Отрицательная/ый ГГ

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 25.01.16, 20:50:05

Тысячу тысяч раз встречал на просторах интернета утверждение, что читателю прямо-таки жизненно необходимо отождествлять себя с ГГ книги, хотя бы для того, чтобы почувствовать его/её, начать сопереживать и т.п.

Отсюда, полагаю, и требования (часто не озвучиваемые вслух) издательств о необходимости положительного ГГ, хэппи-энда и всё такое.

Честно скажу: такая позиция меня слегка раздражает. А "Парфюмер" Зюскинда? А "Американская трагедия"? А "Грозовой перевал"? Да мало ли? Что - речь идёт о катастрофически примитивных потребителях чтива, желающих прынцевнабеломконе, трахатьэльфиек и всё в таком роде? Офисных клопов, жаждущих отождествлять себя с победителями?

Рискуя разочаровать читателей/читательниц моей "Безобразной Эйвион" (их не много, но всё же имеются), рискну озвучить идею книги.

Идея, лежащая на поверхности, незамысловата: это трагическая история девушки, которой судьбой было предначертано стать орудием Злого бога, и кажется, что эта идея и является основной: кто сильнее, человеческая воля или фатум?

В результате несчастного случая героиня книги обезображена. Сначала ей сопереживаешь и искренне сочувствуешь её страстному желанию вернуть себе красоту (ведь это женщина, не мужик!). Но потом что-то идёт не так, возможно, с того момента, когда она принимает дар Злого бога, не задумываясь о последствиях. Безобразие внешнее почти незаметно сменяется безобразием внутренним. Вроде как ничего дурного Эйвион не делает, но, с другой стороны — не делает и ничего хорошего, просто плывёт по течению и как само собой разумеющееся принимает помощь от других. И при этом даже не пытается отказаться от помощи Злого бога. Её бездействие несёт уныние, смерть и разрушение. И тут по всему выходит, что Эйвион — персонаж отрицательный.

Она — это своего рода Обломов в юбке.

Но не просто Обломов. Эйвион – зеркальное отражение многих наших современников, которым независимо от пола, возраста и образования проще плыть по течению и получать дивиденды от системы, потакая ее порочности. При этом все валить на судьбу - ну кто же виноват, что мы родились здесь и сейчас, вот такими, слабыми, ведомыми орудиями? Все равно мы ничего не сможем изменить, так хоть воспользуемся.

Нет, пожалуй, не Обломов. Хуже. Тот убивает всего лишь самого себя, а Эйвион в конечном итоге уничтожает всё, к чему прикасается.

Ну, что: по-прежнему хочется отождествлять и сочувствовать?

21 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Отождествлять не хочется, но жалко её...
Я почему в своё время ушла от Эйвион: какая-то безнадёга пошла. Беспросветность. Нагромождение лжи на ложь, жертвы, бойни... Ну, ясно же уже, что о благополучном финале можно забыть. И настолько это гнетёт... Я её не люблю, но смотреть, как по скудоумию своему она закапывается в могилу всё глубже, причём надо всем этим царит фон н е во з в р а т а, эта грань уже пройдена... И, надо сказать, Игорь, Вы мастерски передаёте гнетущую атмосферу, эмоциональность просто жуткая. Впервые я отвернулась от книги просто потому, что не в силах убедиться в гибели, которая неизбежна.

Я дочитала и скажу вот что: Эйвион - оружие местного Чернобога, сначала себя не осознающее. Она - инструмент, поэтому мне было трудно ей сопереживать. Это не абстрактное мужское начало в формате Чёрного Властелина, который бодро шагает по планете, неся разрушения континентального масштаба, а хтоническое женское: изменчивое, подчиняющееся обстоятельствам, творящее свои тёмные дела исподтишка. С другой стороны, альтернативы для неё тоже не видно: вряд ли бы такой типаж личности задумался бы о самоустранении как о решении проблемы. Каждый народ своих богов достоин. И ужос и смертушка, которую несёт с собой дочь Вила - разве не отражение омерзительности социума в целом?

Игорь Казаков
26.09.2016, 23:12:17

Iskandera Kondrashova, Хм... ну, может, и так. Как-то не задумывался я о ней как об отражении социума. Интересно.

Главный герой должен быть интересным, как мне кажется.

Кстати, долгое время плотно ассоциировала себя с Жан-Батистом Гренуем. А поступки Клайда Грифитса хоть и осуждала, но, честно говоря, прекрасно понимала и даже сопереживала. Со мной явно что-то не так, доктор? Это лечится?

Про Эйвион. Роман не читала, но описание девушки мне не нравится. Вот безвольные жалобщики мне, действительно, не понятны и раздражают.

Самое интересное, что обычно отрицательных ГГ я запоминаю лучше. Из фильмов и книг Ганнибал Лектер, Из сериалов Хайзенберг. Из аниме Алукард, Гатс, Кира.

avatar
Влад Ларионов
06.03.2016, 05:15:51

А почему нельзя отождествлять себя с отрицательными персонажами? Это же интересно. Например, в жизни я Гренуем никогда не буду - у меня просто физических данных таких нет, а читая книгу, могу попробовать им стать в воображении, попытаться его понять. Это же интересно.

Кирюшкин Кирилл
06.03.2016, 09:36:13

Влад Ларионов, А мне нравится когда герой вызывает мерзостные чувства, когда я хочу его задушить, ненавижу. :)

avatar
Елена Лабрус
05.03.2016, 13:31:18

Что-то я не пойму что в ней отрицательного. И что значит, не делает ничего хорошего и плывет по течению? Она не смирилась с тем, что у неё отобрали её жизнь и намеривалась вернуть её обратно. И жизнь, и имение, и память. Это называется плывет по течению? Пассивно принимает помощь? А кто от неё отказывается, когда другого выхода-то и нет? Единственный момент резанул, когда она девочке не помогла, а ведь могла бы, но он мне единственный показался натянутым, словно специально вписанный, чтобы подчеркнуть, что она стала безобразна изнутри. А она не стала! И её переживания, что она может навредить, потому что уже навредила. И её добровольный отказ уйти от того, кого она полюбила, чтобы не навредить. С силой своей она просто не понимает что делать, потому что никто не объяснил как ей пользоваться. Она поняла, что через постель и использовала, чтобы добыть деньги себе и своим спутникам. А ещё следуя простой истине - Скажи мне кто твой друг - для чего заботились, защищали её эти два "рыцаря" рядом с ней? А ещё, если подходить глобально, то она спасла целую страну, весь народ от разорявших страну правителей. И большой вопрос кто же наделил её этой силой "плохой" ли Бог или правильный.

Елена Лабрус
06.03.2016, 00:16:35

Елена Лабрус, Девчонка однозначно с характером. Другое дело, что Вы не дали ей ни единственного шанса на счастье. И к концу книги понятно, что так будет с Гаретом, будет всегда. И эти метки на лице - просто дар видеть, что человек умрет. Ни она накладывала на них эти печати. Просто она видела их.
Могла бы кстати не факелом, а все же костылем воспользоваться как хотела.
И не уловила я смысл вдруг исчезнувшей части "ожога". Подумала, что чтобы избавиться от пятна будет убивать всех направо и налево. Но нет, она попросила помощи. И здесь опять не угодила.

"читателю прямо-таки жизненно необходимо отождествлять себя с ГГ книги"
Слава богу, не всем) Да и вообще, я вот не люблю чёткое деление на положительных и отрицательных - это навязывание мнения автора) Я люблю сама делать выводы, и, соответственно, люблю, когда автор делает это возможным)
А что до требований издательств - я Вас умоляю) Это же бизнес) То есть, главное, чтобы продавалось) Массовая литература, все дела)

avatar
Елена Лабрус
05.03.2016, 13:42:51

И ещё. Ведь не поставлена точка. Ведь многоточие. Мне кажется, после того как закончите Круг, её надо воскресить, потому что лично мне расставаться с ней очень жалко. Она сильная и мужественная и никая не серая мышка, и не планктон плывущий по течению. И можете меня опять назвать блондинко (что, кстати, обидно) но мне после вот этой странной характеристики хочется спросить: Вы вообще книжку-то читали?))) Ну или то, что Вы хотели написать и то, что получилось мягко говоря, не совпадает.

Игорь Казаков
05.03.2016, 15:15:33

Елена Лабрус, звезда в шоке))) Когда это и где это я называл вас блондинко? Не было такого ни разу, даже и обсуждать не стоит. Об остальном немного позже, тут клавиатура нужна, а с телефона не получится.

Читали бестселлер "Бегущий за ветром"? В начале герой себя ведёт как трус и подлец, но да отождествляешь и сочувствуешь в его трусости и подлости

avatar
Пальмира Керлис
26.01.2016, 08:44:08

Вообще не люблю четкое деление на положительное и отрицательное. Сочувствую только живым героям, которые ошибаются и умеют делать выводы.

Ульяна Гринь
26.01.2016, 13:07:11

Пальмира Керлис, Буков я люблю. Но тебе же неинтересно будет! Так что о тебе забочусь )))

avatar
Ирина Успенская
25.01.2016, 22:53:23

Сплошные спойлеры (((

Игорь Казаков
26.01.2016, 12:33:47

ХельТруда, Да разве это спойлер?

avatar
Алексей Фёдоров
26.01.2016, 11:57:47

Я не буду настаивать на собственном мнении, которое заключается в том, что нет разницы какой герой, тут главное насколько у автора мастерства хватит подать содержимое. Однако напомню о достаточно известном случае с "Идиотом" Достоевского. Когда он сообщил, что хочет написать книгу с положительным главным героем, ему от души пожелали удачи, поскольку в то, что идея выгорит почти никто не верил)

avatar
Елена Ершова
25.01.2016, 20:56:19

Как это мило)) Я тож не понимаю про отождествления. Находятся, конечно, любимчики, за которыми следишь с бОльшим интересом. А так герои всякие нужны, герои всякие важны. Парфюмер шикарен. "Некрофил" - потрясающая по красоте книга) Безобразная Эйвион, королева флирта - чую, что мне понравится) Илюшу Обломова я почему-то люблю - жалко его, дурака)

Ирина Успенская
26.01.2016, 08:42:28

Елена Ершова, да там почти реальность ))

Честно, я люблю симпатизировать героям. Но если не симпатизирую, то читая жду "великого возмездия". Вот тот же Грозовой Перевал осилила только из надежды, что каждый получит по заслугам. Хотя и это не главное. Главное сюжет и пусть звучит высокопарно "сакральный смысл")) Если главный герой злодей, но случившееся с ним открывает нам важную Мысль, то остальное не важно...

avatar
Ольга Булгакова
25.01.2016, 21:00:12

Это может показаться странным, но лично я не отождествляю себя с героями. Наблюдаю за ними, это да. Пытаюсь понять, осознать характер. Сочувствовать, да, порой хочется. Но все зависит от героя, от его реалистичности.
А еще хочется почитать Ваш роман )

Ольга Булгакова
25.01.2016, 22:02:01

Игорь Казаков, В широком смысле, где-то да.
Для меня отождествление - когда я могу поставить знак равенства между собой и героем. Вот, например, Жюль Верн "Таинственный остров". Я понимаю характеры героев, понимаю, какие силы ими движут, понимаю их психологию. Но не отождествляю себя ни с одним из них. Я - сторонний наблюдатель, следящий за людьми, которые мне стали близки. Но я им сопереживаю )

avatar
Анна Снегина
25.01.2016, 21:27:02

злодей обаяшка--в этом что то есть
тот же Леон киллер или Сиверус Снейп,Каин Байрона или адское воинство Зотова на порядки привлекательнее небесных сил
плывущий по течению герой не привлекает

Анна Снегина
25.01.2016, 21:53:11

Игорь Казаков, Заводной апельсин надо читать в переводе Синельщикова
знаковая вещь
как и "Последнее искушение Христа" Казандзакиса

Мне даже захотелось почитать.
(Сора)

Игорь Казаков
25.01.2016, 21:22:50

Сора Наумова и Мария Дубинина, я не ем сахар)))

avatar
Ольга Жакова
25.01.2016, 21:08:40

Уж не знаю, почему вы считаете, что Парфюмеру нельзя сопереживать и с ним отождествляться. И с героями "Грозового перевала" тоже весьма легко можно отождествиться и им сопереживать. Неумение сопереживать, вами отмеченная, - это проблема читателя, а не писателя. Кроме, конечно, тех случаев, когда это проблема писателя:).

Игорь Казаков
25.01.2016, 21:20:15

Ольга Жакова, вы меня поняли)))
Лично у меня как раз и получается сопереживать неправильным героям.

Отличный ход! Цепляет )

avatar
Ульяна Гринь
25.01.2016, 20:56:24

Не обижайтесь, но мне как-то сразу расхотелось читать дальше.. :( аж тоскливо стало...

Ульяна Гринь
25.01.2016, 21:02:51

Игорь Казаков, Да пару глав я уже прочитала и мне понравилось, отложила для потома.

Books language: