Рецензия на роман "Иннишид" Марии Митропольской

Автор: Сергей Кочетов / Добавлено: 10.02.18, 14:48:15

Иннишид. На драконьих костях

«Все, что знал ты – это ложь!» - пел знаменитый и невероятно талантливый американский музыкант Альфред Янковик. Эти строки прекрасно подошли бы ко главному герою рассматриваемого романа.
Действительно, что делать, когда к тебе заваливается миловидная и дерзкая незнакомка и с порога заявляет, что ты не тот, кем считал себя раньше, а те, кому доверял и кого уважал – злейшие враги? Поверить ли первой встречной или оставить все по-прежнему? Как вы сами понимаете – во втором случае книжка закончилась бы на первой же главе. Или называлась по-другому. Например, «Ученик недоброго чародея».
Главного персонажа зовут Эвериконом, а также Риком. И спутница у него тоже будет не одна. Любители романтических отношений и любовных треугольников – спешите! У героя тут даже выбор есть! Ему даже в награду предложат подержаться за… Впрочем, тут я всей интриги раскрывать не буду.
Вообще, я не фанат маринистических произведений. В смысле тех, где пушку заряжают, чтобы стрелять. Буду говорить с вами откровенно – мне не нравятся корабли (и матросы эти тоже не нравятся!). Хотя, когда книга впервые попалась на глаза – ожидал тоже не их. А скорее нечто такое неспешно-лирически-эзотерическое и равномерное. В духе «Алых парусов». Но автор приятно удивляет разнообразием!
Поначалу книга напоминает творчество Дианы Уинн Джонс. Затем - волшебника Земноморья. Но оно и ясно - моря-моря... Сказочки разные – и Бабушка Яга вот в огороде окопалась.
Но потом книга как-то взрослеет, и начинается всякое. Например, эпизод когда героя берут в рабство и мучают. Это что себе автор позволяет? Ведь еще Михалков писал: 'Не сметь воспитывать щенка, посредством крика и пинка!'
Хотя не обойдется и без ответного насилия со стороны главных героев. Причем враги любят нападать в самый неподходящий момент, в то время как иные авторы могут нагнетать-нагнетать… Прям на несколько страниц у них может растянуться «зловещая тишина» и «в воздухе запахло дурными “пердчувствиями” (SIC!)».  Тут же вы такого не найдете. Все динамично и неожиданно.
Враги, конечно, злюки разного пошиба, поджидающие на суше и на море. Одни коварные, как Кощеи. Другие  - прикрывают свои подлости несправедливым законом. У третьих – вообще мозгов почти нет.
А в перерывах можно и пошутить. Шутки варьируются от самых аппетитных (про сливовое варенье) – и до не особо (про иссушенный труп).
Впрочем, никаких подробных кошмарностей, заставляющих в ярости отбросить чтение и выскочить в ночь в одном ботинке на босу ногу, а второй надеть заместо варежки и грозить им автору всеми немыслимыми карами, в книге вы не отыщите.  
Так что я, как один из счастливчиков, дочитавших роман до конца, заявляю: Это такое морское приключение, что несолоно хлебавши вы точно не уйдете!
 

Комментарии:

Всего веток: 3

Дарья Orfina Ягодкина 09.05.2018, 18:04:46

согласна: книга стоит внимания =) только сегодня прочитала и полна положительных впечатлений. Очень добрая динамичная история. Разнокалиберные приключения отсыпаны героям щедрой рукой =)) Иногда становится грустно или весело, вау или фух, но всегда интересно =)
Читать было приятно. это точно!

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 09.05.2018, 21:23:59

Дарья Orfina Ягодкина, Ну вот на что-то такое я и намекал ))

Евгений Хаггер 25.03.2018, 06:50:23

Как-то я пропустил обзор ваш, надо сказать. Стёбный немного, но чёткий) Начать его упоминанием Weird Эла было весьма правильно. У него ведь, как и у Марии, за доступностью и юморком скрывается нехилая работа над сотворением произведения.
Мне кажется, когда я наконец дочитаю "Иннишид", я ещё лучше обзор оценю. А пока всё по делу и без спойлеров.
А морем дышит роман, прям наутик фэнтези. По антуражу точно.
Марии, как всегда, вдохновения и новых идей!)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 25.03.2018, 15:36:31

Сергей Кочетов, Спасибо, заценю Эла. Я давно не видал его. Он у меня ,прежде всего, ассоциировался с песней Smells Like Nirvana и мультфильмом Transformers The Movie)
Вот чем полезны обзоры! Можно вспомнить, а то и узнать столько всего полезного.
Я думаю, к тому моменту, как я подойду к финалу "Иннишида", Мария уже завершит его публикацию тут)

Мария Митропольская 10.02.2018, 18:33:46

Сергей, Вы как всегда искромётны. Это ж надо так по-доброму и с юмором отзывы сочинять! :))) Сижу, хихикаю. П.С.В последствии тоже буду перечитывать и хихикать. ))) Гран мерси за потрясающий отзыв!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 11.02.2018, 19:57:02

Сергей Кочетов, Пора возрождать моду на вампиров! ;)

Books language: