Настоящее сокровище

Автор: Ирина / Добавлено: 18.12.17, 14:04:34

Интервью с автором-участником конкурса "Мимо серии 2017" Сергеем Яковенко - "Хроники кладоискателей"

1. Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста. Вы используете псевдоним? Как давно пишете? 
Сергей Яковенко. Это мое настоящее имя. Не вижу смысла скрывать его под псевдонимом. Пишу с 2012 года. «Хроники кладоискателей» и есть та проба пера, с которой все началось. 

2. Почему вы решили участвовать в конкурсе? Чем вас привлекает неформат? 
А почему бы не поучаствовать? Конкурс – это возможность найти читателя и получить обратную связь. Сейчас большой популярностью пользуются фэнтезийные, любовные романы, и я со своей современной прозой в этот поток просто не вписываюсь. Выходит, моя книга – самый настоящий неформат. 

3. Расскажите, как пришла к вам идея книги? Легко было работать над ней? 
Все банально – я увлекаюсь поисками кладов, обожаю приключения. 
Изначально это должен был быть короткий рассказ о том, как мальчишки отыскали «ключ» к настоящему приключению и отправились на поиски клада. Но постепенно текст начал жить собственной жизнью, а процесс написания так увлек, что я просто не мог остановиться. В итоге, из короткого рассказа получился небольшой роман. Легко ли было работать над книгой? Еще бы! Да я ею просто жил полтора месяца!  

4. Кто ваш любимый герой в книге? Расскажите о нем. 
Вовка, конечно. Самый противоречивый персонаж. Вообще, его образ собирательный. Эдакий симбиоз двух моих друзей детства. Причем друзья эти - абсолютно противоположные по характеру личности. Собственно, так эти личности и проявились в герое. Вовкина противоречивость, его внутренняя борьба с самим собой, с собственными ошибками и есть основа сюжета. 

5. Какую главную мысль вы хотели бы донести до читателя через свою книгу? 
Наверное, я бы не хотел доносить до читателя «Мысль». Как-то слишком сакрально это звучит, слишком пафосно. Не люблю пафос. Мне всегда хотелось, чтобы люди больше чувствовали, что ли. Прочтет человек книгу, прочувствует и задумается каждый о своем. Главное, какие именно чувства книга вызовет. Это куда важнее. А мысли у каждого свои. 

6. Какой тэглайн (краткую фразу, рекламный слоган) вы выбрали бы для "Хроник кладоискателей"? 
Мне понравилось, как высказалась о книге Екатерина Ефименко в своем обзоре. 
"Хроники кладоискателей" о том, что мальчишки всегда остаются мальчишками, даже если им по тридцать. Отличная история о дружбе, любви и поисках клада. А еще о поиске себя и о том, что настоящий клад вовсе не деньги и драгоценности. 

7. Можно небольшой отрывок? 

– Жалко его так, ребята. Он крепким был, на пенсию отказывался уходить, жить не мог без работы, вечно что-то делал, плотничал. Вот этот самый дом своими руками построил, когда с войны вернулся. А в последние годы сдал сильно. Как ребёнок стал… Вот, бабушек, как-то, не так жалко, они более бедовые, что ли, – Оля улыбнулась. – В автобус всегда первыми умудряются запрыгнуть, растолкав всех по пути. Одинокие дедушки не такие, они беспомощными становятся, когда свою бабушку теряют. За ними уход нужен, забота… Дом, вон, скоро от старости рухнет, а починить не кому – сил, говорит, нету, и плачет тихонько.

"Хроники кладоискателей" Сергей Яковенко  / группа автора в ВК - Сергей Яковенко. Творческая страница 

P.S. Интервью для группы конкурса "Мимо серии 2017" в ВК. Приходите в гости, приносите ссылки на свои отзывы и рецензии. (!) Авторы-участники конкурса и внеконкурса — приходите со своими рассказами, цитатами и отрывками.

Предыдущие интервью - здесь :)

Комментарии:

Всего веток: 5

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 14.09.2018, 11:09:57

Только что прочитала первую книгу Хроник и нахожусь под впечатлением! Замечательная книга!

Ирина Яхина 25.12.2017, 13:43:23

А просто так ап хорошему автору :)

Сергей Яковенко 23.12.2017, 19:19:45

Спасибо за публикацию :)

Ирина Яхина 18.12.2017, 20:59:57

Мне понравился отрывочек про дедушку. Очень добрый. Как впрочем и все у автора, что я пока успела прочесть в этой книге и на страничке в ВК.

Books language: