Что у дамы под юбкой (часть 1)

Автор: Катерина Снежинская / Добавлено: 30.07.18, 15:03:14

Данный пост не участвует в конкурсе, так как не является ни литературным, ни окололитературным. Меня просто уговорили продолжить рассказывать об истории моды (целых 2 минуты уговаривали). Вот и продолжаю. Сегодня речь пойдёт о каркасах, которые под юбки надевали, а вообще задуман целый «каркасный цикл»: юбки, корсеты-корсажи, воротники, причёски и т.д. и т.п. Посмотрим, как пойдёт.

Много картинок! Если вы их не видите, перезагрузите страницу.

По обыкновению позволю себе небольшое отступление и порассуждаю о канонах женской красоты (зачем это нужно объясню позже). С античных времён и вплоть до XX века канон этот не менялся. Ну да, в моду входили-выходили подбритые лбы, длинные носы, заострённые подбородки, но это всё частности, а вот критерии нормы оставались неизменными. Прежде всего, и римские патриции, и придворные европейские щеголи считали, что красивая женщина – это благополучная женщина. То есть, никогда не голодавшая, здоровая, молодая и способная рожать много и часто. А какими параметрами должна обладать такая красотка?

  1. Фигура типа «груша»: узкие плечи (никогда не занималась тяжёлым физическим трудом), широкие бёдра (способность к деторождению). Понятно, что ни то, ни другое не является показателем… Да ничего это не показывает и не доказывает. Но устойчивые заблуждения на то и устойчивые, чтобы существовать долго.
  2. Покатые плечи, округлые колени, локти и эдакий милый животик тоже округлый, но не обвисший. На нынешних топ-моделей какой-нибудь роковой герцог и не взглянул бы. На черта ему жилистые, да ещё недокормленные крестьянки? Красивая дама должна хорошо и регулярно питаться. Господа поклонники ЗОЖа, не надо меня пинать! Это предки так считали, не я.
  3. Тонкая талия (тонкая относительно бёдер обладательницы талии, понятно, а не каких-то гипотетических параметров) и не слишком большая, но непременно упругая, «девичья» грудь. Это показатель молодости и статуса. Благородная дама детей только вынашивает, вскармливают их другие. Сей постулат, опять же, справедлив как для античности, так и для Нового времени.
  4. «Гордая» осанка. Как раз этот параметр вполне объясним и гордость (в смысле, что осанка непременно должна быть гордой) тут ни при чём. Тяжёлый труд, работа при скудном освещении и тому подобное лихо сказываются на позвоночнике. Женщина же благополучная, если себя чем-то и утруждает, то лишь вышивкой, да и то в охотку, ей горбиться не с чего.

А вот такой мелочью, как длина ног, «оценщики» не заморачивались. Дама же не лошадь, в конце концов. Главное, чтобы конечности выглядели пропорционально.

И ещё одно, с сегодняшней темой вроде бы не связанное. Почему-то бытует мнение, будто европейские церковники собакой кидались на всё, что напоминало «о плотском». Да не было такого! Смотрим. 1 иллюстрация: художник Ланди де Нероччио, Италия, 1447-1500 гг. 2 иллюстрация: Доменико Гирландайо, Флоренция, 1448–1494 гг. 3 иллюстрация: художник Рогир ван дер Вейден, конкретно эта картина датирована 1450 годом.


Ну и где подчёркнутая скромность и бесполость? Конечно, все эти работы относятся к очень позднему Средневековью, просто найти более ранние изображения ещё суметь надо. Но ведь 15-16 века – это же самый расцвет инквизиции (по крайней мере, так принято считать), а тут дамочки прелестями щеголяют!

Да не было католической церкви никакого дела до моды. Вот когда по Европе железной пятой прошёлся кальвинизм, наплодив всякое там лютеранство-англиканство, тогда и пуританская мораль нашла отражение в моде, но и то не сразу. И последствия этого были не так пагубны, как принято думать.

В общем, со слишком затянувшимся вступлением я заканчиваю и объясняю, к чему вела. Европейские женщины никогда не стремились скрывать, простите, «женскость», не утягивались, чтобы замаскировать половые признаки. Наоборот, всегда и во все времена дамы старались подчеркнуть свою красоту. А основополагающие каноны, как было сказано выше, не менялись.

Короче, ближе к делу. Что средневековая дама надевала под юбку? Ничего (о нижнем белье этой эпохи можно почитать здесь). Собственно, у них и юбок-то не было, отрезать лиф «научились» только к Ренессансу, а до той счастливой поры существовали исключительно цельнокроеные платья. Так что, если в книге вы встретите мадам, машущую юбкой перед носом рыцаря из армии Вильгельма Завоевателя, знайте: это попаданка Маша Косичкина.

Ну а на нет и суда нет. Поэтому из Средневековья сразу перебираемся в Новое время. Именно тогда появились юбки, и дамы мигом решили, что с ними что-то надо делать. В смысле, необходимо немедленно усложнить себе жизнь.

Вердугос, вертигадо, вертюгаль, фарзингейл, фартингейл, райфрок – по сути, разные названия одной и той же конструкции, имевшей сомнительную честь первой попасть под дамскую юбку (у мужчин тоже юбки имелись, но эта тема отдельного разговора). Некоторые исследователи моды требуют разделять эти понятия, но всё же и вердугос, и фартингейл и райфрок – это конусообразный (воронкообразный) каркас из обручей, вшитых в нижнюю юбку. Правда, в зависимости от страны, а, соответственно, и моды, конструкции немного отличались друг от друга.

Впервые такой «подюбочник» появился в Испании, примерно в XV веке. Легенд о его происхождении две. Первая гласит, будто, согласно этикету, испанкам нельзя было показывать ноги, потому и придумали юбку, ни при каких условиях не открывающую даже кончиков туфель, а прозвали её «хранитель добродетели».

На самом ли деле слово «вердугос» переводится как «хранитель добродетели» мне выяснить не удалось. По крайней мере, словари утверждают, что «vertugado» значит «обливание». Ну да бог с ними.

Согласно второй легенде, такой каркас изобрела королева Кастилии Жуана Португальская, пожелавшая скрыть беременность, случившуюся без участия супруга, славного короля Энрике, прозванного Бессильным.

Так или иначе, а в Англию вердугос привезла Катерина Арагонская, первая жена Генриха VIII. Вернее, сначала она стала невестой принца Артура, потом его женой, затем вдовой и только после этого вышла замуж за Генриха. Но к юбкам это никакого отношения не имеет.

Из Англии же вердугос, переименованный в фарзингейл, перекочевал во Францию, где стал вертюгалем. Ну а в Германии его назвали райфроком.

Имён конструкция сменила много, а вот для того, чтобы ей самой существенно измениться, почти полтора столетия потребовалось.  И довольно продолжительное время она выглядела как плотная холщовая (нижняя, понятно) юбка со вшитыми кольцами. Чем ниже к подолу располагается кольцо, тем больше его диаметр.

О том, из чего изготавливали обручи, спорят до сих пор. Обычно утверждают, что их делали из железа или ивовых прутьев. И обе версии не проходят проверку практикой (испытано на добровольцах, в том числе вашей покорной слуге).

Так, ивовый каркас даже плетёный вроде ручек корзин не выдерживает тяжести верхнего платья, гнётся, а, главное, «пузырится» в самых неожиданных местах. Железная же конструкция…

Во-первых, она невероятно тяжёлая, веса колец не выдерживает даже льняная домоткань, волокна просто расползаются. А, во-вторых, ходить внутри такой юбки приходится, семеня как китаянка – нижний обруч так и норовит поддать по щиколоткам и пяткам. Сесть каркас практически не позволяет, обручи задираются, и ни о какой «добродетели» речь уже не идёт. В общем, мы, наплевав на историческое соответствие, обошлись пластиковыми сантехническими трубками. Но что-то мне подсказывает: не было в Европе 15–16 веках таких труб, да ещё и пластиковых.

Итак, первыми на сцену вышли испанские вердугос-вертигадо. Их отличала лаконичная, подчёркнуто-геометричная конструкция. Верхней обруч крепился на уровне или чуть ниже талии, а форма юбки в виде воронки подчёркивалась шнипом (удлинённым мыском лифа, похожим на клюв).

Англичанки, а, прежде всего, Её величество Елизавета I, посчитали такую форму чересчур формальной и не слишком женственной, поэтому переименовав каркас в фартингейл, верхний обруч опустили и дополнили его подушечками-валиками на пояснице и по бокам. Полотно же для большей пышности начали собирать складками между кольцами. 

Французам же такая простота не слишком по душе пришлась и свой вертюгаль они усложнили, превратив его в нечто, сильно смахивающее на современные жестяные бочки. Выглядело это примерно так: 


Как ни странно, именно эта дикая конструкция дала толчок дальнейшей эволюции юбочных каркасов. Но об этом в следующий раз.

Другие посты, посвящённые истории моды:

  1. Из чего шили одежду в эпоху Средневековья 
  2. Нижнее белье средневековья
  3. Женская одежда раннего Средневековья
  4. Почему в средневековье ходили без порток

 
 

Комментарии:

Всего веток: 24

Алин Крас 31.07.2018, 00:43:52

Как всегда оч. интересно, спасибо. Но вот Вики утверждает, что проволока была известна уже во 2 веке до н.э. и из неё изготавливались золотые цепочки для украшений. Так что может каркасные обручи были все же проволочными? И любопытно очень, зачем вы сшили себе такой экзотический наряд, для какой-нибудь театрализованной постановки?

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 04.08.2018, 17:58:29

Алин Крас, будем надеяться, что пани Катажина нам всё раскопает и проверит на себе )))

Анна Азарцева 03.08.2018, 12:52:09

Очень интересно! Буду ждать следующую серию.

Амира Ра 02.08.2018, 09:10:41

Спасибо большое, было очень интересно)))

Татьяна Александрова 31.07.2018, 05:31:22

Благодарю за познавательный экскурс в историю моды. И я бы не стала утверждать, что он совсем уж не имеет отношения к литературе. Во всяком случае барышням обожающим эксплуатировать в своем творчестве историческое попаданство, точно не помешает ознакомится с чем-то подобным, а то иногда такого понапишут, что читать смешно. Еще раз спасибо и буду ждать обещанного продолжения.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Александрова 01.08.2018, 05:43:42

Катерина Снежинская, Да как раз к фентезийным мирам у меня претензий нет. Тут действительно автор вольна одевать свою героиню, как ей заблагорассудится. Претензии у меня по большей части к тем, кто отправляет своих героев в прошлое. Ну а за одно и к тем, кто пишет просто ИЛР. Вот тут согласитесь без знания этой самой матчасти ну никак не обойтись. А ведь пытаются, чем лично у меня основательно отбили желание читать эти самые исторические романы.

Ирина Решетникова 30.07.2018, 18:02:18

Ох, как интересно! Спасибо! Когда-то и где-то читала, что во времена оны за дамами, в критические дни, ходила прислуга с тряпочками и подтирала пол. Правда ли это - бог знает, но без нижнего белья оно так...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алин Крас 31.07.2018, 16:56:00

Катерина Снежинская, По поводу лунных дней, невозможно поверить, что женщины не придумали, как с этим справляться и по пять дней валялись в постели. И вряд ли это были не полезные и не способные справиться с обильным кровотечением тампоны. Скорее всего использовались какие-нибудь гигроскопичные растения, обёрнутые тканью. И эта прокладка между ног удерживалась лентой подвязанной к поясу. Но это уже мои собственные домыслы))
В общем, вопросов и загадок много. Тема очень интересная. Ещё раз, спасибо)

Елена Труфанова 31.07.2018, 16:37:41

Как всегда интересно, спасибо) даже современные "кольца", надеваемые под пышные юбки, неудобны, представляю, каково было дамам того времени.

Остин Марс 30.07.2018, 17:37:20

Интересно, спасибо) Когда-нибудь потомки будут ухохатываться, глядя на современные туфли на шпильке в музеях, и задавать себе вопрос, что курили изобретатели этого пыточного орудия и неужели это считалось красивым :D

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 31.07.2018, 16:20:55


Катерина Снежинская
, Может, они подумают, что это ритуальный костюм культа поклонения слонам 0_0

Valentina 31.07.2018, 15:11:38

с такой арматурой и не поймешь что же под одеждой,
чьи то ожидания могут и не оправдаться...

Софья Подольская 30.07.2018, 20:23:12

Рада, что вы вернулись к просветительской работе. :) Спасибо большое, как всегда очень замечательно. :) Кстати, у вас нет чего-то унифицированного по европейским законам о роскоши? Кому чего нельзя было?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 31.07.2018, 15:06:24

Катерина Снежинская, Буду ждать. :) А то какое ж это общество без цветовой дифференциации штанов?

Ульяна Гринь 30.07.2018, 15:19:32

Vertu - добродетель ))))) Но какая добродетель без трусов? ))))

В ветке 19 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 31.07.2018, 11:22:00

Катерина Снежинская, ну, может они его пилили ))) вообще, я никогда не видела его, но мне почему-то кажется, что это как наши ногти - достаточно твёрдый, но гибкий материал
А про конский волос как-то даже правдоподобнее - коней-то было как грязи ))

Анастасия Логинова 31.07.2018, 08:12:32

С кольцами для вердугоса действительно интрига... но не удивлюсь, если это и правда был металл: дамы тех лет любили максимально усложнять себе жизнь.

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 10:17:17

Анастасия Логинова, По-моему, дамы во все времена любили усложнять себе жизнь, а потом обижаться на мужчин за то, что они усилий не оценивают :))) Спасибо за отзыв!

Ольга Аверина 31.07.2018, 01:32:49

♡♡♡

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 10:11:27

Ольга Аверина, И я вас очень люблю! :)))

Sova 30.07.2018, 21:36:40

Спасибо, очень интересно!
Пы Сы Очень рада, что живу в нынешнее время — удобная одежда, антибиотики, вода и газ по трубам...

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 10:07:02

Sova, Вот с этим сложно не согласиться :)) Существование антибиотиков меня особенно радует :)
Спасибо за комментарий!

Ольга Баркалова 30.07.2018, 21:21:04

А не использовали китовый ус? Для корсетов подходил, может и сюда? Не знаю, насколько его всем хватало ли... Читала о нем, что он гибкий и прочный.
Спасибо за информацию, люблю эту тему. )) Посмотрела на ютубе кучу роликов по реконструкции одежды разных эпох.

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 10:05:53

Ольга Баркалова, Да, мы с Ульяной Гринь ниже уже рассуждали на тему китового уса. Хватить бы его, наверное, хватило (правда, я понятия не имею, когда его осознанно добывать начали). Но вот сколько он стоил в той же Испании? С логистикой тогда определённые проблемы были. Да и гибкий он, пожалуй, "гибчее" ивы. Но, в общем,такое предположение выглядит реалистичным.
Как по мне, так история моды - это дико интересная вещь!
Большое спасибо за комментарий :))

Veta 30.07.2018, 19:25:29

Здравствуйте!)Спасибо,интересно,кое-что знала,расширила познания)

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 09:51:19

Veta, Надеюсь, что где-нибудь,да пригодятся :)) Спасибо за ваш комментарий :)

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 30.07.2018, 19:11:40

Спасибо, очень интересно:)

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 09:50:27

Татьяна Бегоулова (Дулепова), Рада, что вам понравилось :) Спасибо за комментарий!

Анна Шильдяева 30.07.2018, 19:00:55

Недавно прочитала книгу «Английский дом. Интимная история» Люси Уорсли. О многих исторических эпохах изменилось представление. И да, средневековье представлялось раньше намного мрачнее

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 09:50:02

Анна Шильдяева, Не читала, надо заглянуть, спасибо за наводку! Ну, не знаю, как в европах, а у нас представление изменилось потому, что мы историю нынче рассматриваем просто как историю, а не с точки зрения марксистко-ленинской теории. Многие переводные работы, которые в России впервые публикуются только сейчас, написаны 20, а то и 40 лет назад.
Большое спасибо за комментарий!:)

Svetlana Sp 30.07.2018, 17:18:51

Спасибо. Познавательно.

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 09:38:19

Svetlana Sp, Всё для любимых читателей :)) Спасибо за комментарий!

Юлия Доленко 30.07.2018, 16:52:27

Спасибо!!! Вот это просвещение))))!

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 09:37:47

Юлия Доленко, Рада, что вам понравилось! Спасибо за комментарий :))

Лана Мур 30.07.2018, 16:50:54

интересный блог, спасибо

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 09:37:18

Begemot, Надеюсь, что где-нибудь да пригодиться. Спасибо за отзыв :)

SilberFuchs 30.07.2018, 16:13:41

Спасибо) Познавательно, как впрочем и всегда у вас.
А еще у меня вопрос - как я понимаю, все эти изыски касались в больше степени дам знатных. А как примерно в эту же эпоху (позднее Средневековье и далее) одевались менее привилегированные сословия? Я не о дорогих тканях и т.д., а именно о схемах, конструкциях. Насколько там все упрощалось?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 31.07.2018, 09:36:47

SilberFuchs, Ну вот так, навскидку, я могу только ещё Филиппа Арьеса вспомнить,а из наших Люблинскую (Александра, кажется). Правда, за современными изданиями-переизданиями не слежу. Может, и появились интересные работы. Но ведь даже такие как Фоссье с Арьесом во многом "фантазируют", у той же Люблинской есть монография, где она приводит список возможных источников, так вот он величиной не поражает. Поэтому допустить можно что угодно. Главное, с логикой не ссориться Но до истины докопаться, конечно, интереснее :))

Оксана Чекменёва 30.07.2018, 18:36:03

Спасибо, статья интересная.
Но картинки так и не увидела, хотя сбилась со счёта, сколько раз перегружала страницу. Появлялась лишь одна - с блондинкой, там, где, судя по тексту, картин было три. Так вот, я видела только одну, и та то появлялась, то исчезала при перезагруживании.
Увы и ах...

наталья 30.07.2018, 15:13:02

Спаибо, очень интересная статья)))

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 30.07.2018, 15:50:58

наталья, Вам спасибо за внимание. рада, что понравилось :))

Ксения Ярополова 30.07.2018, 15:28:47

Спасибо, и снова очень интересно, просто, доступно и наглядно.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 30.07.2018, 15:50:15

Ксения Ярополова, Французский я не нашивала, но сомневаюсь, что в нём было удобно. Он должен дико тянуть в пояснице и по подолу - верхняя юбка сама по себе тяжёлая, со множеством складок, баланса нет. А вот сидеть в нём и впрямь было удобно, наверное :)) Большое спасибо за ваш комментарий!

Books language: