Гудбай, Америка, о-оо, или прочь от клише.

Автор: Anasta Tolstova / Добавлено: 14.07.18, 18:13:06
Гудбай, Америка, о-оо, или прочь от клише. Как все устроено в Штатах. Памятка для фикрайтеров
 
Описание:
Серия небольших статей в помощь писателю о жизни в Соединенных Штатах Америки: от климата до привычек и стиля жизни рядового американца
 
 
 
Давно задумывала чиркануть что-то похожее для пользы писателей, пишущих про заграницу, но лично не бывавших. Во время многолетней эмиграции я лично прожила, повидала и понюхала многое, так что решила поделиться информацией. Эта серия статей будет про Штаты, а потом я перейду к Европе.

Климат и национальные праздники

Вопреки расхожему мнению, что снег растет только в России, Северная Америка по климату местами очень напоминает родные пенаты. Особенно в северных штатах. На юге зима похожа на европейскую: температура около десяти градусов по Цельсию, минимум ноль, снег редко и поэтому воспринимается как праздник (особенно к Рождеству) или же как катастрофа. В северных штатах, ближе к Канаде, снег выпадает к ноябрю, чаще всего тает, а настоящая «снежная зима» начинается ближе к декабрю, а иной раз и к январю.

Самые страшные снежные бури бывают в феврале–марте, города буквально заваливает снегом, школы закрывают (это называется «снежный день», и до определенного количества учебных дней на школьный год допускается без штрафных часов летом), гософисы тоже работают по урезанному графику. Школы закрываются, по большей части потому, что ученики редко ходят в школу пешком, чаще это тот самый пресловутый желтый школьный автобус, родители привозят-увозят детей на машинах, или имеются собственные, как в старшей школе, тачки.

В снежные дни дороги засыпают реагентом, но часто дорожные службы не успевают охватить все территории, и во избежание аварийной ситуации школьный округ решает отменить занятия. В этом случае родителей предупреждают ночью или рано утром по телефону. Отмена занятий не связана с температурой воздуха — может быть и тепло — но именно с ситуацией на дорогах в час пик, особенно когда образуется наледь или слякоть. Цепи в штатах используют редко, в некоторых городах они вообще запрещены, а за транзит на машине с цепями приходится платить отдельную пошлину.

В северных штатах из-за географических особенностей зимой бывают очень сильные ураганные ветра — до самого полярного круга мало горных массивов, так что летят прямо оттуда. Серьезная проблема — поваленные деревья в межсезонье и зимой. На случай вот таких снежных бурь американцы держат дома необходимые вещи вроде керосинки, запаса консервов, воды, свечей и радио на батарейках. Большинство частных домов работает полностью на электричестве: отопление, плита, даже иногда и подача воды, так что в зимние месяцы это особенно тяжело. Камин в этом случае не очень помогает, это, по сути дела, баловство, декор для уюта, даже воду подогреть на нем необычайно тяжело, а прогревается от постоянного огня только одна комната. Многие домовладельцы на такие случаи держат генераторы, работающие на бензине, они позволяют протянуть до включения электричества.

На Атлантическом побережье зимы суровые, со снежными бурями, ветрами, дико сырые и туманные. На побережье Тихого все лучше — там теплее, снег выпадает редко и тает быстро, но та же проблема с туманами, сыростью и плесенью в ванной.

Лето в Штатах, как правило, жаркое (за исключением северо-западных штатов на границе с Канадой), средняя температура около 30 градусов, дожди бывают, но непродолжительные — опять же, зависит от штата. Чем южнее, тем суше, пресловутые американские изумрудные газоны — гордость любого домовладельца — трудно поддерживать, так что народ выползает поливать травку по ночам, когда не так парит, чтобы она не превратилась в чахлое желтое сено.

Самый красивый сезон — осень, когда путешествовать одно удовольствие, и каждый штат превращается в пеструю сказку. Осенью американцы отмечают два своих самых любимых праздника, из-за этого осенний учебный (от Дня Труда, падающего на первый понедельник сентября, до Рождества) триместр кажется короче прочих — перемеженный тремя большими выходными: Хэллоуином, Днем Благодарения и Рождеством.

К Хэллоуину готовятся задолго и тщательно, украшают дом тыквенными фонариками, на газонах ставят двигающиеся пугала, шьют/ покупают/ берут в аренду детям костюмы для школы и известного по фильмам трик-о-трита (от англ. «trick or treat» — шутка или вкусняшка) — похода по соседям за сластями. Такая традиция реально существует, и каждый хороший родитель вынужден сдавать позиции и мотаться с детьми за конфетами, которые чаще всего потом тихо выкидывают, ибо слопать это все нереально — добрые соседи щедро делятся лежалыми сосалками и карамельками. В последнее время появились интернет-отмечалки, где можно указать, что твой дом — Хэллоуин-френдли, что в нем нет страшных собак, и можно смело стучать и трикотритить. Более того, замечены были и дома с объявами, что тут выдаются неаллергические сладости, без глютена, орехов и шоколада.

За месяц до Хэллоуина в супермаркетах начинают вываливать всякую праздничную украшайку: конфеты, корзинки для сбора сластей, всякие костюмы и «страшные» элементы декора, вроде надувных ведьм с подсветкой, пластиковые надгробия для садика и газонов, фонарики, тыквы за копейки, чтобы каждый мог вырезать себе «тыквоголового Джека». Вырезание лиц на тыквах — особая традиция и умение, перед Хэллоуином в торговых центрах устраивают мастер классы по резьбе по тыквам, и каждый потом изощряется, насколько хватает фантазии и ловкости рук. Даже самый ленивый и занятый горожанин старается выставить на ступени хоть одну тыквенную морду с лед-свечкой внутри или просто парочку красивых тыкв.

Вообще, американцы любят украшать дома и делают это много, часто и иной раз безвкусно, но от души и с удовольствием. В Хэллоуин в городах в центре и на площадях устраивают ярмарки, парады костюмов и большой трик-о-тритинг для детей. Наряжаются и гримируются не только малыши, но и взрослые — иные очень тщательно и витиевато. В этом отчасти состоит американская традиция: люди не боятся показать себя в смешном свете, не стесняются, не тушуются и очертя голову ныряют в праздники, которые прежде всего состоят из дружеского взаимодействия в социуме, порой с незнакомцами.

Осенью очень развиты поездки на так называемые «открытые фермы», где ты можешь сам за небольшую плату набрать яблок и ягод, срезать понравившуюся тебе тыкву и выпить свежего сидра с пончиками. Сидром в Америке называется свежевыжатый яблочный сок с мякотью, а алкогольный сидр в привычном нам понимании — это Хард Сидр. На таких фермах дети катаются на лошадях, бегают в сухих кукурузных лабиринтах и прыгают на надувных горках — этот элемент присутствует почти на любой ярмарке или городском празднике.

День благодарения (четвертый четверг ноября) американцы проводят дома с семьей или близкими друзьями, жарят индейку (это, как правило, нереальных размеров зверь, купленный загодя на распродаже, размороженный, нафаршированный сухарями и поджаркой из индюшачьих потрохов и распухший от бульонных инъекций), пекут тыквенный пирог и овощные запеканки. Это своего рода репетиция Рождества, разве что подарков не дарят. День благодарения — национальный выходной, так что осенние каникулы попадают на него.

Если погода позволяет, на каникулы американцы уезжают куда-нибудь подальше от дома. Жизнь в Штатах такова, что любой свободный день дико ценен, так что его редко просирают. Поездки в другие города, кемпинг, пара дней в национальном природном или тематическом парке — все это планируется за полгода, на это откладываются деньги, берутся дополнительные выходные, отгулы и тому подобное. Оплачиваемые отпуска по дням на год крайне коротки, так что выкраивается из всего: из переработок, подмен, лишних часов, и под нацпраздники из этих кусочков лепятся мосты хоть на три-четыре дня. В поездки чаще всего отправляются семьей, иной раз это реальные фамильные воссоединения, когда из разных штатов собираются дети/братья-сестры с потомством, и туда же притаскивают дедушек-бабушек.

Зимой жизнь затихает, на каникулы стараются уезжать в тепло, если живут в северной части страны. Рождество чаще всего справляют дома, с традиционной елкой до потолка, подарками и горячим шоколадом у камина, но потом почти сразу разъезжаются до начала января, кому куда по карману: в горы, кататься на лыжах, в Европу — за тем же, или наоборот в Южную Америку, куда проще доехать на машине, или в южные штаты, где климат мягче и можно отдохнуть от снега — чаще всего в тумане и под дождем. Нередко семьи с детьми едут в столицу или большие города вроде Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и прочих, где можно походить по магазинам, поучаствовать в традиционных зимних развлекухах вроде катания на коньках в парках, фотках с Сантой, всяческих парадах и днях открытых дверей в музеях. Поездки в Европу туристами не пользуются большой популярностью среди молодых семей — дорого и геморройно, — но пенсионеры, которые могут себе это позволить, именно так и проводят время. К слову, пенсионеры чаще всего работают до последнего, поэтому и ездят тоже в периоды туристического паломничества, хотя и не так жестко связаны нацвыходными.

Новый год не пользуется такой популярностью, как Рождество и скорее тусовочный праздник, чем семейный. Нет никаких массовых выступлений президента, спецпередач, да и елку многие умудряются выбросить ДО Нового Года. В двенадцать ночи разрешается пускать фейерверки, что строго зарегламентировано в каждом штате.

Елка традиционно наряжается после Дня Благодарения, уже на следующей неделе в супермаркетах и хозяйственных выставляют первые хвойные (это и голубые ели, и простые, и даже можжевельник и пихты). Существует даже специальный праздник «Сильвер беллз» (Серебряные колокольчики, по названию популярной рождественской песни Дорис Дэй) — когда полагается наряжать елку и зажигать гирлянды в первый раз. Во многих городах в этот день устраивают ярмарку и парад с Сантой (типичный пример — колоссальный парад универмага Мейси в Нью-Йорке), устанавливают большую елку, поют рождественские гимны и тому подобное — официальным началом рождественской эпопеи. Горожане приезжают в центр загодя, паркуются, где найдут место, привозят с собой садовые кресла и устраиваются вдоль дорог, по которым проходит маршрут парада. День Серебряных Колокольчиков назначается заранее и, как правило, это вторая половина ноября.

Весь околорождественский период настолько насыщен праздничной надсадной суетой — шоппингом, бесконечными гимнами-песнями по радио, елками и гирляндами на каждом углу, слащавыми и не очень фильмами про Рождество, коих клепается превеликое множество, что к Новому Году от всего этого благолепия так устаешь, что елку и впрямь хочется выкинуть — далеко и с остервенением.

А меж тем от Рождества до следующего праздника — собственно, Пасхи — время тянется безумно медленно, так что встречаются товарищи, что новогодние украшения убирают лишь к концу февраля, благо все больше в домах искусственных елок, и нет надобности выметать иголки. Официальные украшения и гирлянды из городов, магазинов и офисов пропадают уже в последних числах декабря. К слову, официально поздравлять с Рождеством в последние годы не принято — народ демократично желает «Хороших Праздников». Не найдете вы елок и гирлянд в школах — из-за толерантности и свободы вероисповедания считается, что это может оскорбить людей, принадлежащих к другой конфессии.

Весна в Штатах пролетает мгновенно, период от таяния снега до цветения воистину молниеносный, не успеешь сообразить и вылезти из зимних штанов, а уже пора натягивать купальник. Деревья в городах преимущественно сажают плодовые (яблони, черешни), они красиво цветут, так что неделю все невестится, тонет в белом и розовом, потом мгновенно облетает и начинается затяжное жаркое лето, тягучее, порой изматывающее даже в северных штатах.

В Мичигане, к примеру, где я обретаюсь, лето сухое, в среднем с июня по август днем около 30 градусов по Цельсию (в которых, меж тем, никто не измеряет, шкала США — Фаренгейт), ночью 17-20 градусов, дожди и грозы нечастые, но очень сильные, такие, что срывают провода и ломают деревья. На юге и на побережьях всегда есть риск торнадо, поэтому в частных домах обычно есть подвал-укрытие, погреб или что-то похожее, иногда одно на несколько владений, и когда объявляют национальное предупреждение (большинству приходит уведомление на сотовый телефон), люди прячутся в таких укрытиях. В подвалах-погребах имеется тот самый набор первой необходимости: вода, сухая снедь, свечи, фонари, батарейки, радио, теперь еще и аккумуляторы для зарядки гаджетов.

Весной каникулы падают на Пасху и привязаны к ней, хотя далеко не все в Штатах религиозны.

На пасхальные каникулы принято устраивать охоту на яйца — этакий праздник для детей, который имел место быть и в России до революции. Под открытым небом в парке, на лужайке или даже в собственном саду взрослые прячут конфеты, маленькие игрушки, шоколадные яйца, а дети ищут их, складывают в корзинки, считают, кто больше набрал и потихоньку поедают (чаще всего с поеданием охотно помогают родители). В некоторых городах при школе/ церкви энтузиасты или благотворительные организации (коих в штатах множество) устраивают большие охоты за сластями, приглашая детей из квартала или со всего города. За охотой следуют большие пикники — американцы любят есть под открытым небом, хотя это носит не совсем тот характер, что в России: никакой выпивки, только прохладительные или максимум пиво.

Пикники обычно устраивают в парках, где есть столики, мангалы, сортиры и фонтанчики с питьевой водой; за собой положено убирать, иначе могут и оштрафовать. Мясо на углях жарят редко, чаще всего это сосиски или гамбургеры, кукуруза по сезону и на сладкое пастила-маршмеллоу, которую напяливают на длинные вилки и потом, когда она достигает нужной консистенции (тает внутри, подрумянивается снаружи), запихивают в подобие сандвича из крекеров вместе с кусочком шоколада. Называется подобное лакомство Эс Морз (S’ Mores), и является непременным атрибутом всех кемпингов, костров и пикников.

Летом американцы чаще всего путешествуют по стране, на машинах или в домах на колесах (их покупают или берут в аренду на лето). Озера, национальные парки и, конечно, побережье — очевидный выбор. С детьми отправляются в горы, на Великие Озера (иногда со стороны Канады — дешевле) или на большие реки: купаться, плавать на байдарках и рыбачить. Курорты на океанах позволить себе может далеко не каждый — дорого, да и народу много — но и более мелкие водоемы становятся неплохой альтернативой. У некоторых есть дома на озерах — аналог наших дач, которые сдаются в несезон, а летом на пару недель используются по назначению владельцами. На побережье больших озер, как правило, имеются акры кемпингов, где за сравнительно низкую плату можно отлично отдохнуть, накупаться без бейвотчей и нагуляться в лесах, не удаляясь при этом от благ цивилизации вроде летнего душа, закусочных и стационарного сортира. Летом в мелких курортных городах кипит жизнь: всевозможные фестивали, ярмарки, походы на обычно закрытые маяки, аквапарки, прогулки на катерах — каникулярные американские развлечения.

Летний праздник, Четвёртое Июля, День Независимости — все отпуска пляшут от него. Неделя, на которую выпадает Четвертое Июля — мертвая, все офисы, структуры, секции, кружки закрыты, города пустеют. Чаще всего это самый жаркий летний период, так что народ бежит к любой воде — от Тихого океана до мелкого местного пруда.

Традиционно принято устраивать большой пикник с фейерверками, дома и парки украшаются национальными звёздно-полосатыми флагами, изобилует эта тема в элементах декора и даже в одежде, от толстовок до стрингов. Фейерверки разрешено пускать на открытых местах и даже у себя дома три дня — третьего, четвертого и пятого июля. Случаются и казусы — всяческие возгорания, так что за неделю от местных служб начинают приходить инструкции по пожарной безопасности на праздники — по мейлу и телефону.

Отдельную статью можно было бы написать про футбольные/ бейсбольные матчи и то, что им предшествует. Крупные игры на городских стадионах чаще всего устраивают под выходные, на матчи едут семьями или компаниями, иной раз из других штатов. Паркуются на специально отведенных местах, даже подъездные дорожки частных домов становятся платным паркингом, и за несколько часов до матча начинают праздновать, то бишь методично и с удовольствием напиваться и наедаться. Тут имеет место быть самое разнузданное пьянство и обжорство, виски и пиво закупается в промышленных количествах, из дома притаскиваются лакомства, пироги, чипсы, на привезенных с собой барбекю жарятся сосиски и мясо, ставятся палатки, столы и садовые кресла — от парковки вокруг стадиона до пригородных парков. Все это длится несколько часов и заканчивается матчем, на который американцы идут подогретые, но с пустыми руками — еду и особенно выпивку проносить запрещено.

Порой маленьких детей оставляют дома — перед матчами городские интернет-порталы изобилуют объявлениями о поиске бэби-ситтера — но чаще берут с собой. Пока родители квасят, дети носятся вокруг, играют в бейсбол или футбол, кидают мешки с песком в привезенные из дома пластиковые мишени, лопают конфеты, знакомятся, общаются, а самые маленькие спят в колясках и специальных тряпичных вагончиках для пикников. Называется такое времяпровождение тейлгейтинг (от английского tailgating, то бишь тусоваться возле открытой задней площадки пикапа). Отмечу, что иметь при этом пикап совершенно не обязательно, хотя этот тип автомобиля наиболее распространен среди рядовых американцев, живущих в провинции.
Books language: