Японская мифология: осторожно – Ёкай!

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 17.10.18, 13:55:09

И снова konichiwa, наши дорогие читатели!

Как можете догадаться по приветствию, сегодня мы продолжим беседу на тему японских миф-тварей. В прошлый раз мы говорили о призраках юрэй, в этот поговорим о других существах, которые, как и юрэй, имеют честь считаться ёкай, т.е. сверхъестестенными существами.

Пожалуй, не буду пытаться их каким-либо образом классифицировать, просто расскажу о самых нелепых.))

Итак, прошу любить и жаловать! Ну, или хотя бы удивиться...

Если вас каким-то образом ночью занесло в один из токийских переулков и откуда-то вдруг потянуло вонью, сходной с запахом гниющего мяса, стоит остановиться и оглядеться. Наверняка где-нибудь поблизости заметите круглое желеобразное нечто, бегущее либо к вам, либо от вас. А вот как поступить дальше, зависит от того, насколько вы желаете бессмертия. Дело в том, что желеобразное существо – не что иное как НУППЭППО, поедание плоти которого, говорят, дарует вечную жизнь. Конечно, существо ещё нужно изловить. Согласно легендам, они – весьма шустрые. Ну, и, конечно, аппетитными их тоже не назовёшь. Хотя, если присмотреться, в складках круглого, обвисающего со всех сторон тела можно даже рассмотреть некое подобие лица. Так что, если очень уж хочется бессмертия, побороть брезгливость можно.

 

 

Вы тоже боитесь ходить по ночам в уборную? Нет? Ну как же, а вдруг, торопливо просеменив в ванную комнату, забудете включить свет и наткнётесь на красное, немного скользкое существо, орудующее в вашем унитазе длинющим языком! Если такое и правда произойдёт, ваша уборная стала средоточием вожделений АКАНАМЭ или "грязелиза". Он приходит туда, где залежалась грязь и, посапывая от удовольствия, вылизывает её начисто. Вреда он, в принципе, не причинит, разве что напугает до полусмерти. Ну-ка увидеть такое в родном унитазе! Но не расстраивайтесь. Хотите избавиться от визитов аканамэ – просто мойте уборную чаще.;)

 

На следующее существо я бы, честно, не отказалась взглянуть. ТАНУКИ – оборотень-барсук, по японским легендам приносит счастье. Причём количество расточаемого существом счастья – прямо пропорционально размеру его… эмм… мошонки. Тануки носятся с ней, как с величайшим сокровищем, и, кстати, пользуются её не только для… ну, вы поняли. Дело в том, что чудо-барсучки умеют раздувать эту часть своего тела до невероятных размеров – спать на ней, укрываться ею от дождя или даже превращать её в дом. В общем, если вдруг окажетесь в гостях у барсука, не вздумайте (как делают японцы, чтобы вывести тануки на чистую воду) уронить на пол горящий уголёк или свечку. Потому что после этого счастья в подарок от существа не ждите!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот и ещё одна "забавная" животинка. У вас появлялись когда-нибудь тонкие кровоточащие порезы на коже, при том, что вы совершенно не помнили, где и когда порезались? Так вот, скорее всего, вы стали одной из многочисленных жертв КАМАИТАТИ – дословно "ласки с серпом". Этот небольшой зверёк-ёкай путешествует с ветром и режет всё, что попадается на пути (а он целится обычно в плоть живых) длинными острыми лезвиями на лапках. Обычно камаитати невидимы, но, если прислушаться, можно расслышать их визгливый боевой клич. Зачем зверьки это делают – неясно. Может, не любят тех, у кого нет шёрстки? В любом случае, если ранку как следует промыть и обработать, ничего не случится!

 

Завершить наш сегодняшний экскурс – кстати, не последний, потому что о японских монстриках можно говорить, говорить и говорить – мне бы хотелось ещё одним зверообразным ёкайчиком по имени КАППА. Живут каппы в воде и очень любят огурцы и всякие там озорства. Могут бросаться в людей огрызками огурцов, брызгать водой. Ну, а могут и сожрать, если человечек очень уж приглянулся. Но пугаться их не стоит. Дело в том, что каппы – истинные порождения Японии, т.е. очень вежливы. Поэтому, если им учтиво поклониться, они стопроцентно ответят тем же, и тогда придающая им силы вода в углублении на их голове вытечет, и они станут беспомощными. Можете, конечно, просто предложить каппе парочку огурцов – это наверняка отвлечёт его от намерения сожрать ВАС. Правда, некоторые поступают ещё проще – вроде шутников на приведённой ниже гравюре.

 

На этом мы с вами прощаемся – на сегодня, а в следующий раз я продолжу потрясать ваше воображение японскими ёкаями.
Заглядывайте – скучно не будет!

И, конечно, милости прошу на страничку с моими романами.
В них тоже всякой твари по паре, в буквальном смысле
, так что не соскучитесь.;)

Комментарии:

Всего веток: 3

Anita Stones 19.10.2018, 21:56:13

Ахаахах! Тануки!! Вот уж нездоровая фантазия!))))))))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anita Stones 21.10.2018, 13:12:31

Ирина Тигиева, О! А там что будет???

AnniLora 17.10.2018, 22:51:53

Ап блогу! :)) Все товарищи, и правда, очень весёленькие! Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 18.10.2018, 23:17:19

AnniLora, Вам спасибо, что заглянули)))
Рада, что чудики эти повеселили.
В следующий раз будут ещё веселее))

Снегова Анна 17.10.2018, 14:16:05

Ура, я дождалась!!)) Спасибо)))) почитаю внимательно при первой же возможности!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 17.10.2018, 16:59:06

Снегова Анна, Спасибо, я очень рада)))
Надеюсь, будет интересно! Но и это ещё не последний блог на "японскую" тему)))

Books language: