Найдёныши

Автор: Север / Добавлено: 20.11.17, 10:03:11

С женой на эту тему не говорю, а здесь расскажу. Всё помню, словно вчера было. Мы с супругой делали обычный вечерний променад с собачкой, правда, время позднее уже было, ближе к одиннадцати. Я, как всегда, занёс на мусорку котятам приблудным немного каши, что варим нашей собачке, и, повернувшись, чтобы выйти из ограждённого участка, вдруг увидел под низким заборчиком штабеля решеток с яйцами. А потом услышал писк... Внутри аж обрушилось что-то... кинулся к решеткам, начал разбирать, перебирать все яйца, знаю ведь, что цыплята проклевываются только, а дальше им мама помогает...

В некоторых местах штабеля писк затихал раньше, чем я находил яйцо... Проклюнутые были почти все, но вечером сильно похолодало, цыплята явно были уже при смерти, когда мы подошли, и затихали один за другим. Нашёл только двух отчаяно пищащих и высовывающих клювики из пробитых отверстий. Остальные не шевелились, и не подавали больше признаков жизни. Сунув жене в карманы этих двоих, для верности еще перебирал решётки, простукал все яйца тихонько, нигде ни звука...

Домой донесли цыплят быстро, нашёл большую коробку, поставил в неё банку с горячей водой, накрытую чехлом-грелкой для чайника, прямо туда же, рядом, поставил лампу и включил, а жена тем временем аккуратно освободила цыплят от скорлупок. Они были такие голенькие и скукоженные, где-то скорлупки прилипли намертво, срывать не стали... уложили обоих под лампой, вплотную, я поставил рядом комнатный градусник и полез в интернет, искать оптимальную для вылупившихся цыплят температуру. Оказалось, что нужно не ниже 30 градусов.

Свет не гас в коробке с той минуты ни разу. Через 6-7 часов цыплята начали садиться, скорлупки отвалились, малыши местами опушились. Правда, лапки были все так же поджатые, словно судорогой скручены, и цыплята всё время падали. На следующий день это были два пищащих комочка, которым мы усиленно скармливали варёные яйца, морковь (тоже варёную) и, в небольших количествах, кефир. Вода, конечно же, тоже стояла, в неё добавили Ветом (препарат для людей и животных), бактериофаг, вроде, в общем, его для повышения иммунитета. Регулярная чистка коробки, разные уловки, чтобы не дать маме зайти в гости (животных в доме она не любит, из-за них всё время скандалы), кормёжка... Хорошо, что я на дому работал.

Через неделю лапки выровнялись, поскольку я сходил к районному ветеринару, и тот мне порекомендовал давать малышам измельчённые скорлупу и луковую шелуху, смешанные друг с другом и перекалённые в духовке на противне. И, оказалось, надо в еду чуть-чуть песок добавлять, обычный, речной, для пищеварения. В общем, цыплята окрепли. Потом неделя за неделей, рост все ускорялся, через месяц прорезались гребешки, уже довольно крупные цыплята при чистке коробки карабкались прямо на нас, перепархивали с коленки на коленку, залезали на плечи (пока мы, стоя на четвереньках, перестилали в коробке газеты)... Один оказался петушком, другой – курочкой, причем петух был с зеленой головой, почему-то, как будто в зеленку окунули до рождения (таким и вылупился). Назвали их Чивчик и Чивочка.

Через 3 месяца где-то нам сказали, что курам нужно много солнца, чтобы они здоровыми росли, а в комнате, где их держали, за дверью – крытый балкон, солнце не заглядывает. Пристроили молодняк к сотруднику жены, в собственный двор, благо, что весна разгулялась, потеплело изрядно. Тот обещал просто растить, не резать в суп, и дать им спокойно дожить до старости. Предложил приезжать и навещать подопечных. Но уже через неделю признался супруге, что цыплята оказались бройлерами, и он отдал их другу, чтобы тот растил их как положено, имея опыт содержания таких птиц. Оправдываясь тем, что бройлеров очень тяжело растить, они могут болеть или заработать искривление лап. А друг сотрудника увёз их за город, на свою ферму.

Жена до сих пор безутешна, что наши цыплята вряд ли больше полугода жили, скорее всего их съели уже в конце лета того года. Ведь новый владелец никому никаких обещаний не давал. Да и мне как-то грустно. Хотя птицы не ведут счёт времени, и жили наши цыплята намного дольше, чем могли бы, не пройди мы возле той злосчастной мусорки... Но всё равно было очень тоскливо.

14 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Мы также спасли богомола :))) уже дуба давал, так как была глубокая осень ... посадили в террариум, скармливали клопов . Она ( а это оказалась именно дама) прожила у нас ещё два месяца, хотя они всего должны жить не больше двух. Была домашней любимицей. Богомолы вообще по моему убеждению инопланетяне. Я рыдала , когда ее не стало ((( а ещё она нам оставила две кладки ))))

Север
20.11.2017, 11:47:35

Анна Владимирова, Видел, как богомолы чистятся... Забавно, конечно, но всё равно они страшненькие...

История душещипательная, но для меня, человека выросшего в деревне, немного странная. А вы курочек из магазина едите со спокойным сердцем, или убежденные вегетарианцы?

Север
20.11.2017, 11:05:32

Настасья Истомина, Скорее кто-то купил яйца на развод птенцов, инкубатор сломался, когда они уже проклёвывались, и они, чтобы не заморачиваться, отнесли всех на мусорку. Сейчас выходил прогуляться, и на глаза попался электрический счётчик. И сложилось в голове вполне логичное объяснение, почему выкинули цыплят. они просто оказались лишними. Взяли яйца, подключили инкубаторы, но расход электричества оказался слишком большой, денег пришлось платить по счётчику много, и несколько десятков решёток просто вынесли на мусорку... Я таких вот брошенных на холоде цыплят ещё пару раз той зимой находил, правда, тогда по яйцам с поклёвками кто-то ещё и палкой прошёлся. У нас, к сожалению, бездушных очень много.

Books language: