Как писать о жертвах: Эмма Донохью "Комната"

Автор: Nikki / Добавлено: 04.02.18, 20:23:52

Психологическая драма/триллер зарубежного автора хоть и была признана мировым бестселлером и даже экранизирована, но попалась мне на глаза с опозданием. А очень жаль! Хочется рассказать об этой удивительной книге, которую с трепетом вспоминаю уже который месяц.

Аннотация: Пятилетний Джек всю свою жизнь провел в одной комнате. Эта комната была целым миром для него и тюрьмой для его матери, в которой она томилась вот уже семь лет. Здесь они играли, читали книги, смотрели телевизор. Джек думал, что все, что он видит на экране, - лишь фантазия и за пределами комнаты не существует ничего, только бесконечный космос. Но его мать знала, что их обитель - это звуконепроницаемый сарай на заднем дворе сумасшедшего маньяка. Она смогла обеспечить сыну полноценное развитие, но Джек рос, и вместе с ним росло его любопытство. Рано или поздно комната стала бы слишком тесной для них. Из заточения нужно бежать, но их тюремщик очень жесток и опасен...

Книга написана от лица 5-летнего мальчика, который многого не понимает. Да что там! Он даже не знает, что существует реальный мир за пределами комнаты. Достоверно ли описано восприятие ребенка? Скажу так - мне показалось, что да. Хоть многие критики и рассуждали, что мальчик то излишне умен, то и излишне глуп. Но у меня во время прочтения ни разу не возникло мысли, что что-то в не так. Наверное, потому что слог невероятно вкусен, и мне было невероятно интересно вместе с ребенком узнавала о его удивительном мире. 

Если бы меня спросили, как нужно занимательно описывать бытовуху - кто что съел, что смотрел по телеку и т.д., то я бы уверенно ответила - вот так, как в этой книге.

Что меня больше всего поразило, так это ощущение сказки в восприятии ребенка на контрасте с жуткой реальностью. Т.е. я как читатель понимаю весь ужас ситуации (мать с ребенком заперты уже много лет в сарае психопата), но ребенок счастлив и видит чудо во всем. И не просто так.

Это книга о чуде, которое может сотворить мать ради своего ребенка. Да, мать неидеальна, иногда сдается, некоторые ее поступки спорны, а некоторые вызывают отторжение (например, маленький спойлер: что когда малыш родился, она эгоистично оставила его с собой в заточении, а не отправила на усыновление), но она старается. Она старается так, как не всякий родитель в нормальных условиях. Она пытается его учить, развивает, занимается гимнастикой и мастерит игрушки. Это какой силой воли нужно обладать! Да большинство, окажись запертыми на долгие годы в маленьком комнатушке, уже давно бы повесились или даже не вставали бы с кровати.

Отношения маньяк/жертва - за это отдельный плюс и поклон. Потому что с психологической точки зрения, как по мне, все очень достоверно. Нет, она ни в коем случае не влюбилась в насильника. Нет. Она его ненавидит, она бы его убила с особой жесткостью, но... уже не может. Потому что сломлена, потому что боится за своего ребенка. И я в это верю на сто процентов. Если бы автор показал героиню, которая гордо плюет в лицо маньяку и пытается выбраться - я бы закрыла книгу с фразой "не верю!". Она попала в плен, будучи подростком, и годами подвергалась психологическому и физическому насилию - после такого, сломается и уйдет в апатию, наверное, каждый. Так что героиня у меня вызывает восхищение, что смогла не наложить на себя руки ради ребенка. И держится. Пусть в полнейшей апатии, но еще держится.

Вторая часть книги рассказывает об адаптации героев в реальном мире. Не буду спойлерить, скажу лишь, что я поверила. Что еще долго с ужасом думала, каково это влиться в обычную жизнь после пережитого. Автор показывает - тяжело. Долгожданная свобода оказывается еще более тяжелым испытанием, чем мучение в плену. Потому что героиня уже ненормальна после пережитого, а ее окружают нормальные люди. И точек соприкосновения уже нет. Нужно заново собирать себя по крупицам и адаптироваться в условиях, когда репортеры критикуют, а родители не понимают.

В книге нет особого треша, подробностей насилия и т.д. Хотя упоминания какашек, рвоты и прочее - есть. Ах да, еще героиня кормит 5-летнего ребенка грудью. Не знаю почему, но это вызвало у многих читателей больше всего отторжения. Но мне таким хочется ответить: попадите в такие зверские условия, а потом уже осуждайте мать, у которой не было ни одной книжки по воспитанию и толпы бабушек-дедушек. Воспитывала, как могла. Думала, что это правильно. 

 

В общем, скажу так: эта книга меня поразила. Мне было невероятно тяжело ее читать (и это мне, фанатке историй про серийных убийц). Это очень страшная история, так как такое, увы, происходит в реальном мире. Такое может произойти с каждым.

Если вы фанаты историй об идеальных героях, которые всегда поступают правильно и смелы до безумия - вам не сюда. Если вы фанаты историй любви насильник/жертва - вам не сюда. Но если вы хотите прочитать жуткую психологическую драму, от которой ком в горле - я рекомендую "Комнату".
 

Пс: у книги есть экранизация. Но! Не смотрите. Как по мне, очень слабый фильм, который не смог передать и половины тех эмоций, что книга + опустили многие сюжетные моменты, из-за чего поведение героини кажется иногда глупым. В книге все куда более обосновано. 

Отзывы на другие романы:

Дот Хатчисон "Сад бабочек"

 

Комментарии:

Всего веток: 1

Лизмари Веннерская 25.02.2018, 13:17:07

Ап крутому отзыву!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лизмари Веннерская 25.02.2018, 13:41:29

Nikki, Ага. В начале боялась, слишком уж там больно и страшно читать. А потом все стало улучшаться. Слава тебе господи.

Books language: