Используете чужой контент? Не стоит!

Автор: Litnet admin / Добавлено: 27.09.18, 20:10:02

Дорогие друзья!

С одним из наших уважаемых авторов возникла показательная ситуация. Когда автор использовала в тексте книги цитаты своего тренера, то получила от него претензию и требования удалить цитаты из текста, либо удалить книгу.

Многие писатели трепетно относятся к плагиату (иногда достаточно опосредованному), который бывает совсем трудно доказуем. Иногда они начинают обвинять друг друга в схожести сцен, стиля или даже просто совпадении каких-то названий. И в то же время многие совершенно спокойно относятся к использованию чужих иллюстраций (даже в коммерческих книгах) или даже чужих текстов, если это цитаты из книг, понравившиеся стихотворения с сайта "стихи.ру", и т.д. В таких ситуациях авторы часто полагают, что одной только ссылки на источник такого контента достаточно для того, чтобы его правообладатель не возражал. Однако надо понимать, что подобное допускается на сайтах или в публицистике в том случае, если правообладатель  изначально прямо заявляет, что разрешает использовать свои материалы при наличии ссылки на первоисточник.

Но если чужой контент задействуется в платном продукте, и правообладатель контента не дал публичного разрешения (открытая лицензия) или письменного согласия на использование своих материалов, то нужно подходить к вопросу очень внимательно. Поскольку при появлении жалобы правообладателя контента на неправомерное использование его материалов в произведениях (изображений, текста), такие книги будут удаляться модерацией, и санкции будут применяться согласно Договору и Пользовательскому соглашению.

Пожалуйста, обращайте внимание на то, что неправомерное использование чужого контента может привести к судебным искам от правообладателя и довольны высоким суммам штрафа. Насколько мы знаем, автору, о котором шла речь в начале, удалось договориться со своим тренером, и простого удаления цитат оказалось достаточно. Но вполне реальной могла стать ситуация, когда правообладатель подал бы в суд на ресурс, где размещена книга, с требованием взыскать, к примеру, двойную сумму продаж. А ресурс бы в этом случае был вынужден взыскать сумму с автора книги. В мировой практике такие случаи, к сожалению, не редкость.

Поэтому мы еще раз хотели предостеречь всех от использования результатов чужого творчества, если нет прямого разрешения на такое использование. Пожалуйста - подходите к этому вопросу ответственно!

С уважением,
команда Litnet

 

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 31

Сильвия Лайм 28.09.2018, 08:28:42

А можно ли цитировать Есенина, например???

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стэнли Джакомо 11.11.2018, 19:32:58

Авторские за Шекспира !

Громова Ульяна 28.09.2018, 11:25:54

Сегодня цитирование или бесплатное использование отдельных элементов или отрывков произведения другого автора в собственной работе законодательство России допускает без какого-либо согласования с правообладателем.
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях:
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования...
Чтобы такая выдержка считалась цитатой, она должна быть специальным образом выделена. С точки зрения правил, по тексту цитирование в русском языке должно оформляться как обособленная кавычками в начале и конце фраза со ссылкой на то, откуда она позаимствована.
А сайт imhoblog .ru пишет: «Цитирование представляет единственный путь избежать плагиата, используя чужой труд... Всегда, когда используете чужие труды или идеи не забывайте делать цитирование».
http://m.copyright.ru/site/ru/documents/practika/avtoramizdatelyam/tsitirovanie
Цитировать можно. Нужно оформлять цитаты правильно. И нет разницы, коммерческая книга или бесплатная, где есть цитата.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 01.10.2018, 08:49:42

Павел Иванов, Да, видимо так оно и есть. ))
А по поводу допустимого процента полагаю, что многое зависит от типа работы — о научном труде идет речь или о художественном тексте.
Но в целом да, с цитированием перегибать не следует.

Эйвери Блесс 28.09.2018, 12:56:36

А у меня тут два вопроса назрели. А что если я использовала собственный перевод с другого языка с указанием автора первоисточника? И кто-то знает кто наследник авторского права Игоря Талькова?

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Кощеев 01.10.2018, 00:12:13

Эйвери Блесс, Игорь Тальков младший - как минимум) +жена его жива) так что вопрос можно погуглить и найти ответ)
Сын, кстати, тоже поет

Марина Андреева 27.09.2018, 21:30:52

Может увеличить тогда объем аннотации в количестве символов или ввести дополнительное поле, где автор будет указывать художника (если обложка заказная) и если это отрисовка, арт или фото то ссылку на сток и тип лицензии (платные номера лицензий на общий обзор конечно не выкладывать, но в случае необходимости будет известно что оная имеется, и может быть предоставлена)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Павел Иванов 30.09.2018, 09:09:56

Марина Андреева, Вы не обязаны указывать авторство обложки заказанной вами
если это не было оговорено условием размещения или использования ;)

Алексей Даниленков 28.09.2018, 09:10:23

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Вопрос на засыпку к знакомым с темой: если цитата приведена для раскрытия моих творческих замыслов?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Даниленков 30.09.2018, 08:08:13

Павел Иванов , в таком случае, половина стоящей на полках магазинов компьютерной литературы должна стать бесплатной - там приведены цитаты из инструкций, содержащих, в том числе и запатентованные названия (компания эппл, например, обожает панетовать все и вся). Про книги, где герои поют чьи-то песни я вообще молчу (половина книг про попаданцев пестрит такими цитатами, и я сильно сомневаюсь, что на все получены разрешения). А бесплатные школьные учебники - это вообще из области ненаучной фантастики (они ведь тоже издаются для получения прибыли).
P.S. научить бы наших чиновников писать законы по русски и с нормальными пояснениями, чтоб никаких двойных и тройных толкований

Елена Троянская 28.09.2018, 11:25:43

Ну, вы бы хоть ознакомили авторов с четкими правилами, а то так можно, извините, что угодно за уши притянуть. Крылатые фразы не употреблять, потому что те из советских фильмов, отсылки к книгам и фильмам не делать... Я лично стараюсь делать информационную сноску больше для того, чтобы читателю было понятно, о чем речь, если, допустим, он не знаком с такими-то персонажами. Но договариваться с правообладателями сериала о разрешении упомянуть доктора Хауса? Увольте.
Так можно просто всё, что не фэнтези и не ЛитРПГ, снести нафиг, если герои хоть где-то что-то обсуждают. Эрудиция героев, разностороннее развитие? Нет, не слышали. Если ты для босса, то ты для босса, не упоминай, что вообще читать умеешь!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 30.09.2018, 06:27:13

Елена Троянская, Ну не надо доводить до абсурда. Крылатые фразы, упоминание каких-то персонажей и т.д. под все эти правила не попадают.
Ну и в целом, обязательный признак плагиата — присвоение авторства. Вы ведь не собираетесь утверждать, что это вы придумали доктора Хауса? А просто упоминаете его в произведении.

Евгений Алард 28.09.2018, 15:12:57

Что за ерундень? С каких это пор на устные высказывания распространяются права собственности? Детский сад, горшки под роспись...
Или это автор тренерские мемуары цитировала? Так пусть тот тренер держит мемуары под подушкой, тогда кроме клопов цитировать его будет некому.
Или может автор тренерскую цитату неверно оформила, поскольку вложила эти слова в уста герою? Тогда предлагаю глобально запретить любое пересечение книги с реальностью. Додумались тоже наблюдать и записывать! Штраф им в двойном! Пусть надолго запомнят.
И кстати, в который раз замечаю, некоторые админы данного литературного портала выражаются настолько бессвязно, что и не поймёшь, где, когда и что приключилось.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Алард 28.09.2018, 16:12:57

Сказочница, А как по мне, так вполне возможно, что тренер по конному спорту, дающий уроки нашему автору, матерится как-то особенно. И вот автор вложила эти слова в уста своего героя, а потом похвалилась перед тренером. А тот категорически не позволил плагиатировать свой словарный запас, потому и запретил цитировать. Как вам такой вариант?
Кстати, в пользу моего варианта говорит хотя бы то, что мы с вам находимся на лырном портале. Полагаете, здешние авторши возьмутся плагиатировать чьи-то тренинги, хоть частями, хоть куском?

Катерина Снежинская 27.09.2018, 22:58:44

Да неужто? Да неужто исчезнут с обложек Сомерхолдеры с Питами?! Ур-р-ра! Ударим антиплагиатом по автопробегу! В смысле, по творчеству!
P.S.: А посты с продажами/отдаванием обложек, в которых используются незаконно используемые изображения вы закрывать не собираетесь? Ну так, вопрос от оптимиста.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Альма Либрем 28.09.2018, 15:33:54

Главное, чтобы программу для анализа антиплагиата не запускали, а то она, знаете ли, криво работает и называет плагиатом использование общеизвестных терминов, например...

Янь Данко 27.09.2018, 21:19:18

А если человек дал разрешение на использование его трудов, а потом вдруг заберет, и писатель ни слухом, ни духом? Просто, у меня выложен текст за авторством десятка человек, и все они давали разрешение.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сказочница 28.09.2018, 13:13:31

Янь Данко, Если у писателy есть письменное разрешение, то и отзыв разрешения должен высылаться в письманном виде.
Если договаривались по интернету, то скрин чата, распечатка электроного письма. Во избежание, так сказать.

Марина Бреннер 28.09.2018, 08:40:25

Приехали...Да куча похожих историй,стилей,названий и тд...Что ж,все плагиатят что ли?!Куча историй про академки,про отборы,к примеру...Даже и сюжеты похожи бывают.А обложки?Да они все в основном-обработанные в фотошопе чужие картинки...Ох,емае(рука/лицо)...

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Бреннер 28.09.2018, 11:29:06

Дана Данберг, Спасибо)А то я как всегда паникую)

Татьяна Михаль 28.09.2018, 06:06:40

Фанфики???
Что тогда с ними???
Жанр-то как таковой существует...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Клэр Вирго 28.09.2018, 08:51:41

Татьяна Михаль, фанфики не предназначены для коммерческого использования. Так что вопрос о правах отпадает сам собой. В фанфиках достаточно указания фэндома.

Дарья Найдёнова 27.09.2018, 20:24:55

Спасибо. А что делать если автор используемого стихотворения в книге не известен? Долгие поиски ни к чему не приводят... Стихотворение - есть, а автора нет и никто его не знает, везде где его постят или ссылаются на него указан лишь: "источник интернет" А он неразрывно связан с сюжетом самой книги...

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Искандерова 28.09.2018, 07:39:48

Стих в тему можно и самому сочинить если что. Но на мой взгляд просто написать "автор неизвестен " вполне норм. Но вот что с обложками? Визуализацией героев? Этого своими руками не сделаешь.

Дарья Вознесенская 28.09.2018, 07:24:47

Правильно ли я понимаю, что в уже продаваемых текстах нужно запросить редактирование и удалить все картинки?(((( есть ли при этом разница что книга только для чтения?

Громова Ульяна 27.09.2018, 21:12:15

http://m.copyright.ru/site/ru/documents/practika/avtoramizdatelyam/tsitirovanie

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 28.09.2018, 05:57:09

Громова Ульяна, Вот плюс много. Цитирование законом разрешено.

Алисия Эванс 28.09.2018, 02:00:44

У меня в бесплатном тексте приведен текст песни "Кукушка" В. Цоя. К кому обращаться за разрешением, если автор умер ещё до моего рождения?

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Натали Синегорская 28.09.2018, 05:51:53

Алисия Эванс, К ближайшим родственникам автора. "Исключительные права на творческое наследие Виктора Цоя принадлежат сыну Александру Цою в 3/4 доли и отцу музыканта Роберту Максимовичу - 1/4 доли, - объяснили «КП» специалисты РАО".

Агния Горецкая 28.09.2018, 05:41:58

А что с эпиграфами?) Разве цитирование с указанием автора может считаться плагиатом?

Даниил Тихий 28.09.2018, 01:47:37

А я просто нашел автора понравившегося мне стиха (Олег Ладыженский стих - "мне снилось" ) и он мне разрешил его использовать:)) И всё проблем нет. Так что думаю лучше спросить разрешения и уважать чужой труд.

Веле Штылвелд 28.09.2018, 01:36:17

Давайте посмотрим на проблему со стороны национальных законодательств. Текс с более 30 процентами цитат - должен обозначен как интернетобзор. Только так можно обойти авторство сетевых авторов-журналистов. если в доказательво будет приведена то же цитирование более чем у двух сетевых авторов, изданий. Внешне мутно, но в данном контексте могут быть только асамбляжи и научно-популярные обзоры.
Второе правило должно быть незыблемо - украден абзац только тогда, если в нем нет 40 отличий. Такая мировая практика. На этом настаивают информативные корпоративные суды.
Научно-популярные обзоры - это шкла. Кому они интересны? телевиденью, интернет-телевиденью для сценариев научпоппередач, что уже неплохо.Воровать и у коллег и у учителей крайне предосудительно.

Яральта Грай 27.09.2018, 20:48:42

Ой! А как же быть с аватарками?! Переходить на свои реальные фото?))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Середа 27.09.2018, 21:29:17

Виктория, Несколько лет назад я регистрировалась на одном американском форуме. При попытке сменить аватарку мне пришлось поставить галку у длиннющего предупреждения, что если я хочу поставить картинку не из их внутренней галереи аватарок, то у меня должны быть на нее авторские права, и вообще "давайте уважать чужое творчество". Для меня это было большим удивлением, потому что на российских самиздатах в то время только-только начинали заикаться о правах на обложки у платных книг. А за рубежом даже за бесплатные аватарки уже делают а-та-та. Так что еще лет пяток... ))))

Ульяна Гринь 27.09.2018, 21:15:35

А как же пасхалки? Теперь и "- Семен Семеныч!" и "Наши люди в булочную на такси не ездят" низя?

Лиса Ханн 27.09.2018, 21:03:11

Стало быть, реминисценции, аллюзии и прочие отсылки теперь под запретом?:с

Карина Орли 27.09.2018, 20:57:49

А если моя героиня поёт романс Вертинского и я включаю пару куплетов, я должна перед этим обратиться к наследникам Вертинского за разрешением?))

Алиса Квин 27.09.2018, 20:28:59

А использование песен? Допустим, герой книги слушает музыку и вдумывается в строчки. Разумеется, указана какая именно песня и кто исполнитель.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сорокина 27.09.2018, 20:52:26

Алиса Квин, Мне повезло, у меня ребята есть в вк и фб. Спросить несложно, обычно очень активно идут навстречу.

Наталья Соболева 27.09.2018, 20:51:45

Важно знать, спасибо!

Роман Цуканов 27.09.2018, 20:50:35

Я бы ещё добавил, что чем более популярная книга, тем больше шансов, что нелегальное использование чужой интеллектуальной собственности заметят. И, естественно, намного больше шансов, что побегут в суд(и бывает, подают не на фиксированные суммы, а на высчитанный процент с общей прибыли книги).

Наталья Изотова 27.09.2018, 20:49:16

Слова тренера? Литературного тренера или фитнесс-тренера, который случайно наткнулся на книгу?
Если это просто слова человека, то очень странно.

Эйвери Блесс 27.09.2018, 20:42:04

а если певец умер?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Роман Цуканов 27.09.2018, 20:48:05

Эйвери Блесс, Авторские права передаются либо родственникам, либо организациям, если у интеллектуальной собственности нет особого общедоступного статуса.

Богай Олег Дмитриевич 27.09.2018, 20:43:57

Тьфу, вот жил себе спокойно! А теперь?...

Яральта Грай 27.09.2018, 20:15:08

Упс, вот и пиши после этого "по мотивам..."

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яральта Грай 27.09.2018, 20:27:22

Альма Либрем, Ну кроме: а вы меня спросили?!
Недавно девушка в попкорне не дословно пересказала задумку про чихи с заклинаниями, так автор (иначе кто?) прибежала отношения выяснять: не так пересказали)) Хорошо, в суд не подала за клевету или, там, подпорченную репутацию.
О, что ж теперь делать-то...

Fjolia (Анна Соломахина) 27.09.2018, 20:27:06

Спасибо за информацию. Побежала согласовывать.

Books language: