Инструменты писателя. Программы и сервисы

Автор: Марина Баринова / Добавлено: 25.11.17, 15:51:43

Творческий процесс должен быть комфортным и в итоге приносить творцу удовольствие, иначе это не творческий процесс, а индуцированный самозатрах. Делюсь опытом использования различных программ, приложений и прочих инструментов для облегчения писательской жизни.

 

Текстовые редакторы

Google Документы — лучший бесплатный облачный текстовый редактор (имхо). Большие возможности для форматирования текста (тут колонтитулы, там сносочка, оглавленьице пашет, шрифтики нормальные), автоматическая синхронизация со другими устройствами через облако, что здорово снижает риск потери/уничтожения написанного. В последнее время я стараюсь писать именно в GD и горя не знаю.

Для параноиков и конспирологов: да, вы рискуете, если у вас угонят аккаунт Google, но тут уж каждый сам себе злобный Буратино. Придумывайте сложные пароли, пользуйтесь двухфакторной аутентификацией и не светите драгоценную почту абы где) Кстати, если вы так уж боитесь, что в дата-центр Гугла жахнет кимченыновская ракета, помните, что документ всегда можно скачать в распознаваемом другими редакторами формате и схоронить где-нибудь еще. Куда больше вы рискуете, держа материалы только на физическом носителе. И, да, Большому Брату нафиг не сдалась наша с вами писанина, поверьте.

Из замеченных минусов — Гуглодокументы здорово нагружают браузер, от чего старенькие компы не в восторге.

 

Microsoft Word — пожалуй, самый распространенный текстовый редактор. Я использую версию 2013 года и пока не вижу смысла переходить на более новую.

Что хорошего: уже почти генетически понятный и привычный интерфейс, универсальность и доступность формата в том числе и для конвертирования, довольно мощный функционал для форматирования и редактуры.

Что плохого: лицензия стоит денег (хотя кого я обманываю, все знают, где найти бесплатно), синхронизацию с облаками нужно настраивать дополнительно, а то и вовсе проводить ручками. Не, конечно, есть еще OneDrive — родное майкрософтовское облако, но среди моего окружения им не пользуется никто)

В последнее время я пользуюсь этой программой все реже, предпочитая Google Документы.

 

Яндекс. Документы на базе Office365 — облачный сервис. Его я тоже тестировала, и мне не понравилось: функционал чрезмерно урезан, мне не хватает возможностей форматирования. Но для решения примитивных задач сойдет.

 

Заметки

Evernote — в моем понимании программа стала чем-то средним между приложеним для заметок и полноценным текстовым редактором, и порой это полезно. Лучше всего проявила себя, когда я писала слишком большие для "заметочных" объемы текста. Здесь есть базовый редактор с возможностью форматирования текста, прикрепления ссылок, изображений и таблиц. Инструмент мультиплатформенный, я использую браузерную верстю и мобильное приложение. Бесплатно доступна работа с двух устройств, для подключения новых придется перейти на преимум-аккаунт. У меня домашний комп и телефн — хватает.

Что хорошего: можно создавать тематические папки и структурировать материалы (люблю, когда все разложено по полочкам), работать с большии текстами, легко делиться ими. Мне особенно удобно писать всякие синопсисы, отдельные эпизоды и статьи. Кстати, этот пост был написан именно в Evernote.

Из минусов: до полноценного текстового редактора таки не дотягивает — лично мне не хватает фцнкционала. Зато, думаю, прекрасно подойдет авторам, привыкшим разбивать свои тексты на небольшие куски до 10к знаков.

 

Google Keep — общедоступный и довольно мощный инструмент для создания небольших заметок. Можно прикреплять каринки и фото, рисовать, импортировать в Google Диск. Поскольку инструмент принадлежит к экосистеме Google, все автоматом синхронизируется и открыается с любого устройства, на котором вы зайдете со своего аккаунта. Заметки также можно расшарить.

Из минусов лично для меня — нет нормальных папок (есть ярлыки, но мне их не хватает), своеобразный шрифт и отстутствие намеков на возможность форматирования и работы с большим объемом текста. Поэтому использую только для мелочей. А еще храню там различные списки — очень удобно ими пользоваться при забеге за покупками)

 

Заметки в iPhone потихоньку зменяют мне GK, поскольку показались более удобными. Можно распихать мысли по папкам, а в рамках одной заметки можно полноценный пост с картинками, рисунками (там тоже можно рисовать, да), таблицами (!!!) и бог знает с чем еще. Для заметок больших объемов у меня есть Evernote, а в этом приложении я просто записываю короткие вопросы или мысли. Но здесь, по моему мнению, лучше, чем в GK, продумана пользовательская логика. Хотя это, конечно, дело вкуса.

Из минусов — пашет только на устройствах презренного гиганта Apple.

 

Диктофон на мобильном — у меня стандартный айфоновский, потому что мне пофиг. На Андроиде тоже использовала штатный. Пригождается, когда заняты руки или неудобно писать (например, во время прогулок). Много не надиктовываю — скорее, просто наговариваю мысли и рассуждения. Хотя иногда во время долгой погулки могу позволить себе порассуждать.

При этом я не пользуюсь программами для голосового набора текста — этот метод совсем мне "не зашел", хотя знаю некоторых людей, которые успешно пользуются такими функцимями. 

 

Любимый бумажный блокнот. Я стараюсь брать что-то молескинообразное: живет год-два точно. Пишу под настроение и очень люблю брать с собой в путешествия (это личный бзик).

 

Планирование

Google Таблицы. Раньше использовала Microsoft Excel, но отказалась по причине необходимости работать с одним и тем же документом с разных устройств. С "Таблицами" при таких условиях работать комфортнее. Плюс вообще не нужно париться о возможной потере наработанного материала.

Этот инструмент использую для планирования. Поскольку в моем цикле несколько параллельных сюжетных веток, и писать в каждой главе приходится обо всех, мне проще оформлять хронологию в таблице. Такой подход также помогает отслеживать и корректировать динамику повествования: если вижу, что в одной главе слишком много болтовни или размеренного действия, начинаю думать, какой камешек кинуть в стоячие воды, дабы читатель не уснул. Ну и плюс такое оформление помогает структрировтаь информацию в голове. А она у меня дырявая)

 

Также каките-то глобальные дедлайны отмечаю в Google Календаре, хотя по большей части использую этот инструмент не для писанины, а для планирования всевозможной бытовухи.

 

Хранение материала

С некоторых пор я стараюсь не хранить важную информацию только на одном носителе. Раньше, до массового появления облачных сервисов, паранойя заставляла меня сохранять документ не только в папке на компьютере, но также копировать на флешку и отправлять копию себе же на почту. Сейчас стало проще: облачные хранилища синхронизируются со всеми устройствами, и все, что вы напишете, будет сохранено, синзронизировано и когда-нибудь использовано против вас)

Я пользуюсь двумя облачными хранилищами для разных целей.

 

Диск Google — привязан к моему аккаунту, и там я храню преимущественно текстовую информацию (в основном касающуюуся работы над книгами: документы, таблицы, схемы), а также резервные копии личной информации. Бесплатных 15 Гб для этого более чем достаточно, но за увеличение объема хранилища придется заплатить, и причем недешево. Поэтому для хранения прочей информации я выбрала Яндекс.Диск.

Неоспоримый плюс ГД — работа с документами (писала выше). Во многом из-за этого и продолжаю пользоваться.

 

Яндекс.Диск — моя домашняя Нарния. Храню там фотографии, картинки, всякие шрифты, программы, кино и черт занет что еще. Ежегодно проплачиваю объем в 1 Тб и не знаю, когда смогу его полностью "забить". В целом мне нравится удобная навигация, возможность автоматически синхронизировать те же фотки при подключении телефона к компу и цена. 1 Тб стоит 2 000 рублей в год, и это, по моему мнению, неплохо. Такой же объем у Гугла обойдется вам почти в 7 000 рублей в год. Разница очевидна.

 

Бонус. Полезные писательские мелочи

Создание всевозможных схем

https://www.draw.io/

Бесплатная и очень полезная программа для рисования различных схем. При наличии Google-аккаунта позвояет сохранить труды сразу на Google Диске. Я рисовала там генеалогические древа, схемы взаимодействия сюжетных веток разных героев, делала схемы развития сюжета. Предусмотрена возможность сохранить наработки в разных форматах.

 

Генератор карт средневековых городов

https://watabou.itch.io/medieval-fantasy-city-generator

Фэнтези-авторы, айда сюда! От сердца отрываю инсайд) Просто переходите на сайт и выбирайте тип города — после нажимайте сколько влезет. Каждый раз будете получать уникальный город. Я этой штукой пока не пользовалась (предпочитаю разрабатывать планы самостоятельно), но вдруг кому пригодится?) 

 

Придумывам имена правильно

Тем, кто занимается европейским Средневековьем или взял его за основу своего сеттинга, поможет ресурс Medieval Names Archive: https://www.s-gabriel.org/names/english.shtml. Списки имен там разделены по народам и периодам.

 

На этом пока все. Если у вас есть полезные находки, делитесь в комментариях — протестирую и добавлю.

Комментарии:

Всего веток: 6

Ирина Кварталова 25.11.2017, 16:41:18

>>> паранойя заставляла меня сохранять документ не только в папке на компьютере, но также копировать на флешку и отправлять копию себе же на почту
Моя паранойя вела себя так же)
Про Dropbox еще - неплохая штука для хранения файлов. Я дома ею пользуюсь, и с планшета тож. Единственное, на работе никак( Поэтому думаю про гугл документы.
А исследование оч интересное. Кое-что новое для себя нашла.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 25.11.2017, 18:08:05

Ирина Кварталова, айфоновские заметки вообще здорово прокачали: очень удобно и функционально)

Лёка Лактысева 25.11.2017, 16:48:25

Тоже открыла для себя лет 5 назад гуглдоки и сейчас почти все текстовые файлы создаю там, благо, можно их раскидывать по разным папкам и потом не маяться, пытаясь отыскать нужное в бесконечной простыни списка

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 25.11.2017, 17:45:42

Лёка Лактысева, согласна, возможностей для струтурирования файлов и организации постранства там прилично)

Mikka Hope 25.11.2017, 16:56:29

могу добавить еще один сервис. там масса различных генераторов от имен и карт до праздников и одежды школьников. минус только один он на английском.
http://www.fantasynamegenerators.com

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mikka Hope 25.11.2017, 17:40:58

Виктор Литовцев, Ради бога. а вот разобраться с генератором карт я так и не смогла. вернее не хватило терпения нарисовать большую карту. а с гербами вообще ерунда получилась.

Alex Danilson 25.11.2017, 16:55:53

Почему никто не использует профессиональный софт? Scrivener же, специализированный софт для писателей, разбивка на главы, доп материалы, заметки, сноски и прочее. Удобный экспорт в электронные книги, пдф, ворд и прочее :)

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вира Аникина 25.11.2017, 17:38:43

Alex Danilson, Пыталась освоить, но писать мне в нем неудобно, хуже, чем ворд А записывать топонимы, этнонимы -- так-то удобно, но не привычно. Решила не мучиться. Еще у меня есть yWriter, результат тот же.

Елена Труфанова 25.11.2017, 16:47:13

Ооо, насчет имен - отдельное спасибо! Вечная БОЛЬ))))

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 25.11.2017, 17:34:36

Елена Труфанова, всегда пожалуйста)

Катерина Риш 25.11.2017, 16:45:44

залипла на генераторе карт. Спасибо большое :)

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 25.11.2017, 17:33:43

Катерина Риш, не за что, я тоже залипаю периодически)

Books language: