Ветер свободы: Поиски отца в обозримом будущем

Автор: Сергей Кочетов / Добавлено: 06.04.19, 11:13:45

Люблю классиков! Особенно Вильяма нашего... нет, не Шекспира, а Гибсона! И Филиппа К. Дика - тоже дико люблю.

Но в начале "Ветра свободы" за авторством Lexandra Wonder больше вспомнились другие истории. Знаете, были такие книжки про юных детективов. Серия «Черный котенок». Здесь начинается похоже. Девчонка расследует давнюю пропажу своего отца.

После информативного и обстоятельного пролога, в котором можно сложить мнение не только о мире книги, но и о его героине, мы попадаем в не самое светлое будущее.

Начало, честно говоря, напоминает крипипасту, и для многих читателей это совсем не минус. Незнакомец в шляпе, желающий поведать о давно потерянном родителе. Казалось бы, что может быть банальнее? Впрочем, проверенные методы работают до сих пор. И протянув бумажку, неизменно становится интересно – что же он там записал?

Хотя и сама героиня иронизирует над ситуацией, сравнивая встречного не Морфеусом… А с Гендальфом. Эх, позабудут «Матрицу» в будущем…

Вообще, героиня чересчур часто поминает приключенческое фэнтези (совсем другой жанр!). Особенно, на фоне наворачивающихся, будто лавина, неприятностей.

Подобные объяснения несколько мешают держаться на крючке триллера и воспринимать события всерьез. Дух заграницы будущего получается несколько бытовой, обыденный.

И вот уже героиня торопится вызвать лифт, судорожно нажимая кнопку, чтобы спастись от неизвестного недоброжелателя. И автор исправно развивает сюжетную линию, подкармливая одну подсказку за другой. Детали расставлены верно, последовательно, но ожидаемо.

И когда героиня находит папку (нет, не родного… а ту, которая подписана «Самая важная тайна») с ней случаются воспоминания. На краткий миг хочется вспомнить Земфиру и перефразировать «Меньше всего нужны мне твои флэшбеки!». Но детские воспоминания, хоть особо ничего и не раскрывают, добавляют персонажу глубины.

Впрочем, взросление происходит почти с каждой главой. А дальше – зловещие корпорации, тайные сообщества, сомнительные технологии и прочие, свойственные жанру, вкусности.

Например, одним из поворотных моментов в выборе судьбы для героини является история о страшном пожаре со множеством погибших. Увы, подобные случаи - зачастую не фантастика. Люди нередко становятся жертвами корпоративных или политических систем, для которых подобные трагедии - мелочи. Так что переживания героини вполне ясны.

Хочется немного отвлечься от грустного и вспомнить одну цирковую историю: Однажды один клоун решил в своем номере задействовать медведя. Все, что нужно было делать косолапому – это идти за пятящимся циркачом до конца манежа. Дрессировщик медведя научил: Надо скармливать ему по кусочку сахара и тот будет идти, как по рельсам. Но клоун переволновался и скормил весь сахар раньше времени. Медведь, получив последний кусок, требовательно посмотрел на циркача. Тот лишь пожал плечами… Оставшийся промежуток до конца арены клоун преодолел самостоятельно. В полете от оплеухи, отвешенной обманутым животным. Никто особо не пострадал, но артист наотрез отказался повторять номер, даже с гарантированным запасом рафинада.

К чему это? Интрига есть, с этим не поспоришь. И «скармливает» ее автор в достаточные интервалы, чтобы книгу не забросить. Придется ли она по вкусу искушенному до крайности любителю научно-фантастических детективов – это уже другой вопрос.

Комментарии:

Всего веток: 4

Victor Bladrov 09.04.2019, 15:15:07

Я чего-то не понял, или было сравнение читателей с медведем? :)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 10.04.2019, 09:45:43

Victor Bladrov, Медведь - это тот, чьи ожидания оказались обманутыми )))

Снегова Анна 06.04.2019, 13:15:23

Умеете вы находить интересные и нестандартные истории!))) А про сахарок надо запомнить, очень поучительная история для любого автора;)))) спасибо!!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лили Эндер 07.04.2019, 20:53:09

Снегова Анна, Спасибо за "интересную и нестандартную историю", очень приятно :)

Мария Митропольская 06.04.2019, 15:32:24

С интересом прочитала, мысленно напевая "Я свободе-е-ен, словно Добби в колготАх!.." :D

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лили Эндер 07.04.2019, 20:32:15


Мария Митропольская
, Неплохо вышло)

Лили Эндер 06.04.2019, 11:29:07

Здравствуйте!
Спасибо вам огромное за такой чудесный обзор и уделенное время!
Очень рада, что с "сахарком" получилось как надо. Буду стараться и дальше :)
Буду рада видеть вас снова!
С уважением,
Lexandra Wonder

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 06.04.2019, 11:55:34

Lexandra Wonder, Пожалуйста! Я тоже буду рад )))
Успехов в продолжениях!

Books language: