Как написать книгу?

Автор: Amalie Brook / Добавлено: 16.09.18, 13:46:36

Как и любой современный человек, я пользуюсь социальными сетями - Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и т.д. Частенько бывает так, что эти самые соцсети предлагают пользователю группы или новости по его интересам. А так как я подписана на странички нескольких издательств и писателей, то в новостях нет-нет да и проскакивают предложения пройти писательские тренинги.

Множество коучей, тренеров, писателей предлагают свои марафоны и тренинги на тему "Как написать книгу?". Естественно, все это за денежку - где-то дороже, где-то дешевле. В такой тренинг входит разный пакет услуг - кто-то предложит вам научиться создавать план сюжета, кто-то научит в короткие сроки писать целую книгу, кто-то поможет найти мотивацию и т.д. - вариантов масса. 

Ко всякого рода тренингам, не только писательским, я отношусь скептически - если и прохожу, то всегда внимательно изучаю, чему и зачем меня хотят научить. Читая вот такие предложения, всегда возникает вопрос - зачем человеку, который хочет написать книгу, какой-то марафон? Найти мотивацию? "Хочу написать книгу" - вот и вся мотивация. Другое дело, если речь о вопросах дальнейшего продвижения, какие-то практические по советы по построению сюжета и созданию текста - это может быть очень полезно. Но вот просто марафон для написания книги? На мой взгляд, чтобы написать книгу(именно написать, создать, а не все, что за этим следует), нужно просто взять и начать писать, выбрать комфортный темп и работать. А искать мотивацию, чтобы делать то, что тебе и так нравится - не кажется ли вам, что это лень?

Все вышесказанное лично мое мнение и не хочу никого обижать. Мне очень интересно, есть ли здесь люди, которые принимали участие в таких вот платных марафонах написания книг? Помогло ли это вам? Какие впечатления после?

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Веле Штылвелд 16.09.2018, 13:52:15

Даю совершенно бесплатно здесь: Как писать современный роман, критические заметки https://litnet.com/vele-shtylveld-u806334/stories Становитесь моим читателем, я вашим, посмотрю и отрецензирую... С уважением, Веле Штылвелд

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Веле Штылвелд 16.09.2018, 19:27:33


Amalie Brook
, ок спасибо!

Елена Труфанова 16.09.2018, 14:21:15

Просто у некоторых желание написать книгу сродни моему желанию похудеть: хочу сильно, но чтобы оно случилось само собой))). Кажется, чего уж проще, бесплатных материалов о писательском мастерстве *опой ешь, изучил, выставил себе дневную норму и пиши. Но без отданных 5-10 тыс это не работает)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 16.09.2018, 14:34:04

Елена Труфанова, И 5-10 это еще довольно скромные суммы. Мне в сети попадались предложения на куда более значимые суммы. Вроде как платишь и все "под ключ", но самом деле так же работаешь, еще и доплачиваешь за это.
Кстати, о похудении марафонов еще больше - в инстаграм каждый день просятся барышни, обещающие феноменальный результат за пару недель и несколько тысяч из моего кошелька))

Наталья Изотова 16.09.2018, 14:33:45

Я тоже из тех людей, кто ко всему подходит с девизом: Берешь - и делаешь.
Но все же все люди разные. Есть те, кому очень нужна мотивация, напоминания, дедлайны. У них куча идей, но нет усидчивости, самодисциплины. Это черта характера, перевоспитать во взрослом возрасте сложно.
Кто-то может при возникновении вопроса засесть за статьи, погуглить, читает полезные блоги. А кто-то скачет по верхам, окрыленный, и чтобы впихнуть в себя информацию - обязан записаться на курсы, да еще заплатить достаточно, чтобы этими деньгами "привязать" себя, заставить учиться. Вот таким и марафоны, и курсы полезны.
Так что... каждому свое) И как хорошо, когда хватает самодисциплины и усидчивости)

Елена Троянская 16.09.2018, 14:04:59

Нет. Не вижу смысла платить за то, на чем не собираюсь зарабатывать. Более того, считаю, что именно в плане писательства такие тренинги ничего не дадут. Просто потому что припрутся туда люди с заведомо разными позициями. И под кого подстраиваться? Под гипотетического Васю, который написал низкосортное чтиво и кричит, что все тупые, потому что не кинулись давать ему за это деньги? Или под того, кто начал тридцать три работы и все заморозил, опять же, потому что читатели мудни и ничего не понимают в искусстве? Или под Галю, которая в слове из трех букв делает четыре ошибки, но очень хочет потоптаться у Донцовой на голове?
Если хочешь писать, тогда бери и пиши. Поначалу сложно, с каждым разом дается все легче и легче. Поздние книги всегда лучше ранних. Нужно просто работать над собой.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 16.09.2018, 14:16:13

Елена Троянская, Точно. Когда смотрю на свои книги, которые писала лет пять назад, становится стыдно. Думаешь, о ужас, как я могла писать ТАКОЕ? С опытом текст становится лучше и лучше. Предела совершенству нет, поэтому единственное средство - только работать и практиковаться. По-моему, в творчестве вообще нельзя ориентироваться на чей-то опыт.

Татьяна Рябинина 16.09.2018, 13:57:05

Я еще могу понять гавайских черепах, улиток и прочие мотиваторы. Когда приходит зверь Неписец, может быть очень полезно. Такая писательская виагра, когда хочется, но не можется. Но платно? Нет, спасибо.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 16.09.2018, 14:10:06

Татьяна Рябинина, Кстати, с мужем это идея. И более действенная - он-то точно меня проконтролирует))

Мика Ртуть 16.09.2018, 13:55:42

Нет, не собираюсь и никому не советую.
Хочешь делать - делай, не хочешь - не майся дурью. Как-то так.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 16.09.2018, 13:57:59

Мика Ртуть, Спасибо.
Согласна с вами на все 100%

Books language: