Невнятные вопли и «каменное зеркало»

Автор: Наталья Белецкая / Добавлено: 20.12.17, 14:32:45

Если мне очень сильно, понравилась книга, то сразу отзыв на неё я НЕ пишу. Все потому, что будет это примерно так: «Супер! Там так! Вот, а герой! А как его этот! А сюжет, а вот я бы не подумала, и еще этот засранец. Классно, вроде избитая тема,  а так автор повернул!» Вот такие невнятные вопли выходят на самом деле. И мне необходимо какое-то время, чтобы чувства успокоились, и эмоции оформились в мысли, причем хочется написать так, чтобы не спойлерить и чтобы другим читателям было интересно. А у вас так же получается? Или вы спокойный и выдержанный человек?

Вот совсем недавно у меня было подобное. Мысли скакали, как сумасшедшие, и что-то внятное написать автору я так и не смогла, а хотелось бы. И вот прошло сколько-то времени, мысли, наконец, оформились, и я хочу написать об удивительной книге.

«Каменное зеркало» Оксаны Ветловской (ссыль на первую книгу) – это трилогия, которая погружает нас в годы Великой Отечественной войны и показывает любовь, которая возникла между немецким офицером Альрихом и русской девушкой Дарьей.

Прежде чем читать книгу, я долго не решалась. Смотрела на рисунки (кстати, это сама автор своих героев изобразила), читала аннотацию и комментарии.

Особенно меня смущало то, что в книге упоминается концлагерь и одна из главных героинь – девушка, попавшая в Равенсбрюк и хлебнувшая того ужаса, что там творился. Я боялась, что автор будет останавливаться на подробных описаниях зверств, героиню будут мучить и издеваться. Даже если нет зацикленности  на подобном, все равно, только перечисление того, что творили немцы в концлагерях способно лишить сна и хорошего настроения. Кроме того, эта тема мне очень близка, поскольку моя бабушка узница концлагеря, и от того, что она рассказывает, волосы на затылке шевелятся.  И, хотя,  я понимаю, что нам необходимо помнить об этом, начинать чтение боялась.

Еще добавлю, что были опасения и начет того, что автор, наоборот, стараясь уйти от негатива, опишет все в розово-сопливом свете. Такое бы меня покоробило еще больше, читать подобные глупости крайне не хотелось.  Несмотря на все сомнения, я таки открыла книгу, и ни капли не пожалела.

Оксана прошла по грани, когда, с одной стороны, реалистично показан концлагерь (поверьте, я слушала рассказы бабушки), а с другой – самое страшное прошло мимо героини. Да, упоминается о том, что было с другими,  но сама Даша или как её назвали в лагере, Дана не подверглась ни сексуальному насилию, ни ужасным издевательствам,  ни антигуманным медицинским экспериментам.  В то же время, очень эмоционально показаны чувства, которые постепенно  разгораются между главными героями, когда Альрих освобождает из концлагеря Дану и других коцетников. Нет, его резко не обуяло внезапное чувство  любви, и немец преследует свои цели, освобождая людей, но он не лишен сочувствия и милосердия.

Как же хорошо показаны герои, как филигранно прописан их характер, их взросление! С какой любовью, с каким знанием и уважением! Ни одна деталь, ни одна мелочь не кажется неестественной. Какое безмерное уважение к истории, особенно, если учесть, что это альтернатива, сколько знаний, сколько исторических фактов упомянуто и связано с тем, что происходит в книге. Я, конечно, не историк, но в эту реальность веришь, сквозь буквы и слова чувствуешь её, удивляешься тому, насколько тщательно и обдумано Оксана отнеслась к написанию книги.  Честно говоря, воображение пасует, представляя сколько информации обработала автор, чтобы так исторически соответствовать. Это альтернатива, еще раз повторюсь! Вот какое внимание к деталям.      

Язык образный, богатый, но не вычурный, красивый и правильный. Настолько красивый, что даже предложение, с множеством оборотов и сравнений, смотрится органично и легко читается. В нем нет нафталиновой тяжеловесности уважаемых классиков и современной искусственной облегченности. Он самобытен.

Я сбилась со счета, пытаясь посчитать количество конфликтов, поднятых в книге: здесь и проблема долга перед родиной и даже не просто сострадания, а какого-то глубинного понимания, что так нельзя, здесь и размышление о ценности человеческих жизней, моральные метания о том, чья жизнь дороже, здесь и проблема отцов и детей и множество других всегда актуальных тем.

Недостатки. Их нет, правда, не нашла. Есть несколько совсем маленьких шероховатостей – это ментальные образы – главные деятели рейха, про которых пишет Альрих. Да, возможно, интересно, да, возможно, это как-то  раскрывает характер второстепенных персонажей, но лично мне это показалось  не нужным здесь или, по крайней мере, не настолько много. Например, Борман… ну зачем? Мы не так много его встречаем в книге. А Гимлер? Некоторые главы вообще больше половины о нем и частые размышления Штернберга о Гимлере, которые повторяют то, о чем писалось в ментальном образе.

И еще одно, что я хотела бы отметить, это несколько странный конец, когда нам, читателям, остается додумывать, чем же все-таки закончилось по части отношений. И, видимо, автор хотела подтолкнуть к одной мысли, но я, наверное, не к той толкнулась)) Но с другой стороны, такой неоднозначный конец постоянно будет вертеться в голове, порождая множество вариантов. Может быть, так и задумывалось.  

В общем, это та редкая книга, которую советую читать всем. Несмотря на множество испытаний и  обстоятельств, на ворох проблем и недопонимание, несмотря на окружающую жестокую реальность героям удалось пронести своё чувство любви, огромное, зрелое, настоящее, через всю книгу и не сломаться.  И именно поэтому после книги прекрасное послевкусие.    

 

ЗЫ Можно вступить в группу автора и посмотреть на много других картинок

ззы раз 5 пыталась менять заголовок, чтобы название книги сделать с большой буквы и никак, может кто знает, как поправить?

Комментарии:

Всего веток: 15

Анна Баркова 05.10.2018, 23:44:18

ОГО ПОБЕЖАЛА ЧИТАТЬ.. ПЕРВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ САДАНУЛА - ПОЧЕМУ-ТО СЕРДЦЕ ЕКНУЛО И ВСПОМНИЛСЯ-Ночной портье.) В свое время фильм потряс - феерическая Шарлотта Рэмплинг и изломанный Богарт.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 06.10.2018, 00:11:28

Анна Баркова, Там все же немного другое и более глубоко, чем в фильме))

Полина Нема 21.12.2017, 12:25:22

Книга обалденная) с удовольствием ее читала) хороший отзыв!)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 21.12.2017, 13:09:42

Полина Нема, Это верно, книга бесподобная!

Оксана Ветловская 20.12.2017, 22:45:45

Я и здесь скажу: большое вам спасибо за такой обстоятельный отзыв! Когда читатели пишут развёрнутые отзывы - я такое очень, очень ценю. Это ведь ещё обдумать надо, написать... В общем, спасибо) Я рада, что эти романы находят отклик.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Ветловская 21.12.2017, 13:01:50

Ната, Спасибо за пожелания))

Анна Семироль 20.12.2017, 16:44:27

Ната, огромное спасибо за ваш отзыв! Да! Этой книге огласка просто необходима!
Ментальные образы хороши. Они добавляют работе Оксаны веса своей продуманностью. Проработка очень сложная и глубокая. Снимаю шляпу.

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Ветловская 21.12.2017, 12:06:59

Ната, Да, анализ текста - это больше для автора. Ну или для литературоведов)

Лунария 20.12.2017, 18:36:05

Спасибо за рекомендацию. Обязательно почитаю!

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 20.12.2017, 19:59:29

Лунария, Вот еще поэтому я отзыв на книгу ил какое-то мнение не пишу сразу, ибо 100% что-то раскрою. Фактически я раскрыла только один факт, что Альрих вытаскивает Дану из концлагеря вместе с другими заключенными. Все! А вот самое интересное потом.

Елена Чемизова 20.12.2017, 17:44:47

Если книга действительно очень уж сильно понравится, то у меня получится два отзыва) Сначала короткий на эмоциях, а потом более обстоятельный, когда эмоциональный порыв немного сойдёт) Но такие книги встречаются нечасто и пополняют список самых любимых)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 20.12.2017, 19:12:19

Елена Чемизова, Два отзыва, а что? тоже вариант))

Вы правы в том, что такое нечасто бывает. Такое, чтобы книга тронула...

Юлия Пасынкова 20.12.2017, 18:41:08

Плюсую и к отзыву, и к книге

Пальмира Керлис 20.12.2017, 16:28:44

Очень искренний и эмоциональный отзыв, и книга замечательная. Спасибо!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 20.12.2017, 18:15:59

Пальмира Керлис, У вас все самое интересное впереди))
Мне больше по накалу страстей третья книга понравилась

Литта Лински 20.12.2017, 15:38:52

Прекрасный отзыв, Ната! У меня вот частенько бывает описанное Вами состояние бешеного восторга, порождающего невнятные вопли. Очень непросто писать о том, что действительно зацепило.Вы справились блестяще! Книгу захотелось прочесть.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 20.12.2017, 17:54:22

Литта Лински, Ну, хорошо осознавать. что я не одинока в таких эмоциях))
Да и книга правда хороша

Дарья Orfina Ягодкина 20.12.2017, 15:58:21

Картинки действительно шикарны. А судя по отзыву, и книга подстать =))
Добавила в библиотеку!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Orfina Ягодкина 20.12.2017, 16:42:32

Ната, так уже ж =) потрясающие =))

Диана Билык 20.12.2017, 14:50:54

Давно смотрю на эту книгу))) Спасибо за отзыв!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 20.12.2017, 16:20:59

Ната, класс!) люблю такие книги)) Обязательно приду

Виталий Останин 20.12.2017, 14:45:06

Вот вы, синьора, рассказываете о годноте и не даете на нее ссылку. Не по христиански это)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 20.12.2017, 15:21:42

Виталий Останин, Кто из нас не грешен, падре?)))

Эн Варко 20.12.2017, 15:06:47

Заинтересовали. В качестве жанра указана мистика. Как она проявляется?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эн Варко 20.12.2017, 15:21:36

Ната, Интригующе звучит. Добавлю в библиотеку. Спасибо

Никита Калинин 20.12.2017, 14:46:43

Отзыву ап.

Books language: