Интервью с Ксенией Власовой ("Между роком...")

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 18.11.18, 16:20:46

Дж. и С. Эйр: Ксения, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о вашем романе «Между роком и судьбой». Это однотомник, то есть вы больше не планируете писать про этих героев, верно?

Ксения Власова: Здравствуйте! Да, история закончена. Я не планирую возвращаться к этим героям.

Дж. и С. Эйр: Что подтолкнуло вас к написанию этого романа?

Ксения Власова: Мне всегда сложно сказать, что именно становится финальным росчерком, подводящим к написанию книги. Обычно накладываются несколько обстоятельств, и они так тесно затем переплетаются в памяти, что зачастую сложно вычленить, что же стало основной причиной.

Наверное, мне хотелось написать что-то мрачное. Без крови и насилия (мне такое не импонирует), но все же окрашенное в темные тона.

Конечно, большой толчок мне дал фильм «Черная пантера». После него в голове возник смутный, неясный образ даже не героини, а ИДЕИ. Я вижу, что про «Черную пантеру» вы еще будете спрашивать, поэтому подробности пока приберегу.

Дж. и С. Эйр: Вы говорили, что писали роман для подросткового конкурса, но герои его не подростки. Почему?

Ксения Власова: Я сама в детстве не любила читать книги, где главными героями были мои ровесники. Тогда еще были популярны серии детского детектива и любовного романа (кажется, в этой серии писали сестры Воробей и Надежда Опрышко). Так вот, открывая эти книги, я читала и постоянно говорила «не верю!». Дело было не в сюжете, а в том, что мне не верилось, что именно так могут вести себя мои сверстники. А вот книги с героями постарше (пусть даже на год-два) мне нравились, к ним у меня не возникало вопросов.

Так у меня невольно возникло убеждение, что если обращаешься к подросткам, то в качестве возраста героя лучше брать верхнюю черту – 17-18 лет.

Ну и, конечно, те испытания, через которые прошла героиня, были бы слишком жестоки для, скажем, 15-летней девочки. К тому же мне хотелось вплести любовную линию, и если бы героиня была младше, был риск опошлить историю.

К слову, мой роман, конечно, взяли на подростковый конкурс, но я сомневаюсь, что у меня получилось написать именно young adult фэнтези. Я затрудняюсь определить жанр (с этим у меня всегда проблемы), но скорее история тяготеет к dark фэнтези.

К слову, на всех сайтах пишут, что серия «Somnium. Игра воображения» предназначена для читателей от 16 до 30, так что потенциальная аудитория включает в себя не только подростков.

Дж. и С. Эйр: Вера в предков-животных, кланы, ритуальный поединок в воде, шаманы – так и встаёт перед глазами фильм по комиксу «Чёрная пантера». Признайтесь, вдохновлялись?

Ксения Власова: Да, конечно вдохновлялась.

Как я уже писала выше, смутный образ идеи возник именно после просмотра этого фильма.

Я попала на него случайно, имея весьма непристойное намерение: выспаться.

У меня маленький ребенок, поэтому в кино я хожу не всегда с целью посмотреть фильм, гораздо чаще – подремать перед экраном. Я не поклонник вселенной Марвел (от слова совсем), поэтому фильм ожидаемо меня не тронул, но сцена на водопаде меня поразила.

Во-первых, это очень зрелищно и эстетично, во-вторых… Во-вторых, у меня мелькнула мысль, что если герой умрет (три раза ха-ха, это же Марвел!), то его сестра может вступить в игру и попытаться победить злодея. Эта мысль так зацепила меня, что я еще долго крутила ее, вертя так и эдак. Даже думала написать небольшой фанфик, но в итоге история обросла своими деталями и получилась самостоятельная вещь.

Дж. и С. Эйр: Почему вы не описываете королевский двор? Где живёт героиня – это дворец или шатёр; какие по покрою платья носит, что её окружает… Всё это остаётся за кадром. Почему?

Ксения Власова: мир героини набросан штрихами. Я сделала это умышлено. Во-первых, большинство читателей (особенно подростки) часто считают подробные описания утомительными и пролистывают их. Во-вторых, мне хотелось оставить место для простора фантазии читателя, чтобы он мог что-то додумать сам и сделать историю более личной.

К тому же, я не могу сказать, что описания и деталей не было совсем. Например, про платья героини говорилось, что они шелковые, с корсетом и длинной юбкой. Героиня упоминала, что их тяжело носить и без посторонней помощи сложно надеть. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы представить картинку.

Дж. и С. Эйр: Героиня совершает «тёмные» поступки, но выясняется, что её к ним подталкивал Рок, и причина тому не её решение, а его магия. Почему вы не дали героине пометаться между долгом и совестью, светом и тенью, раз за тенью у вас стоит злодей?

Ксения Власова: потому что история не о выборе между долгом и честью. В начале книги может так показаться, но это не более чем обманный ход.

История о том, что только мы решаем, КТО мы. Всегда будут находиться люди, возможно даже кто-то из близких, (в случае с Карой это сначала отец, затем Рок), которые будут говорить, кто мы. Но мы не должны поддаваться их словам.

В наших силах выбрать и пройти по тому пути, который нам кажется истинным и единственно верным.

Кара металась не между светом и тьмой (возможно, немного в самом начале). Она отстаивала возможность быть собой.

Дж. и С. Эйр: Дальнейший путь героини вы поместили в эпилог в виде исторической статьи, где всячески подчёркивается, что Кара – Великая, и всё, что она делала есть свет. Почему такая однозначность?

Ксения Власова: Величие не синоним света. Вспомните великих королей, разве их можно назвать поборниками света и нравственности? Они совершали что-то важное, приносили стране изменения, но очевидцы этих событий едва ли считали своих правителями источниками света и добра.

Для того чтобы остаться в истории как Великий/Великая, нужно сделать что-то поистине грандиозное. Для этого требуются упрямство и смелость, но вовсе не свет.

Кару назвали Великой, потому что она объединила людей и магов и, конечно, позволила женщинам «выйти из сумрака», если можно так сказать.

В эпилоге написано, что были и мятежи, и волнения, которые она подавляла. Конечно, старалась обойтись без лишних жертв, но все же кровь лилась.

Кара была против безусловной жестокости Рока, но она абсолютно точно умела (пришлось научиться) постоять за себя. Собственно, это ей и приходилось делать, став королевой.

В общем, Кара, конечно, не злодейка, но и классическим светлым персонажем она не является. Я пыталась донести именно эту мысль в эпилоге.

Дж. и С. Эйр: Как вы сами оцениваете этот роман? Есть что-то, что бы вы хотели поправить?

Ксения Власова: я люблю этот роман и не стала бы ничего в нем менять. Он получился таким, каким я его задумала.

Дж. и С. Эйр: И, напоследок, какими вы видите читателей этого романа?

Ксения Власова: думаю, читатели этого романа – женщины от 15 до 115. Умные, самодостаточные, смелые, не считающие любовь единственным смыслом жизни. Думаю, эта история для тех, кто превыше всего ставит свою свободу и прежде всего ценит себя как личность.

Большое спасибо!

_____________________

Наш обзор романа

Группа автора ВКонтакте

Наша группа ВКонтакте

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: