отзыв "Ненависть на осколках фужеров" К. Вронской

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 25.09.18, 09:21:43

Арина, главная героиня повести "Ненависть на осколках фужеров" - простая современная девушка. Она недавно закончила университет, ищет себе место в жизни, а пока занята тем, что работает официанткой - не сидеть же без дела. Совершенно случайно, как случается лишь в сказках и любовных романах, в ее жизнь входит Роман Кирсанов - преуспевающий молодой бизнесмен. Роман красавец, хорошо воспитан, знает толк в манерах и главное - неженат. Он сразу проявляет интерес к Арине и начинает ухаживать за ней, проявляя при этом деликатность и настойчивость сразу. Следует головокружительный конфетно-букетный период, исполненный всевозможной романтики, и вскоре молодые люди женятся.

Все бы хорошо, да вот только потом выясняется, что Роман - насквозь отбитый психопат. Он может за малейшую провинность сажать свою возлюбленную на цепь; вполне способен вырезать на ее теле свое имя ножом, желая таким образом лишь "закрепить" отношения; для него не составит труда разгромить всю посуду в доме лишь потому, что супруга на вечеринке без всякой задней мысли заговорила с другим мужчиной; и, маленький спойлер - никакому перевоспитанию этот случай не поддается. Впрочем, зато Роман уверен, что делает все эти мерзости от большой и горячей любви. Арине в сложившихся совсем не сказочных обстоятельствах нужно как-то выжить, выпутаться из кошмара,в который превратилась ее жизнь, и заодно сохранить собственные психику и здоровье.

... У Кристины Вронской я прежде читал две книги - антиутопию "Имунный к мысли" и подростковое городское фэнтези "Перевернутый мир". Оба романа произвели на меня хорошее впечатление нестандартным подходом к казалось бы стандартным темам. Желая расширить знакомство с творчеством автора, я принялся за эту повесть. Сразу скажу, что от жанра любовного романа я достаточно далек. Прочитал я их примерно два, оба раза, чтобы быть в тренде мировой литературы - "Унесенные ветром" и "Пятьдесят оттенков серого". "Унесенные ветром" мне понравились. Хорошая книга, убедительно переданы реалии американского Юга, гражданской войны и Реконструкции, а Ретт Баттлер - действительно харизматичный мужик. "Пятьдесят оттенков" мне не понравились. Плохая книга и очень неряшливая.

"Ненависть на осколках фужеров" понравилась мне прежде всего тем, что повесть хорошо раскрывает проблему абьюза. Абьюз - это, очень упрощенно говоря, ситуация, в которой муж систематически избивает жену (или морально унижает) и при этом, чтобы вызвать у нее чувство вины, пытается ей доказать, что она сама виновата перед ним в силу какого-то своего якобы неправильного поведения. Абьюзер всячески третирует свою жертву, путем ловких уловок и манипуляций создает у жертвы чувство вины, подменяет факты, убеждая, что именно жертва провинилась перед ним, таким несчастным, тонко-чувствующим и ранимым, и сделала ему настолько морально больно, что он теперь вынужден в отместку избить ее или сделать что-нибудь настолько же мерзкое. У жертвы при этом формируется зависимость от своего мучителя, щедро подогреваемая чувством раскаяния и стыда за внушенные жертве ее собственные якобы "прегрешения", а также страхом перед новыми "наказаниями" и желанием их избежать, подстроившись под запросы абьюзера - которые становятся все более требовательными, строгими и неадекватными. Как бы ни пыталась жертва соблюсти выставляемые ей требования, в итоге она все равно оказывается "виноватой", ибо абьюзеру нравится причинять мучения и он найдет, за что зацепиться.

Роман Кирсанов - типичный абьюзер. Он вроде бы безмерно (по его словам, по крайней мере) любит Арину, закидывает ее дорогими подарками, готов сделать так, чтобы она ни в чем не нуждалась и никогда в жизни не работала... но стоит ей хоть в чем-то не оправдать его гипертофированных ожиданий, он постарается сварить лицо Арины в кипятке или выкинуть что-нибудь в том же роде. Никакой романтизации насилия в повести нет. Роман - законченный психопат в медицинском смысле, и подано его поведение абсолютно достоверно.

Сначала Роман предстает перед нами с парадного фасада - он обаятелен, привлекателен, любезен. Его ухаживания за Ариной выполнены по всем романтическим канонам. Цветы, подарки, рестораны, внимание и забота - девушке кажется, что ее жизнь превратилась в прекрасный сон. Однако затем сон сменяется кошмаром. Роман делает жестокости с той же естественностью, с которой дарит цветы. В этом нет никакого противоречия, никакого истерического надлома - он очень цельная (в своем извращенном смысле) натура. Он уверен, что любит жену и абсолютно не сомневается в своем праве причинять ей моральную и физическую боль, если ему кажется, что та провинилась.

Мне безусловно понравилось, что автор очень психологически правильно показал поведение такого глубоко больного человека. Роман действует именно так, как поступают абьюзеры в реальной жизни. Такие люди, как правило, обаятельны, у них хорошо подвешен язык. Они легко могут убедить свою жертву в том, что действительно любят и заботятся о ней, и хотят ей только добра... даже кромсая ее ножом. К счастью, Арина находит в себе силу противостоять обрушенному на нее давлению. Ее попыткам вернуть себе свою жизнь и посвящена эта история.

Главная героиня - несомненно, здоровый и адекватный человек. Настолько же, насколько нездоров ее супруг. У Арины есть внутренний стержень, и она способна осознать, в насколько неправильной ситуации оказалась. Она пытается из этой ситуации вырваться. В книге нет никакой романтизации насилия. Текст ни разу, ни единым словом не пытается вызвать у нас сочувствие к Роману, и это правильно, ибо человек, ведущий себя подобным образом, сочувствия не достоин. Повесть правильно расставляет этические приоритеты - никакого "стерпится-слюбится", никаких попыток выгородить и оправдать человека, ломающего чужую жизнь, никаких попыток заставить его перевоспитаться. Арина находит в себе силы уйти от абьюзера. Своим здоровым подходом книга вызвала у меня очень горячее одобрение.

История написана интересно и читается легко. На мой взгляд, это крайне любопытный текст, рассматривающий крайне, к сожалению, актуальную сейчас проблему.

Комментарии:

Всего веток: 2

Елена Труфанова 25.09.2018, 10:00:27

Ап интересному отзыву)

Кристина Вронская 25.09.2018, 09:22:46

Спасибо большое за отзыв!! Очень классно все разложено! Самой захотелось почитать х)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 25.09.2018, 09:43:57

Кристина Вронская, Пожалуйста! :))

Books language: