Новые факты о мире "Ассистентки антиквара"

Автор: Варвара Корсарова / Добавлено: 27.07.18, 08:28:42

Факты о мире книги “Ассистентка антиквара и город механических диковин”: страшный спектакль в театре “Мимезис”, непристойные книги с часовым механизмом, откуда взялись “магические” таланты сенситивов и кто такой Панчинелло.

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию несколько забавных фактов о мире “Ассистентки”. Некоторыми фактами я уже делилась в блогах, но я их дополнила и добавила новые.

Приятного чтения!

Есть картинки, пожалуйста, обновите, если не видно.

1) Жуткий спектакль в театре «Мимезис» о докторе Саббеликусе — отсылка к легенде и поэме о докторе Фаусте. Считается, что Георгий Сабелликус — реально существовавший прототип этого алхимика и некроманта, известного под прозвищем Фауст, который по легенде продал душу дьяволу в обмен на молодость и любовь юной Маргариты. В книге использован народный вариант легенды, тот, где Фауста-Сабелликуса утаскивают в ад.

cd16LqHT7j14J2hr3cyk_tvfKsd-IdRmCfmtBeupjtT8IEVQa_Cp4RFHYR6mzkhxt3l2A__D8ED8carNItG4hadWTS8wabujpUf1rlW0JgJytOzU2ik-C39R3e4-aWq3xi6pk8zA

Иллюстрация: картина Вилли Погани в стиле ар-нуво "Фауст и Маргарита" 

2) В книге есть юмористические отсылки к реальным историческим персонажам, живших на рубеже 19-20-хх веков.

Любимые актеры Аннет Мэри Рикфорд и Дуглас Бербенкс — отсылка к звездам раннего кинематографа Мэри Пикфорд и Дугласу Фэрбенксу.

rEaZsKOZyVcxopqbAscU5P2yad1owd9bLa-RKqnlmf2InoM3RhYzxYL7skiCKheJ8NnFNBwy7Cg_HQ7j9bpF90qkugs3F-Pp7UeGkXBhLXPSLTFLhaomRcH1eDf96zwFHJhdzYkl

На фото Мэри Пикфорд

Z3NWd5QUQ5bTmhClkSTsK3ddCJewgIWR6INjpGapJdbDCIprR1L-QMYZ6qNzuf5GLZ_PuGliNzWSnAg8KzGnGkcnDJhgIgRL0_egjEDvZaU18UWk6OGEnOANkt_UqL3n0j-lJRPe

На фото Дуглас Фербенкс

Луго Белоши - отсылка к актеру Бела Лугоши, знаменитому исполнителю роли грава Дракулы.

На фото: Бела Лугоши в роли графа Дракулы

Сыщик Барт Биркентон, которого собирается вызвать Максимилиан — отсылка к Нату Пинкертону, популярному персонажу детективно-приключенческой литературы первых десятилетий XX.

Zy2JWP8SZUYpD2hrsZvow5fnS83PHe2Hrcal0DhumZ2ysEj2TkBDzr3dPSQy0wKoTeKjYv5GPNR9eFjAq6SlWc77ddjSejBb0m6YPBSAiIPB9FylhdimNY2y85vAesfNrswn2a9L

Обложка книги про Ната Пинкертона

Суфражистка Клара Перкин — отсылка к Кларе Цеткин, активистке борьбы за права женщин и создательнице 8-го марта.

mqOPUJVGSRn8Z6NbSGgPkA9sA9ks81Z75dOHIdyi8ots9xTyewzluQh-eF8IIIZQzMw_VxIvilG1HLRHDrwdOISz4i2g2TAXmWQfxP8AzWraYxiYPvSTx18PM0YGRDc5hMvYWmtu

На фото Клара Цеткин

Оккультисты и охотники за привидениями Вальдемар Кроули и Эрменеджильдо Блаватски (появятся в главе 22 "Призрак Железнорукого") — отсылка к известным  оккультистам первой половины 20-го века Алистеру Кроули (имя Вальдемар тоже не случайно) и Елене Блаватской.

2aeidSOFwNNgTh8g92UH1B_sgtyE35iOWokOct1v8ENvYYbb_TPJj8cWSYOJ925zL1Mvx4K-L7bxooc1yZwS_r4K25FmeW8DiedqEa3LWI__fIq8e0ZpkEuIq3vOa_5W0Lm60XS1

На фото Алистер Кроули

3) В главе 7 упоминается доктор Зигфрид Фройд и физик Морли, которые в мире “Ассистентки” совершили научный прорыв, установив, что человеческое подсознание может “пробудить скрытые способности человека управлять эфиром — тем невидимым силовым полем, что заполняет пространство и обеспечивает взаимодействие вещей”.

Здесь, конечно, намек на известного психотерапевта Зигмунда Фрейда и физика Эдварда Уильямса Морли, который изучал и опроверг теорию эфира. Эта теория была популярна до появления теории относительности. Она предполагала существование эфира как вещества или поля, которое заполняет пространство и служит средой для передачи и распространения электромагнитных (и, возможно, гравитационных) взаимодействий. Теория эфира — популярный элемент в книгах жанра "стимпанк".

 

Так что таланты сенситивов в книге — это не магия, а фантастический сплав двух теорий из физики и психологии.

 

4) Фамилии в книге говорящие. Например, фамилии жителей Механисбурга и наследников мастера Жакемара — Ангренаж, Гильоше, Соннери, Колезвар, Пендельфедер  — термины часового дела, означают различные детали часовых механизмов.

Ангренаж = основная система зубчатых передач в часовом механизме; гильоше = особая техника гравировки, представляющая собой нанесение сложного узора на поверхность предмета, обычно украшает циферблат; соннери = система боя в карманных и ручных часах, отмеряет время мелодией; колезвар/колизвар = часовой инструмент для расширения отверстий, пендельфедер = пружинный подвес маятника.

5) Жакемар — тоже говорящая фамилия. Так называют движущиеся на циферблате фигурки людей или животных, имитирующие отбивание времени. Чаще всего, кстати, они были непристойного вида, своего рода “клубничка” 18-19 века. Они получили это название по фамилии реального часового мастера Жакемара, автора механических скульптур на часовой башне в Дижоне. Подробно можно почитать в статье моей группе Вконтакте. Предупреждение:  статья по ссылке содержит иллюстрации 16+! Они примерно представляют то, что Аннет увидела в заводной книге в городской библиотеке ;)

I8nvB0D0lwpb5oeJscTcSB1Q46CdxRUrrclnaxdCw_oKNriscUHc1vpcJXPQckIpoS-B5uW5hv36qfm99p9Y7PHjVaR7Gaj6atVTWAMa1DUuMiPfXOx3w2UQnMZ9v7suxpyqa4gA

Иллюстрация: часы с жакемарами

 

Личность и характер мастера Жакемара, как они показаны в книге (а также образ главного злодея), безусловно навеяны образом зловещего алхимика и механика Коппелиуса из клокпанкового "Песочного человека" Гофмана.

6) Часто упоминаемый в книге горбун Панчинелло - микс из имен "Пульчинелла" (ит.) и "Панч" (англ.).  Он же Полишинель во французском кукольном театре. Это отсылка к персонажу народной итальянской комедии дель арте. Обычно носит маску  с большим «петушиным» либо с загнутым крючком носом, горбун, разговаривающий высоким пронзительным голосом. Основной чертой его характера является глупость, но не всегда: он может быть умным и ловким жуликом, бандитом и пройдохой. Отрицательные его качества — лень, обжорство и преступные наклонности. Он рассыпает остроты, часто весьма непристойные.

Иллюстрация: Пульчинелла

7) Дирижабль “Порфирион” по своей конструкции напоминает печально известный “Гинденбург”, а также цеппелины серии LZ и Graf Zeppelin.

VGcnLpQahozMd9HmTWPuKj_33DNOSf6IR_pCW6CTQG6j_XIzVEU0BUqp6kYSp27Bu6ibLzcDg9qR7tLTpW0ValGjOHoojLSGrYCfQvpG6giDqq3GVmdUUrdSl_e6odqkPa12eYMi

Рекламный плакат цеппелина "Граф Цеппелин"

8) Многие странные игрушки и механизмы, которые упоминаются в книге, — порождение фантазии автора. Однако некоторые имеют реальные исторические прототипы. Например, прототипом механического дракона (гл. 4) стала механическая утка Вокансона Она умела хлопать крыльями (механизм состоял чуть ли не из тысячи деталей), тянула шею за зернами, клевала их и переваривала, производя впоследствии акт дефекации.

Механическая утка Вокансона

 

Водно-паровой орган, на котором играет статуя Органиста в Живом лабиринте — гибрид фантастический гибрид гидравлоса (водного органа, изобретенного еще древними греками) и каллиопы (парового органа, который часто использовали бродячие цирки).

Прообразом гигантской “шарманки”, на которой играет Петр во время жуткого представления в театре “Мимезис”, стал пангармоникон. Этот инструмент изобрел друг механик Иоганн Непомук Мельцель, друг Бетховина. Пангармоникон мог имитировать звучание нескольких духовых инструментов одновременно.

Каллиопа, паровой орган

Пангармоникон

Механическая кукла-оракул упоминается во многих книгах с клокпанковым антуражем. Например, в знаменитом рассказе Гофмана “Автоматоны”.

Больше дополнительной информации о книге в моей группе Вконтакте. Приглашаю посмотреть подборки:

cамые страшные автоматоны

мужское белье начала 20-го века или что носит Максимилиан под своими дорогими костюмами

женское белье начала 20-го века или чулочки Аннет.

изумительные автоматоны Томаса Кунтца

История моды 1920-х или что носят герои “Ассистентки антиквара”

Комментарии:

Всего веток: 9

SilberFuchs 29.07.2018, 12:46:09

Восхищает степень проработки)
И отдельное спасибо за часы "с картинками" - забавно, в разные эпохи разные предметы быта использовались для схожих целей, потешить воображение и чувственность...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SilberFuchs 29.07.2018, 13:49:04

Варвара Корсарова, да, проработка - это такая странная вещь, с одной стороны, без нее нельзя, с другой - иногда над ней работаешь, а потом возникает ощущение, что ты излишне заморачиваешься) Для себя я рассуждаю так - сделать по возможности больше, даже если условный читатель больше следит за сюжетом, чем за исторической достоверностью (это еще очень от жанра зависит). А мысль о том, "нужно ли столько всего" возникает, имхо, когда долго-долго работаешь с информацией, сталкиваешься с разночтениями, и это порой отнимает больше времени, чем непосредственно текст.
Про предметы - да, я почему так и говорю, что ищу материалы по совершенно другой эпохе, а забавы-то там те же...

Olga Timoshenko 28.07.2018, 21:23:32

Я аплодирую стоя такой кропотливой и вдумчивой работе!

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 29.07.2018, 05:32:03

Olga Timoshenko, Большое спасибо, что заглянули! Идея "Ассистентки", кстати, пришла, когда в руки мне попалась книга об истории часового дела...

Арабелла Алмазова 28.07.2018, 09:33:28

Варвара, вы такая умница!!!! Вот это, действительно, поразительный подход к писательству!!! Достойно громких аплодисментов!)) Восхищают ваши старания, правда-правда) Спасибо огромное! Детали о часах слышу впервые, остальных вроде угадала))) Из ваших книг можно столько интересностей почерпнуть, ну просто диво))

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 28.07.2018, 09:47:45

Арабелла Алмазова, Большое спасибо, что заглянули! Очень рада, что было интересно. Да, с материалами возиться и мир прорабатывать я люблю)

Anna Mishik 27.07.2018, 18:27:41

Часики с эротическими фигурками отпад конечно ) Теперь хорошо представляю, что там она в книге увидела. Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 28.07.2018, 09:46:11

Anna Mishik, Да, примерно это она и увидела ;)

Alexandra 27.07.2018, 12:19:22

Ассистентку ещё не читала - жду окончания, но за такой подход к написанию книги апплодирую Вам стоя!!! Мне греет душу, когда авторы детально продумывают и прописывают свой мир, тем более используя реальные прототипы, а тут маштабы просто впечатляют!
Спасибо Вам большое - буду теперь с ещё большим нетерпением ждать окончания :)
П.С. Очень нравятся Ваши подборки таких вот интересностей как здесь, так и в группе. За них отдельное спасибо! :)

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 27.07.2018, 15:25:02

Alexandra, Большое спасибо, очень приятно, что эти материалы вам нравятся, не была уверена, что "кухня" книги интересна читателям ) "Ассистентка" уже вышла на последнюю треть, скоро можно будет прочесть целиком )

Ольга Аверина 27.07.2018, 11:16:03

Прелесть! Как вы это все нарыли!?

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 27.07.2018, 12:03:52

Ольга Аверина, Спасибо, что заглянули! У меня необычный источник вдохновения - книги по истории науки и механики :)

Кристина Амарант 27.07.2018, 08:51:53

Не могу читать продами, но книга лежит в библиотеке. Очень жду :)

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 27.07.2018, 10:31:49

Кристина Амарант, Спасибо, очень приятно и лестно это знать ) Книга уже вышла на последнюю треть, рассчитываю в течение месяца завершить, она не очень длинная )

Наташа Миронова 27.07.2018, 08:36:09

Было интересно) какой поразительный мир)

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 27.07.2018, 10:31:00

Наташа Миронова, Спасибо, что заглянули! Очень рада, что факты вам понравились )

Наташа Миронова 27.07.2018, 08:35:52

Было интересно) кокой поразительный мир)

Books language: