Хотите стать бетой? Вам сюда. Составляем список

Автор: Схейбал Юлия / Добавлено: 11.05.16, 17:05:06

Не единожды видела заметки, в которых авторы бросают клич о помощи в поисках бет. Их все время отсылали на разные сайты и форумы. Но почему бы не попробовать здесь создать список тех, кто готов, любит и умеет заниматься бета-ридингом? Тем более, что в недавнем блоге увидела, есть такие люди. 

Вы отлично владеете русским языком? У вас нет проблем с грамматикой, орфографией и пунктуацией? Вы любите читать? Вам глаза мозолят чужие ошибки в тексте и руки чешутся их исправить? Тогда вам сюда. 

Оставляем заявки.  Каждую начинаем с новой ветки. Пишем: есть ли опыт, ваш результат теста на грамотность, предпочитаемые жанры, за что не возьметесь, ваши сильные стороны. Возможно, вы сами автор и готовы вычитываться с другим автором по обмену. А еще обязательно пишите, за что именно готовы взяться, только ли поиск и исправление грамматических и орфографических ошибок, или и за тавтологию.  Сможете ли подкорректировать или помочь с сюжетом.  Готовы ли поддерживать, вдохновлять, а если понадобиться и попинать автора. Не забываем именно вы первые кто увидит текст, сможете ли обратить внимание на несостыковки вроде снега летом, неожиданного изменения цвета волос героя или что он ни как не мог убить десятерых злодеев, потому что в его оружие только шесть патронов, ну и т.д.   Возможно вы бета и гама в одном флаконе? Не стесняйтесь многие авторы именно вас и ищут. 

 

14 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Ами
20.05.2020, 01:10:19

Доброго времени суток, уважаемые авторы! У меня не большой опыт редактора, так как раннее я не была заинтересована в корректуре чьих-то текстов. И всё же мои знания русского языка, пунктуации, орфографии вполне себе хороши.
Почему Вам стоит обратиться ко мне за помощью?
1. Я ежедневно работаю над собой, улучшая навыки языка.
2. Помогу не только исправить ошибки, но и перефразировать нелогично звучащие предложения.
3. Прежде чем опубликовать работу, внимательно перепроверяю её множество раз на наличие ошибок.
4. Выкладываюсь на все сто процентов.
5. Работаю за смешные деньги.
6. Обладаю широким словарным запасом.
7. Приведу стилистику Вашего фанфика в порядок.
8. Много свободного времени.
9. Мне не имеет значение по каким фандомам, направлениям и жанрам писать.
10. И наконец, выполняю работу в срок, а то и быстрее.

Оплата за труд договорная, зависит от объёма текста. Писать на почту 0mile@mail.ru либо инстаграм - kuroiumi1
Также мой номер для связи по вотсапу и вайберу +79788729979
Надеюсь на Ваши отклики, всем хорошего дня!

avatar
Ами
22.05.2020, 11:27:13

Нет, увы, я ещё не редактировала чужие тексты. Но у меня есть свои работы

avatar
Svetlana Klimova
09.06.2019, 18:02:24

Приветствую уважаемых авторов, это замечательное предложение, я много читаю и при этом у меня отличные знания русской грамматики, так почему бы нам не быть полезными друг другу? Часто читаешь прекрасное произведение и дико бесят эти вечно неправильно написанные -тся/-ться или неверные падежные окончания, хотя сам стиль изложения и стилистика произведения остаются на уровне. Обращайтесь, я буду рада редактировать ваши тексты.

Эйвери Блесс
11.06.2019, 16:08:21

Svetlana Klimova, Я, девушке которая мне помогает, по почте отсылаю текст по мере написания. Возможно вам подойдет с выбранным автором такой столь работы. Исправлять на сайте и потом писать все это в комментариях неудобно. А другого способа на этом ресурсе нет.

Хорошее начинание. Неплохо бы еще давать ссылочки хоть на одну-две свои работы в качестве беты.)))
Ну и раз пошла такая пьянка...
Опыт работы литературным редактором 5 лет (не корректура, это мне неинтересно, к тому же я не филолог по образованию), бета-ридером - 7 лет. Примеры работ: "Страж морского принца" Даны Арнаутовой, "Игра в дракошки-мышки" Эльвиры Плотниковой, "Куда ушла Медея" Артемия Дымова.
Лезу в логику, композицию, мотивацию, психологию и во все что только можно обеими лапами, вплоть до переделки сюжета, если она требуется. Ругаюсь, насмехаюсь, иронизирую и передразниваю, цитирую учебники и объясняю на пальцах то, чего в учебниках не найти. Кто выживает после тигрбетинга, живет долго, счастливо и ему уже ничто больше не страшно.
Даром не работаю. Ценник от 400 рублей за алку.

А для особых любителей экстрима могу дать контакт литредактора/корректора ЭКСМО (по словам моего редактора - лучшего, который умеет делать из какашки конфетку). Ясен пень, тоже не даром, от 500 р. за алку в зависимости от степени чистоты текста. Если придется переписыватьфпень, то дороже.

Яся Белая
12.05.2016, 11:18:15

Татьяна Богатырева, ага ))) мне надоть злобного как раз

avatar
Эйвери Блесс
12.05.2016, 11:06:08

Тема нужная, апну ее.

avatar
Гера Симова
11.05.2016, 20:15:27

Мне кажется, вы путаете бету и редактора-корректора. Бета – добровольный помощник, а вы: "заявки", "тест на грамотность", "помочь с сюжетом". Звучит строго и я пугаюсь. :)

Гера Симова
11.05.2016, 20:52:37

Эйвери Блесс, Правка ошибок, на мой взгляд, всё-таки работа корректора. В идеале, после вычитки бетой, собственной правкой, книгу надо отдавать на корректуру. Попалась забавная классификация бета-ридеров :)
http://posmotre.li/Бета-ридер

avatar
Алина Лис
11.05.2016, 20:49:50

Нужен ридер, который будет работать со мной по бартеру. Ошибки-опечатки не особо важны, это опционально. Важен смысл: динамика, темпоритм, сюжет, психологическая достоверность.

То есть - работа конкретно с ремеслом. Не стилистика, с ней у меня все хорошо и я не люблю, когда мне пытаются ее править. В идеале ищу человека, который сам отлично владеет ремеслом и понимает как и что работает в литературе. Плюс-минус моего уровня, а он у меня отнюдь не новичковый.

Что могу предложить со своей стороны? Все то же самое - работу с вашим текстом, помощь с подбором нужной интонации, обратную связь, обсуждение героев, их мотиваций, дальнейшего развития сюжета и т. д.. Я - ридер очень неплохой, текст чувствую, умею взглянуть на него не только с позиции пероснального имхо, но и с позиции "что любит ЦА", кроме того всегда стараюсь высказываться корректно, не имею привычки называть свое мнение и всегда оставляю последнее слово за автором.

Заявку лучше кидать в личку вместе со ссылками на ваши книги. С моим стилем и уровнем можно познакомиться здесь: http://prodaman.ru/Alina-Lis/books

У вас ошибка в заголовке. Бетой точно стать не хочу, что я псих бесплатно проделывать такую адскую работу? Максимум взаимный бета-ридинг и то по сути и смыслу, а не по запятым и ться-тся.

Таис Сотер, По мне читатель может простить ться-тся, если книга захватывает, а вот со слабым сюжетом и тяжелым слогом никто не захочет мириться :)

avatar
Ульяна Сомина
11.05.2016, 19:17:59

Интересная тема.) Времени свободного не так много, но, в принципе, я могла бы взяться. Небольшой опыт имеется. Приходилось редактировать СЛР и утопию.

Ульяна Сомина
11.05.2016, 19:26:53

Схейбал Юлия, "Озвучьте весь список, пожалуйста..." Лучше скажу за что я точно не рискну пока браться - это жанр научной фантастики.
Но предупреждаю сразу: правка будет скорее корректурная с элементами литературного редактирования.

avatar
Мармотта
11.05.2016, 18:47:57

а можно привести к терминологии редактор и корректор? или хотя бы к перечню задач или функций. потому что каждый понимает под бетами, гаммами и прочими греческими буквами то, что хочет.

н-р, редактор - это прежде всего консультант и критик. он проводит критический анализ текста (единство формы и содержания, оценка персонажей, сюжета, построение отдельных глав, оправданности эпизодов, диалогов и т.д.)

правка же является составной частью редактуры и осуществляется корректором.

ни редактор, ни корректор не должны "корректировать" сюжет или навязывать какие-то субъективные поправки и замечания.

простите за флуд. просто блогов на эту тему много, но единства мнений нет.

Схейбал Юлия
11.05.2016, 19:04:53

Marmotta, Поэтому я и предложила перечислять кто за что готов взяться.

avatar
Михаил Троян
11.05.2016, 19:10:50

В общем, на взаимную вычитку по ходу написания. Работаю по всему, включая логику и сюжет. Как вариант, на долгосрочное общение.
Уровень можете смотреть в Элато, открывая с любой страницы. Исключены жанры эротика, женские любовные романы, тексты от первого лица героини женщины. По остальным любым можно работать, если что.
Ну, вы же понимаете, что про уровень я не зря написал. Должен более-менее соответствовать.
Если что, обращайтесь в личку, на странице адрес данные есть, тут не надо разводить базар-вокзал.

avatar
Ксюша Ангел
11.05.2016, 19:04:05

И точка в конце не нужна :)

Ксюша Ангел
11.05.2016, 19:11:07

Схейбал Юлия, Тут есть скобочки))

avatar
Ксюша Ангел
11.05.2016, 18:53:27

Прочла заголовок поста и резко захотела :D

Ксюша Ангел
11.05.2016, 18:58:17

Marmotta, Я говорила, что не в ней одной))

avatar
Таис Сотер
11.05.2016, 18:54:09

Хорошее начинание.

Books language: