Инфляция счастья или Бракованные игрушки (рекл)

Автор: Сергей Волчок / Добавлено: 03.10.18, 10:14:40

В комментариях к блогу про устеревшую лексику сорокалетних я пообещал Людмиле Безяевой изложить свое мнение насчет вредоносности сегодняшнего изобилия. Выполняю обещанное:

Инфляция счастья или Бракованные новогодние игрушки

Известный американский журналист Элиот Уайнбергер в своем эссе «Рвота» писал:

«В последние тридцать лет более или менее имущие обитатели развитых стран завалены продукцией. Взять хотя бы искусство. В музыкальных магазинах - сотни тысяч дисков; мой телевизор принимает семьдесят каналов; в «Справочнике по американским поэтам» перечислены примерно семь тысяч живых, печатающихся стихотворцев; есть веб-сайт, где выставлен на продажу миллион новых книг, и есть веб-сайт с четырьмя миллионами старых книг, которые уже не допечатываются; картинных галерей, танцевальных и музыкальных заведений в любом большом городе стало столько, что хочется сидеть дома и смотреть в пустоту".

Мне проблема перенасыщения представляется одной из главных бед сегодняшнего мира.

Но при попытке поднять этот вопрос очень часто в ответ тут же слышишь контраргумент: "Ой, да перестань! Ты лучше советское время вспомни и очереди за всем! Что в этом хорошего? Гораздо лучше жить сегодня, когда все, что тебе нужно, можно купить без проблем".

Но я по-прежнему задаю себе странный, может быть, вопрос - а хорошо ли это? Несет ли это изобилие благо или приносит вред?

Вы мне можете сказать - "Валера, ты больной?" (с). Как может изобилие не быть благом? Что хорошего может быть в дефиците? А я вспоминаю одного своего умного друга. Мы с ним беседовали о детях, и он сказал очень точную, как мне кажется, фразу: "У моего очень много хороших игрушек, наверное поэтому - нет любимых".

Когда у тебя чего-то очень много - этим "чем-то" очень трудно дорожить.

Когда я в детстве неделю многоходовыми маклями добывал какого-нибудь "Томека на тропе войны", потом, наконец, получал на условии "на ночь почитать, утром в школе отдаешь" и несся домой, чтобы успеть - я был полностью, предельно, невозможно счастлив. Когда вся литература мира у тебя в двухкликовой доступности - в их обладании нет не то что счастья, но даже удовольствия.

Это и есть - инфляция счастья.

Правда-правда, я не вру, это даже экономика подтверждает - доступность прямо-таки рушит стоимость. Когда я был студентом, жил в общежитии, и в мире еще не было никакого интернета, в соседней комнате общаги жил парень, который жил с марок, извините за тавтологию. То есть он зарабатывал на жизнь тем, что обменивался марками, покупал их, перепродавал - и с этого имел весьма неплохой доход. Нужные марки "добывали", стоили они дорого, и "с марок" можно было жить. Сегодня, с развитием средств коммуникации, интернета прежде всего, почти любые марки стали общедоступны. Нет, я, конечно, не про уникальные марки, какой-нибудь "синий маврикий", которых в мире пять штук сколько стоил, столько и стоит. Я про обычные марки. Собирал ты какие-нибудь паровозы - заходи в интернет и покупай себе любые марки с паровозами, хоть Тринидада и Тобаго, хоть Монгол Шаудан, хоть Кабо-Верде.

И знаете что? Стоимость марок упала даже не в разы, а в десятки раз! Они сейчас - почти любые! - стоят копейки. Потому что общедоступны.

Есть, к сожалению, незыблемый закон подлой человеческой натуры: "То, что достается даром - и даром не надо!".

Один мой приятель управлял курсами по обучению английскому. По его словам, была железная закономерность, которая не нарушалась никогда - человек учился, только если заплатил за курсы сам, из своего кармана. Все остальные варианты: фирма отправила, родители оплатили и т.п. - деньги на ветер.

Человеческая натура так устроена, в психику человека жизненный опыт множества поколений вплавил незыблемый постулат: общедоступное, а потому дешевое, не может быть ценным.

Наши родители, знавшие голод не теоретически, глядя на нас, удивлялись и ворчали: "Как можно не ценить хлеб?". Вешали нам всякие нравоучительные плакаты: "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!". А мы умом может и понимали, но в реальности - да что его ценить? Он стоит 18 копеек и в любой булочной его - завались! Как он может быть ценностью?

Сегодня наши дети не понимают - что ценного может быть в книге или фильме, если их и дома - самосвалами вози, и в сети - читай не перечитаешь? Наши библиотеки и фонотеки, собираемые не одним поколением всю жизнь, однажды вдруг стали золотом лепреконов и из драгоценных камней превратились в глиняные черепки.

Что следующее за хлебом и книгами?

И последнее. В последние годы человечество живет все лучше и лучше. Все больше и больше вещей становятся общедоступными и практически бесплатными. И это, наверное, хорошо.

Но меня почему-то все чаще и чаще посещает вопрос -

Почему, интересно, все религии мира, все до одной, требуют от своих приверженцев одного и того же - самоограничения?

Причем ограничивать надо именно потребление и именно добровольно. Держать, к примеру, посты. Не есть самые вкусные продукты, даже если они у тебя есть. Не заниматься в определенное время сексом, даже если есть с кем. Ну или шире - заниматься сексом с одной женщиной, а не со всеми подряд, даже если у тебя появляется такая возможность.

Может быть, это была своеобразная "антиинфляционная политика"? Попытка предупредить или хотя бы сгладить ту самую "инфляцию счастья", которая растет просто угрожающими темпами.

Послесловие

И вновь вы только что прочитали главу из моей новой книги "Служба забытых цитат", которую я выкладываю на Литнете. Книга лежит здесь.  Подписывайтесь, обновления ежедневные.

Комментарии:

Всего веток: 14

Константин Бутов 06.10.2018, 18:53:15

Вопрос автору не совсем относящийся к теме поста, вернее совсем НЕ относящийся - Сергей, в какую вероятность Вы оцениваете вероятность (В БЛИЖАЙШЕЕ ОБОЗРИМОЕ ВРЕМЯ) глобального военного конфликта, в который будет втянута РФ?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Бутов 08.10.2018, 20:49:24

Сергей Волчок, Лукавите. В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ? - ЛЮДИ ТЕ ЖЕ

Константин Бутов 03.10.2018, 19:45:14

Внимание! в продаже вновь отмечены поддельные елочные игрушки! с виду они не отличимы от настоящих, а вот радости с каждым годом приносят все меньше и меньше....

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 06.10.2018, 19:52:15

Константин Бутов, На самом деле я имел в виду один из самых дорогих для меня комментариев от Ирины Михайловой: "У Вас Сергей, даже в комментариях сидеть интересно, так сказать в группе единомышленников, всегда находишь много любопытного". ))) Если честно, ваши и других реплики часто радуют меня больше чем денежные поступления. Это очень лестно - видеть, что ты пишешь для умных людей. ))

Ludmila Bezyaeva Ludmila Bezyaeva 04.10.2018, 03:23:14

"Нас так долго учили любить твои запретные плоды" (с)
Прежде всего, спасибо за очередной интересный блог.
Нужно ли себя ограничивать, "Держать, к примеру, посты. Не есть самые вкусные продукты, даже если они у тебя есть. Не заниматься в определенное время сексом, даже если есть с кем." - конечно, нужно! Хотя бы потому, что для здоровья полезнее...
А вот должен ли это быть сознательный выбор свободного человека, или кто-то может решить это за нас? В СССР не было проблемы - читать или не читать книги про секс дракона и эльфа. Такие книги просто не издавались (и слава Богу!)... Но параллельно нас также лишали Булгакова и Солженицина... Имей я возможность приобрести Булгакова в СССР, была бы я счастлива? Конечно! Но не от возможности обладания данной книгой, а от возможности ее прочесть... А сколько людей в СССР покупали книги (престижно!) под цвет обоев и никогда их не открывали... И были счастливы?
Дефицит развивает не чувство счастья, а чувство жадности и зависти... Умение выбирать с детства - это то, в чем наши дети превосходят нас! Дорожить вещами? - нет! Семья - разве она стала менее ценной или разве ее стало больше? И, может быть, семья и есть счастье?

В ветке 23 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Olga Turbic 05.10.2018, 13:53:08

Сергей Волчок, Это который в книге? Да, надо. Хорош текст. Кто не успел прочитать Носова в детстве, помчится читать сейчас ;)

Снегова Анна 03.10.2018, 12:31:34

Замечательный пост и глубокие мысли! Спасибо Вам огромное! Ппкс)) а ещё знаете - некоторые родители заводят своим детям ютуб-канал, где каждый день с ними вместе снимают ролики про распаковку новых игрушек. Компании по производству игрушек им бесплатно дают их, ибо отличная реклама в сети. Подписаны на такие каналы нередко миллионы зрителей. Родителям еще и отчисления с рекламы. Вроде всем профит, но... как же мне невероятно жаль детей, родители которых это делают! Каждый день новые и новые коробки игрушек... сомневаюсь, что им известна бездна эмоций от того, что долго мечтаешь о чём-то, упрашиваешь или копишь сам, потом восторг обретения - и днями из рук не выпускать... их игрушки - тот самый пресный хлеб. Но вед игрушка и игра для ребенка - не баловство, а важнейший инструмент взросления, познания мира и обретения навыков, как социальных, так и психологических, необходимых во взрослой жизни. Вопрос - а не подрываем ли мы детям на корню целеустремленность, умение ставить цель и добиваться, радоваться успеху и ценить результат? Из такого малого не складывается ли потом "клиповый" тип личности, равнодушный к результатам любого труда, в т.ч. собственного?..

В ветке 18 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Olga Turbic 05.10.2018, 13:48:11

Снегова Анна, Я раньше жила в Москве, и ещё помню, как это :)))) Но уже лет 9 живу в хорватской провинции :))))

Алексей Мурашкин 05.10.2018, 10:11:57

Согласен! Форменное безобразие, когда автомобилей теперь на семью больше, чем раньше было пар обуви. Хорошо хоть, с книгами проблема стала более-менее решаема, в отличие от парковок. Не нужно выделять дефицитную площадь (которая, кстати, не сильно дешевеет) под домашние библиотеки. Инфляция счастья? Так никто не заставляет обжираться - и это тоже свобода выбора. Совсем не гарантировано, что тот, кто возьмётся выбирать за вас, сделает это лучше вас.

Ал Аади 05.10.2018, 01:10:51

"Что следующее за хлебом и книгами?"
У этой проблемы помимо очевидного решения ("изобилие - с жиру бесятся") есть и неочевиднй реверс - изобилие то не настоящее
Оно суррогатное.

Можно испечь батон из фуражной муки - технологии позволят. Еще 40-к лет назад от просто не поднялся, нужна была мука исключительно твердых сортов, а теперь - пожалуйста, такие присадки что хоть деревянные опилки замешивай(не шутка - нитроцеллюлоза вполне себе "наполнитель", никто от настоящего не отличит). Тоже самое могу сказать про молочные продукты (их общий тоннаж БОЛЬШЕ чем производимого молока) и скажем про вино (выпусается больше чем производится винно-материала)
Ну а про "усилители вкуса" которые заставят съесть что угодно - о них не слышал только глухой.
И культурные потребности тут не исключение. Отнюдь.

Но вот какая хрень... человек то все понимает. Его можно обмануть, но его не получится обманывать ДОЛГО, и тем более - постоянно. То что его дурят он понимает пусть даже не сознанием - подсознанием. Но это пожалуй еще хуже
Суррогатность бытия давит отсутствием альтернативы. А ее как раз и не допускают - суррогаты при сравнении с натуральным - неконкурентноспособны. А массовый товар это деньги.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Olga Turbic 05.10.2018, 10:07:50

Ал Аади, Могу насмешить конкретным примером суррогата. Продаются тут сосиски и "варёные колбасы" (тут, правда, называют эти изделия более ёмким словом "подрыгуши") под маркой "WUDY". Покоя мне не давало это название. И вот взяла я почитать состав. Оказадлсь, что основа этих условно-мясных изделий... бамбуковые волокна ;) Но ведь мало кто читает этикетки, нас даже учили, что это дурной тон!

Сергей Волчок 04.10.2018, 21:55:05

Комментарий удален

Сергей Волчок 04.10.2018, 21:51:32

Комментарий удален

Ильдар 03.10.2018, 19:41:11

У некоторых пирамида Маслоу сильно усеченная

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 04.10.2018, 09:50:24

Ильдар, Да нет, обычно есть все кружки пирамидки. Наполнение кружков разное.

Olga Turbic 03.10.2018, 10:22:10

Всё верно. Хуже всего то, что при изобилии вообще гораздо сложнее... воспитать нормального человека... Наверное за тем и самоограничение?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 04.10.2018, 09:48:29


Olga Turbic
, "Сейчас здесь будет очень грязно" (с)

Андрей Цуканов 03.10.2018, 13:12:49

В США «...есть веб-сайт, где выставлен на продажу миллион новых книг, и есть веб-сайт с четырьмя миллионами старых книг, которые уже не допечатываются..."

А в России недовольные читатели все забрасывают автора вопросами про продолжение "В бой идут...". )))

А если без шуток (по-поводу темы затронутой в статье американца), то не надо забывать, что в искусстве, вообще, и в литературе, в частности, переход количества в качество не происходит в принципе...

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 04.10.2018, 09:47:50

Андрей Цуканов, Насчет "В бой идут..." не обещаю, а вот "Мальбрука", наверное, скоро продолжу.

София Грей 03.10.2018, 13:02:22

Как тут не вспомнить известную песню:

"Их дети сходят с ума от того
Что им нечего больше хотеть"

Хорошую тему затронули!


В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 04.10.2018, 09:47:00

София Грей, Спасибо. 8) Я тоже люблю БГ.

Саша Кор 03.10.2018, 11:45:44

точно. может, это я нарочно для того и нищеброд, чтобы испытывать счастье :)
с зарплаты купить перчаточки для катать и испытывать безразмерное щщастье, оттого что лапки не мерзнут.
а вообще в эпоху доступных вещей и доступных развлечений счастье снова приходится искать. там, где его еще не искали. снова в каких-то труднодоступных местах. и ведь оно там есть! мы находили.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 04.10.2018, 09:46:35

Саша Кор, Счастье есть. Его не может не быть.

Serge Pashkov 03.10.2018, 13:09:57

Просто себе нужно ставить другие цели, с учетом нынешних реалий. Я, вот, пробую собирать все разные переводы Агаты Кристи на русский. Увлекательное занятие, и новые возможности в поиске информации только помогают.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 04.10.2018, 09:46:08

Serge Pashkov, Ну, мне с моими занятиями историей книжное изобилие в сети вообще бесценно.

Books language: