"Лучше подавать холодным" Аберкромби, отзыв-2

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 18.09.18, 02:11:07

Немного ранее я писал отзыв на первую часть романа Аберкромби "Лучше подавать холодным". Книга была прочитана мной до середины и оставила у меня не самые приятные впечатления, однако я все же решил прочесть ее до конца. Прямо сейчас я это сделал. Мои впечатления по итогам остались смешанными. Во второй половине романа нашлись и положительные моменты, однако отрицательных либо субъективно мне не понравившихся оказалось все-таки больше. Впрочем, обо всем по порядку.

Весь дальнейший текст чреват лютыми спойлерами для нечитавших книгу, так что я вас предупредил.

Итак, мы остановились на том, что прославленная наемница Монцкарро Меркатто и ее соратники странствуют по городам и весям раздираемой войной Стирии, одно за другим вычеркивая имена из списка обидчиков Монцы и убийц ее брата. Первая часть книги больше напоминала "Убить Билла" и прочие ранние фильмы Тарантино с сочетании с "Восемью друзьями Оушена". Действие разворачивалось преимущественно в злачных местах городского дна, героями были малоприятные преступные элементы, помогающие Монце осуществить ее месть. Во второй половине книги действие приобрело куда больший масштаб. Монца вновь поднимается к вершинам власти, мы знакомимся с новыми персонажами (как правило, сильными мира сего), в оборот идут большая политика, интриги и грызня за власть.

Эта часть романа понравилась мне больше, так как криминальные истории я ее не переношу, а вот истории о политике мне нравятся. У Аберкромби хорошая манера изложения, он убедительно рисует картины городов, дворцов и крепостей. Правда, зачастую описания казались мне избыточными, становились излишними и скучными - не до такой степени, как у Роберта Джордана в "Колесе времени", но почти на грани. Да и сама Стирия не слишком мне приглянулась. Эта голодная и обездоленная страна мало напоминает блестящую Италию Ренессанса, которую я ожидал увидеть, клюнув на аннотацию. Если и можно говорить о параллелях с Италией, то скорее уж с Италией глубоких темных веков, после распада каролингской империи, допустим. В принципе, это могла быть и любая другая рандомная средневековая страна в эпоху феодальной раздробленности.

Тем не менее место действия проработано автором убедительно - в том плане, что грязь, помои, нищета и говно описаны Аберкромби с мастерством, лишь немногим уступающим мастерству, которое в аналогичной ситуации было явлено создателями фильма "Трудно быть богом" 2013 года. Но тут уже дело вкуса. Любители сеттингов в духе "навозных веков" будут, наверное, рады. Среди читателей книги, как я успел заметить, состоялся эпичный холивар о том, почему это в официальном переводе бесчисленные fuck'и героев романа не были переданы достоверным русским матом. Хотя мне, если честно, достоверность передачи fuck'ов как-то по хрену, так что я особенно не переживал.

Но так или иначе, определенный колорит автором был создан. Впридачу, и это уже без сарказма, здесь есть и несколько хороших больших битв. В первую очередь речь идет о сражении на бродах и о финальном штурме крепости Фонтезармо. Тут все хорошо - отряды борятся, командиры приказывают, солдаты рубятся, стрелы летят. Военную часть дела Аберкромби описывает увлекательно и кинематографично. Иногда, правда, с избыточным на мой взгляд многословием, но такова уж, похоже, авторская манера письма, и с этим ничего не поделаешь. Так что если вам нравятся подробные и проработанные сражения, они тут есть.

К сожалению, встречаются и откровенные натяжки, напоминающие чудесное спасение Монцы, состоявшееся в начале романа. К числу натяжек относится, например, сцена сражения с вражеским генералом Ганмарком. Ганмарк описан как сверхбоец высочайшего класса, легко способный пошинковать на мелкие кусочки и Монцу, и ее друзей. Однако вместо того, чтобы покончить с нею, он каждый раз останавливается, читает по-голливудски длинную речь, возвращает Монце оружие и продолжает бой. В итоге Ганмарк погибает, убитый огромной статуей, которую повредили в пылу схватки сражающиеся. Выглядит это до обидного нелепо - в конце концов, прием под названием "бог из машины" (то есть когда героя спасает чудо, счастливая случайность или нечто в таком роде) считается примитивным уже много столетий.

Если говорить о персонажах, из них по большому счету лишь трое заслужили мои симпатии. Все они в целом второстепенные. Это (конечно же) капитан-генерал Никомо Коска, прославленный наемник и пьяница, хладнокровный наемный убийца Шенкт и помощница отравителя Дэй. С Дэй все понятно - она была очень милой и приятной барышней, не лишенной головы на плечах... но умерла в середине книги каким-то совершенно идиотским образом, поссорившись со своим учителем и неудачно попытавшись его убить. Шенкт попросту очень крут. Боевые сцены с ним хороши и напоминают сцены с Ртутью из "Людей Икс" - в том плане, что Шенкт тоже использует суперскорость. К сожалению, мы очень мало узнаем о его истории и мотивах, и даже в конце книги он так и остается темной лошадкой. Понятно лишь, что когда-то он служил Байязу, а потом рассорился с ним. 

Что касается Коски, это однозначно лучший герой Аберкромби, наряду с инквизитором Глоктой. Коска великолепен, философичен, смешон, жалок, нелеп, коварен, великодушен и подл. Это самый сложный и многогранный характер книги. Мы видим Коску и в дни падения, и в моменты триумфа, сопереживаем ему, презираем его, когда он поддается своим слабостям, а иногда и восхищаемся его изворотливостью и хитростью. Будь книга целиком о нем, я бы прочитал ее влет, но, к сожалению, Коски было все же маловато на такой большой объем текста. Его стало чуть больше в последних двух новеллах, и возможно, именно благодаря ему я и смог дочитать роман.

Здесь мы переходим к моей основной претензии к книге, а именно к главным героям. Не секрет, что порой даже слабой книге можно простить ее недостатки, если главные герои обаятельны и вызывают симпатию. "Лучше подавать холодным" нельзя назвать слабой книгой. Несмотря на отдельные натяжки, это в целом продуманный и крепкий роман. Однако моя неприязнь к нему во многом вызвана моей неприязнью к двум его главным героям. Ни Монцкарро Меркатто, ни ее спутник северянин Трясучка не вызвали у меня теплых чувств.

В первую очередь это касается Трясучки. Этот герой откровенно отвратителен и жалок. Если поначалу он вызывал сопереживание своим стремлением стать хорошим человеком (пусть и раздражал занудством), в дальнейшем он показал себя тряпкой, эффектно слив все свои благие намерения в унитаз. Он жесток, эгоистичен и подл, пока лелеет свои обиды в адрес Монцы. Да, конечно, его можно несколько извинить, памятуя о потере глаза - и все же глаз он потерял не по вине Монцы, а по вине арестовавшей их городской стражи, и на месте Трясучки минутой позже могла оказаться (и оказалась бы, если б не очередное чудесное спасение) и сама Монца. Трясучка, добровольно согласившийся работать на Монцу, после нескольких довольно дурацких ссор предает ее и пытается убить. Ничего, помимо презрения, этот "герой" при чтении не пробуждает. Момент, когда он жестоким образом убивает принца Фоскара, невинного в целом подростка, омерзителен и окончательно подводит черту под всяким уважением к Трясучке.

Монца при этом, конечно, несколько получше. Она даже не такая злобная стерва, какой ее считают - всего лишь жертва обстоятельств и своего окружения. Однако и хорошего за всю книгу она тоже делает немного, будучи целиком погружена в свою месть. Можно сказать, Монца просто никакая - не добрая и не злая, лишь центральный персонаж, призванный двигать сюжет и совершать активные поступки. Будь это фильм, я бы сказал, что ее сыграла актриса с деревянной мимикой, но тут деревянным скорее получился сам персонаж.

Концовка книги подарила несколько "вотэтоповоротов" - в частности, когда раскрылись мотивация и роль в сюжете Шенкта. Однако в целом закончилось все банально - злодеи лежат в могиле (или, скорее, гниют в груде отбросов), Монца сидит на троне, прощенный ею Трясучка уходит в закат. Не считая случившегося в финале между Монцей и Трясучкой конфликта, сюжет книги, как я и предсказывал в ее середине, развивался линейно, от одного квестового босса к другому, и так, пока не будет убит финальный. Больше всего это напоминало именно компьютерную игру. 

Я не могу сказать, что "Лучше подавать холодным" совсем уж плохой роман. Но сам я больше люблю в фэнтези мрачность и драматизм, но не помои и отморозков, а здесь я увидел больше второе, чем первое. Поэтому назвать книгу хорошей не могу тоже. Некоторые другие романы Аберкромби, возможно, еще почитаю - все же, "Первый закон" понравился мне в куда большей степени.  

Комментарии:

Всего веток: 4

Андрей Вольмарко 18.09.2018, 13:33:33

Коска - один из лучших персонажей Аберкромби, тут вообще не может быть споров. Правда, в "Красной стране" за ним больно наблюдать. Там он уже изрядно постарел и чувствует дыхание смерти в спину.
И да - большинству моих знакомых "Лучше подавать холодным" не зашло совершенно, хотя остальные книги Аберкромби более чем нравятся. Тут он перегнул с "гангстерской" частью и грязью, и это ощущается. Обычно у него герои неоднозначные, но тут просто этакое "собрание мразей" всех сортов - от самой Монзы до её брата, который, будучи самым большим мудаком в книге, всю кашу и заварил.
Настоятельно советую для корректировки ощущений "Героев". Ощущение той-самой-войны будет шикарное. А титульный персонаж, Бремер-дан-Горст, вызывает одновременно и сочувствие, и понимание, и уважение, а с какой-то точки - презрение. Остальныне же персонажи отличные.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 18.09.2018, 22:39:07

Да, я доберусь со временем, думаю, и напишу впечатления. Сейчас на очереди Люк Скалл, Грозный отряд.

Агнесса Шизоид 18.09.2018, 22:01:37

По-моему, хороший образец литературной рецензии, без сомнительных обобщений вроде "в книге обязаны быть симпатичные положительные герои", "о читателе автор забыл" и т.п.)) Что понравилось/что не понравилось ревьюверу, общее представление о книге, и норм)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 18.09.2018, 22:38:16

Спасибо! Да, я стараюсь быть объективным и найти как плюсы, так и минусы :)

Алёна Волгина 18.09.2018, 18:00:46

После этой книги я поняла, что темное фэнтези - это не мое. Слишком уж беспросветное ощущение оставляет финал... Единственный симпатичный персонаж - Никомо Коска, да и тот хронический алкоголик ))
Вот кстати, перед ним Монца была гораздо более виновата, чем перед герцогом Орсо: там-то ее братец подставил, а в ситуации с Коска она сама между легким и правильным выбрала легкое. Но у Коска хватило доброты ее простить, а герцог, не долго думая, пустил ее в расход вместе с братцем. Поэтому у меня даже в финале к Орсо не было никакого сочувствия - он просто мелкий, неуверенный в себе тиранчик, за что и огреб по полной. К сожалению, вместе с ним пострадала куча невинных людей, и страна опять оказалась на грани смуты, а все из-за чьих-то амбиций... В общем, тяжелая книга.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 18.09.2018, 21:33:12

Алёна Волгина, Коска, хоть главные герои и относятся к нему с долей презрения, во многих смыслах куда благороднее и порядочнее их. Ему ведь в самом деле хватило духа простить Монцу, а на такое в его обстоятельствах немного были способны. Он ведь ее возвысил по сути из грязи, и ни в чем не предавал, а она его предала лишь потому, что ей насоветовали, что он, мол, стал не торт и уже недостаточно успешен. Как-то это мда.

Books language: