Мир Крылатой.Пояснения по миру книги(мифы предков)

Автор: Анна Калина / Добавлено: 19.06.18, 20:33:38

Меня тут одна читательница Юлия натолкнула на мысль, что не плохо было бы создать пояснялку по миру "Крылатой". Дескать много всякого непонятного и было бы хорошо людям пояснить)))) И я с читательницей согласна полностью. Это мне все понятно, я в сети столько перелопатила инфы, что мне все понятно. А вот читателям не совсем.

"Крылатую" я писала по мотивам славянской мифологии, горячо любимой мною. Я вообще считаю, что наши мифы незаслуженно забыты и изучаются скверно. А зря. У нас (всех славян) очень богатая культура, и мифология дающая форы и Греции, и Риму и всем Толкиенам вместе взятым.

Книга у меня все же развлекательная и имеет скорее налет славянской мифологии (обороты речи порой, имена, существа живущие в мире). И так как я рассеянная до жути (вы это уже знаете) я решила хоть сейчас прояснить некоторые позиции. Ни в коем случае не претендую на доскональное знание мифологии и не берусь утверждать что-то, просто сообщаю то, что читала сама в книгах, сети, смотрела в передачах. Если где-то ошибусь, приму любые поправки от знатоков из зала))))Для блогов я использовала выдержки из статей, взятых в сети, дословно, ничего не перефразирывала. Итак, поскакали. Для начала поймем деление мира в целом. Наши предки делили его на три части Правь, Явь и Навь.

Правь.

В древнеславянской и современной языческой философии всё мироздание делится на три части – Явь, Навь и Правь. Простыми словами – это мир материи, загробный мир и мир Богов у славян. Правь – это высший мир. Правь – это место обиталища наших светлых Богов. Только самые светлые души могут попасть в это прекрасное место. Кроме того, это ещё и светлые законы, которые установлены Правью над всеми остальными мирами.

Пребывая в мире Яви или Нави, мы всегда находимся в нерушимой системе, созданной Правью. Мы — её частицы, которые выполняют некие функции в мирах, что находятся ниже. Постоянно совершенствуясь на пути духовного развития, целью всего человеческого существования является возвращение в своё настоящее обиталище, дом для каждого духа — Правь. Это и является смыслом жизни, а Правь — целью смысла жизни. Люди, которые игнорируют это, вынуждены тысячелетиями вертеться в кругах перерождения, так и не поняв основную суть всего бытия.
(https://drevniebogi.ru/prav-vyisshiy-mir-slavyanskih-bogov/)

Явь

Явь в троице миров является для людей самым естественным. Мы видим его каждый день, однако многие не понимают, что это. Явь – это физический, плотный, смертный мир, где души, облачаясь в одежду из плоти, перестают напрямую контактировать с Навью и Правью, и выполняют свои функции в этом воплощении. Судя по языческой философии, одна из сторон бытия призвана для того, чтобы взращивать души, воспитывать, на примере уроков суровой жизни создавать из обычной души высшее существо, которое будет подобно Богам.

 

Явь нередко посещают существа и духи из Нави. Это может осуществляться с различными целями. К примеру, если это тёмные духи или бесы, то практически всегда они посещают Явь, чтобы выбрать себе жертву и совратить с пути духовного развития, предоставить ему ложные ценности, уничтожить всю его силу, помешать миру Прави осуществлять свои законы, свои планы в физическом мире. Те же, кто приходит из светлой Нави, зачастую являются душами предков или душами тех, кто хочет помочь в той или иной ситуации. Их помощь люди могут ощущать во многих жизненных ситуациях.

Навь

НАВЬ — мир духовный, невидимый. Боги, Проведя плугом борозду, отделили его от мира Видимого, мира явлений. Навь — мир темных духов, неприкаянных душ людей, убитых безвинно, погибших на  чужбине, самоубийц, всех, кто не погребены по обычаям предков, чьи души мечутся и не могут найти себе покоя. Это навьи души — злобные по отношению к человеку, беспокоящие его, вредящие ему, пока не будут выполнены определенные условия и эти души не найдут себе успокоения. Правит в Нави Ний (Вий). Вход в Ний охраняет трехголовый пес.
Как мы уже знаем, всё мироздание делится на три части: Явь, Навь и Правь. Общую статью по этим трём понятиям можно прочитать здесь, а в этой же статье мы подробнее остановимся на Нави – мире мёртвых, загробном мире, мире, куда уходят умершие люди и где живут наши предки. Нередко можно услышать, что Навь зовут Миром Теней или Кощным Миром (соотв. Кощей — Кощный Бог, божество из кощного мира, Бог Нави).

Семаргл.

Семаргл – бог огня и огненных жертвоприношений, сын Сварога.
Крылатый пес Семаргл

Согласно преданиям, после того, как Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высеклись искры, из разгоревшегося пламени которых предстал огненный бог Семаргл. Новоявленное божество восседало на златогривом коне серебристой масти. Где бы ни появлялся, где бы ни проезжал бог огня, везде оставался выжженный след. А предзнаменованием скорого появления Смеаргла является появление густого черного дума. Символ божества — священный крылатый пес, в облике которого также мог появляться сам Смеаргл.

Идолы бога огня устанавливали на капищах наряду с другими божествами: Велесом, Перуном и Стрибогом. А чтили, согласно народному календарю, в дни связанные с приметами о костре и огне. На праздниках, особенно на Красногор, в дни Купалы и Перуна, Смеаргла старались задобрить с помощью огненных даров и бескровных жертвоприношений.
Способности

Бог является посредником между мирами, людьми и богами, он способен быстро путешествовать от Яви к Прави и обратно. Семаргл защищает мир смертных, не пуская в него зло. Каждую ночь бог стоит на страже с огненным мечом в руках, готовый отразить любую атаку сил тьмы. Лишь один раз в году бог огня может покинуть свой пост: в день Осеннего равноденствия Семаргл откликается на зов Купальницы, призывающей на любовные игры. А спустя девять месяцев, в день Летнего солнцестояния, у богов рождаются дети – Кострома и Купало.
Сфера влияния

В отличие от остальных божеств, Смеаргл живет непосредственно среди людей, и поэтому охватывает многие области их жизни. Он считается богом огня и Луны, огненных жертвоприношений, в тоже время Смеаргл хранит дом и очаг, посевы и семена.

Бога призывают при лечении заболевших людей и животных: говорят, когда у больного поднимается температура, бог огня поселился в его душе и теперь сражается там с хворями.

У меня приблизительно взят этот образ, как легкий отсыл к славянским богам)))) Кто книгу дочитал, знает в каком месте встречаются крылатые псы)))) Не спойлерим.

Чернобог.

Чернобог – правитель Нави, бог времени, сын Рода. В славянской мифологии он является создателем мира вместе с Родом и Белбогом. Внешне представлялся в двух ипостасях: в первой он выглядел как сгорбленный худой старик с длинной бородой, серебряными усами и кривой палкой в руках; во второй изображался как мужчина средних лет худощавого телосложения, одетый в черные одежды, но, опять же, с серебряными усами.

Вооружен Чернобог мечом, которым владеет мастерски. Хотя он способен мгновенно оказаться в любой точке Нави, передвигаться предпочитает верхом на огненном жеребце.

Капища в честь Чернобога изготавливали из темных пород камня, деревянный идол полностью обивали железом, кроме головы, на которой металлом отделаны были лишь усы. В жертву Чернобогу приносили различных животных, кровь которых пускали непосредственно перед алтарем, так чтобы она стекала на него.
Способности

Чернобог способен изменять течение времени: останавливать его, ускорять и поворачивать вспять. Изменять течение времени он способен как для всего что его окружает, так и для отдельных объектов, создавая впечатление будто он замораживает или вытягивает жизнь. Помимо властью над временем, Чернобог обладает непревзойденными способностями к магии, которые позволяют ему менять окружающий его мир по собственному желанию, практически без ограничений.
Сфера влияния

После сотворения мира Чернобогу под покровительство досталась Навь — мир мертвых, в котором он одновременно является правителем и пленником, так как, не смотря на всю свою силу, он не в состоянии покинуть его пределы. Божество не выпускает из Нави души людей, попавших туда за грехи, однако сфера его влияния одной Навью не огранивается. Чернобог сумел обойти наложенные на него ограничения и создал Кощея, который является воплощением правителя Нави в Яви, при этом сила бога в другом мире значительна меньше реальной, но все же позволила распространить свое влияние и на Явь, и лишь в Прави Чернобог не может вредить.

Этот образ в книге я тоже трактовала вольно, включая описание внешности. За основу взят только образ. Только как порождение темного мира.

Грифон

Вереск. Обаятельный и ласковый грифон, верный друг Яра)
  Грифон - в славянской мифологии - крылатые чудовища-птицы с львиным туловищем и головой орла, стражи.
Грифоны издавна встречаются на славянских украшениях, где они выполняют обережную роль - роль стражей. Это и браслеты и вышивки и украшения дома, ворот. Можно сказать что это одно из любимейших охранных животных славян. Его не смогло истребить даже христианство, и изображения этой чудо птицы можно встретить на церковных вратах Рождественского собора в Суздале 1230-х годов. Но грифоны тут не были простым декоративным элементом, широко распространенным в средневековом искусстве Востока и Европы. Черниговские  грифоны  X в. были, олицетворением той высшей мировой силы, которая постоянно, ежегодно побеждает мертвящее начало Кощея.
Гарнитуры  украшений  русских знатных женщин известны нам по многочисленным кладам, зарытым преимущественно во время нашествия Батыя в 1237 - 1241 гг. Только некоторые невостребованные владельцами клады могли быть зарыты во время двухдневного разгрома Киева войсками сына Андрея Боголюбского, когда "грабиша за два дни весь град: Подолйе и Гору и монастыри и Софью и Десятиньную ... жены ведомы, быша в плен ... и взяша именьа множество".
   В славянской мифологии  все подходы к Ирийскому саду , Алатырской горе и  яблоням с золотыми яблоками стерегут грифоны и василиски.  Кто эти золотые яблоки   попробует - тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. Ни пешему, ни конному нет сюда прохода.

И ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ КНИГИ. ТУТ ПРОСТО ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.

Дракон

Ну у меня Яр скорее образ соберательный из нашей и западной мифологии. Но вот что про них писали наши предки.

Змей— Горыныч был не одинок. Еще одним «Змеем» в русском фольклоре был «Огненный Змей» — персонаж вольно загадочный и многозначный: то ли причудливый фаллический образ, то ли обычный падучий с неба метеор, то ли просто сказочный дух, созданный для того чтобы объяснить то, что когда— то было совершенно необъяснимо.

«Летун», «Змей», «Огненная корчага», «бес огненный», «пара» — так по— разному звали его. Дьявол, летающий к брошенным

женщинам и ко вдовам — таковым считали его по сути. От свиданий с Огненным Змеем женщины сохнут и умирают, так считали в старые времена(здесь любопытно вспомнить, что «огненной змеей» на востоке звали... паразитического червя, «ришту»!). Для людей же обычных кажется Огненный Змей огромной падучей звездой, рассыпающейся над чьим— нибудь домом. Впрочем, особой однозначности в трактовке, похоже, и не было.

Данка. Просто Данна Жваго (ну так, для визуализации)

 Мастер Василен Каратай.

(специально для Аннушки Гапоненко)

Мастер Василен Каратай. Служит преподавателем некромантии в Нуирской Академии Магии. Умер, возрожден в теле птицы. Характер скверный. Не женат) Всю книгу "радует" героев своим умением говорить о том, что слышать никто не хочет.

 Если такие экскурсы вам по нраву, продолжу выкладывать картинки с разными там тварюшками и их описанием. Пока что так. Жду ваих комментариев писать или не писать блог про навьих тварей))))

ВТОРАЯ ЧАСТЬ БЛОГА

Комментарии:

Всего веток: 15

olga 29.10.2018, 07:25:09

Спасибо, очень понравилось описания древней истории и ее мифических персонажей.)))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 29.10.2018, 08:28:33

olga, СПАСИБО)

Наталия 30.06.2018, 22:44:24

Увлекательно! Писать! Обязательно-обязательно!...это важно.

Ольга 20.06.2018, 07:06:15

Очень интересно,

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 20.06.2018, 08:08:52

Ольга, Рада)))

Ольга 20.06.2018, 07:06:14

Очень интересно,

Ольга 20.06.2018, 07:06:13

Очень интересно,

Ольга 20.06.2018, 07:05:52

Очень интересно,

Ольга 20.06.2018, 07:05:42

Очень интересно,

Ольга 20.06.2018, 07:05:36

Очень интересно,

Юлия Меллер 19.06.2018, 21:44:00

Замечательный блог! Не скажу, что мне все тут не знакомо, но поданая Вами информация упорядочивает хаотично полученные знания.

Недавно искала картинку грифона и увидела его на браслета 8 век до н.э. Сведения о нем встречаются у разных народов и невольно спрашиваешь себя, "каков наш мир был раньше?"

А мастера Каратая я представляла более крупным вороном, но взъерошенный воротничок ему очень идёт))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 19.06.2018, 21:49:04

Юлия Меллер, Спасибо. Да, у разных народов встречается одинаковое описание существ. У славян и кентавры есть и подобие нагов. Я очень эту тему люблю. А Каратайчик, да, крупнее, но на фото скорее образ. Именно так я представляла мастера в момент его ссор с окружающими. а ссориться мастер любит.

Tamara 19.06.2018, 21:36:41

Spasibo

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 19.06.2018, 21:37:19

Tamara, :)

Tamara 19.06.2018, 21:36:56

Spasibo

Мария Тимофеева 19.06.2018, 21:28:27

Писать! Обязательно-обязательно! Потрясающие книги прочитала на одном дыхании, хотя наткнулась совершенно случайно. Так что ждем еще визуализации!

Мастер Каратай - неподражаем!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 19.06.2018, 21:30:29

Мария Тимофеева, Да, он такой)))) Сама его люблю без памяти.

Аннушка Гапоненко 19.06.2018, 20:36:36

Писааааааать!!!!! Грифон - супер!

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аннушка Гапоненко 19.06.2018, 21:09:17


Анна Калина
, Прямо в точку!!!!!

Галина 19.06.2018, 20:43:39

Вас тоже не отпускают эти герои? Я все время других книжных гг сравнивают с вашими. Ваши впереди. Так, пошла опять перечитывать.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 19.06.2018, 21:05:46

Галина, Обновила.

Юлия 19.06.2018, 20:54:24

Анна, спасибо! Дракон - обаяшка. Данна - куколка.
И за Славянскую мифологию спасибо. Впервые слышу подобное название трёх миров. Хотя интуитивно догадаться можно из названий, что есть что.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 19.06.2018, 21:05:34

Юлия, Обновила. Но вам придется терпеть до конца второй книги, чтобы разгадать некоторую загадку))))

Books language: