О метаморфозах планеты

Автор: Вадим Скумбриев / Добавлено: 28.11.17, 08:59:12

Ну, обложку нашёл, теперь и попиариться можно.

Читать онлайн без порнобаннеров (но это не точно)

Я люблю научную фантастику - чем твердей, тем лучше. Но её нынче, увы, мало кто пишет, так что приходится самому. Вот я и пишу про терраформирование спутника планеты-гиганта и общество изгоев, которое пытается воплотить этот монструозный проект.

Естественно, заклёпки там взяты отнюдь не с потолка. Я не скажу, что моя получившаяся в итоге модель точна, хотя суровость применённого в конце концов матана достигла уравнений Навье-Стокса и дифференциального исчисления. Но, по крайней мере, там нет полной отсебятины, а в послесловии я приведу весь ход мысли, создавший мою планету хотя бы в воображении. В процессе пришлось отбросить немало вариантов по причине их нереальности, и оказалось, что оставшихся не так-то и много. Лично меня это печалит: Звёздных войн, увы, нам не дождаться. Пригодные для жизни человека планеты и без того попадаются очень редко (хорошо если будет одна на пятнадцать систем), а пригодные для терраформирования - ещё реже. Более того, наши возможности здесь крайне скромны.

Например, если на планете нет воды - выкусите, максимум, что у вас получится - это вывести на орбиту ледяной астероид и раскалывать его на кусочки не более 40 м в диаметре, которые отправлять на поверхность, причём в результате можно получить планету-теплицу из-за водяного пара в атмосфере. Создать её химическим путём не выйдет - банально не хватит сырья. Нет магнитного поля? Выкусите, на этой планете вам делать вообще нечего из-за мощной радиации, а создать магнитное поле искусственным путём - проект, сравнимый с... да ни с чем не сравнимый. Фактически единственное, что может сделать человек, это найти приемлемую планету (в том числе и с приемлемой силой тяжести!) в обитаемой зоне и изменить состав её атмосферы. На этом его возможности заканчиваются. 

Это печально и скучно. Вот я и взял для разнообразия спутник газового гиганта - там можно описать странный, причудливый, совершенно ни на что не похожий мир. Который группа людей пытается превратить в рай.

Комментарии:

Всего веток: 8

Екатерина Авдеева 08.02.2018, 05:25:15

Из википедии "Терраформирование Венеры":

На тему воды:
"На Венере практически нет воды, поэтому её необходимо доставить туда искусственным путём. Например, из комет или астероидов, либо найти способ синтеза воды (например, из атмосферного CO2 и водорода)."

На тему магнитного поля:
"Первый путь — «раскрутка» планеты[5]. Поскольку Венера — планета земной группы, есть надежда, что возникнет «магнитное динамо». По косвенным признакам, на Венере присутствуют механизмы, аналогичные земной тектонике плит, следовательно, Венера имеет металлическое ядро. Однако этот путь связан с колоссальными техническими трудностями ввиду огромных энергозатрат.
Второй путь — прокладка вдоль экватора Венеры электрического провода (лучше всего сверхпроводникового) и возбуждение в нём тока[6]. Несмотря на грандиозность этой задачи, она представляется более осуществимой в техническом плане, чем первый путь. "

Трудности технические, не фундаментальные.

Книгу Вашу начинала читать, возможно, вернусь. Люблю, когда всё так тщательно продумано.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 08.02.2018, 18:22:21

Вадим Скумбриев, составьте длинный список того, что вряд ли будет когда-нибудь возможно, через 30-50 лет на него посмотрим. Вот были бы вы инженером в 19-18-17 веке... Ну, сами понимаете.

Ал Аади 07.02.2018, 15:59:32

Неосторожность с которой вы обращаетесь с аналогиями несколько расстраивает.
"если на планете нет воды - выкусите, максимум, что у вас получится - это вывести на орбиту ледяной астероид и раскалывать его на кусочки не более 40 м в диаметре"
На самом деле "астероид" не слишком больше по размеру вашего "кусочка" (самый маленький околоземный астероид диаметром в 2 м) или для вас "астероид" это Церера? :)
Но насчет "нет воды" несколько странно - а куда она делась? водород - самый распространенный элемент вселенной, кислород от него не слишком отстает нет свободного водорода (метановая атмосфера) ну так от этого есть и природный ответ ( на Земле океаны появились не просто так - это все бактерии) и техногенный
"Нет магнитного поля? Выкусите, на этой планете вам делать вообще нечего из-за мощной радиации, "
вот мне всегда было интересно - откуда появилась эта глупость и с чего вдруг даже умные люди порой повторяют что магнитное поле нас от чего то там защищает? вот с чего?
Магнитное поле захватывает довольно слабо энергичные (по меркам микромира) частицы и их НАКАПЛИВАЕТ, в количествах на порядки больше чем их есть в исходном потоке.
А защищает атмосфера.

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ал Аади 08.02.2018, 15:57:43

Франсуа Мари Делоне, Прежде чем говорить о культуре мышления стоит научиться дисциплине оного.
Увы, но образование более менее справляясь с задачей обучения совсем перестала решать свою первичную задачу - именно образования, структурирования мышления.

Елена Силкина 05.02.2018, 06:06:38

Тогда возникает вопрос, может ли существовать планета без атмосферы и воды, но с магнитным полем?

В ветке 44 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 08.02.2018, 08:07:33

Mr Хоботок, Всё на самом деле так и есть, я просто подкупленный агент масонов.

Джулия Райан 07.02.2018, 17:20:02

Научная фантастика - крутое дело, только очень сложное. Согласна с Веллером - с нашими знаниями можно даже фильмы от ВВС смотреть как сказку. Астрономия, какой бы точной её ни называли, сплошь построена на гипотезах. Слишком уж много условий для создания пригодной для жизни планеты. Нанометры, частицы, наименьшие цифры... Мизерное отклонение - и Землю разорвёт в клочья. Так что идеально научной книги никогда не выйдет. Это я к тому говорю, чтобы вы не слишком-то придирчиво относились к фактам. Точность - хорошая вещь, но в меру. Верн и Азимов вам в помощь. Да, не скажу, что у них там всё блистает высшей математикой, но всё же, всё же...)
А вообще было бы очень интересно почитать о терраформировании. Глобально:)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джулия Райан 08.02.2018, 00:22:56

Вадим Скумбриев, Загляну обязательно)

Nathalie Oriole 06.02.2018, 18:40:24

Категорически приветствую! Только начала здесь осваиваться и сразу же набрела на интересную для себя тему. Чувствую, с матчастью у меня явно проблемы, потому что слишком люблю фантазировать, не всегда опираясь на известные в настоящее время человечеству данные. И очень нравится думать, что когда-нибудь в далеком будущем технологии превзойдут все наши возможные и невозможные ожидания и фантазии.
А пока скромно постою в сторонке и послушаю, можно? У вас тут очень интересно, спасибо за рассуждения!

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 06.02.2018, 19:42:21

Nathalie Oriole, Всегда рад видеть)

Lord Weller 06.02.2018, 13:24:12

Я вообще люблю НФ, но читая это мне сделалось так скучно. Писать НФ сейчас с нашими хилыми знаниями о Вселенной, наверно, уже получается именно так. Тогда уж лучше читать научпоп или смотреть его же. Пожалуй, буду я опять писать свой дизельпанк, а не вот это все.
ЗЫ если нет магнитного поля, то можно сделать подземные города. Но на фига это нужно? Подземные города можно сделать и на Земле. Насколько помню, на Земле не исследованы процентов 70 поверхности. Про недра я вообще молча. Мы умудрились проковырять лишь кожицу у "яблока".

В ветке 21 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SoliX 06.02.2018, 18:15:35

Lord Weller, Самое интересное как раз в том, что подлинно никому ничего не известно, иначе я бы с вами согласился - было бы скучно и неинтересно.

Никита Калинин 06.02.2018, 14:53:43

Интересная тема. И вызов, по сути.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 06.02.2018, 14:57:56

Вадим Скумбриев, Так и должно быть, я считаю.

Alex Danilson 06.02.2018, 10:00:36

Мне вот прям интересно, сумели ли выдержать грань между заклепничеством и интересным повествованием? Часто первое превращает второе в слегка "охудожествленный" учебник физики. Надо почитать)

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 06.02.2018, 10:53:57

Alex Danilson, Ну, терраформирование там - фон, сама книга о когнитивистике и человеческом разуме. Но я надеюсь, что грань таки выдержал.

Books language: