О творческой зависти

Автор: Черкасова Ульяна / Добавлено: 03.07.18, 12:56:20

Мне кажется, каждый автор, особенно начинающий, сталкивался с работами, которые вызывали восхищение, может, даже заставляли осозннанно или не осознанно подражать чужому стилю. Но случалось ли с вами, что, читая книгу другого автора, вы жалели, что не пишете, как он и, быть может, никогда не будете?

Я очень люблю творчество Сапковского, стиль Громыко, сюжеты Глуховского, но при этом осознаю, что мне и моим историям они не подойдут, что идти по чужому пути неправильно. Зимой, например, я просто влюбилась в язык Яны Лехчиной ("Год Змея"), ее проза - это чистая поэзия, мной даже одолело отчание в стиле "мне никогда так не писать", но при этом я понимаю, что это и есть хорошо - что все пишут по-разному. И все же... все же...

Случалось ли вам так сильно восхищаться другими авторами? Особенно интересно, если это не всемирно известные писатели, а наши современники, которые так же выкладываются в сети. 


 

18 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Язык Шишкина - просто музыка))

Черкасова Ульяна, который Михаил Павлович))

avatar
Вадим Скумбриев
03.07.2018, 19:45:23

Каждый раз, когда читаю Лема. Куда хуже то, что в отличие от вас, мы с ним на одном поле.

Вадим Скумбриев
04.07.2018, 07:31:39

Ирис Ленская, Тихий и Кибериада - то, чем я больше всего восхищаюсь у Лема)

avatar
Леди Ната
03.07.2018, 19:40:40

если так подумать то мое восхищение заслужил Белянин( меч без имени) долгое время я грезила его книгами....потом было много авторов которые заставляли попробовать писать прозу( Анастасия Зварич, Татьяна Михаль, Светлана Шавлюк, это с лит-эры) но я понимаю что мой бред( а по другомуданный набор слов не назвать) читать нереально, особенно в сравнении с ними)))

Леди Ната, Белянин задал целое направление в нашей фантастике, ему многие подражали
в упорстве и работе наше спасение и развитие)) не сдавайтесь

Да, случалось думать "у меня так никогда не получится". Когда-то от Татьяны Устиновой. А не так давно открыла для себя Яну Вагнер с совершенно необыкновенными метафорами. "Вонгозеро" и "Кто не спрятался". Обязательно почитаю Яну Лехчихину и Шишкина.

Людмила Киндерская, о да, Лехчину обязательно попробуйте. Песня, а не проза

Я не завидую, а заражаюсь от хороших книг их настроением. Прочитаю, например, классную комедию - и мысли сворачивают в сторону юмористических сюжетов. Попадется какой-нибудь драматический роман с красивыми образами - и я такая: а-а-а! Мне тоже надо! Тоже хочу красоту писать, а не юмор. Такая внушаемость, само собой, жутко мешает. Потому, пока усиленно работаю над своим, стараюсь читать поменьше, дабы не сбивать настрой :)

Елена Трифоненко, Я думала, что только у меня такое. Писала себе, писала, достаточно легким стилем. А тут Яну Вагнер прочитала, и поперло меня.

avatar
Оливия Штерн
03.07.2018, 19:33:26

Я в свое время настолько восхитилась У. Эко, что даже сама долгое время не писала, ибо сочла себя полной бездарностью:)

avatar
Александр Гарин
03.07.2018, 17:54:10

Восхищаться да. Завидовать нет.

Никогда не жалел, что пишу по своему.


Черкасова Ульяна
, Не обязательно :) даже противопоказано :)

Постоянно такое бывает. Но понимаю, что мне так не писать. Хотя бы уже потому. что пишу по-своему.

avatar
Счастная Елена
03.07.2018, 13:41:17

У меня было такое давно. Когда только начинала писать) Но, скорее, по отношению всё ж к маститым авторам. По поводу сетевых не могу припомнить, чтобы возникало подобное чувство. Думаю, стремление к лучшему должно быть всегда. Но хорошо, когда оно ведёт по своему пути, к выработке своего стиля, а не к копированию)

Счастная Елена
03.07.2018, 17:34:28

Черкасова Ульяна, Всё может быть)

avatar
Таня Володина
03.07.2018, 15:38:13

Да, иногда накатывает такое безграничное восхищение, что хочется удалить всё своё.
Некоторые авторы невыносимо талантливы)

Таня Володина
03.07.2018, 17:34:22

Черкасова Ульяна, это очень специфичные тексты, я опасаюсь их рекомендовать)
Один автор, например, пишет в стиле Уайльд+Миллер+Фазиль Искандер. Просто мало кому зайдет.

Авторам не завидую, наоборот, радуюсь. Всё потому что мои книги, стали писаться, когда я прочитала один фанфик по игре, правда не на Литнет и заразилась идеей автора. Нет, не плагиат или воровство, она подала мне идею, а я стала развивать её.

Даа, еще как. Особенно, когда вижу. как потрясающий автор почеркивает время от времени какую-то мелочь, вроде фанфиков, от которых хочется орать и плакать, собирает свой урожай обожания, а дальше не идет. На каждом конкурсе рассказов найдется хоть один такой, кто написал воде бы ничего особенного, но я так не смогла. Зависть, боль, восхищение))

avatar
Рэйв Саверен
03.07.2018, 13:57:12

всегда такое есть. У одной подруги завидую умению описывать чувства героев, у второй - описанию боевки, очень уж клево получается. У еще одного автора очень нравится эдакая ироничная манера описывать события.
Никакой черной зависти, конечно. Я искренне рада, что у моих знакомых писателей есть такие фишки, от которых волосы на загривке дыбом от восторга становятся.

Рэйв Саверен, Вот, очень точно выразили мои мысли. Повторять не хочу, чёрной зависти нет, восхищение и небольшая попытка научиться

avatar
Тори Падалица
03.07.2018, 14:01:01

Не завидую, но многие авторы нравятся. У каждого своя манера писать,а смысл кого-то копировать. Ты такой один, и он такой один

avatar
Анна Потий
03.07.2018, 13:52:53

Нет) Я в принципе не умею завидовать. Читая хороший текст, я просто наслаждаюсь и все. А над собой я постоянно работаю. Я - это я, и я не могу и не хочу стать чьим-то двойником.

Да, есть, я люблю книги Ольги Денисовой, автор пишущий в сеть, особенно роман "Учитель". У неё настолько пронзительный слог, что прям читаешь и тебя так и колят чувства, кажется, из самых страниц. Хотя я наткнулась на книги её года два назад, но след оставили глубокий, очень у неё живо, ярко и хлёстко написано, прям ух, жизненно да и сюжеты такие неординарные, запоминающиеся.
Думаю это нормально и даже хорошо новичок пишет, как... или восхищается тем... это вырабатывает собственный вкус, и собственный стиль.

Властелина Богатова, посмотрела, что за автор. Тема очень интересная, и язык на первый взгляд хороший. Заинтриговала
Хорошая у тебя позиция, мотивирующая

Да, не раз. И автором блога тоже)


Константин Павлов
, спасибо))
да, точно, пусть восхищение огромное, но осознаешь, что у тебя должен быть свой путь