letter from home

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 19.10.17, 21:45:14

Грузовик ползёт по склону  холма, все ближе. Раньше с ним всегда ходил бэтэр сопровождения, но потом в батальон пригнали на усиление пару танков. Один из них держит под постоянным прицелом наш, не такой уж и удалённый ВОП, а бронетранспортёр перестали пускать.
Ну, надо же... кто это там в кабине так грозно шевелит своими усами? Никак сам батяня-комбат решил пожаловать и пообщаться с личным составом?
На комбата жаловаться грех. Тракторист один из тех, кто настоящий офицер. А таких в полку от силы половина. Сразу после трёх месяцев Дагестана, где первому батальону досталось больше всех, он, чуть отдохнув, поехал с ним же сюда. И ещё ни разу не улетал с самого начала войны.
Недавно Колька видел, как тот вызывал по рации кого-то и ругался, что  не отвечают. Вот только в руке станции не было. Её чёрная коробочка торчала из нагрудного кармана серого бушлата, а к уху подносил пустую ладонь. Красные глаза давно невысыпающегося человека чуть моргнули, когда все понял...
Поздравления негромкие и без апломба. Майор просто подходил к каждому и пожимал руку, сказав личное «спасибо» всем. Батальонный старшина Мазур шумел намного громче, матерился, балагурил, перевирал анекдоты, сгружая какие-то большие мешки и показывая фокусы с сувенирами: банками компота,  сигаретами, коробками подарков от министерства, упаковками станков и прочими рыльно-мыльными приятными неожиданностями.
Но Тракторист удивил ещё больше. Не знаю, как другим, но лично мне он вручил сразу два простых конверта с весёлыми рисунками в углах и без марок. И после этого минут на сорок я абсолютно выпал из жизни, сев на матрас, лежавший поверх ящиков, накрытый пыльным шерстяным одеялом и распаковав первое из писем.
Сколько уже забытых ощущений доказывали, что никакой ты не «техасский рейнджер», несмотря на привычные грохот и разрывы, да и ночью к тебе не подберётся никакой крутой коммандос из пакистанских лагерей... Да уж...
Когда отслужил всего полмесяца, выдали первую почту. Сержант Малина, умный и опытный Серёга Малинин, отправил меня за дерево. Зачем? Да потому что из глаз сами по себе потекли слёзы, и он, "старый", отслуживший полгода сержант-слоняра, только что приехавший с «учебки», прекрасно помнил себя самого. И вот сейчас, когда до дома оставалось всего ничего, где-то в горле из ниоткуда взялся тугой комок, разом перехвативший дыхание. Да вот только хрен тебе, организм, не выйдет.
«Здравствуй, сынок. У нас всё в порядке, не переживай. Света учится хорошо, правда начала немного хулиганить, но я справляюсь. На работе всё спокойно, недавно мне дали новый разряд. Валерий Иванович передавал тебе большой привет, сказал, что гордиться тем, что обучал одного из тех, кто сейчас там, где вы.
Конечно, нам всё сразу стало ясно. Снова сидим со Светой вечером у телевизора, пытаемся увидеть что-то знакомое или услышать номер части. Спасибо, что не стал скрывать. Хотя ты ведь не знаешь, а письма со Ставрополья снова шли с штемпелем Моздока. Сынок, ты не переживай, мы уже привыкли к нему. Хотя, конечно, нам очень и очень тревожно. Всё-таки это не ставший уже таким привычным Дагестан. Но мы верим и ждём, ведь осталось так мало.
Заходила Людмила Арсентьевна, плакала. Говорит, что племянника её тоже отправляют туда же, где и вы сейчас. Сказала, что он всего полгода служит, и она совсем недавно ездила с сестрой к нему на присягу. Показывала фотографии, Паша такой же, как ты в Ахтырке: совсем зелёный, худой и глупый. Сказала, что тебе наверняка будет проще, и я её понимаю, хотя это так страшно, когда твой сын в девятнадцать лет уже такой же, как и твой папа под Сталинградом. Но ты знаешь, мне действительно проще, ведь я видела вас, вернувшихся из Дагестана. Вы совсем другие, жёсткие, взрослые, настоящие солдаты.
Заходила на днях к бабе Нине. Она и тётка передают тебе привет. Зольниковы, сынок, всё пьют. Обоих снова попёрли с работы, и Серёжка туда же. Так что мы со Светой совсем одни здесь. Вот и ждём тебя домой, наш дорогой и любимый защитник. Береги себя, Димуль.

Мама и Света. 03.11.1999»
музыка

                                      

Комментарии:

Всего веток: 5

Елена Труфанова 21.10.2017, 09:17:57

Самая лучшая зарисовка, так-то.
И пишите уже. Хотя бы по кусочкам.

Евгений Перов-Межин 20.10.2017, 00:22:56

Письмо. На бумаге. Не то что эти... SMS По честному все.

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 20.10.2017, 05:50:36

Евгений Перов-Межин, Да. Иногда обратно писалось на Боевых листках.

Hasmik Pogosyan 19.10.2017, 23:10:48

Скажите, где мне найти то дерево за которое я могу зайти и читать написанное вами. Письмо вообще меня прибило. От этого я еще долго не смогу отойти.
Если можно беззвучно сказать -спасибо-, то сейчас я именно так и благодарю вас.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 20.10.2017, 00:00:46

Hasmik Pogosyan, нет, скорее всего. Либо читал и она мне не понравилась. Потому как не помню. А извиняться совершенно не стоит.

Шимун Врочек 19.10.2017, 22:49:08

Торкнуло, Дим. Надо тебе все-таки написать про ту войну.
Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 19.10.2017, 22:51:19

Шимун Врочек, спасибо, пан. Надо, знаю. Хорошо, что торкнуло.

Books language: