Черное свадебное платье.

Автор: Сказочница / Добавлено: 15.07.18, 22:32:44

Дорогие читательницы и читатели!
„Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.“ (с)
 

Осторожно! Краеведческая информация.

    Упомянув неоднократно в произведении „Второй встречный“  черный цвет в качестве праздничного (особенно, после того, как моя героиня получила отрез черного шелка в качестве подарка на свадьбу), я вызвала недоумение у ряда читателей. Их можно понять, за последние век-два белое платье прочно вошло в наш обиход в качестве свадебного, а черное - в качестве траурного.
    Однако, о любом обычае имеет смысл говорить только в контексте места и времени. А мы сейчас говорим о произведении, действие которого, при всем авторском произволе, наиболее близко к Северу Германии, примерно средина XVII. Соотвественно, во всем, что касается быта и обычаев, ориентируемся на Германию.
    Признаюсь честно, что не являюсь специалистом в истории костюма, и приведенная информация почерпнута мною из визитов в краеведческие музеи и разговоров с краеведами-аматорами. Так что в этом блоге я не пишу научную работу, а просто делюсь опытом и личными наблюдениями. Итак, в нашем регионе черный считался торжественным цветом  использовался, в том числе, для пошива свадебных платьев.
    Не знаю, связано это как-то с Реформацией или другие факторы оказали свое влияние, но, в отличие от славянских племен, где девушки одевались ярко, а замужние женщины выбирали цвета поскромнее, у германских племен было все наборот. Для примера, предлагаю посмотреть фотографии на странице Фольклорного  Обьединения Альтес Ланд (региона, расположенного на южном берегу Эльбы, от Гамбурга и ниже по течению).

http://www.altlaender-trachtengruppe.de

    Как Вы можете видеть, дети одеты в одежды синего цвета. Этот цвет считался повседневным, в том числе и для взрослых. Как мне обьяснии в музее, синий цвет было довольно легко получить при помощи различных природных материалов, поэтому им часто красили практичные домашние вещи. Другое дело - черный. Насыщенный, глубокий черный цвет в кустарных условиях получить было  трудно (опять же, если верить даме из музея :-) ). А мануфактурные вещи, естественно, стоили дороже, потому и ценились выше.
    Праздничные одежды взрослых выполнены в различных цветах, но, особо нарядные - черные. Цветные (например, красные) юбки, которые можно видеть под белыми передниками, - прерогатива замужних женщин.
    Кроме того,  и девушки, и женщины носили головные уборы, состоящие из повязки на волосы, платка и еще чего-то (точно не разобралась). Говорят, некоторые женихи только после свадьбы узнавали, какой цвет волос у молодой жены.

Для достоверности, ниже приведу еще одну ссылку. Это женщина в традиционном наряде Штадер Геест (околица города Штаде, регион находится южнее Альтес Ланд, на возвышенности)

https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Trachten_von_der_Stader_Geest.jpg

А вот уже в "фирлэндер тахт" - черный не так доминирует. Хотя, юбка и передник остатся черными, на праздники - черными с вышивкой растительными орнаментами

https://vierlaender-speeldeel.de/trachten/.

Следующий сайт - вообще кладезь информации для тех, кто пишет в историческом антураже. На верхней картинке изображена девушка из Померании в народном костюме. Ниже - женщины из Мекленбурга. Здесь хорошо видно влияние как славянской, так и германской культур. А еще ниже (под фотграфией с баварцами) Вы найдете фотографию вендских девушек (венды - западные славяне, которые тоже упоминаются в книге).

http://altevolkstrachten.de/category/deutschland_trachten/

Не знаю, помогло это мини-исследование кому-нибудь, или, наоборот, помешало, но теперь Вы можете поверить своим глазам: черные свадебные платья действительно были :-)

Комментарии:

Всего веток: 8

ZLG 25.09.2018, 23:36:55

В некоторых кругах религиозных евреев свадебное платье светло-бежевого цвета.

Заодно вопрос - а почему и зачем передник? И ладно ещё в повседневной одежде, но праздничной?!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сказочница 26.09.2018, 05:53:04

ZLG, Если честно, о назначении передника могу только догадываться. В украинском традиционном костюме еще в средине ХХ века нарядный вышитый передник тоже был непременным атрибутом невесты (моя первая свекровь и 40 лет после свадьбы бережн хранила свой передник, в котром она ходила во время помолвки).
Думаю, это как-то связано со статусом: замужняя жениня - женщина, которая ведетвсе хозяйство в доме.
Возможно - тут чистая практичность. Раньше стирка была сложным и трудоемким процессом. Каждый раз перестирывать платье было сложнее, чем еженедельно (в воскресенье к мессе) одеть свежий передник.
Возможно также, что под передником на пояс вешались ключи от всего, а незамужней девушке ключей не положено так как не хозяйка.
Но это все только предположения. Я как-то никогда не задавалась подобным вопросом. Будет возможность - спрошу.

Ирина Муравьева 16.07.2018, 00:15:00

Спасибо за интересный блог и информацию. Очень ценю в ваших книга то, насколько вы трепетно относитесь к истории и как прорабатываете материал.
По поводу черного-думаю это был дорогой цвет, подчеркивающий достаток. Поэтому вполне верю в такое богатое свадебное платье

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Муравьева 16.07.2018, 19:39:53

Ирина Муравьева, Блоги про блоги читаю редко. Но, думаю, иногда все же Нужно вынести информацию. Тем более интересную:-)

Ксения Ярополова 16.07.2018, 04:10:22

Спасибо, было очень интересно

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сказочница 16.07.2018, 09:01:40

Ксения Ярополова, Читайте на здоровье!

Нина Гейнц 16.07.2018, 08:21:51

Спасибо за подробный ответ на мой вопрос,.Я предполагала красный цвет, но посмотрев в интернете нашла статью, что черная краска привозилась из америки и поэтому была очень дорогой. А платье шили новое из того, что есть, НО всегда самая дорогая из имеющихся тканей. Даже огваривалась ткань при помолвке, а потом родня жениха следила, чтоб не обманули.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сказочница 16.07.2018, 08:59:01


Нина Гейнц
, Думаю, они были и будут во все времена :-)

Юлия Белоброва 16.07.2018, 08:42:00

Я вам даже больше скажу, они есть!
Я знаю одну особу она выходила замуж в чёрном эксклюзивном платье!
Бывает и такое ))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сказочница 16.07.2018, 08:57:46

Юлия, Я про такое "где-то как-то" слышала, но не видела никогда. В моем родном селе бабушки молодых ревниво смотрят, чтобы даже никто из гостей "ближнего круга" не посмел появиться на свадьбу в черном. Дескать, "вдовство накликает". Но это, ИМХО, из той же оперы, что четное-нечетное количество цветов в букете: в одном регионе - истина, в другом - никто и не слышал.
Когда я выходила замуж, в моем родном городе были в моде цвета: снежно-белый и "шампанское". Все попытки найти в салонах платье другого цвета заканчивались предложением какого-то розового недоразумения под видом эксклюзива. Или пары ярко алых латьев со словами: "Это мы держим для неординарных невест". :-)
В итоге, платье шили под заказ.

Нина Гейнц 16.07.2018, 08:21:57

Спасибо за подробный ответ на мой вопрос,.Я предполагала красный цвет, но посмотрев в интернете нашла статью, что черная краска привозилась из америки и поэтому была очень дорогой. А платье шили новое из того, что есть, НО всегда самая дорогая из имеющихся тканей. Даже огваривалась ткань при помолвке, а потом родня жениха следила, чтоб не обманули.

Надежда Гусева 15.07.2018, 23:53:14

Татарстан: мусульманские невесты на никах часто выбирают одежду нежно-бирюзового цвета (знать бы, как он называется). Очень красиво.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сказочница 16.07.2018, 00:08:02

Надежда Гусева, Как говорит моя свекровь: "Цо край - то обычай".:-)

Ульяна Гринь 15.07.2018, 22:36:55

На Руси выходили замуж в красном. Или зелёном.
http://the-wedding.ru/103663-istoriya-svadebnogo-platya-kogda-belyy-cvet-stal-tradiciey/

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 15.07.2018, 23:06:51

Сказочница, а не за что )))

Books language: