном треугольнике убрала двух воздыхателей, одного воскресила. Была закидана тухлыми помидорами, и часть читателей, что была за упокоенного красавца, рыча и стеная ушли читать что-то другое. В коммы на си было сунуться страшно, там такие баталии были... Но серия по отношению к другим моим книгам популярна до сих пор.

Ульяна Гринь
09.01.2016, 14:26:49

Екатерина Бакулина, *с улыбкой разводя руками* а мы, писатели, гад этим не властны! Я из Заоблачной хотела сделать академку. А вышла приключенческая бродилка )))

avatar
Алина Лис
09.01.2016, 11:47:40

Люблю, но сдерживаю себя. Ибо читатели это не воспринимают. Приходится ограничиваться пытками и увечьями :)

Алина Лис, магия - великая вещь! ))
главное не переборщить

avatar
Алиса Дорн
09.01.2016, 13:55:00

Больше люблю читать и писать про смерть главного героя, который самый-самый протагонист и про которого читатель (блаженны верующие!) думает, что тот из-за своего положения ГГ в безопасности)
*зловещий хохот за кадром*

Алиса Дорн, флешбеки - хороший вариант, действительно позволяет убить героя еще в самом начале ))
менять фокально персонажа посреди книги, мне все ж кажется неправильно...

avatar
Юлия Федорченко
09.01.2016, 12:38:44

Случается. Часто. Жалко, но что поделаешь? Важных героев стоит убивать только тогда, когда это обусловлено сюжетом, а третьестепенные у меня вообще мрут как мухи. Бедняги.

Юлия Федорченко
09.01.2016, 14:02:34

Екатерина Бакулина, если вы спрашиваете об эпизодических героях - то зависит от жанра. Когда по сюжету в книге масштабные баталии, странно было бы, если бы в них гибли только неизвестные. А главные герои умирали у меня всего два или три раза за 10 с лишним книг. Не то чтобы я не люблю тех или других, очень даже люблю и переживаю, просто иногда чувствуешь - надо.

avatar
Ольга Жакова
09.01.2016, 13:04:24

Всякое случается, а как же. Как без этого:).

Ольга Жакова
09.01.2016, 14:01:26

Екатерина Бакулина, Если у смерти героя есть роль в сюжете - то нормально. Иногда Чорный Властелин должен убить друга или девушку главного героя, чтобы герой наконец оторвал задницу от стула и пошел ЧВ побеждать:).

avatar
Marika Stanovoi
09.01.2016, 12:42:48

Героя надо убить, оживить и снова убить!

Ульяна Гринь
09.01.2016, 13:12:08

Екатерина Бакулина, Сходите, сходите. Или убежите, отплевываясь, или, как я, ругая себя за слабый характер, дочитаете за один вечер. Это очень неоднозначная книга.

avatar
Ксения
09.01.2016, 10:24:47

Многое зависит от жанра и от самих героев. Во время написания первой книги с соавтором убили двух персонажей (одного из основным и второстепенного), но потом решили, что нет - не то, и все переписали. Зато очень хотели спасти одну из основных героинь, но каждое такое "спасение" было просто притянуто за уши. Пришлось ее отпустить. Зато смерть героини сильно повлияла на героя и в следующей книге он раскрылся с совершенно иной стороны.
Из чего я сделала вывод, что смерть персонажа не должна быть "от балды", она должна влиять на сюжет и на судьбы других персонажей, точнее так - смертью одного персонажа автор может раскрыть другие характеры.
Но памятка для любого автора! Будь очень осторожен, убивая персонажа. Можно испугать читателя! Я серьезно)

Ирина Смирнова, да, все берутся за книги со своими установками... думаю, тех кто бросит, или хотя бы возмутится - очень много
то ли надо бросать убивать, то ли никогда не браться за жанры, где это не одобряется )) какое-нить дарк-фентези писать
боюсь, убийства в академии - не лучшая идея

avatar
Яся Белая
09.01.2016, 10:09:57

Конечно жалко :( не могу убить, часто намечала жертв, но они, как правило, выживали потом

Надежда Волгина
09.01.2016, 12:29:35

Яся Белая, вот и у меня так же))) Рука не поднимается даже на отморозков.

avatar
Руслан Бирюшев
09.01.2016, 10:58:54

Иногда бывает надо. Просто так, чтоб показать что "всё серьёзно, тут и убить могут" - не люблю (а вот чтоб из серьёзной заварушки персонажи без травм и шрамов выходили - напротив, редкость). Не люблю зря убивать безымянную массовку, "краснорубашечников". Всё равно смерть незнакомых статистов не вызывает у читателя эмоционального отклика, зачем тогда их изводить? Разве что описание масштабной битвы, где без потерь не бывает, тут уж это естественно.
Вообще же, чтобы толково убить персонажа, его надо сперва вырастить - ведь сердце читателя тронет только смерть кого-то, кого они достаточно хорошо знают. А хорошо вырастить героя - не так просто. И удачным героем стоит дорожить. В некотором роде смерть персонажа - это как ценнейшая карта, которую нужно выложить на стол в удачный момент, и сделать это можно лишь раз за игру. Потому-то у меня лишь полдюжины убитых второстепенных персонажей, и лишь два значимых (причём вторая героиня на конец произведения жива, просто точно известно, что ей недолго осталось из-за болезни). Оба случая сюжетно обоснованны и очень нужны.

Руслан Бирюшев
09.01.2016, 12:24:47

Екатерина Бакулина, Нелепая смерть в сюжете может быть нужна только если сыграет в будущем. Можно даже как-то оригинально - скажем, весь детектив расследовали убийство, замаскированное под несчастный случай, а оно в итоге оказалось действительно несчастным случаем, просто очень странным. А вот желания авторов приблизиться к реальной жизни за счёт, скажем, симулирования случайностей, мне непонятны. Выдуманные истории могут быть жизненными, но до определённых рамок, на то они и выдуманные. Делать что-то только ради оригинальности, "чтоб не как у всех" - странно. Оригинальность хороша, когда к чему-то ведёт.

avatar
Руслан Бирюшев
09.01.2016, 11:04:25

Кстати, на тему смерти героев и взаимоотношения автора и персонажа советую почитать "Краснорубашечников" Джона Скальци. Тема раскрыта уникальным образом и очень доходчиво. Вот тут любительский перевод:
http://samlib.ru/editors/a/amarin_e/redshirts.shtml

Руслан Бирюшев, люди в красном - это как люди в черном, только в красном )))
совсем другие ассоциации...
я в бумаге вообще почти не читаю, только в цифре

avatar
Елена Ершова
09.01.2016, 10:12:38

Стараюсь не делать) Хотя едва не повторила ошибку Ильфа и Петрова, но вовремя спохватилась, что дойная корова нужна самому)
Еще был момент, когда один из проектов начался со смерти персонажа, воспоминания о котором и флэшбеки с ним буквально влюбили в него, но время не воротишь, остается только оплакивать бедняжечку (

Елена Ершова, *жмет руку*
а то главные иногда бывают такими... пока не пнешь - не полетит )))

Были случаи когда я убивала героев. Все зависит от сюжета)) От вашего плана - что вы задумали в итоге и к чему стремитесь.
Но скажем так - главного героя убивать не желательно, изд-ва этого явно не оценят и не возьмут такую историю((

Валерия Осеняя и Анна Крут, автор-то всегда чего-то выбирает, но иногда получает за это в лоб от читателей )))

avatar
Ульяна Гринь
09.01.2016, 10:52:19

Никого не убиваю и не воскрешаю. Есть у меня покойные мужья, возлюбленные... Но они еще до событий померли ))) убила одного перса в Заоблачной, но там была резня *разводя руками* и то говорили "жалкооооо" вообще я мирный автор, хэппиэндовый

Ульяна Гринь
09.01.2016, 11:49:20

Екатерина Бакулина, Ну маньяк не маньяк )))))) бывает! Некоторые герои прямо просятся чтоб их укокошили ))) виктимология ;)

Books language: