Как не надо писать эротику

Автор: Ann Canta / Добавлено: 14.01.18, 15:26:41

 

Я давно наблюдаю за тем, как периодически в блогах и не только в них возникают дискуссии о том, нужна ли эротика в книгах (почему не нужна? больно-страшно-противно?), какой она должна быть? ("доктор, я нормальный?") и как ее писать? Но я бы предложила зайти с другой стороны – как не надо писать эротику?

 

Почему именно так?

 

Ответить на этот вопрос не проще, чем на первый, но в общем, ответ сводится к тому, для чего люди пишут эротику и как они это делают чаще всего. Уважаемые друзья, с этого момента в блоге начинается текст с рейтингом 18 +, поэтому, если вы не достигли указанного возраста или испытываете отвращение к подобным материалам, немедленно бросайте читать. А если вы еще здесь, то давайте поговорим о том

 

– для чего люди пишут эротику;

 

– как они чаще всего ее пишут;

 

– как не надо писать эротику.

 

 

Первый вопрос, надо признаться, довольно спекулятивен. Потому что заглянуть в голову каждому автору для того, чтобы понять, зачем он пишет что бы то ни было, не представляется возможным. Что можно сделать, так это, опираясь на текст, сделать допущение о том, что мотивы автора лежат в той или иной области. Уважаемые любители точности и четких формулировок! Ваша очередь уходить. А мы продолжаем. Итак, судя по моему опыту чтения эротической литературы, от взорвавшей в свое время книжные чарты Эммануэль Арсан до робких фанфиков начинающих авторов на Фикбуке, эротику пишут либо для того, чтобы хорошо провести время (в это понятие каждый автор вкладывает свой смысл) либо, чтобы удовлетворить свое любопытство.

 

Первый мотив оставим в стороне, так как он слишком расплывчат, а вот на втором я хотела бы остановиться подробно.

 

В этом месте "для чего" очень тесно смыкается с "как", поэтому периодически я, вероятно, буду перескакивать с одного на другое. Уважаемые любители последовательности... Да, вы поняли.

 

Когда начинающий автор понимает, что в его произведении должна быть эротическая сцена (обожаю жаргонное слово "нц-а", оно идеально отражает как форму, так и содержание этого контента), он сталкивается с двумя серьезными препятствиями. Первое: отсутствие опыта. И второе – стыдливость.

 

Результатом чаще всего становится текст, в котором полно физиологических подробностей, которые автор старательно складывает одну на другую, словно кусочки детской пирамидки, а читатель, настроившийся на страстное и возбуждающее действо, резко тормозит у слова "предъэякулят". Те, кто так далеко в своей развратности не зашел, скромно топчутся на пороге чужой спальни и, уставившись в пол, тихо шепчут: "Она впивалась губами в губы любимого". Про то, кого прошили волны страсти и как кого-то швырнули об стену и вколотили в нее, я напишу ниже. Это отдельный разговор.

 

Сначала поговорим об опыте и его отсутствии.

 

Когда я говорю, что начинающий автор, пишущий эротические сцены, сверяясь с учебником анатомии, не имеет опыта, я не имею в виду, что у него физически не было опыта сексуального взаимодействия с партнером. Так же, как не имею в виду, что те, кто подобные сцены пишет хорошо, имеют за плечами большое количество сексуальных связей. Опыт – это не то сколько. Это то как. Кстати, по этой причине герой, у которого было много женщин, – совершенно необязательно крутой любовник. Это просто герой, у которого было много женщин.

 

Богатый опыт – это опыт, насыщенный переживаниями, эмоциями, открытиями, удивлением и восторгом. Это понимание того, куда ты хочешь и не хочешь идти, что тебя радует и что смущает, где проходят линии возбуждения и почему они находятся там. Это означает в первую очередь знание своего собственного тела. Его возможностей и ограничений и того, чего оно хочет. Узнавание всего этого происходит как в паре, так и в личном, очень интимном поиске. Который включает в себя далеко не только буквальное исследование своего тела в сексуальном контексте, но и самые разные практики, наиболее очевидная из которых – йога, только не тантрическая, пожалуйста, это совсем другая история.

 

То, чем делится с человеком партнер, – это следующая часть восхитительного танца, в котором участвуют уже двое и который заставляет по-новому взглянуть на себя и на другого. В этой ситуации секс становится языком, на котором невероятно интересно беседовать, и следить за таким диалогом в книге тоже невероятно интересно.

 

Теперь вы понимаете, почему начинающие авторы испытывают сложности с написанием эротических сцен? Почему они боятся и стесняются?

 

Они не стесняются сексуальных сцен. Они стесняются самих себя, своего незнания и страха неизвестности. Поэтому так прекрасны бывают их тексты, когда они не полны чужих определений и штампов, которые, подобно плохо сшитым купальникам, неловко натягиваются на нелюбимые и потому вызывающие смущение места, а излучают надежду и радость, пусть и выраженные скупо и не всегда правильным языком.

 

Я встречала на этом сайте несколько книг, авторы которых явно пока не очень хорошо умеют писать. Но от эротики в этих текстах просто током бьет. Почему? Потому что она искренняя и прямо говорит о том, чего автор хочет. И я вас уверяю, эти желания вызывают... трепет и иногда – ощущение радости и полета. А это и есть, как мне кажется, признак хорошо написанной эротики.

 

"Постойте, но разве те, кто пишет о том, как героя прошила страсть или героиню вклотили в стену, не говорят прямо о том, чего они хотят?" – спросите вы.

 

Да. Говорят. Но то, о чем они говорят, чаще всего не имеет отношения к сексу.

 

Небольшой словарь терминов для тех, кому это интересно.

 

"Его прошила страсть" – "он так сильно влюблен, что это ощущается физически".

 

"Он вколачивал ее в стену" – "он так сильно ее хотел, что забыл обо всем".

 

"Он грубо поцеловал ее" – "ее красота и чувственность заставили его потерять разум".

 

"Он сорвал с нее одежду и вошел, не обращая внимания на ее протесты" – "у него сорвало крышу от страсти".

 

Все эти описания не только логичны, но и абсолютно нормальны для подростковых представлений о сексе и отношениях. Подросток, который не прошел через этот этап, имеет куда меньше шансов по-настоящему узнать себя и своего партнера, потому что только позволяя себе фантазировать на грани абсурда, человек способен оценить и почувствовать собственный эмоциональный диапазон. Но что за пределами подросткового возраста?

 

Если в юности, хотя бы в твоей голове, "все можно", то как быть с тем, что происходит дальше? Да, собственно, почти так же. Ведь по мере того, как желания становятся реальнее, а восприятие – тоньше, меняются и акценты, и чем меньше прямолинейности остается в тексте, тем более он становится эротичным не только в сексуальном смысле этого слова.

 

Эротичный – это глубокий, нежный и эстетичный. Теплый, яркий и неожиданный. Страстный и обманчиво очевидный. Ласковый и брутально, восхитительно отзывчивый и откровенный. Как раннее утро и дождь. Как первый весенний цветок. Как улыбка человека, в которого ты влюблен. Как счастье. И если здесь и есть какое-то "не надо", то только одно.

 

Не надо этому сопротивляться.

 

И тогда все получится как бы само собой.

 

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 14

В.Миллер 02.02.2018, 18:48:43

По моему мнению эротика - это произведение где главной темой являются сексуальные отношения.

Причем любовь, а тем более романтика соверешенно не обязательны.

За эротику чаще всего тут выдают банальные любовно-романтические романы, разбавленные для привлечения публики сценами порева.

В ветке 19 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 07.03.2018, 21:47:49

Ann Canta, тут уж рамки нормальности весьма размыты))
Хотела сказать предыдущим постом, что многие нуждаются в нарциссическом дополнении себя, этаком симбиозе, который на деле очень скоро разочаровывает, в итоге все то же одиночество, даже когда вдвоем. В итоге одиночество развеивает саморазвитие, достижение целостности и подлинного умения любить.

трям 17.01.2018, 21:41:23

вот думаю теперь... что делать с гномом подъюбочным и что такое "н-ца"...

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 18.02.2018, 21:59:18

трям, :)

Янь Данко 18.02.2018, 02:10:20

Нет ничего страшнее любви. Она заманивает, она обманывает и ослепляет. Эротизм, плотскость - отдельная ловушка в ней. Разбивать крылья, ошибаться и снова рваться вперед, только чтоб ощутить то самое, юное, нежное, переполненное эстетикой и откровением, во всех смыслах этого слова. Но когда пытаешься передать это на бумагу - ты должен быть ранен. Иначе - чушь, работа на поток. Настоящая эротика раскрывает характеры так полно, как не раскрыть ни в одном диалоге или экшне. Все же, герои находятся в необычном состоянии сознания. И этот аффект - он как зеркало.

А у вас замечательный стиль, ощутимый, зримый! Так и хочется за ним следовать и нырнуть в кроличью нору!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 18.02.2018, 21:53:07

Янь Данко, да :)

Анна Валентинова 02.02.2018, 18:06:32

ТО, о чем вы пишите исключает эротику как факт. Эротику в смысле описания секса двух людей. Появляется просто красивая литература о любви - неважно, физической или духовной. и тогда да - мужчина просто снимает тебе пальто, а у тебя все плывет внутри. Но повторюсь - это уже роман о любви. Это не эротика.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 02.02.2018, 20:55:05

Анна Валентинова, спасибо!

Фанкример 02.02.2018, 19:46:08

похоже, все уже знают, как не надо писать эротику; проблема в том, что не все знают, как надо её писать)) трудно поверить в стеснительность начинающих авторов, как и в отсутствие опыта; то есть девочка способна выложить в сеть фотку собственной голой попочки, подписать снимок оригинально и смешно, а когда пишет эротику, и у неё что-то не получается, то ссылается на стеснительность и отсутствие опыта?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 02.02.2018, 20:54:00

Фанкример, фантазии - это вообще отдельная тема. Я не думаю, что там все ограничивалось умением расставлять слова в предложениях :)

Владимир Янов 18.01.2018, 06:01:21

Лучше остановится на жарких поцелуях...

Авенир прижал Алису к своему плечу, жадный рот коснулся дрожащих губ девушки раскрытых в ожидании поцелуя. Его губы почувствовали жар румянца, заливающий щеки от его прикосновения и взгляда глаза в глаза. Облизнув свои губы влажным языком, не смея целовать по-настоящему, он прикасался к ее обжигающим губам с величайшим благоговением, даря своей избраннице трепетные поцелуи. Вкус желанных губ, сводил девушку с ума. Она таяла в объятиях мужчины, ожидание предвкушения кружило голову, прикосновения переполняли сознание чувством наслаждения. Нежно покусывая губы избранницы Авенир почувствовал, как они оживают становясь припухлыми. Даря атласную упругость, трепетные губы девушки обжигали рот нестерпимым жаром.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

В.Миллер 02.02.2018, 19:54:54

Анна Валентинова, Конечно.

SoliX 02.02.2018, 19:09:12

Часто авторы эротику путают с порно, где та тонкая грань которая разделяет эти близкие но совершенно разные понятия. И почему одно хорошо другое плохо. Я думаю если авторам разобраться в этих вопросах - то произведения не потеряют своих читателей и своих ценителей.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 02.02.2018, 19:27:47

SoliX, :)

Бассандра Каллиган 02.02.2018, 15:25:17

Посоветуйте пример хорошей эротики, пожалуйста! Типа как ваши диалоги в "Эйфории") Все одеты, беседуют за чашечкой кофе - и крышу сносит))

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 02.02.2018, 17:20:19

Елена Кутукова, :)

Марго Федоренко 17.01.2018, 22:48:16

Интересные мысли изложены в блоге:)

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 18.01.2018, 11:51:01

Марго Федоренко, спасибо! :)

Елена Чемизова 18.01.2018, 05:19:35

Я конечно не писатель, но, думаю, что вопрос - как не надо писать эротику, простой) Достаточно открыть какую-нибудь бумажную книгу с описанием таких сцен на одну-две страницы, ту же Смолл например, и сразу получаем ответ на вопрос как не надо писать эротику)))

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 18.01.2018, 11:47:22

Елена Чемизова, :) Насколько я помню, у Смолл все еще неплохо. Современные романы, особенно в любительских переводах, заставляют все внутри трепетать, и вовсе не от страсти :)

Violent Ophelia 17.01.2018, 21:28:02

я вошел в её сладкую писечку

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

трям 17.01.2018, 23:25:27

Эмиль Широкий, да я с философской точки зрения, не принимайте близко, если что. Правда же: сначала набуровят, потом ползают на коленках. То ли совесть их мает, то ли хитрость обуяет...

Елена Кутукова 17.01.2018, 20:54:11

ап хорошему блогу

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 17.01.2018, 22:33:02

Елена Кутукова, :)

Ray B. 14.01.2018, 17:44:41

Да никто ничего не стесняется, особенно своего "неумения".
Просто есть отрывки, которые писать легко (как героиня пошла в булочную), и которые надо выписывать более тщательно: диалоги интриганов, например, сражения или чувственные сцены.
Одни их писать умеют, другие не знают, как подступиться, повторяют за любимыми авторами, пробуют разную степень откровенности, ищут свой стиль, учатся добавлять эмоций. Это нормальный процесс.
Написали вы в блоге много, сумбурно и зачем-то про реальность.
Книжная реальность отличается от того, что автор испытывал и вообще может в жизни испытать, иначе бы фантастики у нас как жанра не существовало. Нужен план, схема, главные моменты - автор сам их определяет. Про любовь может написать даже тот, кто ее никогда не испытывал, про нежную сцену близости супругов - убежденный холостяк и бабник. Это писательское мастерство.
И да, кому-то из читателей нравятся именно наполненные эмоциями сцены, кому-то - грубая страсть, описанная в плане "кто-куда-что". Это не определяется возрастом, это сугубо личные предпочтения.

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 14.01.2018, 18:43:26

Ray B., вы тоже правы :) Я писала не только про реальность. Я говорила о том, что опыт позволяет более свободно обращаться с тем материалом, который в данный момент нужен для текста. Есть гениальные авторы, которые вообще не нуждаются во внешних стимулах, но большинству все-таки лучше понимать, о чем они пишут. По поводу приведенных вами примеров не могу согласиться - бабник - это не форма поведения, а тип личности, как и убежденный холостяк. Конечно, они могут написать сцену любви. Другой вопрос, насколько она будет интересной. И опять же, я не говорила о том, кто чего не может. Я говорила о том, что я вижу в тексте.

Алёна Ляпота 14.01.2018, 17:24:11

Не могу сказать, что я согласна со статьёй. Искренность, ощущения и т.п. Просто есть авторы, которые на неё настроены на подсознательном уровне. Литературные приёмы чувствуют и применяют. А есть те, которым эротика нужна как сопровождающий элемент. Всё относительно. Скажу только, что после прочтения миллион первого эротического романа, очень сложно сохранять в себе любовь сугубо к эротике в произведении. Более интересны обстоятельства при которых это происходит.

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 14.01.2018, 17:31:34

Алёна Ляпота, я согласна с вами. Просто я по-другому на это смотрю. За много лет чтения книг я успела наработать свои способы вычитывать в истории то, что мне нужно. Иногда я пропускаю целые куски и останавливаюсь на тех, которые мне интересны. А у начинающих авторов, если эротика в их книгах, как вы правильно заметили, не сопровождающий элемент, сексуальные сцены бывают просто потрясающие. Сразу видно, когда автор писал то, что ему интересно, а когда - выполнял "норму" :) Сюда же можно отнести лишние изыски вроде обмазывания партнера сливками, если это несвойственно героям или не вписывается в контекст. То, что я хотела сказать в статье, - что любая эротика хороша, когда это эротика, а не попытки чему-то соответствовать и что-то куда-то протолкнуть. Во всех смыслах.

Books language: