Отзыв на роман "Дана и Бродяга"

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 28.10.18, 19:52:07

Наталья Караванова "Дана и Бродяга"

Я считаю, что любую книгу во многом создает концовка. Можно заскучать в середине, устать (от экшена, например), а потом последние главы бьют прямо в сердце, и, закрыв книгу, не можешь перестать о ней думать. Так у меня и случилось с романом «Дана и Бродяга». Я читала с интересом, следила за сюжетом, но погружения не было, текст казался мне отстраненным. А потом, в самом конце, история захлестнула, невозможно было не сопереживать, и чувство, вызванное книгой, не ушло до сих пор. Горечь напополам с надеждой.

О чем эта книга? Рассказать о ней можно по-разному.

Можно сказать, что это приключенческий роман о дальнем фронтире: все тут есть, и захолустный город, и пустыня с загадочными аборигенами, и бандиты, и великие державы, делящие эту дальнюю планету. Перестрелки, похищения и погони, предательство и верность. С определенного момента у героев нет ни минуты покоя, темп событий очень высокий. Казалось бы, в происходящем легко запутаться, ведь в конфликт вовлечено множество людей, у всех свои цели. Но автор показывает нам происходящее со всех сторон, камера переключается из локации в локацию, от героя к герою, и ни один поворот сюжета не остается необъясненным. Сделано это мастерски, я такого даже не помню, обычно всегда остаются вопросы. Итак, это динамичный приключенческий роман с закрученным сюжетом.

Но можно рассказать и по-другому. Ведь это еще и книга об искалеченных судьбах, о жерновах войны, перемалывающих целые народы – не имеющие к этой войне отношения! – и калечащей судьбы тех, кто в ней участвовал. О том, как размывается на дальних рубежах грань между солдатом и бандитом. О том, что только то, к чему по-настоящему лежит у человека душа, может удержать его на плаву. Там, где не помогут тепличные условия и помощь родных и близких, – поможет любимое дело. Так было с Даной, погрузившейся в программирование (ведь именно это ее призвание, а не цирк). Так было с Саатом, вернувшимся в пустыню после предыдущей войны. И с Джетом, захваченным оперативной работой (пусть он и называет ее нелюбимой).

Честно говоря, я бы предпочла, чтобы повествование шло только от лица этих троих, Джета, Даны и Саата. Да, наверняка я бы что-то не поняла из перипетий сюжета, зато глубже смогла бы сопереживать, полнее заглянула бы в прошлое героев. Ну и в целом, если уж говорить о том, что не понравилось, – не понравилось именно огромное количество героев. Да, конечно, некоторые из них очень полно раскрылись. И если бы я читала книгу, написанную только от лица Велли, я бы восхитилась авторской смелостью, не каждый способен писать про такого героя. Но тут он меня просто бесил, я не понимала, почему я должна читать про метания крысеныша-отморозка )))) Да, конечно, на его примере мы видим, что даже полный урод способен на нормальный поступок, но это было бы видно и со стороны.

Чем же меня так потрясли последние главы? Во многом реалистичностью. Жизнь не становится сказкой после победы, ужасные (или просто грустные) события могут случиться и после. Но надежда есть, и жизнь продолжается.

Хочу еще раз от всей души поблагодарить автора за прекрасную книгу!

Комментарии:

Всего веток: 6

AnniLora 28.10.2018, 21:43:19

Плюсую! Прекрасная книга! :)) И замечательный отзыв.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 28.10.2018, 21:56:25

AnniLora, да, очень хорошая. Надеюсь, на нее многие обратят внимание и почитают!

Наталья Караванова 28.10.2018, 21:00:15

Ну ничего себе! вот это подарок!!!
прямо даже не знаю, что сказать... спасибо большое. Отзыв совершенно потрясающий!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 28.10.2018, 21:46:04

Влада Медведникова, Здесь должен быть смущенный смайлик )
Заглядывайте!
Надеюсь, что остальные книги тоже не разочаруют.

Эль`Рау 28.10.2018, 20:44:06

А кто автор обложки?
Мне предыдущая больше нравилась =)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 28.10.2018, 21:03:03

Эль`Рау, да я каждый месяц их меняю - никак не могу придумать правильную для этой истории. Подозреваю придется делать что-то монументально-батальное... а хочется камерную минималистскую картинку.

А.Кластер 28.10.2018, 20:50:09

Крутейший отзыв, очень прочувствованный! Хотя в последнее время с трудом воспринимаю книги с обилием приключений, тут видно, что вещь стоящая, может быть, доберусь когда-нибудь.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 28.10.2018, 20:53:43

А.Кластер, да, я тоже от приключений устаю, часто даже начинаю скучать, но вот тут не могу сказать, что заскучала, просто воспринимала отстраненно. Но потом проняло!

Наталья Изотова 28.10.2018, 20:09:57

Согласна, послевкусие решает все. В данном случае - мысли и эмоции после прочтения. Очень непросто выдержать динамику, не оставить вопросов, раскрыть всех героев, но еще сложнее - произвести сильное впечатление. Поэтому книга, безусловно, стоит внимания, а автор - восхищения.
Спасибо за отзыв, как всегда - все самое главное и цепляющее)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 28.10.2018, 20:15:51

Влада Медведникова, Нет, я ленивая и даже отзывы пока не пишу(

Ray B. 28.10.2018, 19:59:59

"Я считаю, что любую книгу во многом создает концовка. Можно заскучать в середине, устать (от экшена, например), а потом последние главы бьют прямо в сердце, и, закрыв книгу, не можешь перестать о ней думать" - я полностью с вами согласна!
Спасибо большое за такой интересный отзыв и за выбранную книгу! Я давно около хожу)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 28.10.2018, 20:04:06

Ray B., книга очень сильная, рекомендую!

Books language: