Litnet. Инструкция для начинающих-2

Автор: Дарья Сойфер / Добавлено: 20.12.17, 21:38:21

Выкладываю продолжение :)

5. ТЕГИ (МЕТКИ)

Пока админы как пчелки трудятся надо функционалом сайта, мы будем учиться этим волшебством пользоваться :)
Итак, теги.
Вы можете присвоить своей книги 3 тематических тега. Делать это надо с умом, потому что многие читатели активно пользуются тематическим поиском книг.
Изучите конкурентов! Успешных топов в вашем жанре. Учиться надо у мастеров, даже если они об этом не знают. Полистайте свой жанр, смежные. Не поленитесь, посчитайте, у книг с каким тегом больше всего библиотек и прочтений. Ясно, что дело не только в тегах, но если вы будете присваивать метку наобум, то у вас все шансы выбрать тег, по которому вообще никто ничего не ищет.
Несколько правил:
1. Не надо обманывать читателя! Этого вам не простят. Не надо ставить метку "властный герой", если ваш главный мужской персонаж носит сандалии с носками, очки на веревочке и бабушкин свитер.
2. Формулировка имеет значение. Одно и то же можно сказать разными словами, ищите ту комбинацию, которая часто используется и популярна у читателей. Впрочем, и тут есть свои подводные камни: если поставите гиперпопулярный тег, вас могут не заметить. Потому что в тематическом поиске книги тоже сортируются по рейтингу.
3. Не надо дублировать жанр! У вас есть несколько инструментов, чтобы "достать" читателя. Ваша задача - минимальными средствами сообщить о книге как можно больше. Жанрами вы расскажете одно, обложкой другое, аннотацией третье.
Давайте на примере.
Вот у вас любовный роман (народ, простите, в ЛитРПГ не шарю). Не надо ставить в тегах "романтика", "любовь" и  прочее само собой разумеющееся. Книга про офис? Смотрим: "служебный роман", "начальник и подчиненная" или наоборот "сильная героиня". Или "конкуренты".
Есть тег "героиня в поиске себя" - и там 2 книги. А есть "выбор пути". Или просто "выбор". Там книг гораздо больше, и больше шансов, что вас заметят. Проверяйте такие вещи перед тем, как присвоить книге метку.
Метки, опять же, можно менять по ходу выкладки.

6. РЕЙТИНГ

Волшебное слово! За ним гонятся все. И только топы спокойно взирают сверху вниз на это мельтешение лайков.
А сколько уже сказано в блогах и чатах на тему накрутки...
Но давайте о честном пути.
Когда продвигаетесь на litnet или на другом сайте самиздата, помните: в конечном итоге важно не имя автора, а конкретная книга.
Есть множество случаев, когда неизвестный автор вдруг взлетел, но бывает и так, что у маститого писателя книга проваливается.
Самая частая история - человек выложил книгу, она попала в рекламную кампанию, просмотры огромные, куча лайков, блеск и слава.
Автор, приосанившись, выкладывает следующий шедевр, а то, глядишь, еще и платно (как сделала когда-то я), а читателей-то нет... Трагедия.
Или из первого все вдруг куда-то разбегаются...
Что делать?
1. Что бы то ни было, книгу надо закончить. Даже если после подписки не разрешают продавать готовую книгу.
Улыбаемся - и пашем. И учимся на своих ошибках. Спокойно! Крест на вас никто не поставил, будет бесплатная книга, будет больше доверия читателей. Нарабатываем аудиторию, блюдем статус.
Да, неприятно. Но никаких вбросов, брыкания и удаления с сайта. Вот после этого вернуть публику будет сложно.
+ Ничто так не отталкивает читателей, как масса замороженных проектов на страничке автора.
2. Не бойтесь просить читателя о лайках. Желательно делать это в конце "проды". Еще желательнее - в самом начале выкладки.
Причем начало должно быть таким, чтобы хотелось знать, что дальше. Бросайте читателя в гущу событий, сразу крючки, завязки, интриги. И заканчиваем главу: герой вошел в комнату и ахнул. Точка. А дальше хитрость: лайки и репосты очень помогут автору словить Муза.
3. Шуршите с продвижением. Объединяйтесь с коллегами. Придумывайте, какие плюшки можно дать читателю за лайкорепост, если вы пишете бесплатно. Например, конкурс, где в честь победителя назовут одного из героев книги. Пусть второстепенного, но это приятно!
И помните: если вы придерживаетесь позиции: "мое дело - писать", то, скорее всего, окажетесь в безызвестности. Времена такие. Интернет есть с миллионами книг других авторов. И надо быть благодарным каждому, кто потратил время именно на вас.

7. ВЫКЛАДКА

Если вы хотите рано или поздно начать продавать подписки и готовые книги, вы должны понимать: сколько бы человек вам ни заплатило, это деньги. Они отдадут свои кровные, с трудом заработанные условные сто рублей за право почитать вашу книгу. И это с учетом того, что выбор книг на сайте огромен, в том числе и бесплатных.

Поэтому. Вы должны доказать читателям, что к написанию книг относитесь серьезно, что работаете регулярно, без закидонов и внезапного отпуска на середине третьей главы. Начинающему это не простят. 

В идеале - написать заранее энное количество символов про запас, чтобы начать выкладку спокойно и уверенно, имея некоторое время в загашнике для пиара. Сколько писать? Тут сложно советовать. Кто-то не рискует выкладывать, пока не напишет все до конца, кто-то сразу кидается с места в карьер.

Скажу о себе. У меня дети, четыре штуки, каждый из которых готов подложить свинью в виде болезни, форс-мажора и прочих радостей жизни. Я знаю, что максимум, который мне может понадобиться, чтобы собраться с силами и вернуться к работе - неделя. Поэтому до выкладки я обычно пишу как минимум 70-90 тыс знаков (хотя чем больше, тем лучше), чтобы примерно на неделю опережать график.

Сколько выкладывать за раз? Дело сугубо индивидуальное. Но писульки на 1-2 тыщезнаков, как по мне, больше похоже на прицельный плевок в читателя. Я не говорю о тех случаях, когда вы просто поредачили старый текст.

Книга будет бесконечно подниматься у читателя в библиотеке, да. Но это начнет раздражать, потому что читать-то нечего по сути.

Так что 5 - минимум. Определитесь заранее, в каком темпе вы пишете. И внизу аннотации сообщите читателю: проды по таким-то дням, в среднем по полглавы. Я выкладываю 8-10 тысяч во все дни, кроме воскресенья, и от многих слышала, что им приятно: сразу видно, для меня это серьезно.

Уже на бесплатных книгах стоит готовить читателя к тому, что вы - человек обязательный и исполнительный. Потому что творческая личность в бусах со следами соломы в волосах - это хорошо, конечно, но до тех пор, пока за это не надо платить.

Да, есть те, кто читает только сразу целиком. Но есть и любители сериального чтения, и для этого каждая ваша выкладка должна быть похожая на серию. То есть отвечаем на крючок, брошенный в предыдущей главе, происходит какое-то событие, которое потом обрывается на самом интересном месте. Что дальше - узнаете завтра. В идеале к концу книги у читателей не должно остаться ногтей :)))

Комментарии:

Всего веток: 25

Унаска Ева 01.11.2018, 12:21:23

Дарья здравствуйте. можете поконкретней написать про промо коды. Когда их лучше всего начинать генерировать? Начала книгу. она на подписке. с какого этапа этими промо можно крутить? Ваш опыт.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 01.11.2018, 14:01:11

Унаска Ева, Хоть сразу. Поскольку теперь нельзя разыгрывать промо за лайки и репосты, то можно переместить конкурсы в соцсети и наращивать аудиторию в авторской группе, придумывать совместные розыгрыши с другими авторами. Или как-то проявлять фантазию.

Лилия Лунная 26.12.2017, 09:27:23

Хотим продолжения!)

Евгения Халь 21.12.2017, 00:24:11

Софья, ваши советы бесценны! Большое спасибо! Читаю, запоминаб и прячу в нору, чтобы потом перечитывать.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Халь 21.12.2017, 18:45:11

Дарья Сойфер, Спасибо)

Лилия Лунная 21.12.2017, 15:38:34

С высоты вашего опыта какие цифры при старте коммерческой книги можно считать хорошими? Мне известная на литере девушка сказала, что если за первые главы не наберешь 200 библиотек, то дальше смыла нет. Сколько просмотров, лайков и т.п.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 21.12.2017, 17:46:53

Лилия Лунная , Я так скажу: если вы открываете подписку, имея 200 библиотек, вы, скорее всего, продадите около 50-100 подписок, и готовую книгу продавать вам не дадут. Вообще, смотреть надо не на число библиотек, а на то, сколько читателей читает последнюю проду. Из них купят 40-60% при хорошем раскладе. У новичка могут купить меньше. Как-то так.

Лилия Лунная 21.12.2017, 15:39:51

И ещё, насколько сильно влияет раскрутка в соцсетях?

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 21.12.2017, 17:44:51

Лилия Лунная , Я про соцсети напишу еще. Но лично у меня большого выхлопа еще не было.

Роман Колымажнов 21.12.2017, 09:54:45

Пункт про выкладку, на мой взгляд, самый ценный за два поста на тему. Спасибо)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Роман Колымажнов 21.12.2017, 10:42:11

Дарья Сойфер, меня сейчас скорее интересует проблематика восприятия сетевой литературы. Вроде понятно сказал))) В общем всегда читал только классику, в основном 20 век. И там со структурой подачи материала иные правила. Сейчас люди хотят быстро и ещё есть множество "особенностей" современных читателей, ну да ладно))) поэтому пункт про проды стал самым интересным)

Тару Халла 21.12.2017, 10:08:35

А вы не подскажете, стоит ли заводить новый аккаунт для выкладки первой книги, написанной специально для читательниц ЛитЭры?
На моем нынешнем акке сборная солянка из старых повестей, не представляющих особого интереса.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 21.12.2017, 10:19:02

Дарья Сойфер, спасибо большое за ответ!)

Anna Vesper 21.12.2017, 07:32:55

Да. Стоит еще заметить - следите за детьми! Я вот с ноутом обитаю в спальне, младший все время пытается постучать по клавиатуре. Я уже и блокировку устанавливала, но...она иногда слетает, не всегда замечаю, что ее надо переустановить. В общем, пока читаю, сыночка успевает нажать и ОП! блокировка аккаунта. А так как я автор, приходилось и просить, и ругаться с техподдержкой, дабы восстановить акк. В последний раз не выдержала, ушла на ПродаМан. Сегодня акк создала, чтобы блог для читателей написать, сделаем ап блогу для моей "нетленки"?))https://litnet.com/ru/blogs/post/39279

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Vesper 21.12.2017, 09:37:30

Дарья Сойфер, Умно)) У меня малыш активный, спать не любит днем. А почитать, ой как хочется, в свободную минутку) вот даже сейчас кушаем и я тут) и в ПродаМане Миру Шторм Николь дочитываю. Замечательная книга. Жаль оплаченная Аркан душ Дж.Дэвлин мне теперь недоступна...

Громова Ульяна 21.12.2017, 06:31:53

"Не надо ставить метку "властный герой", если ваш главный мужской персонаж носит сандалии с носками, очки на веревочке и бабушкин свитер." - почему это не может? властность характера зависит от свитера и сандалий? властные герои и среди бомжей есть. это характер, а не свитер. но за идею спасибо. уже созрела идея романа с властным героем в бабушкином свитере и в сандалиях с носками.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Громова Ульяна 21.12.2017, 08:52:48

Дарья Сойфер, а то!

Маня Кот 21.12.2017, 00:42:17

Вот про размер проды очень в точку!

Дико бесят обновления по 3-3.5 тысячи знаков. По ощущениям это два абзаца и пара предложений диалога. Т.е. ни-о-чём.

Но некоторые авторы обижаются, когда им на это вежливо указываешь)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шадрина (Замура) 21.12.2017, 07:51:03

Дарья Сойфер, Ооооо, это да. Про истерики не знаю, но то, что зайдя на этот сайт, вместо того, чтобы читать, как обычно, книгу в день, читаю "в процесе" несколько и отказаться не могу. Уже радуюсь, когда какая-то из книг становится подписной. Меня не тревожат проблемы буридановаа осла, у меня свои, как не лопнуть (не сойти с ума)
Одну ягодку беру... все, блин беру, пригоршнями. И блоги))

Александр Вильганов 21.12.2017, 06:07:37

вопрос не по теме. Но, а давно мы с лит эры в лит-нэт превратились?)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Вильганов 21.12.2017, 07:01:14

Громова Ульяна, Да нет. Проблем не наблюдаю)

Ирина Сас-Федоренко 21.12.2017, 00:42:55

Большое спасибо за советы! ))) все здорово. Так хорошо написано, я думаю, Вам можно книгу создать для начинающих)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 21.12.2017, 06:55:22

Ирина Сас-Федоренко, Чтобы создать книгу, надо быть авторитетом побольше :) быть может, потом...

Наталья Шадрина (Замура) 21.12.2017, 04:10:00

Я ни разу не автор и графоманить не собираюсь, но очень интересно было читать) И хорошо бы, если по 5000 знаков. Я в 3000 перестала заходить, даже если очень нравится книга. Жду хотя бы шесть.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 21.12.2017, 06:54:40

Наталья Шадрина (Замура), Вот и я о том. Но все же мне кажется, что лучше выкладывать так, чтобы чтения хватило на чашку чая/кофе, чтобы читатель провел время приятно :)

Ольга Заверячева 21.12.2017, 05:26:20

Я не автор, но мне очень интересно читать пост. Очень хороший слог, пока нет проды у любимых авторов, читаю блоги)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 21.12.2017, 06:53:23

Ольга Заверячева, От читателей тоже интересно послушать, что им нравится, а что бесит :)

Галина Федотова 21.12.2017, 06:12:57

Четверо - и Вы еще пишете? Да Вы героическая героиня! Здоровья и удачи!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 21.12.2017, 06:52:37

Галина Федотова, Спасибо! Хотя это не героизм, а глоток свежего воздуха, способ не свихнуться в песочнице :)

Ирина Таргонская 21.12.2017, 06:45:30

А как все-таки славно было бы помечтать, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете (с), то есть некто, смутно напоминающий агента, пока автор будет писать и писать себе... )

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 21.12.2017, 06:51:49

Ирина Таргонская, О даааа... Настоящие агенты в России есть, но их 2-3, а берут они как правило "большую" литературу. Ту самую, которую принято называть "худло" :)))

Елена Чемизова 21.12.2017, 06:15:57

А почему в жанре любовного романа нельзя ставить тег "романтика"? Понятие любовного романа сейчас настолько раздуто, что мне, как читателю, совсем не ясно, есть ли в любовном романе романтика, или там сплошная эротика и властные мерзавцы) Зато когда у книги в жанре любовного романа есть уточняющий тег "романтика", то уже большая вероятность, что в книгу я загляну...

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 21.12.2017, 06:45:08

Елена Чемизова, Я отстала от жизни :) для меня про любовь и без романтики - как-то странно... Но за уточнение спасибо :)

Вадим Фарг 20.12.2017, 23:57:50

Отличненько =) подписался, пойду почитаю предыдущие

Наталия Степанова (Шеремет) 20.12.2017, 23:48:28

Не пишу, но с удовольствием прочла. Интересно же!
Спасибо.

Саша Купырева 20.12.2017, 22:35:08

Даша, спасибо, хорошие советы! ))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 20.12.2017, 22:53:49

Дарья Сойфер, Ах-ха, я уже сходила теги поменяла немного, пока один на каждый роман, ради эксперимента))

Лилия Лунная 20.12.2017, 22:42:58

такие посты надо в анналы литеры.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 20.12.2017, 22:51:59

Лилия Лунная , Спасибо :)

Юлия Богатырёва 20.12.2017, 22:47:28

Спасибо. Очень интересно читать ваш опыт на эту тему. Познавательно;))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 20.12.2017, 22:50:47

Юлия Богатырёва, Надеюсь, и польза будет :)

Нелли Ускова 20.12.2017, 22:27:37

спасибо, очень полезно!

Тару Халла 20.12.2017, 21:51:08

Как заставить себя не завершить логически сцену, а прервать ее на пике? Это так сложно) А если эротика?
А продолжение будет?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 20.12.2017, 22:12:50

Тару Халла, Может быть :))) у меня с эротикой туго :) горошины и жезлы обычно за кадром :))) значит,либо в начале сцены, либо в конце, чтобы читатели не успели раззадориться.

Дарья Сойфер 20.12.2017, 21:50:26

Нашла пару ошибок - не пинайте, завтра исправлю

Books language: