Мнение о прочитанном - 2. Авторы - мужчины.

Автор: Тиана Макуш / Добавлено: 06.05.18, 21:52:29

Продолжаю рассказывать о прочитанных в последнее время книгах, делиться впечатлениями и дарить авторам хорошее настроение (надеюсь). Теперь за авторством мужчин (первый блог здесь: тык).

Так получилось, что практически все книги в жанре ЛитРПГ, за единственным исключением. Ну вот потянуло в последнее время.

Валерий Старский. Трансформация (у всей серии одноимённое название, на данный момент закончена вторая книга и автор обещает летом начать выкладывать третью; первая книга бесплатная, остальные платные).

Роман мне однозначно понравился. Хотя недовольных им тоже встречала немало. Но он под определённое настроение, чтобы хорошо провести время с книгой, посмеяться, а где и попереживать за героев. Да, есть рояли, герой сходу умудряется получить кучу плюшек, но тому есть вполне нормальное объяснение. И куча ошибок тоже есть. Но когда мне интересен сюжет, стараюсь сдерживать внутреннего перфекциониста.

Суть: Землю завоёвывают, без её на то ведома, подключая во Вселенскую Матрицу – аналог сети. Реальность сливается с игрой, а планета проходит трансформацию – для удобства захватчиков. Эльфов. Светлых, ага.

Что импонировало: герой, шестнадцатилетний, если не ошибаюсь юноша, понравился своим отношением к жизни, характером. И да, пунктик – адекватностью. А ещё у Валерия просто безудержная фантазия по части разного рода приключений! В какие только передряги его герой ни попадает. Очень интересно следить за перипетиями сюжета.

За второй книгой следила во время выкладки. Впечатление неоднозначное. Приключения продолжают и они интересные и захватывающие по-прежнему, но… Количество сил и умений у героя, на мой взгляд, слишком уж велико. Впрочем, автор предупреждает, что на фоне тех, с кем парню скоро придётся столкнуться в противостоянии не на жизнь, а на смерть, это просто цветочки. Повторюсь, несмотря на такую оговорку (про силу), читать мне всё равно было интересно.

Дмитрий Белов. Virtual: Подчинение. Продаётся (на сайте ознакомительный фрагмент).

Ещё один случай, когда тег «властный герой» нисколько мне не помешал взяться за чтение. Может потому, что шёл в комплексе с «адекватным»? Ну и БДСМ, несомненно. А уж тем более от автора-мужчины. Интересненько, что там будет, подумала я, потирая ручки в предвкушении. Начинала читать со скепсисом, но неожиданно для себя – втянулась.

Если честно, до сих пор не понимаю, что именно меня так привлекло. Мир будущего, супертехнологии, своеобразное общество. С БДСМ, как оказалось – пролёт. Герой, наоборот, относится к этим «извращениям» отрицательно, но по роду деятельности вынужден довольно глубоко окунуться в неизведанное, чтобы хорошо выполнить свою работу.

Адекватный? Абсолютно. Властный? Безусловно. Бывают такие мужчины, причём совершенно без отрицательной окраски, просто сильный характер, просто привык держать всё под контролем, просто такая работа. И любовная линия есть. Причём неожиданно романтичная и нежная! В общем, могу сказать: герой мне очень понравился своей надёжностью, обстоятельностью, разумностью.

Но всё же я так и не могу сказать, что именно зацепило. Всё, наверное. И мир, и погружение в игровой процесс с иной стороны, со стороны разработчиков, и характеры героев, их отношения, и сама атмосфера повествования. Отдельный респект Диме за грамотность.

Автор обещает вскоре вторую книгу.

В предыдущей версии блога нижеследующего абзаца не было)))

Исправляю несправедливость! Дима пишет в соавторстве с автором-женщиной, Викой, просто она девушка скромная, на публике тусоваться не любит))

Антон Текшин. Cooldown (цикл Размороженный). Первая книга бесплатно, вторая – подписка.

Хм… Если сказать коротко: роман про маньяка-убийцу, размороженного в будущем для выполнения – разумеется – важной правительственной миссии. Но это коротко не объяснит бессилие человека перед произволом власти и преступников, решившего самостоятельно нести правосудие. Не покажет боль при виде жертв других маньяков, которых именно он выслеживал и наказывал, а не доблестные органы.

Гениальный самоучка, решивший завершить «карьеру» красиво. Погибнуть, ибо выбора не осталось. Не получилось бы наказать очередную сволочь и не попасться. Но не судьба. Об этом он узнает… в будущем.

А вот дальше рассказывать не буду – читайте))) Герой опять мне понравился. Старой закалки, со своим кодексом чести, взглядом на правильное и неправильное. Благородный. И снова скрывающийся. Приключений у него куча – и в реальности, и в виртуале – только успевай изворачиваться.

Сам мир (реальный) не совсем подробно показан, но, думаю, это из-за того, что большую часть времени герой проводит именно в виртуале. Вот там проработка более тщательная. Но написано всё очень захватывающе, книгу проглотила очень быстро.

Марк Калашников. Трансформа (серия). Первая книга бесплатно, остальные (ещё 4) выложены ознакомительными фрагментами, продаются.

Ещё один вариант слияния реальности и виртуальности, но не сразу, со временем. Тут и «боги» подсуетились, и обретшие собственную волю искины.

Герой… сложный. По воле случая и выбора, ему выпадает ненавидимая и презираемая всеми раса, и в конце концов он становится могущественным, но изгоем, в становлении которого сыграли роль окружение, сам мир и много-много разных факторов. Жизнь не была к нему добра и щедра, все свои таланты он вырывал у неё сквозь боль и потери. Он не нагибатор, хотя никому не позволит попытаться нагнуть его. Силы, могущество, которых он добился, имеют свою оборотную, негативную сторону. Его ненавидят и боятся. Он жесток, но справедлив – когда обстоятельства это позволяют. Ммм… он мне нравится!)))

Серия довольно жёсткая. Герой, как говорила, многим может показаться слишком – жестокий, бездушный, уродливый (расовая особенность и влияние всех метаморфоз, что однако помогли ему выжить), кровожадный. Но! За своих, тех, кто вошёл в ближний круг, он порвёт. Сделает всё, чтобы защитить. Перешагнёт миры, прыгнет выше головы, но постарается оправдать доверие. И не простит предательства.

Четыре книги улетели, как и не было. Зачитывалась до поздней ночи. Теперь слежу за выкладкой пятой. С нетерпением.

Василий Евстратов (Е.В.В.). Шатун (серия по Стиксу – единственное исключение здесь из ЛитРПГ). Фантастика, попаданцы, зомби. Бесплатно.

Как я писала в предыдущем блоге, серия про Шатуна впервые познакомила меня с миром Стикса. До того я очень аккуратно косилась в сторону историй с зомби и постапом (а Стикс в моём восприятии именно постап). И бесконечно благодарна Василию за его романы. Это на самом деле шикарнейшая вещь. До родоначальника мира я так пока и не добралась, но планирую. Однако подача Василия мне безумно нравится.

Повествование очень обстоятельное. Характеры изумительно прописаны и в них веришь. Для меня это всегда очень важно. И опять же элементы своеобразной магии – Дары. А помимо всего этого вкусного и интересного – лихо закрученный сюжет, приключения, противостояния, выживание, монстры. Герои такие… соседи. В смысле, это живые люди, которые запросто могут быть среди твоих знакомых и соседей, когда их лучше узнаёшь. За всё время чтения у меня ни разу не возникло мыслей: «Нет, так быть не может!», «Так люди не реагируют, в такой ситуации себя поведут иначе», «Какой-то он неправильный, или, наоборот, слишком правильный». Ну вы поняли, да?

Одна из немногих историй, выкладку прод к которой я ждала с диким нетерпением. Рекомендую, очень рекомендую. Настоятельно.

 

Вот, в общем-то, и всё. Надеюсь, авторы не найдут в моих высказываниях чего-то обидного. Нет его там, честно))

Комментарии:

Всего веток: 10

Asfer 04.10.2018, 18:13:25

насчет трансформации от Старского абсолютно противоположенное мнение. С самых первых страниц гг осыпан плюшками вселенского масштаба, ноль трудностей вся вселенная с первых страниц прогибается под гг, что ни страница то достижение и восхищение всех и вся перед гг(хотя начало было многообещающее). То бишь полный дисбаланс - плюшки и рояли есть а применить их реально некуда потому как врагов нет. Но детям до 15 лет или девушкам в розовых очках зайдет на ура! Мне же не зашло абсолютно, для меня нет интереса наблюдать за персонажем который играет в режиме бога с первых глав книги, и листать страницу за страницей с описанием всё новых и новых плюшек. Хотя нужно признать что слог автора довольно не плох, но больше 7 глав не осилил

Вся книга выглядит примерно так:

Ехал грека через реку

*Внимание! Глобальное достижение. ???? первым в Поясе миров переехал через реку!"

Видит грека в реке рак

*Внимание! Глобальное достижение. ???? первым в Поясе миров обнаружил рака!"

Сунул грека руку в реку

*Внимание! Глобальное достижение. ???? первым в Поясе миров открыл новое действие рукой!"

Рак за руку греку цап

*Внимание! Глобальное достижение. ???? первым в Поясе миров преодолел цапанье!"

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 04.10.2018, 18:51:27

Asfer, Свобода слова, это да)))

Asfer 04.10.2018, 18:33:03

А вот Трансформа Калашникова затянула основательно, дважды перечитывал.
Несмотря на массу опечаток читал не отрываясь, роялей тоже много но Автор почти все рояли вплетает в сюжет, все они востребованы и нужны потому как хватает сложностей и трудностей у гг. Мир Трасформы получился очень разнообразным, где то ярким и светлым, а где то давящим тяжелым и мрачным. И постоянно идет накал окружающей обстановки который держит читателя в напряжении....
Наверняка есть какие то недочеты в книге но я настолько увлекся серией и вжился в мир и события,(неоднозначные и загадочные) трансформы что не заметил их.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 04.10.2018, 18:48:44

Asfer, Да, очень атмосферный цикл.

Светлана Кепман 08.05.2018, 13:19:58

Приятно читать такие отзывы, здорово о книгах написали. Я себе кое-чего добавила в библиотеку. Из этой подборки читала только "Virtual: Подчинение". Отличная книга и герой достойный, интересный (Майлина тоже очень понравилась). И здорово, что тут и реала достаточно, работы над игрой и непосредственно игры тоже. Необычная книга, но тем увлекательнее ее читать, потому что не знаешь чего и ждать дальше.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 08.05.2018, 17:36:38

Светлана Кепман, Да, Виртуал - это не совсем ЛитРПГ и не совсем об игре, больше об отношениях) А остальные - попробуйте, мало ли, хоть вкусы, конечно, у всех разные.

Dmitry Belov 07.05.2018, 22:29:37

А говорила, что не пишешь отзывы. Оказывается очень даже замечательные они у тебя получаются. Вика тоже оценила, благодарность тебе передает. Упомяни все же, что проект соавторский. А то все лавры мне. Не, я не против, конечно :) Но все же.
Насчет "вскоре вторую книгу" эт ты поторопилась. Дело это длительно, а сейчас весна-лето: байдарки, походы, леса и горы. Куда уж тут компьютерным играм...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 07.05.2018, 22:44:21

Dmitry Belov, Спасибо, посмотрю. Внешник точно в библиотеке лежит, его помню.

Вадим 07.05.2018, 21:50:27

Уважаемая у меня к вам вопрос на засыпку, читали ли вы произведения авторов Василий Маханенко, а именно его последние полностью вышедшее произведение Тёмный Паладин, а также Михаил Атаманов и его произведения Тёмный Травник или Искажающие Реальность, если да, то если вас не затруднит, не могли бы вы описать своим впечатление о сих произведениях, а если нет то буду ждать кода как говорится у вас "руки дойдут" до сих произведений.

З.Ы. а по поводу ваших рецензий на сии произведения, мне как читателю с большим стажем чтения разных рецензий, было приятно читать ваш обзор.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 07.05.2018, 22:24:11

Вадим, Здравствуйте) Вопрос, действительно на засыпку. Но не читала, хотя в библиотеке несколько романов ждут своей очереди.
С Травником я не определилась - обложка не привлекает, но это ещё не показатель, конечно. Но зато читала у Михаила Защиту периметра, лет несколько назад, и помню, что очень понравилось.
Увы, я не умею читать по заказу (из-за чего зареклась участвовать в обменах), так что тут действительно - когда руки дойдут и настрой подходящий будет))
Спасибо за комплимент обзору, очень приятно.

Е.В.В. 07.05.2018, 20:00:26

__________▓▓▓\▓▓\\/\
_______/▓/▓/\\▓\▓▓\\▓▓▓\
____/\/▓▓(▓(@)▓)▓▓/▓\▓▓\/\
____\\▓▓\▓\//▓/▓▓//▓▓\\▓▓/▓\
__|\_/▓\▓▓!\▓/▓/▓//▓▓▓▓\,▓▓▓\
__|▓!▓\▓▓▓▓\▓//▓▓▓▓▓▓!▓▓▓/\
__\▓!▓\▓▓▓▓/▓▓▓▓▓▓▓▓!▓▓▓▓!
___\▓\▓\▓▓▓/▓▓▓▓▓▓▓▓▓!▓▓/
____\▓\▓▓▓/▓▓▓▓▓▓▓▓▓/▓▓/
_____\▓\▓▓/▓▓▓▓▓▓▓▓/▓▓▓/
___,,/▓▓▓\\/▓▓▓▓▓▓▓/▓▓▓/
_______\▓\▓▓▓▓▓▓▓/▓▓▓\|
__________\\▓▓▓▓▓/▓/\!
______________\▓▓/
_______________▓
______,▓▓▓,,,,_▓_▓▓▓
_____/▓▓/▓▓▓\`|▓▓▓\▓▓\
____/▓▓/▓▓▓▓_\▓▓▓\▓▓▓\
___!▓▓/▓▓▓▓/__\▓▓▓\▓▓▓!
___\▓▓/

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 07.05.2018, 20:03:28

Е.В.В., Вы чертовски милы, Василий))) Спасибо)

Гера Симова 06.05.2018, 22:09:31

Наконец-то в ленте появилась литературная тема! Спасибо!

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 07.05.2018, 07:09:16

Тиана Макуш, Эххххх...

Михаил Дорохов 06.05.2018, 22:00:11

Интересно и обстоятельно)) Как отбирали книги? И как к Вам попасть на "детальный разбор по косточкам"?)))

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 06.05.2018, 22:41:42

Александр Шихорин, Договорились))

Марк Калашников 06.05.2018, 22:14:32

Весьма и весьма приятно было прочитать подобный отзыв. Никаких приукрашиваний и воды, всё чётко и по существу. Читатель останется доволен, ведь будет заранее знать, «на что подписывается», да и мне как автору, приятно видеть, что те или иные события оказались восприняты в правильном свете.
В целом спасибо за отзыв, причем говорю это не только как автор, ведь приметил и чужое произведение, которые должно прийтись по вкусу.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 06.05.2018, 22:18:55

Марк Калашников, Ну за это я только рада, что ещё что-то для себя увидел интересное))
А приукрашивать я оченно не люблю, хотя иногда приходилось. Но тут ведь веление души, так что суровая правда-матка))

Александр Шихорин 06.05.2018, 22:04:12

Вы ссылку на первый блог потеряли) "Тык" не тыкабелен.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 06.05.2018, 22:15:49

Александр Шихорин, Ссылка нашлась, тык исправился и стал тыкабельным))

Books language: