Шлемы. Коринфский тип для мира античности

Автор: Север / Добавлено: 20.10.17, 20:29:59

Что исторический роман, что фэнтези, где описывается период, близкий к античности, нуждается в каком-нибудь узнаваемом читателем антураже. Шлемы, скорее всего, будут в любом мире прикрывать головы воинов. Коринфский тип в этом отношении обеспечивает достаточно грамотную защиту. Он купольный, то есть, удары, направленные на макушку, будут соскальзывать. Хотя, если шарахнуть палицей, её наболдажник может и не соскользнуть. Но в целом приемлемо от большинства возможных ударов. Щёки прикрыты боковыми выступами, так же как и шея. Спереди имеется узкая прорезь, обеспечивающая нормальное дыхание, а наносник прикрывает верхнюю половину лица, оставляя достаточно широкие отверстия для обзора.

Изготавливался, как правило, из бронзы, но в вашем фантастическом мире может быть из любого металла и сплава. Главное - использовать не слишком мягкий. Примечательно, что в качестве подшлемников использовались войлочные шапочки, либо подобие тюбетеек, скрученных из толстой верёвки, со сшитыми между собой витками. Если ничего под шлем не надеть, то травма обеспечена. Дело в том, что мягкого подбоя или, иначе говоря, встроенного подшлемника и системы "парашют" из нескольких ремешков, соединённых шнурком на макушке и амортизирующих удар сверху, тогда ещё не придумали. А просто металл на голову - так запреградного импульса от резкого удара, не важно, каким оружием, никто не отменял. И если этот импульс не будет равномерно распределён на большую площадь, растекание мозга по внутренней поверхности черепушки будет гарантированно после первого же крепкого удара.

Что интересно, коринфские шлемы не ковались сразу, а сначала отливались в форму, сделанную точно под размер головы заказчика. и только потом наступал этап проковки. Иногда ковали в несколько заходов, чтобы, путём уплотнения металла добиться его предельной твёрдости. Для дополнительной защиты на макушке могли быть приклёпаны специальные штифты, которыми зажимался гребень из конского волоса, значительно смягчающий удары, нанесённые сверху вниз. Существовал тип коринфского шлема с очень узкой дыхательной щелью, когда нащёчники практически смыкались и полностью закрывали нижнюю часть лица. Оставались только отверстия для глаз. Безопасность от колющего выпада клинком повышалась, а вот дышать в таком котелке становилось сложновато, что было особенно критично во время боя, когда важен каждый глоток свежего воздуха.

Подписывайтесь. Будет много интересных обзоров.

Комментарии:

Всего веток: 4

Дмитрий Фантаст 04.03.2018, 20:59:30

Очень познавательно, браво! Трэбую продолжения банкета по доспехам!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Север 04.03.2018, 21:09:33

Дмитрий Фантаст, При случае постараюсь поделиться опытом ) Может в кузнице на обеденном перерыве что-нибудь напишу в смартфоне ))

Инферно 04.03.2018, 20:17:41

Очень интересно и познавательно. Уважаемый автор, у вас есть что-нибудь о ламеллярных доспехах?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инферно 04.03.2018, 20:54:06

Север, Ох, как мне повезло! А я псевдоисторический роман собралась писать))

Наталья Изотова 20.10.2017, 20:33:50

Спасибо, очень интересно! Я наконец поняла, зачем этот "ирокез" наверху)

Последний комментарий в ветке:

Север 20.10.2017, 20:35:45

Наталья Изотова, Пожалуйста. Рад, что получилось интересно )

Books language: