Факты и вымысел. О мире «дивных сущностей»

Автор: AnniLora / Добавлено: 11.10.18, 17:29:20

Часть 1

Политическая ситуация

Добрый день! Настало время поговорить о «Дивных сущностях» ЧИТАТЬ ТУТ

И начать хочу с того, что у истории нет сослагательного наклонения, а значит, Вас ждёт лишь вымысел автора. Но автор этот решил пригласить читателя на прогулку по альтернативному Петрограду, где причудливо сплелись реальное и вымышленное. А посему жизненно необходимо рассказать о каше, в которой варится главный герой истории – Эдуард Милютин. И да, найдите десять отличий между миром реальным и вымышленным. Ну или двадцать отличий…

Сперва отвечу на вопрос. Почему именно Петроград был выбран местом действия? Причины две.

Первая: это же Петроград! Прекрасный город, город, скрывающий множество секретов и легенд. Где же ещё происходить странным и мистическим событиям, как не в Петрограде? Ну да ладно! На самом деле, у каждого города есть своя атмосфера, каждый город, по-своему красив.

Вторая (практическая): в альтернативном мире «Дивных сущностей» Петроград остался столицей, а значит, именно там сконцентрировались государственные учреждения и всё такое прочее, и близость к ним крайне важна для Милютина.

А на самом деле? Реальный Петроград (в 1920 г. город ещё носил это название, «Ленинградом» он станет в 1924 г. (ой-ой, не пугайтесь множества дат!)) уступил статус столицы Москве в 1918 г.

А вот и майская демонстрация 1917 г. (разбавим сие повествование картиночками из Сети).

Итак, альтернативный Петроград – столица Российской республики. И сегодня расскажу именно о ней, о республике.

С чего всё началось? С Февральской революции. Да-да, в альтернативном мире Февральская революция (23 – 27 февраля) состоялась, а вот Октябрьская (7 ноября 1917) – нет. А посему сохранились все завоевания Февраля: упразднение царских государственных и судебных органов, политическая амнистия, предоставление политических прав женщинам, расширение перечня полномочий органов местного самоуправления. Да здравствуют политические права: свобода печати, свобода избирать и быть избранным, свобода собраний. Но вот смертная казнь в альтернативном мире осталась. А еще появились революционные трибуналы, те самые, которыми заведовала обманчиво хрупкая Лариса Яковлева. Для чего нужны трибуналы? Правильно, для борьбы с контрреволюцией, саботежем, шпионажем, взяточничеством.

В реальном мире, к слову, ревтрибуналы были созданы в ноябре 1917 г., то есть после Октябрьской революции. Кроме того, летом 1918 г. был издан декрет о восстановлении смертной казни. 

Немного Петрограда в дни Февральской революции

Политическая ситуация: В альтернативной республике законодательная власть сосредоточена в руках парламента – Народного собрания (преемника Учредительного собрания). Напомним, что на самом деле Учредительное собрание было созвано в январе 1918 г. и провозгласило Россию демократической республикой. Но  первое заседание стало для него последним.

И фото единственного заседания Всероссийского учредительного собрания

Исполнительная власть представлена Объединённым правительством – преемником Временного правительства. Правительство состоит из наркоматов (министерств), и министерские портфели поделены по братски между либералами и социалистами. Но это вовсе не значит, между комиссарами нет разногласий, напротив, мы с ними ещё не раз столкнёмся.

А в реальном мире после Октябрьской революции Россия была провозглашена Советской республикой (РСФСР), законодательная власть сосредоточилась в руках ВЦИК (ой, не пугайтесь страшных букв!), а исполнительная – СНК, который являлся аналогией правительства.

Немного Петрограда в дни Октябрьской революции

И про крейсер "Аврора" не забудем.

Гражданская война. Её в альтернативной Вселенной удалось избежать, в 1920 г. Российская республика живёт в мире. В реальном мире в указанное время продолжалась советско-польская война (1919 – 1921 гг.), на лето – зиму 1920 г. приходилось противостояние с Врангелем (боевые действия в Крыму), летом 1920 г. вспыхнуло восстание в Тамбовской губернии (1920 – 1921).

Политические партии: многопартийность – отличительная черта политического режима альтернативной России. В Собрании и Правительстве заседают как либералы, так и социалисты. И, конечно, каждая фракция пытается перетянуть одеяло на себя, но тсс!

Итак, партии.
Либеральные: – Конституционные демократы («кадеты»), в числе которых был и отец Эдуарда – Андрей Милютин;

– Союз 17 октября («Октябристы»).

Социалистические: – Партия социалистов-революционеров (коих большинство, ибо именно они одержали победу на выборах в Учредительное собрание (да-да, так оно и было). Яркий представитель партии эсеров – комиссар Лариса Яковлева.

Немного эсеров - наследников народничества. И их лидера Виктора Чернова - первого и последнего председателя Учредительного собрания. 

– РСДРП, представлена и большевиками (в числе которых был и покойный друг Эдуарда – Михаил Журавлёв), и меньшевиками.

На самом же деле к 1920 г. все партии, кроме, разумеется, РСДРП (б), эсеров (но и они, по большему счёту, действовали уже за пределами России, в эмиграции) и меньшевиков (фактически перестали существовать в 1922 г.),  были расформированы.

Хе-хе, надеюсь Вы ещё здесь и не ругаете меня за обилие исторических фактов. Не ругайте! :)
Логичный вопрос: а что с декретами? Вы же помните (тоном сердитой учительницы) первые декреты (законы) советской власти? Да-да, эти самые. "О мире", "О земле", "Об уничтожении сословий" и тд. Да, в альтернативном мире все они, за исключением "Декрета о мире" были приняты. К слову, о мире и войне, о положении альтернативной республики на международной арене поговорим в следующий раз.
Благодарю за внимание! Любите историю! :))

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 4

Сергей Овчинников 13.10.2018, 14:15:04

А Ленин всё так же живее всех живых?
Или Вы не будете перегружать мир Дивных сущностей сущностями историческими?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 14.10.2018, 13:58:03

Сергей Овчинников, Это верно :) Реальные исторические личности будут упоминаться (кто знает, может, и до В.И) дойдёт, но персонажами они не станут.

Евгений Хаггер 11.10.2018, 21:22:01

Круто. В принципе, вся информация из текста понятна, но тут она систематизирована. Много партий - это интересно, можно на этом играть) Сама атмосфера того времени, хоть оно и альтернативное, чувствуется)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 12.10.2018, 00:36:33

Евгений Хаггер, :))

Кейтлайн Флай 11.10.2018, 17:39:57

Я историей социалистических годов интересовалась мало, больше по средневековью и античности, Викторианщине из-за своего дизайн-обучения, но Ваша интерпретация исторической матчасти прямо-таки завлекла :). Очень интересно! Приятно читать историю, которая так правдоподобно переработана)). Исторические детективы - явно Ваш жанр :D!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 11.10.2018, 18:01:04

Кейтлайн Флай, Ух ты! Большое спасибо! :)) Приятно. Да, викторианская эпоха популярна, ну и Российская империя в XIX в. тоже. Но и XX в. неповторим.

AnniLora 11.10.2018, 17:33:42

Если картинки спрятались, обновите страницу :))

Books language: