Об издателях и читателях

Автор: Мариэтта Роз / Добавлено: 09.07.16, 07:54:47

После того, как я выложила первую главу своей новой книги "Три фазы Луны", посыпалось множество вопросов на тему: почему? зачем? как так?

 

Хорошо! Давайте посмотрим на названия издательских серий "Леди из никоткуда", "Магический детектив", "50 оттенков магии", "Золушки наших дней", "Волшебная академия", "Мастера игры", "Исторический детектив". Достаточно для понимания общей ситуации? Причем все это преподносится с пеной у рта: "Именно этого хочет читатель!"

 

К счастью, я зависаю лишь на одной писательском форуме, я больше как-то предпочитаю читательские. И что я вижу там? Вопли в духе "Где научная фантастика?", "Где сюжетное фэнтези?", "Где космофантастика?"

 

Я не знаю, каким место думают российские издатели, но в итоге на магазинных полках складывает парадоксальная ситуация: книги есть, книг нет.

 

Книги должны быть разными, черт побери! Совершено разными! А мне предлагают пичкать читателя сопливо-розовой ванилью. Нет уж! Я буду писать разные книги, потому что это интересно. Это нужно. И я абсолютно уверена, что это востребовано.

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Sworn Turaisegen
09.07.2016, 13:30:26

Печатают сейчас всё.
Просто в разных количествах. Ванили побольше, остального - поменьше.
У меня в августе должны выйти дарк-фэнтези и юмористическое фэнтези.
Осенью - академка и ЛФР.
Посмотрим, как будут покупать.

Sworn Turaisegen
09.07.2016, 19:51:06

DisCordia, Сейчас очень печально смотреть на открывающиеся новые серии сюжетного фэнтези, тёмного фэнтези, городского фэнтези, которые загибаются, потому что книги не берут и тираж лежит на складах. Я говорю про фэнтези, потому что слежу за ним.
Поэтому и печатают то, что уходит.

А ссылку можно? Я тоже хочу в те места, где зависают читатели.

///

avatar
Денис Атякин
09.07.2016, 18:41:14

А Вы думали, что будет как-то иначе? Издательства вбрасывают, авторы хавают. У меня складывается иногда такое ощущение, что издательства и некоторые лит. агенты (не будем по именам называть) действуют как наше правительство - считают авторов, да и читателей за частую, не сведущим, недалеким, отрезанным от инфо-мира быдлом. Такая ситуация очень ярко просматривается как раз на Лит-Эре. Стоит вспомнить хотя бы некоторые откровенно провальные издательские конкурсы. Это не от того, что не читают и не интересуются, а от неправильной организации конкурса: от неправильных приоритетов, из-за неверного изучения потребностей ЦА в конкретном жанре и т.д. Ну вот вы вспомните конкурс "Космос наш". Извиняюсь, откровенно идиотская тема и рамки для космической фантастики. В общем совершенно неправильный подход, на мой взгляд. К авторам и читателям не стоит иметь такой, как сейчас, подход.
Да, про экономику не стоит забывать. Издательствам проще и выгоднее раскручивать, рекламировать, продвигать одну объемную серию чем отдельную книгу. Плюс, нужно учесть это, берем серию, ну условно названную "фэнтезийно-вампирская любовная космоопера". А? Как вам такое? Я бы прямо сейчас запустил.

Денис Атякин
09.07.2016, 18:46:26

Денис Атякин, ДАЛЕЕ.
Так вот, берем такую серию, создаем рамки: крепкая космоопера, естественно с элементами НФ. Что бы много было фантастических существ и "НФ сущностей", новых созвездий, галактик, планет, миров - и вот это уже фэнтези добавляется. Следующим пунктом в условия вводим любовную линию, а еще лучше эротику/бдсм - выбирайте сами (но я бы тогда уж выбрал хард бдсм со всеми подробностями, в общем прям анатомическую зубодробильню). Ну и на последок добавляем что-нибудь еще из популярного, например попаданство. Все готово, под конкурс мы собрали максимальную концентрацию ЦА разных поджанров.
Ну, это как пример. Вот и экономическое обоснование. Минимум затрат, а на старте конкурса в сети вообще "нуль", однако отдача все равно будет.

Где-то тут в блогах видел комментарий Левицкого по этому поводу. Что-то в духе "можно хоть сколько ссылаться на то, что по форумам читатели просят космооперу, НФ, что их задолбало засилье ромфентези и академок. Но на практике ситуация следующая: ромфентези и академки покупают на бумаге, а "настоящую фантастику" - не покупают. Поэтому издатели и работают с тем, что реально продается".

Елена Лисавчук
09.07.2016, 18:12:22

Мариэтта Роз, Тогда тем более стоило представить ваш пост в виде небольшого приключения :) А тут сразу чувствуется какая то "агрессия". Как только появится время обязательно ознакомлюсь с Вашей книгой :)

avatar
Элиан Тарс
09.07.2016, 08:08:33

Мы тоже так думали, когда писали "Великую охоту". Думали, что сейчас мало кто пишет классическое боевое фэнтези и это будет интересно читателю. А нет, читают очень мало. Можно было бы подумать, что написано плохо. Но немногие читатели хвалят. Вывод - в общей массе это не интересно людям. А издатели всё же не дураки. Мы отправляли свою книгу в издательство, но её не взяли в печать. И правильно сделали, ибо продажи были бы маленькие.

Мариэтта Роз
09.07.2016, 17:44:11

Никто Инкогнито, очень хорошо!

avatar
Ольга Райская
09.07.2016, 14:08:38

Эмм... а куда вопросы-то посыпались?)) Улыбнул блог в целом.

Мариэтта Роз
09.07.2016, 17:43:01

Ольга Райская, улыбка продлевает жизнь, улыбайтесь!

В бытность мою работы в "Цирке на Фонтанке", во время реконструкции, валялась у меня на рабочем месте книжка одного известного автора, эдакий германизированный Ведьмак. Несколько раз происходил примерный диалог:
-- А что это у тебя?
-- Да так, фэнтези.
-- А я тоже люблю фэнтези, у меня на читалке штук двести книжек. И все про попаданцев.
Естественно диалог утрирован и сокращен но смысл передает. В "офисах" частенько при общении за литературу получал мнение местных "членистоногих" что читать надо западных авторов, ибо "нет пророка, а есть графоманы в своем отечестве". ИМХО змея укусила собственный хвост. Разбили на серии для удобства поиска книг, а потом незаметно они обросли не просто требованиями, а настоятельно рекомендованными элементами отсутствие которых автоматически ставит крест на издании.

Мариэтта Роз
09.07.2016, 17:36:42

Александр Дементьев, абсолютно правы

Books language: