Мнение. "Живые не выполняют обещаний"Таши Леондорф

Автор: Ecentrici / Добавлено: 27.04.18, 15:07:10

Чтобы избежать недоразумений и предупредить всех, кто хочет прочесть эту работу, заявляю: не читайте этот отзыв. Потому что он лишит читающего ощущения догадки, потому что не будет такого чувства, которое похоже на тонкую острую иглу, прошивающую в определённый момент насквозь. Спойлеры будут, тут я без них никак не смогу обойтись.

 

Сперва я не был столь восторжен. Меня настораживало начало, взгляд, настораживала сценка с просмотром видео, где главная героиня проходит лечение, а потом – и скачок к ней самой. Вернее, всё вместе, именно эти переходы от одному к другому, а затем и, внезапно для меня, повествование от первого лица. Но только после прочтения первой части я с удовольствием вернулся в начало и перечитал. Это и правда очень интересно, Автор уже с самых первых строк говорит о том, что можно прочувствовать и осознать самому Читателю позже. Поэтому чем дальше я углублялся в историю, тем больше она мне нравилась. Но обо всём по порядку.

Николь – главная героиня первой части. Героиня с сюрпризом. Главы, написанные от её лица, можно разделить на две части: настоящее и прошлое. Из настоящего читающий узнаёт, что она сбегает от страшного человека, который по документам является её братом. Сбегает она из дома, который долгое время был чем-то вроде школы для особенных детей, детей с некоторыми нарушениями, что мешали бы им в обычной школьной жизни. Красивое старинное здание только сперва было интернатом, позже мама девочки умирает, и оно становится ей домом. И теперь Николь совсем одна, маленькая, боязливая, неуверенная в себе. Как раз о её жизни в этой школе и рассказывает конец каждой части – прошлое. Надо сказать, иногда мне казалось, что воспоминания героини – сплошь слезодавилка, особенно так казалось в самом начале. А ещё я правда не знаю, можно ли так ударить ребёнка мокрым полотенцем, чтобы он натурально отлетел к стене и сильно об эту стену треснулся. Даже прикидывать начал, смог бы я сам эдак замахнуться и влепить по, скажем, пятнадцатикилограммовому мешку да так, что его откинуло бы в сторону. Не знаю. Такого мешка не нашлось. Конечно, это можно назвать придиркой, то, чем я сейчас занимаюсь, но я просто хочу дать понять Автору, что меня это смутило и отвлекло. И подобное может случится с любым другим Читателем, который, не разобравшись, может книгу закрыть. И очень зря.

Конечно, Николь может смущать своим образом мышления. Она даже решила обменяться паспортами со случайно встреченной девушкой в поезде, совершенно её не зная. Любому, пожалуй, взрослому человеку было бы ясно, что влечёт за собой подобный обмен, не говоря уже о том, что так можно себя и за преступника выдать. Кстати, что и вышло. Обменялась девушка документами с мошенницей, но это откроется позже. Николь волей случая сталкивается с прекрасной семьёй, старший член которой, Кен, детектив. Девушка остаётся у них, соврав про то, что её должна встретить подруга, и, конечно, представляется она им под другим именем. Но наблюдательный Цербер, как прозвали Кена домочадцы, и некоторое тревожные обстоятельства быстро ставят всё на свои места. Параллельно Читатель может заметить очень интересные детали поведения Николь и такие вот… несостыковки. Как завёрнутые в салфетки вещи, которые Николь не узнаёт, не помнит, когда и как они оказались у неё. И она едва ли понимает, что дело в ней самой.

Конечно, она просто не могла быть обычной девочкой, раз её приняли в особую школу мистера Кроуфорда. Она и сама понимает, что иногда застревает в своих фантазиях, не обращая внимания на происходящее в реальности. Надо сказать, ребёнку правда приходилось несладко, её отец погиб, а мать отреагировала на это весьма… скажем, она была очень воодушевлена его смертью. Дочь свою эта женщина не любила, стыдилась её, вероятно, не проявляла нежность и любовь, не поддерживала маленькую Николь. Хотя при этом вместо того, чтобы сдать дочь Кроуфорду и благополучно о ней забыть, она всё же периодически навещает её в этой школе. И вот очень интересная деталь, которую следует запомнить сразу – невыполненные обещания. Мать обещает ребёнку стабильно навещать её, раз в неделю, но не сдерживает слово, а однажды, как раз на день рождение Николь, попадает в аварию и умирает. Девочка теперь сирота, а заботится о ней взялся мистер Кроуфорд. Мне кажется, хотя это всего лишь мои домыслы, что всё меняется именно в тот момент, когда Николь узнаёт о гибели матери, слова Джарета, хотел он этого или нет, оказывают на неё сильное влияние. Думаю, именно с этого момента за невыполненные обещания персонажи истории начнут расплачиваться своими жизнями.

Первой жертвой можно назвать мистера Кроуфорда, Николь застаёт последние минуты его жизни, если так можно сказать. Я правда ещё не знаю, как можно было убить его так, что полиция не находит никаких следов… но, думаю, это ещё прояснится. Затем умирает подруга Николь, её соседка по комнате. И Николь свято верит в то, что убийца – Джарет, что он убил отца, до этого она видела их ссору, да ещё и подруге своей об этом рассказала. Мальчика-травинку убить, впрочем, не получилось. А вот за что был убит Фруктик… Я правда надеюсь узнать это во второй части. Думаю, Автор ответит на все вопросы.

Что же до смущающих и непонятных моментов, исключая уже то, о чём я говорил ранее – чувство времени. Я не могу с уверенность сказать, сколько Николь лет. С ней обращаются как к вполне взрослой девушке, но если судить по совсем недалёкому прошлому, когда она решилась на побег, она ещё очень и очень юна. Я не видел её зим в школе, вёсен и осени, только по-летнему цветущие розы. Но ведь она провела в этом месте годы… Не знаю, но так я это воспринял. И быть может, покойный Кроуфорд и не заметил появления Майкла, а потому и не предпринял некоторых важных шагов для изоляции Николь и более детального осмотра и лечения, но почему Джарет подвергал себя, сотрудников и других детей такой опасности? Он всё видел в ту ночь, когда был убит его отец, не мог не понять. Он мог бы положить девочку в клинику, где о ней заботились бы соответствующим образом. На самом деле, меня это даже больше всего остального беспокоит: Джарет мне нравится, пожалуй, больше всех других героев. Сам Майкл очень интригует, я так понял, вторая часть будет написана именно от его лица и о многом расскажет.

В любом случае, текст очень интересен, если в него углубиться. Сцены настоящего мне были не так интересны, как события прошлого, пока не был обнаружен труп мошенницы, с которой Николь обменялась документами, вот с этой-то черты мне было интересно читать абсолютно всё. Язык на уровне, недолюбливающий первое лицо я не испытывал никаких трудностей с чтением, я даже больше скажу – именно такое повествование может показать состояние Николь, сделать сам факт обнаружение Читателем страшных симптомов таким завораживающим. Если можно так сказать. Грамотность – ещё один большой плюс работы, глаз цеплял иногда запятые, которые стоят не по делу, но, судя по общему состоянию текста, я склонен предполагать, что это опечатки.

 

Что же, буду теперь ждать завершения второй части, очень уж интересно посмотреть, как будут дальше развиваться события, как ещё раскроется Майкл. Автору желаю вдохновения! Уверен, я не единственный, кто ждёт продолжения.

 

Книга: https://litnet.com/book/zhivye-ne-vypolnyayut-obeshchanii-b25794

Комментарии:

Всего веток: 3

Таша Леондорф 27.04.2018, 21:29:41

Громаднейшее спасибо за такой подробный отзыв! Честно говоря, мне пришлось даже какое-то время собираться с мыслями, чтобы осознать, какие эмоции он у меня вызывает. Вспоминала даже бородатую шутку про смешанное чувство. Пожалуй, это именно оно.
С одной стороны – однозначно приятно, что Вы смогли не просто прорваться сквозь начало, но и дочитать всю первую часть. Очень радует, что Вы оказались внимательным Читателем, сумевшим увидеть, что происходит в этих главах. Таких Читателей – моих самых дорогих и любимых – у меня немного, можно по пальцам пересчитать. Огромный плюс для меня – упоминание смущающих и непонятных моментов. За них отдельное спасибо. Если эти моменты вызывают сомнение, значит, они не доработаны. Хотя, пятилетнего ребенка можно хлестнуть полотенцем так, что он отлетит и ударится головой, это случай из жизни. Слава богу, не коснувшийся лично меня и моей детки. По всем остальным нелогичностям пройдусь, посмотрю. Про возраст Николь я, вроде бы, писала в первой главе. Сейчас думаю, что нужно бы добавить ей пару лет, чтобы события из всех частей стыковались между собой.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Леондорф 28.04.2018, 01:29:01

Ecentrici, Ух, спасибо! :) И за Майкла, и за понимание.

Мария Mi 27.04.2018, 15:11:51

Да, Вы не единственный))) Очень интересный роман, с нетерпением жду вторую часть.)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Mi 27.04.2018, 21:54:39

Таша Леондорф, Я как Хатико, помните об этом))

Мария Mi 27.04.2018, 15:11:57

Да, Вы не единственный))) Очень интересный роман, с нетерпением жду вторую часть.)

Последний комментарий в ветке:

Ecentrici 27.04.2018, 15:36:59

Мария Mi, будем ждать вместе)

Books language: