Немного о Дракуле

Автор: Девятьярова Инна / Добавлено: 18.01.18, 20:59:50

Решила выложить на этом сайте сборник своих небольших повестей и рассказов с многообещающим названием: "Дракула: История, рассказанная по-иному". Объединен он понятное дело каким историческим персонажем, и сразу хочу сказать - кто думает, что я пишу нечто про инфернального злодея-вампира в красном плаще и с острыми клыками, или негодяя-садюгу, обожающего пытки и с удовольствием завтракающего среди посаженных на колья – тот ошибается. Я пишу про иного Дракулу – который не был ни вампиром, ни патологическим садистом. Я пишу про воина, сражавшегося за независимость своей родины, про человека долга и чести. Про того, кто сделал многое для своей страны, того, чье имя помнят и чтят на родине Дракулы, в Румынии… А чья вина в том, что для широких масс населения он по-прежнему – символ жестокости и кровожадности? 

Я не буду говорить сейчас про Брэма Стокера, задумавшего написать роман о вампире, и выбравшего, буквально наобум, имя уже подзабытого валашского правителя, оболганного своими врагами пять столетий назад. Все мы знаем, что Дракула реальный, Дракула исторический – не был никогда бессмертным упырем, что это красивое фэнтези, писательская придумка. Кстати, румыны на эту придумку очень обиделись, и одно время даже запрещали роман «Дракула» на территории своей страны. И да, у них было за что обижаться.

Если начать разбираться, откуда оно пошло – представление о Дракуле как о враге рода человеческого, стакнувшегося с самим Сатаной, то мы наталкиваемся на интересное. На отсутствие каких-либо исторических документов, подтверждающих его неимоверные злодеяния, как-то – сожжение множества городов Трансильвании, жестокие убийства и пытки сотен тысяч жителей Валахии, вероотступничество, каннибализм, ритуальное кровопитие и т.п. Сожженные крепости турок, захватчиков Валахии, массовые колосажания захваченных в плен турецких воинов, отрубленные носы и уши их, посланные как отчет о проделанном королю Венгрии Матьяшу – да, это есть и это задокументировано. Как и казнь на пасху предателей-бояр, убивших в свое время отца Дракулы… но казненных здесь было явно не сотни тысяч и даже не сотни. Так почему же – «вампир-садист-злодей»?

И вот тут мы подходим к самому главному – к историческим первоисточникам. И это, внезапно, не документальные свидетельства, а, можно сказать, художественная литература: памфлеты 60-70-х годов 15-го века, написанные по заказу Матьяша Корвина, поэма того же времени авторства королевского придворного поэта Михаэля Бехайма, «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии», и по ее мотивам сочиненное «Сказание о Дракуле-воеводе», авторства русского дьяка Федора Курицына, московского посла Ивана III ко двору короля Матьяша. На тот момент кногопечатание только зарождалось, и эти памфлеты вкупе с поэмою, на несчастье Дракулы, оказались одними из первых книг, пошедших, так сказать, в массовый тираж. Первый бестселлер средневековья… Вот отсюда, собственно, и пошла дурная слава Дракулы, приведшая к тому, что его имя сделалось именем нарицательным… кстати, пара слов об имени. Прозвище «Цепеш», или «Колосажатель» ему дали через полстолетия после его гибели. Это было переделанное на европейский манер турецкое «Кызыклы-бей», так звали его перетрусившие до смерти турки – воевал Дракула с ними реально жестоко, но это, как мы все понимаем, была жестокость оправданная – к врагам своей родины. Что касается прозвища «Дракула» – то оно вовсе не означает, что Влад считал себе слугой дьявола («Дракул» переводят с румынского как «дракон» или «черт»). Оно было дано по прозвищу его отца – «Дракул», отец же, в свою очередь, получил это прозвище, вступив в Орден Дракона, средневековый рыцарский орден, основанный венгерским монархом Сигизмундом I для защиты католической церкви от еретиков и язычников. Как видите, до дьяволопоклонства тут сильно неблизко. 

И да, что же сподвигло Матьяша Корвина, венгерского короля, сюзерена Влада Дракулы, которому последний принес в свое время вассальную клятву (и, надо сказать, честно ее соблюдал, не замышляя предательство даже в мыслях) на то, чтобы оговорить Дракулу перед прочими государями антиосманской коалиции, перед Святым Престолом, представив его предателем и извергом, справедливо посаженным под замок? Бизнес, и ничего личного, как сказали бы сейчас. Деньги, данные папой Римским Матьяшу на крестовый поход против осман, были бездарно потрачены этим самым Матьяшем на одному ему известные нужды, крестовый поход, как таковой, не состоялся, а папа между тем требовал отчета. Что ж, козел отпущения был найден довольно быстро – Влад Дракула, отчаянно воевавший с турками и терпящий поражение на тот момент от ставленника их, претендента на валашский престол Раду, младшего брата Влада – оказался виновен во всем и был арестован в крепости Оратия, куда он приехал на переговоры с Матьяшем, по подложному письму, в котором Влад якобы обещал свою помощь турецкому султану в борьбе против всех христиан. Вот, собственно, и разгадка всего происходящего – и когда понимаешь это, то писать о Дракуле как о злодее (а заинтересовалась я этой личностью и начала копать литературу о нем три года назад – планируя написать исторический ужастик со всем тем трэшаком, что был описан в поэме Бехайма: я на тот момент воспринимала описанное там как некий исторический канон) больше не хочется. 

Хочется же – писать о нем как о герое, как о защитнике своей страны, честном и справедливом, идущим в борьбе своей до конца, не щадя собственной жизни… и как о женском любимце (что, в общем-то, тоже… гхм… практически соответствует историческому канону – если учесть до сих пор ходящие среди румын байки о том, что у Дракулы была любовница едва ль не в каждом валашском городе, ну, и в трансильванских-молдавских городах тоже, ведь он туда частенько заезжал, так сказать, в рабочие командировки). Так что - пишу, хоть мне, как писательнице-новеллистке, трудно писать вещи крупнее 0,5 авторских листа, и еще более трудное дело для меня - писать про одного и того же персонажа несколько произведений подряд... но для Дракулы я делаю исключение. 

Комментарии:

Всего веток: 3

Лариса Крутько 18.01.2018, 21:50:33

Довольно давно прочитала в одном журнале статью про Дракулу и поразилась, какая трагическая судьба, какая интересная личность! Ужасно несправедливо, что в книгах и фильмах непримиримому борцу за свободу своей родины досталась роль вампира и слуги дьявола.
Пора восстановить справедливость!

Последний комментарий в ветке:

Девятьярова Инна 18.01.2018, 21:57:07

Лариса Крутько, Я только один исторический фильм про Дракулу видела, где он не вампир и не сатанист - это румынский фильм "Господарь Влад" 1979 года выпуска. Плюс малоизвестное любительское кино от румынского же режиссера Василия Лупаша. И все. Зато про Дракулу-вампира - таких фильмов более полусотни, и будут сниматься еще...

Татьяна Рябинина 18.01.2018, 21:17:00

Я вам звездочку поставила, даже не открывая книгу, которую положила в библиотеку, - обязательно прочитаю. Уже за один только взгляд, отличный от "бренда". Меня всегда страшно обижала несправедливость по отношению к этому человеку, которого, кстати, в Румынии почитают как местно чтимого святого. Из таких же бессовестно оболганных исторических персонажей с ходу на ум только Маргарита Маульташ приходит ("безобразная герцогиня"), хотя наверняка есть и другие. Жаль, не получилось сделать репост, почему-то это не всегда срабатывает.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 18.01.2018, 21:28:34

Девятьярова Инна, Думаю, это будет интересно

Алексей Клэм 18.01.2018, 21:25:19

Задумка очень интересная! Развенчивать мифы - вещь удивительно любопытная)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Клэм 18.01.2018, 21:31:22

Девятьярова Инна, И это совершенно правильно!)) Вроде бы в серии ЖЗЛ была книга про Цепеша, но какого года - не помню

Books language: