Читателя пост Vol.8.0. Библиотечные находки

Автор: Анастасия Мамонкина / Добавлено: 25.04.18, 10:09:12

Восьмой блог отзывов о прочитанных на сайте книгах посвящен очередным далёким от ТОПов книгам. В подборке истории разного рейтинга и более-менее разного жанра, достойные, на мой взгляд, гораздо большего числа читателей и почитателей.

 

С января все свои отзывы я публикую в группе VK по хэштэгу #irecommend_nastyasfairytale, но некоторые дублирую и здесь, для большего охвата аудитории.

Все картинки кликабельны, а все мнения исключительно субъективны и положительны.

 

  • Серый волк, белый конь

Ольга Ярошинская

Рейтинг 619 звёздочек

Аннотация:
Лада мечтает о сказочной любви. Но женихи из сказки, в которую она попала, далеки от идеала: Волк-оборотень потрепан жизнью, хамит и смотрит в лес, богатырь Проша прекрасен внешне, но дурак, а бывший муж вообще оказывается троллем. Остается Иван-царевич, который спит мертвым сном в хрустальном гробу. Лада спешит к нему на помощь верхом на белом коне, ведь она – последняя царевна, и лишь ее поцелуй способен расколдовать Ивана.

Жанры: Юмористическое фэнтези, Приключенческое фэнтези
В тексте есть: любовь вопреки, брутальный колобок, славянское фэнтези


Мнение:
Невероятно добрая и светлая история по мотивам русских народных сказок. Очень изящное смешение фольклора с авторскими задумками - повествование ровное, лаконичное, все герои на своих местах. История вроде бы простая - линейный квест со спасением, но повествование такое живое и яркое, что невозможно оторваться от приключений царевны Лады и Серого Волка.
Мне по настроению книга очень напомнила недавний проект Disney "Последний богатырь", но здесь, в отличие от фильма, развитие знакомых героев гораздо более логично, никакой смены ролей у добра и зла не произошло, хотя образы антагонистов и углублены некоторой предысторией. Очень интересно будет прочесть вторую часть, на которую намекает и открытый финал, и некоторые незавершённые ниточки сюжета.
PS: брутальный Колобок достоин отдельной похвалы.

 

 

  • Курсовая работа по обитателям болота

Александра Черчень

Рейтинг 264 звёздочки

Аннотация:
Если вас перенесли в другой, с виду прекрасный мир — не спешите радоваться. Даже если там предлагают работу в изумрудном городе, во дворце и прямо по специальности. Кто знает, какие в местном болоте порядки и не съедят ли там на завтрак симпатичного психолога?!
Тем более, что перед Юлей Аристовой, стоит неподъемная задача: сделать местных пупырчатых, чешуйчатых, хвостатых дам ужасно привлекательными. Ну или так повысить их самооценку, чтобы не пасовали перед эльфийской делегацией, а параллельно — разобраться с двумя очень влиятельными персонами, которым вдруг понадобилась помощь специалиста: эльфом — хозяином медной горы, и кикимором — главным советником правителя Гудвина.

Жанры: Юмористическое фэнтези, Любовное фэнтези
В тексте есть: попаданка, эльфы и кикиморы


Мнение:
Почему-то в последнее время меня особенно привлекают книги, замешанные на известных с детства сказках. Ностальгирую по юности, видимо. Вот и трёхтомник Александры Черчень, которым я зачиталась, базируется на всем известной истории о волшебнике Изумрудного города. Впрочем, кроме зелёных очков и великого и ужасного Гудвина ничего не напоминает о приключениях девочки Элли. И фантасмагория происходящего даст фору старой доброй сказке.
По сути, это любовный роман. Неспешный, с толикой психологии, но завёрнутый в такую яркую, красивую и шелестящую обёртку, что я взахлёб прочитала полтора тома, пока не поняла, что автор умело водит читателя за нос в стиле Елены Звёздной, неприлично растягивая действие, события и раскрытие персонажей. К счастью, томов гораздо меньше, героиня адекватнее, а властный герой, хоть и становится няшечкой, но ненадолго и только для отвода глаз.
В третьей книге мне уже откровенно не хватало динамики, но первая, где происходит основной "замес" и завязка истории по-настоящему вкусная конфетка. Такого Изумрудного города я себе даже в страшном сне представить не могла.

 

 

  • Господин снегов

Таис Сотер

Рейтинг 141 звёздочка

Статус: в процессе написания

Аннотация:
История Кай, гордой дочери ярла, с детства нареченной невестой Господина снегов, и чародея Гердана, желающего спасти свою возлюбленную от участи игрушки бессмертного. Только истинная любовь пламенеющего сердца способна преодолеть коварство могущественного повелителя севера. Но выиграть у Господина снегов, Фаннора, не так-то просто. Особенно когда путь в его ледяные чертоги - долог, а сама Кай всё больше поддается странному очарованию своего похитителя.

Жанры: Приключенческое фэнтези, Альтернативная история
В тексте есть: гендерная интрига, скандинавская мифология, зимняя сказка


Мнение:
И вновь в моей библиотеке поселилась книга, написанная по мотивам детской сказки. Это уже становится пугающей тенденцией.
На этот раз герой моего отзыва - альтернативная история по мотивам "Снежной Королевы", где Кай превратился в девушку Кайлин, а отправившаяся за ним Герда - в чародея Гердана.
История волнующе-сказочная, основанная на смешении скандинавской и кельтской мифологии. Красивая, многогранная, с взрослением и развитием персонажей (хотя девушка по мне пока не особо-то выросла) и размеренной дружественно-любовной линией.
Особой динамики нет, но я любою под настроение такие неспешные, вдумчивые истории. Да и автор мне вполне нравится, это уже не первая книга, которую я у неё читаю.

 

 

  • Избранница

Лена Обухова Наталья Тимошенко

Рейтинг 161 звёздочка

Аннотация:
Молодой вампир из клана Шереметьевых хочет найти себе жену среди смертных. Он готов прожить с ней и ее короткую человеческую жизнь, но впервые в истории ему разрешают обратить девушку по ее желанию. Глава клана решает устроить из выбора невесты конкурс и реалити-шоу. Богатые наследницы, жаждущие любви бессмертного красавчика и вечной молодости, съезжаются в средневековый замок, чтобы побороться за право стать женой Александра, не зная, что у того совсем другие планы. Свой интерес и у отца Алекса. В то время, как одни радостно голосуют за участниц в соцсетях, другие грозят вампирам и конкурсу бедой. Разбираться во всем этом предстоит недолюбливающей вампиров Марте, телохранителю одной из конкурсанток, и ее подопечной — Виолетте Ремешевой, которая очень серьезно настроена на победу.

Жанры: Любовное фэнтези, Боевое фэнтези
В тексте есть: вампиры, приключения и битвы


Мнение:
Вампирская тематика нынче отходит куда-то на второй план, а вот книги, построенные на всяческих отборах, наоборот, набирают популярность. Эта книга как раз построена на смешении двух жанров. Но лично я никак предвзято к вампирам не отношусь, хотя пресловутые "Сумерки", упоминаемые в тексте, читала по диагонали, и мне история авторов понравилась. Интересные характеры главных героев, необычный мир недалёкого будущего и само происходящее - с толикой тайн и заговоров. Всё, как я люблю.
Немного не хватает продолжения, так как финал истории открытый, с заделом на вторую часть, которой пока что нигде не видно. Но можно пофантазировать самостоятельно - либо на кровожадный триллер, либо на счастливый хэппи-энд.

 

 

  • Я, капибара и божественный тотализатор

Юлия Риа

Рейтинг 1615 звёздочек

Аннотация:
Арина не верит в сказки, не мечтает о несбыточном. Она смотрит на мир через призму иронии и сарказма. Ее жизнь продумана до мелочей… Точнее, была продумана!
Все меняется, когда Арина попадает в другой мир. Чтобы вернуться домой ей придется стать участницей божественного тотализатора, добраться до Объединенного храма и найти общий язык с одной очень вредной капибарой.

Жанры: Юмористическое фэнтези, Попаданцы в другие миры
В тексте есть: очень снобичная капибара, столкновение характеров, юмор и авторские расы


Мнение:
Вторая книга из подборки работ с конкурса "Юмористическое фэнтези", которую я смело могу рекомендовать для приятного времяпрепровождения. Давненько она лежала у меня в библиотеке, ожидая своего часа, и час пробил - я нырнула в историю и вынырнула лишь несколько часов спустя, со светлой улыбкой и нестерпимым желанием потискать капибару.
Признаться, я не очень люблю тему попаданства. И первая глава вкупе с аннотацией не особо заинтересовали, но я перелистнула страницу, встретившись с той-самой-снобичной-капибарой, и уже не смогла оторваться от текста.

История в меру забавная, в меру поучительная, в меру жизненная и в меру сказочная. В ней хватает и дружбы, и романтики, и приключений, и мысленных терзаний. Новый мир, новые расы, иное мировоззрение... Десятки ингредиентов, из которых автор сотворила аппетитное блюдо.
Я не могу сказать, что история стопроцентно юмористическая, гэгов тут нет совершенно, но книга добрая и светлая, после неё хочется по-настоящему задуматься о своих мечтах и способах их осуществления.

 

 

  • Злая зима

Ольга Ярошинская

Рейтинг 395 звёздочек

Статус: в процессе написания

Аннотация:
Медведь-оборотень и девушка, которую укусил вампир.
Ему нужен тот, кто станет будить его зимой, а ей - тот, кто не будет ее бояться.
Он хочет отомстить, она - всего лишь остаться человеком.
Слишком разные, они отчаянно нужны друг другу.
И они проведут свою самую злую зиму вместе.

Жанры: Приключенческое фэнтези, Любовное фэнтези
В тексте есть: вампиры и оборотни, постепенно зарождающиеся чувства, вынужденные отношения


Мнение:
История в совершенно не-весеннем антураже, с откровенно зимним названием, но с явным весенним настроением - лёгким, игривым, с дивными диалогами и отношениями героев. Меня она невероятно зацепила, читаю взахлёб, благо автор регулярно радует обновлением текста.
Герои получились живыми, яркими, между ними буквально с первых строк возникла химия, от которой просто искры летят. А уж как они общаются между собой... просто ух! 
Фоном выступает необычный мир, где уживаются между собой оборотни, вампиры и люди.
Я с нетерпением жду развязки книги, а вместе с тем хочу как можно дольше наслаждаться историей. Вот такое вот противоречивое желание.

 

 

За сим откланиваюсь и, как обычно, если у кого-то есть свой список рекомендуемого, особенно в аналогичных жанрах, с удовольствием продолжу знакомство с новыми авторами и историями.

 

С предыдущими подборками можно ознакомиться по ссылкам: блог №1, блог №2, блог №3, блог №4, блог №5блог №6 и блог №7.

Комментарии:

Всего веток: 3

Елена 25.04.2018, 18:36:07

Спасибо! Про капибару почитаю!

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Мамонкина 25.04.2018, 21:50:19

Елена, Пожалуйста! Капибара весьма хороша, надеюсь, тоже понравится :)

Алёна Волгина 25.04.2018, 13:42:56

Настя, твои "книжные" блоги сразу можно забирать в библиотеку - столько отличных книжек! Я из перечисленных только Ольгу Ярошинскую читала, у нее удивительный стиль, ни на кого не похожий :) С остальными буду рада познакомиться...

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Мамонкина 25.04.2018, 14:25:58

Алёна Волгина, Благодарю за похвалу ^_^ Сама для себя чисто случайно открыла этого автора, теперь зачитываюсь и другим советую - аж две книги в подборке получилось :)))
Про капибару, кстати, похоже и по жанру, и по стилю, хотя другие книги Юлии Риа мне пока что-то не зашли.

Лидия Миленина 25.04.2018, 10:21:59

Злую зиму ещё не читала. А Серый волк белый конь у Ольги просто класс! Интересная, очень юмористическая книга , при этом не легкомысленная, со смыслом.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Миленина 25.04.2018, 13:35:50

Анастасия Мамонкина, Я ещё не начинала:) но в планах есть.

Books language: